Велопоход на Кижи

8 марта 2003 г.


Click here -> 400x600 пикс.
Сад ледяных скульптур.
Click here -> 400x600 пикс.
Петрозаводску - 300 лет.
Click here -> 400x600 пикс.
На старте.

Стартовал из Петрозаводска вместе с группой велотуристов из тамошнего клуба "Колесо" под руководством Владимира Пашкова (8 чел., из них 5 женщин). Выехали в 8:15 от сада ледяных скульптур на Онежской набережной. Температура -3 - -5°C, ветер 4-7 м/с юго-западный - в спину. Небывалое явление! За 1 час 15 минут достигли Ивановских островов на выходе из Петрозаводской губы на Большое Онего. Слегка перекусили. Солнце, светившее с утра, спряталось за тучи. Нам это даже на руку - не подтаивает лед и наст.
Click here -> 400x600 пикс.
На льду Петрозаводской губы.
Click here -> 400x600 пикс.
На подъезде к Ивановским островам спряталось солнце.
Click here -> 400x600 пикс.
Перекус.

Далее - 33-км переход до южной оконечности Большого Леликовского острова (3 часа). Магнитный азимут 60 градусов. Твёрдый наст, местами открытый лед, испещрённый замысловатыми трещинами. Толщина льда не меньше полуметра.
Click here -> 400x600 пикс.
Берег почти не виден.
Click here -> 400x600 пикс.
Снимок перед расставаньем.
Click here -> 400x600 пикс.
Остров Гарницкий.

На острове ребята планировали устроить следующий перекус, плавно переходящий в праздничный банкет и холодную ночевку. Мне, к сожалению, оставаться было не с руки - торопился завершить поход, чтобы поскорее вернуться домой (бедная Катерина - праздник без мужа!). К тому же у них напряг со "спальными местами". В общем, в одиночку рванул на Кижи. Ориентироваться достаточно просто - надо лишь по навигационным знакам отслеживать фарватер. Но двигаться тяжело. Наст между островов выдерживает идущего человека, но проваливается при езде. 18 км шёл в основном пешком (3,5 часа).
Click here -> 400x600 пикс.
Село Сенная Губа.
Click here -> 400x600 пикс.
На подходе к Кижам.
Click here -> 400x600 пикс.
На фоне заката. Но лучше смотреть наяву!

На Кижи попал в 18:45 во время заката - сказочное зрелище! Вылезший из какой-то бытовки милиционер передал куда-то по рации мои паспортные данные - "так положено" - и рассказал дорогу на Великую Губу. 13 км снегоходной дороги ведут к деревне Сибово. Добирался до берега 2 часа, большей частью пешком. Увязалась было какая-то собака. Вначале бежала рядом довольно спокойно, затем начала проявлять агрессию - злобно так бросалась. Пришлось вытащить насос и пору раз им помахать. Километров через 5 отстала. На подходе к Сибово слева от дороги среди льда - яркий огонь. Видимо, это оставленный на зиму навигационный огонь, чтобы не плутали снегоходы и туристы. От Сибово по берегу идёт расчищенная дорога, 9 км.

В Великой Губе планировал или уехать вечерним автобусам (если таковой есть), или же остаться в гостинице (когда я был там в середине 80-х, таковая была). От двух мужчин, встреченных в посёлке, выяснил: а) автобус будет только утром в 9 (по пятницам-субботам-воскресеньям бывает еще и в 15); б) гостиницы в посёлке уже лет 10 нет. На мой вопрос: "А где же здесь можно заночевать?" получил ответ: "А пойдем с нами - в психбольницу!" Оказалось, Александр Федорович и Павел (так звали моих собеседников) приехали из Петрозаводска наладить там холодильное оборудование и без всяких проблем провели меня в административный корпус, где они остановились: "А это к нам механик приехал!". В общем, 8 марта там и отметили... :)))

Итого за день 90 км, средняя скорость 9.3 км/час.

Напоследок советы тем, кто захочет прокатиться по Онего:

- обязательно свяжитесь с велоклубом "Колесо" - в Интернете их сайт присутствует;

- не рассчитывайте на ночлег в Кижах и Вел. Губе - готовьтесь к ночёвке в палатке. Теоретически можно попробовать заночевать в одной из деревень на подходе к Кижам - вряд ли откажут;

- самое главное: не думайте, что 90 км по льду - лёгкая прогулка. Каприз погоды, любая "мелочь", сходящая с рук в обычном походе под Питером или Москвой, здесь может поставить вас в весьма экстремальную ситуацию.


В. Пашков. Кижи-2003
главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 16 Mar 2003
Last modified on 18 Mar 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
бильярдный стол своими руками по чертежам.