Hull - Anlaby - North Ferriby - Welton - Elloughton - Welton - Hull, 40 km

2003, 25 may


Халл - Анлаби - Норф Фериби - Велтон - Еллотон- Велтон - Халл

Дело было в городе Халле. На всякий случай повторюсь: это город такой в средней Англии, на берегу реки Хамбер. Пришли мы (НИС "Геолог Дмитрий Наливкин") туда ночью, во время прилива, и встали в Альберт-доке. Утром просыпаюсь: стоим у причала. И как будто не было месяца с лишним со времени нашего ухода отсюда. Ну, понятно, первым делом - работа. Главная проблема у нас была - разгрузить с судна в контейнеры 8-километровый сейсмический стример (косу). Работа тяжкая и длительная, поэтому ещё заранее решили работать 2-мя группами по 6 часов. Сунулся с утра поработать - оказалось народу достаточно. Ну не терять же время просто так? Надо покататься!

Забираюсь на шлюпочную палубу: там в аккумуляторной хранился корабельный велик. И тоже - как будто не прошло больше месяца, как я а нём катался! Колёса не спустили, гайки не разболтались. Отлично, поехали!

Выехал в 6:50. Таможенных проблем - никаких. Помахал издалека охраннику на въезде-выезде - и шлагбаум поднят. Документы? А зачем? Есть клубная карта "Велопитера" - для Англии вполне достаточно! ;)

По Rawling way выруливаю на уже знакомую Anlaby road. Моей целью было добраться до North Ferriby, где я 18 апреля повернул на Беверли, и проехать дальше вдоль берега Хамбера насколько времени хватит. Первые километров 6-7 - типичные английские коттеджи с газонами, цветниками и аккуратно постриженными кустами перед ними. Цветов уже меньше, чем в апреле, чувствуется, наступило лето. Среди цветочных запахов временами угадывается знакомый по Мурманску сладковатый запах рябины - она и здесь растёт. В Анлаби увидел маленькую стрелку с цифрой 65, нарисованным велосипедом и надписью "Trance Pennine Trail" - "Транс-Пеннинская тропа". То, что нужно!

По путепроводу пересекаю A164 Хамбер-мост - Беверли и качу по холмистой тенистой дороге на Норф Фериби. Такое ощущение, что едешь по парку: красивые деревья, поющие птицы, шмыгающие кролики... Некоторые из них, бедолаги, не успевают увернуться от проезжающих машин и разделяют судьбы наших российских ёжиков. Впрочем, одного ежа (то, что от него осталось) я тоже видел.

Перед Норф Фериби - путепровод через A63 (Халл - Лидс) и затяжной спуск с холма, заканчивающийся в посёлке у церкви "Jesus Christ is Lord". Стрелки велодороги пропали, как потом оказалось, на въезде в поселок надо было поворачивать на развилке направо. Но возвращаться не хотелось. Углядев у дороги щит с планом Норф Фериби, узнал, что по берегу Хамбера проходит пешеходная тропа "The Wolds Way", которая затем вдоль западной окраины идёт на север. Доезжаю до берега, по лесенке спускаюсь на пляж. Судя по всему, здесь идти можно только во время отлива. Как раз так оно и было. Где-то через километр - лесенка наверх и пешеходная тропа через лесок. На развилке дорожек стрелки: "The Wolds Way" и "Trance Pennine Trail" (пешеходный "однофамилец" велодороги №65).

Выбираюсь на A63, пересекаю её и оказываюсь в местечке Welton. Стрелки меня ведут мимо церкви Святой Елены (St. Helen), поворачивают направо к пабу Green Dragon, опять направо... Объехав "Святую Елену" с трёх сторон, оказываюсь на перекрёстке. Куда ехать? А, вот ещё стрелка... опять направо! Полный нехороших предчувствий, еду по ней и оказываюсь на уже знакомой дороге. Тут вокруг Елены одностороннее движение против часовой стрелки, а велострелки, само собой, рассчитаны на движение в обе стороны. Но как же выехать из Велтона? Сделав полтора круга вокруг церкви, опять оказываюсь у "Зелёного Дракона" и поворачиваю налево.

Дорога заворачивает к югу, пересевает A63 и ведёт куда-то на запад. Судя по всему, эта дорога является дублёром автобана для тех, кто любит более спокойную езду. Проехав Elloughton, оказываюсь на развилке. Судя по карте, совсем немного оставалось до местечка South Cave (Южная Пещера). Заманчиво было бы проверить, насколько название соответствует действительности - пещеры я люблю. Посмотрев на часы (9 утра), понимаю, что пора бы возвращаться. Поворачиваю направо... и оказываюсь опять на велодороге 65, только на "встречном курсе". Та затаскивает меня на южные склоны холмов The Wolds на юго-запад от Беверли (в одном месте даже пришлось тащиться пешком) и затем после стремительного спуска выплёвывает к знакомой развилке у церкви Святой Елены в Велтоне. Оглядываюсь назад: узкая улочка, круто уходящая вверх и знака велодорожки нет. Неудивительно, что туда не сунулся. Наверно, специально осложняют жизнь "диким" велотуристам, чтобы больше народа обращалась к гидам-проводникам или хотя бы покупал подробные (но дорогие) велокарты.

Обратно возвращался по велодорожке до Анлаби. А затем опять её потерял. На First Lane углядел на развилке велодорожку налево и оказался в квартале коттеджной застройки на улице Сибелиуса. Вывернул на Анлаби роад, затем свернул на окружную дорогу (Ring road) и оказался на A63. Пришлось пару километров прокатиться по автобану. Вернулся в 11 часов, проехав километров 40.

Душ, обед, 6 часов работы. День завершился в местном пабе, приняв на грудь 5 пинт пива. Потом в себя приходил дня 1,5...


main | top

Created by Vlad Vasiliev on 23 Jun 2003
Last modified on 23 Jun 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
It is simple to win when gambling with best poker hands.