Hull - Fort Paull - Hull, 12 + 25 km

2003, 22 april


Форт Полл

Fort Paull - так называется одна из туристких достопримечательностей в окрестностях Халла: fortpaull.com. Вполне достойная цель для сегодняшнего (22.4) Дня Земли. Вот только достичь его удалось лишь со второй попытки...

Первый раз выбрался с корабля сразу после обеда, в 12:10. Судя по карте, до форта никак не дальше, чем до Хамбер-моста - миль 5. Поэтому рассчитывал обернуться часа за 1.5, чтобы успеть к своей так называемой "вахте у трапа" с 14-ти до 15-ти. Ой, дурят туристов! Специально, поди, поближе нарисовали, чтобы заманить, соблазнив доступностью. Ехать надо по дороге A1033 - продолжении шоссе A63 на восток, к приморскому городку Withernsea, на выезде из города искать отвилку. Что я и сделал. Погода отличная, температура 18°C, травка, пальмы, цветы и цветущие деревья, вдоль шоссе - велодорожка. Что ещё надо нашему брату для счастья?

Наслаждался так километров 6, пока не услышал звук спускающейся камеры... Оказалось, колодка переднего тормоза была закреплена высоковато и умудрилась протереть в одном месте и покрышку, и камеру. :( Обидно было возвращаться, когда цель (как мне казалось) почти достигнута, а что делать? Пришлось пешочком больше часа топать до корабля и во время своей вахты клеить дырки под ехидные замечания механиков, что вот дескать, приехала "наука" и сломала корабельный велик.

В 15:00 выехал еще раз. Для разнообразия проехал мимо музея The Deep и через район коттеджной застройки Victoria Dock Village. Велодорожка вдоль правой стороны A63/A1033 дошла до ворот какого-то дока и там закончилась. Ехать по автостраде да ещё по встречной полосе ну никак не хотелось. Пришлось перетаскивать вел через оградку на разделительной полосе и выбираться на уже знакомую дорожку на левой стороне. Двигаться не совсем удобно - дорогу (а заодно и велодорожку) реконструируют, ехать надо внимательно, чтобы не попасть в яму или не заехать в ограждение.

Проехав километров 8, наконец выбрался из города. Под строящимся мостом авторазвязки - отворотка направо на Paull. Это еще километра 4. Вначале надо проехать мимо какого-то химзавода с устрашающе-пузатыми трубами. Потом наконец-то обычная дорога с минимумом движения через цветущие гречишные поля. Можно хоть отдохнуть от городского шума и урбанистических пейзажей. На дороге в одном месте - полуразобранная брошенная машина. А! Не только у нас левый "автобизнес" работает! Таблички-указатели не дают заблудиться. Направо. Налево. Аккуратные домики с палисадниками - собственно Полл. Знак "человек на лошади", после него опять направо.

А вот и Форт Полл. Как написано в буклете, это единственный сохранившийся наполеоновский форт в Йоркшире (в смысле - времён Наполеона, чтобы не дать тому высадиться в Англии). Внутри - экспозиция, посвященная британским войнам, от времён Генриха 8-го (с середины 16-го века) до Уинстона Черчиля (середины 20-го). Также делаются какие-то аттракционы-представления. Ворота "охраняют" несколько манекенов в старинной военной форме, здесь же в воротах продают тикеты. Взрослым - 4.5 фунта (~7 евро). Не очень-то и хотелось.

Пофотографировав ворота и объехав форт вокруг, уезжаю. С левой (восточной) стороны форта до моря грунтовая дорога разбита копытами лошадей (даже встретил двух девиц на лошадях), с правой - нормальная пешеходная тропа, заканчивающаяся смотровой площадкой-бельведером. К 17:30 возвращаюсь на судно - как раз к ужину.


main | top

Created by Vlad Vasiliev on 23 Jun 2003
Last modified on 23 Jun 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Курсы аттестат аудитора - как стать аудитором. . Переустановка windows.