Астроблемы - геологические памятники природы России

Astroblemes - geological nature sanctuaries of Russia


Из книги: "Геологические памятники природы России". М., "Лориен", 1998. - 200 с.


Click here -> 300x180 pix.
Pskov Province

1. Мишина гора. Mishina Mountain (#1 on the map of the province)

В Гдовском районе, в 25 км юго-восточнее Гдова, находится Мишиногорская астроблема, известная в литературе под названием Гдовские дислокации, предлагаемая как ГПП комплексного типа федерального ранга.

Впервые эта структура была изучена в начале 30-х гг. Б.В. Асаткиным, описавшим ее как антиклинальную складку субширотного простирания, возникшую в результате каледонского орогенеза и осложненную позднее сбросами и надвигами. В рельефе Мишина гора представляет собой вытянутый в меридиональном направлении пологий холм, возвышающийся над окружающей плоской равниной на 20-25 м. Его размеры - 8х4 км. По геофизическим данным, Мишиногорская астроблема в современном разрезе имеет диаметр 2,5 км.

Астроблема заполнена аллотигенными брекчиями с размерами обломков от нескольких миллиметров до десятков метров. По данным бурения, в верхней части преобладают обломки осадочных пород, ниже 197 м - полимиктовые брекчии, содержащие и обломки пород кристаллического фундамента. Ниже 796 м находятся брекчированные толщи истинного дна кратера (гнейсы, гранито-гнейсы, граниты).

О времени образования кратера судить трудно. Условно он определяется как позднедевонский. ГПП несет в себе черты тектонического и петрографического типов. Площадь охранной зоны - 65 кв. км.


Click here -> 185x300 pix.
Nizhniy Novgorod Province

2. Пучеж-Катункская астроблема. Puchezh-Katunkskaya astrobleme (#1 on the map of the province)

В 100 км к северу от Нижнего Новгорода расположен геологический объект, который предлагается отнести к ГПП комплексного типа федерального значения.

Более 100 лет назад здесь были выявлены своеобразные дислокации осадочных пород, о происхождении которых велось много споров. Л.В. Фирсов, проанализировав результаты многочисленных исследовании, пришел к обоснованному выводу о взрывной метеоритной природе этих дислокаций.

По результатам изучения материалов глубинного бурения, цокольный комплекс астроблемы сложен архей-нижнепротерозойскими амфиболитами, гнейсами и кристаллическими сланцами. На них лежат верхнепротерозойсккие глины, алевролиты и песчаники, которые со стратиграфическим несогласием перекрываются известняками, мергелями и песчаниками средне- и позднедевонского возраста.

К коптогенному комплексу относятся развитые в пологой воронке кратера различные брекчии и в небольшом количестве - импактиты. Заполняющий комплекс мощностью до 400 м представлен отложениями средней юры - нижнего мела. Время ударного события определяется интервалом между ранним триасом и средней юрой. Определенный калий-аргоновым методом радиологический возраст импактитов (около 185 млн. лет) позволяет отнести время возникновения кратера к ранней юре или к началу средней.


Click here -> 225x225 pix.
Rostov Province

3. Каменская астроблема. Kamenskaya astrobleme (#2 on the map of the province)

На правобережье р. Северный Донец находится геологический объект, который предлагается отнести к группе ГПП комплексного типа федерального ранга. Развитые здесь брекчии впервые были выявлены в 1930 г. B.C. Поповым и впоследствии изучались многими исследователями, что и позволило прийти к выводу об их космогенном происхождении.

Цоколем астроблемы являются складчатые осадочные толщи средне- и верхнекарбонового, а также нижнепермского возраста, и несогласно перекрывающие их отложения нижнего триаса и верхнего мела.

Аутигенная брекчия представляет собой раздробленные и частично перемещенные блоки местных карбонатных пород. Аллогенная брекчия вскрыта на поверхности в нескольких обнажениях на р. Калитвенец. Состоит из обломков каменноугольных известняков, песчаников и сланцев, пермских и триасовых песчаников, аргиллитов и глин, мергелей и писчего мела мелового возраста. Размеры обломков - от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.

Время возникновения Каменской астроблемы определяется как начало палеоцена по присутствию в аллогенной брекчии обломков верхнемеловых пород и по раннепалеоценовому возрасту пород заполняющего комплекса, определенного по фораминиферам.


Click here -> 289x225 pix.
Tjum' Province

4. Карская астроблема. Kara astrobleme (#1 on the map of the province)

Находится в пределах Ямало-Ненецкого округа, в бассейнах рек Кара, Сибирчата-Яга и др. Предложена к охране в качестве ГПП комплексного типа (с чертами петрографического и тектонического) федерального ранга. Это одна из наиболее крупных астроблем, известных на суше. Расположена на северо-восточном крыле Пай-Хойского антиклинория. Карский кратер образован в породах палеозоя, от ордовика до перми включительно. В рельефе он представляет собой вытянутую и открытую к морю впадину шириной до 60 км.

Породы цокольного комплекса раздроблены и пластически деформированы. Характерны конусы разрушения высотой до 2 м. Породы коптогенного комплекса вскрываются вдоль бортов структуры в глубоких долинах рек. В западной, южной и юго-восточной частях структуры истинное дно кратера и его борта перекрыты аллогенными брекчиями до нескольких сотен метров мощности. В северной и северо-восточной частях на деформированных породах цоколя на бортах кратера залегают зювиты (обломочные импактиты) и реже - тагамиты (массивные импактиты).

Наиболее вероятным временем образования кратера является интервал между поздним эоценом и ранним олигоценом. По мнению В.Л. Масайтиса, Карская астроблема является уникальным объектом, достойным войти в список Геологического наследия России.


Click here -> 289x225 pix.
Tjum' Province

5. Усть-Карская астроблема. Ust'-Kara astrobleme (#2 on the map of the province)

На побережье Байдарацкой губы в 1975 г. М.А. Масловым и Г.Я. Пономаревым была выделена структура метеоритного происхождения, которую предложено отнести к ГПП комплексного типа федерального значения. Близость ее к Карской астроблеме, сходство состава слагающих их образований и одновременность возникновения позволили заключить, что обе эти астроблемы являются двойным кратером, возникшим при одновременном падении двух космических тел или одного, распавшегося на две части вблизи поверхности Земли. Цокольный комплекс Усть-Карской астроблемы сложен дислоцированными породами пермского возраста (сакмарский, артинский и кунгурский ярусы).

Породы коптогенного комплекса (аллогенные брекчии и импактиты - зювиты и тагамиты) обнажаются в цоколе морской террасы на побережье Байдарацкой губы, образуя в плане сегмент с радиусом в 12 км, являющийся южной частью круговой структуры, северная часть которой скрыта под водой.


Click here -> 300x166 pix.
Krasnoyarsk Territory

6. Обнажение Пестрые Скалы. "Pestrye skaly" (variegated rocks) outcrop (#2 on the map of the territiry)

Находится в Хатангском районе, на правом берегу р. Рассохи, в пределах Попигайского метеоритного кратера, одного из крупнейших на Земле. Является ГПП комплексного типа мирового ранга. В 1946 г. в бассейне среднего течения р. Попигай, правого притока р. Хатанги, Д.В. Кожевиным была выявлена котловина округлой формы, которая в разное время определялась как грабен, вулкано-тектоническая кальдера, эрозионная впадина, кратер оседания, наложенная синеклиза и проч. В 1970 г. В.Л. Масайтис и др. впервые высказали обоснованную точку зрения о том, что эта структура является метеоритным кратером. В ряде обнажений на поверхность выходят отложения, претерпевшие дробление и ударное плавление.

В обнажении Пестрые скалы можно наблюдать состав и строение взрывной аллогенной брекчии, сложенной нагромождением глыб: белых, серых, бурых и черных гнейсов архея, розовых протерозойских кварцитов, белых, желтых и зеленых карбонатных пород кембрия, сероцветных аргиллитов, глин, алевролитов и песчаников перми, юры и мела. Размеры глыб - от долей метра до нескольких десятков метров. Материал не сортирован. Соотношение обломков и цемента различное. Цемент рыхлый, преимущественно песчано-глинистый.

Аллогенные брекчии перекрываются импактитами (тагамитами и зювитами). Для зювитов характерно наличие бомб стекла и обломков гнейсов, окаймленных стеклом. Тагамиты представляют собой почти черные породы афанитового облика, состоящие на 50-90% из стекла и на 10-30% - из обломков пород и минералов. Высота обнажения - 100 м, протяженность - 800 м. По В.Л. Масайтису, время образования Попигайского кратера - между концом мела - палеогеном и плиоценом.

Попигайскую астроблему необходимо внести в список Природного наследия России.

Click here -> 300x192 pix.
Primorskiy Territory

7. Сихотэ-Алинское метеоритное кратерное поле. Sykhote-Alin meteorite crater field (#2 on the map of the territiry)

Находится в Красноармейском районе, в бассейне р. Маревки. ГПП комплексного типа федерального значения. 12 февраля 1947 г. в отрогах хребта Сихотэ-Алинь упал расколовшийся метеорит. Обломки общей массой около 70 тонн рассеялись по площади 3 кв. км. Одной из замечательных особенностей этого железного метеоритного дождя является огромное количество индивидуальных экземпляров - около 100 тысяч. Другая интересная его особенность состоит в том, что на сравнительно небольшой площади выпали обломки, очень разнообразные по массе - от долей грамма до нескольких тонн. Так, самый крупный из уцелевших имеет массу 1745 кг, а самый маленький - 0,18 г. Исследованием этого уникального объекта занимались сотрудники Комитета по метеоритам АН СССР. Изучение морфологических характеристик отдельных индивидов (их формы, рельефа и поверхностной структуры коры плавления) позволили установить, что метеоритный дождь образовался в результате раздробления (и притом многократного) первоначально единого метеоритного тела во время движения его с космической скоростью в земной атмосфере. Удалось выделить три главных стадии дробления, протекавшие при трех разных скоростях движения. Выпадение железного дождя на скалистый грунт западных отрогов Сихотэ-Алиня оставило следы в виде многочисленных кратеров, воронок и лунок. Было описано 24 кратера ударного типа. Это самые молодые метеоритные кратеры, поэтому в них прекрасно сохранились все структуры, возникшие при ударе, а также метеоритный материал. Изучение минералогического состава метеоритных осколков показало, что они состоят в основном из минералов группы железа - камасита (98,3%), шрейберзита (1,4%) и троилита (0,3%).


Click here -> 300x156 pix.
Magadan Province

8. Озеро Эльгыгытгын. El'gygytgyn Lake (#2 on the map of the province)

На территории Анадырского района находится уникальное озеро, описанное впервые Е.В. Обручевым. Является ГПП комплексного типа федерального значения. Озеро имеет правильную округлую форму с диаметром водного зеркала 15 км. Глубина его в центральной части - 169 м. Работами Е.П. Гурова и др. было установлено, что котловина озера является молодым взрывным импактным кратером и представляет собой наложенную на среднегорный рельеф изолированную впадину. Вокруг озера развиты полого залегающие толщи игнимбритов и пирокластических пород верхнего мела. Окружающее озеро кольцевое поднятие коренных пород с диаметром по гребню вала 18 км возвышается над уровнем моря на 200-400 м. Кратер претерпел значительные изменения в результате последующей деятельности ледников, которые разнесли основную часть выбросов. ГПП несет в себе черты тектонического, геоморфологического и гидрогеологического типов.


the top | 'Geological nature sanctuaries of Russia'

Created by Vlad Vasiliev on 28 Jan 2004
Last modified on 29 Jan 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Интересная Игра, чтобы пройти уровень играть в шарики. . купить памятник могилу фото