Велопоход Оленегорск - Ловозеро

12-13 декабря 2003 г.


Первоначальный было желание проехать маршрут Оленегорск - Мончегорск - Апатиты, но по предложению Николая Кожина заменили на Ловозерскую дорогу, ведущую в центр кольских саамов.

Вечером 11 декабря выкатываю свой велик на улицу. По дороге на вокзал любуюсь шикарным полярным сиянием: две полосы через всё небо. На вокзале встречаюсь с одним из мурманских велотуристов, но без велосипеда - он пришёл сообщить, что всё же не едет. По дороге до Оленегорска тем не менее не скучаю: в купе уселись четверо оленегорских вояк, которые весьма грамотно захватили на свою компанию 4 пузыря и успешно их уговорили. Закончилось веселье пением маршевых песен на весь вагон. :) Между Тайболой и Лапландией из открытого окна туалета опять зачарованно наблюдаю полярное сияние. Обычно зеленоватое, но этот раз оно белого цвета с красноватыми кончиками. Так увлёкся, что оторвался от этого зрелища только после настойчивого стука в дверь. Позвонил на мобилу Николай из своего Мончегорска, сообщил что приедет утром. Ладно.

В Оленегорске еду домой к Сергею Вяткину, участнику прошлогоднего полярноночного велопробега Мурманск - Оленегорск. Здесь от застолья убежать не получилось. Доза, правда была поменьше, чем у моих попутчиков в поезде. По ТВ заодно наблюдаем победу Алексея Гомана в "Народном артисте" и поражение знатоков в "Что? Где? Когда?". Около часа ночи разбежались по койкам, но по телику шла эротическая "The story about X", в результате заснул лишь в полтретьего. ;)
Click here -> 400x600 пикс. Перед выездом из Оленегорска

Подъём ранний, в 7 часов. В 8 уже на вокзале в ожидании автобуса. Сунулся на ж.д. вокзал посмотреть расписание поездов на Мурманск, и был облаен дежурной, почему-то решившей, что с велосипедом туда нельзя. 3 года назад летом такое уже было, неужели та же дура? Полаял в ответ. Дождался Николая, и вот в полдевятого вдвоём выдвигаемся на трассу. Первые пару часов идём с фонарями-мигалками, затем несколько посветлело, гасим. С севера "подсвечивает" почти полная Луна. Сильный юго-западный ветер, но поскольку мы едем на восток, то он не очень-то и мешает. Скорей наоборот. Мороз небольшой, градусов 5.

На юге, на фоне Хибин, зарница от солнца. Проехав Протоки - военный посёлок примерно на полдороги, останавливаемся на перекус. Очень кстати оказался взятый термос с чаем и пуховик: стоять на ветру в походной одежде не очень-то уютно. Небо постепенно затягивает облаками, но снега нет. Машин, по сравнению с "Ленинградкой" или Никельской дорогой, мало.

Click here -> 400x600 пикс.
Заря...
Click here -> 400x600 пикс.
...на фоне Хибин!
Click here -> 400x600 пикс.
Развилка, 7 км до Ревды
Click here -> 400x600 пикс.
Вот и Ревда
Click here -> 400x600 пикс. Костя и Наталья

В Ревду приезжаем засветло, в пол третьего. Позади 70 километров. Останавливаемся у Кости Кушнира. Поскольку давно не виделись, то тем для разговора хватает. Наташа (жена Кости) приготовила оленье сердце. Ловлю себя на мысли, что до сих пор есть оленину (с маленькой буквы и ударением на 3-м слоге ;) ) не приходилось.

На следующий день опять подъём ранний, в пол восьмого. Костя уезжает в Мурманск покупать УАЗик (ГАЗ-66 и "Москвича" уже не хватает для организации трофи-рейдов и работы с туристами). Мы же торопимся смотать в Ловозеро, чтобы Николаю уехать вечерним автобусом. Выезжаем в 8:15. Ветер небольшой, но идёт небольшой снег. Через 1:40 уже на месте. Как раз светает. Покатали по селу, посетили музей. На одном из стендов Николая заинтересовала фотография Могильного острова на Имандре, сделанная в начале XX века. Хочет его найти и посетить с ребятами-школьниками. Действительно интересно: каменистый склон, заросший соснами, а между ними - деревянные гробы.

Click here -> 400x600 пикс.
У въезда в Ловозеро
Click here -> 400x600 пикс.
Доехали!
Click here -> 400x600 пикс.
Николай Кожин
Click here -> 400x600 пикс.
"Олени" лопарей

Заехали к Колиным родственникам, работающим на убойном пункте шведско-российского предприятия Норрфрюс-Ловозеро. Оленей там, правда, не было - стадо пригонят ближе к новому году, но чистота и аккуратность, царящие в помещениях, для России удивительные. Угостившись борщом и оленьими котлетами, выбираемся в обратный путь. Захожу в олений загон сделать фотографию на память. Когда возвращаюсь к Николаю, рядом с ним - швед-хозяин. Оказывается, фотографировать нельзя. Ну что ж, хозяин - барин. Желаем удачи и прощаемся.
Click here -> 400x600 пикс.
Фонари на мосту как в Питере
Click here -> 400x600 пикс.
Велоколлеги
Click here -> 400x600 пикс.
Загон для оленей
Click here -> 400x600 пикс.
На обратной дороге

Из село выезжаем в 12:50. Небо потихоньку проясняется, в разрывах облаков показывается зарница. Отъехав километров 10, слышу "биение" заднего колеса. В чём дело? Оказывается, "убился" обод - трещина вдоль края. При этом "кантик" выпирает настолько, что задевает за тормозную колодку. "Раскидываю" тормоза. Но ехать как-то неуютно. Понятно, что края трещины могут запросто протереть камеру. Через пару километров таки останавливаемся на 15 минут, я спускаю камеру и засовываю резиновую прокладку между камерой и трещиной. Доехать хватило.
Click here -> 400x600 пикс. Опять в Ревде Click here -> 400x600 пикс. Встреча с Н.Большаковой

В 3 часа дня в Ревде. За второй день 64 км, за 2 дня похода - 134. В 6 вечера сажаю Николая в автобус в Оленегорск, сам же остаюсь до утра. Созваниваюсь с писательницей Надеждой Большаковой, иду в гости. 2 часа пролетает в беседах о саамских сказках. Узнаю массу интересного, рассказываю про свои изыскания о Санта Клаусе и чахклях. Но это - отдельная тема. В 11 вечера возвращается Константин. Обмываем колёса. Закусываем ставшей уже привычной олениной.

Рано утром уезжаю со Славой, Костиным приятелем по трофи-рейдам. В 9 утра уже дома. Финита! Будут ли такие походы в будущем? (Это я для тех, кто хотел бы выбраться и так не собрался). Скорее всего, да. Но вряд ли будет какая-нибудь шумиха при подготовке и после проведения. Так что если есть желание "порезвиться" - пишите, глядишь, что и сложится.

Интересно было наблюдать за собственными ощущениями во время этого похода. Три года назад, когда впервые выехал в полярную ночь на "оперативный простор", то казался себе чуть ли не героем: ещё бы, до этого никто подобного не делал! Сейчас же пришло сознание того, что в сущности ничего экстраординарного ты не совершаешь. Многочисленные лыжные туристы можно сказать веками оказываются наедине с Севером и полярной ночью в гораздо более суровых условиях. Здесь ты на дороге, в кармане у тебя мобильник и вечером тебя ждёт не палаточный лагерь под сосной (который ещё надо разбить), а вполне комфортабельный ночлег под крышей. И вместо мыслей о том, какой ты хороший, появляется обычное для летних походов удовольствие от езды, природы и душевное спокойствие.


главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 8 Jan 2004
Last modified on 19 Jan 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама