Hull - Hornsea - Aldbrogh - Hull, 70 km

2003, 29 may


К Северному морю

После 3-х дней стоянки в порту 28 мая познакомился с русскоязычным велосипедистом - Володей из Одессы. Он работает по контракту в том же доке, где мы стоим (Albert Dock), на отстойном танкере (его - танкер - продавать собираются). А тот знаком с семейной парой аспирантов-математиков из Новосибирска Петром и Светой. С последними вечером созвонился, пригласил на судно. Петя тут округу исколесил основательно, даже за 2 дня катал в Лондон. Рассказал про местные велодороги, даже презентовал карту Халла и окрестностей. Такую б мне, да с самого начала... Оказывается, в местном турист-инфо её надо было спрашивать - хранят под прилавком. Наших в Халле хватает. В русском кафе работает девушка Лина, а в кассе океанариума Дип (The Deep) работает девушка Люда, обе вроде из Питера. Познакомился бы, да жена не велит... :))) Но это я отвлёкся.

Так вот Халл - один из самых велосипедных городов Англии. По разветвленности велодорожек его ставят на 6 место в стране. Их тут 90 км. Через город проходят 3 национальные веломаршрута: № 1 Халл - Харвич (the Hull to Harwich), № 66 Халл - Мидлсбро "Белая Роза" (Hull to Middlesbrough "White Rose"), и № 65 Транс-Пеннинская тропа (the Trans Pennine Trail). Велокарту Халла можно скачать по адресу http://www.hullcc.gov.uk/roadsafety/cycling/index.php, карты маршрутов национальной велосети Sustrans высылаются по почте за 5.99 фунтов. Sustrans - сокращение от "Sustainable Transport" - "Поддерживающий Транспорт". Сайт центрального офиса www.sustrans.org. Через город проходит Велосипедный путь Северного моря (the North Sea Cycle Route), видимо, он использует как дороги сети Sustrans, так и обычные дороги, проходящие вдоль моря. Надо быдет потом уточнить на сайте www.northsea-cycle.com.

Транс-Пеннинскую тропу (www.transpenninetrail.org.uk) частично проехал ещё 25 мая - до Elloughton'а. Это, оказывается, первая протяженная велодорога в Англии. Проложена от Ирландского моря (Ливерпуль) до Северного. Всего 215 миль, или 346 километров. Составная часть этой the Trans Pennine Trail - велодорожка от Халла до Хорнси на берегу Северного моря (Hornsea Cycle Route), около 30 километров. Вот о поездке по ней 29 мая я и хочу рассказать (извините за длинное вступление). ;)

Итак, сумел выбраться с корабля лишь в пол-четвёртого. Надо было завершить кой-какие дела по работе перед отъездом да дождаться сообщения о том, что билеты домой пока не взяли. Удивительное дело: обычно отправляют почти сразу после прихода, а тут какие-то катаклизмы из-за ЗООлетия Питера (хочется вернуться в Мурманск через него). Первым делом заехал в центр Халла, стребовал в инфо-центе из-под прилавка ещё одну велокарту Халла (надо ж было проверить, как работает система) да сфотографировал памятный знак национальной велосети (the National Cycle Network Millennium Mile post in Hull City Centre).

Далее общее направление на северо-восток - по стрелкам с цифрой "66". Очень удобно, думать почти не надо - только не зевать, чтобы не пропустить повороты. Пару километров дорожка идет по улицам по выделенной полосе, затем сворачивает налево в сквер, на выезде из которого начинается чисто велосипедная тропа. Еще через километр - туннель под железной дорогой и почти сразу - поворот направо. Самое "узкое" место на всей трассе. Петя и Света рассказывали, что в первый раз они этот поворот просмотрели и долго и неудобно выезжали на велодорогу снова. А вот дальше - никаких проблем!

Дорожка проложена по линии бывшей железной дороги, поэтому отличается удивительной прямолинейностью и сглаженностью пути. До выезда из города - асфальт, далее - песчано-гравийная дорожка. Используется также для пеших и конных прогулок. Время от времени то справа, то слева появлялись бывшие железнодорожные платформы и здания станций, а так удивительно пустынные места. Обширные поля, отцветающие деревья и кусты. Температура градусов 20, солнце в дымке (нормально для Англии). Уже появляется мошкара. В общем, лето в разгаре. На пересечениях с автодорогами сделаны специальные турникеты, чтобы через них на велодорожки могли проехать лишь велосипедисты. Помогает не на 100% - навстречу мне попались двое пацанов на мотороллере.

Вот так наслаждаясь природой и покоем за полтора часа эту Hornsea Cycle Route и проскочил, доехав до пляжа на окраине Хорнси. Полчаса на отдых и купание - и дальше. Заехал в городок. В общем, ничего особенного - 2-этажные домики, церковь в центре, парк. Есть бесплатный интернет, но к тому времени (6 часов вечера) уже не работал.

Дальше поехал автодорогой B1242 вдоль моря на юг. Опять поля, луга, лошади, коровы... Несколько километров между дорогой и морем тянулся, видимо, полигон: таблички с надписью "DANGER" - "Опасность". Движение небольшое, но это, наверно потому, что я поехал не в выходные. Для остановок туристов есть "Караваны" - заезжай и ставь палатку. Насчёт "диких" стоянок сильно сомневаюсь, всё частное, даже дороги-ответвления. В Aldbrouth свернул на запад на шоссе B1238, которое меня и привела обратно в Халл. Всего 4,5 часа, километров 70.


main | top

Created by Vlad Vasiliev on 23 Jun 2003
Last modified on 23 Jun 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
цветы картинки . инвестиционный дом всегда доходен