The image map. Choose a point with number Yastrebinoye Lake. Click here Vyaryamyansel'ka ridge. Click here Crystalline rocks near Sheleyika Village. Click here Kames near Toksovo Settlement. Click here The Lava River canyon. Click here The Ur'a River valley karst springs. Click here Lopukhinskoye rhodon Lake. Click here Dudergofskiye heights. Click here Lis'i Mountains. Click here Belogorka. Click here The Sablinka and Tosna Rivers outcrops. Click here The Ragusha karst River. Click here Dontsy survey mark. Click here

Ленинградская область

Leningrad Province


Глава из книги:

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 22-25.



1. Озеро Ястребиное. Yastrebinoye (Hawk's) Lake

В Приозерском районе находится ГПП геоморфологического типа местного значения. В северной части области на поверхность выходят древнейшие архей-протерозойские граниты и гнейсы. В районе Приозерска хорошо обнажены розовато-серые и светло-серые микроклиновые крупнозернистые порфировидные граниты, прорывающие гнейсы, и связанные с ними жилы аплитов и пегматитов. Некоторые из них образуют исключительные по своей красоте скалы, которые в сочетании с голубыми озерами и зелеными сосновыми массивами создают незабываемое очарование Карелии. Именно так выглядят северные и западные берега Ястребиного озера, которые представляют собой отвесные гранитные скалы высотой 12-15 м. Площадь охранной зоны - 9,0 кв. км.


2. Мичуринская гряда (Вярямянселькя). Michurinskaya (Vyaryamyansel'ka) ridge

В Приозерском районе, вдоль южного побережья оз. Вуокса, тянется гряда шириной 1-3 км, высотой 15-30 м. Участок ее длиной около 20 км у поселков Ягодное и Петровский утвержден в качестве ГПП геоморфологического типа федерального ранга. Гряда образовалась путем соединения нескольких озовых гряд и камов. Этот участок моренного ландшафта является классическим наглядным пособием для изучения различных типов ледниковых, ледниково-водных и водно-ледниковых отложений, для расшифровки геологической истории региона в четвертичное время. Сложена гряда песчано-гравийным материалом с валунами гранитов и гнейсов. Поверхность гряды местами сплошь покрыта валунами размером в несколько кубических метров. Площадь ГПП - 110 кв. км.

О валунах стоит сказать особо. Исследование ледниковых валунов имеет большое значение при проведении геологического картирования и дает ценный фактический материал для решения вопросов как четвертичной, так и коренной геологии. Являясь неоспоримо ценными в научном отношении фиксаторами четвертичных оледенении, они всегда привлекали строителей. Поэтому к настоящему времени множество их для науки утрачено. Тем большая возникает необходимость в сохранении наиболее интересных из оставшихся. Многие валуны, разбросанные по территории области, объявлены геологическими памятниками природы местного значения. Часть из них имеют имена собственные (Бизон, Старик, Черепаха, Лунный камень и др.).


3. Кристаллические породы у деревни Щелейки. Crystalline rocks near Sheleyika Village

В Подпорожском районе, на западном берегу Онежского озера, между старинными деревнями Гимрек и Щелейкой, расположен уникальный для области ГПП с чертами петрографического и геоморфологического типов. Среди рыхлых ледниковых и водно-ледниковых отложений на поверхность выходят метаморфические породы (кварциты шокшинской свиты иотнийской серии) и секущие их пластовые интрузии габбро-норитов верхнепротерозойского возраста. Площадь ГПП - 10 кв. км.


4. Камы у поселка Токсово. Kames near Toksovo Settlement

Расположены на территории Всеволожского района, являются геоморфологическим памятником природы федерального значения. Необыкновенно живописный ландшафт окрестностей Токсово формируют разбросанные тут и там холмы и гряды холмов, разделенные понижениями, в которых располагаются озера или болота. Это - камы. Самые высокие камы куполобразной формы находятся вблизи поселка Агалатово, их высота достигает 108 м над уровнем моря. Между озерами Хэпоярви и Кавголовское тянется холмистая камовая гряда шириной до 2 км.

Сложены камы песчаным материалом с примесью гальки и гравия. Возникновение их связывается с последней стадией отмирания ледника, когда в результате его таяния в образующихся по краям его озерах накапливался песчаный материал.


5. Каньон реки Лавы. The Lava River canyon

Click here -> 464x400 pix.
Нижнеордовикские отложения под дер. Городище. Р. Лава

На территории Кировского района в качестве ГПП комплексного типа федерального уровня выделен участок долины р. Лавы между деревнями Троицкое и Городище протяженностью в 2,5 км.

В этом месте река пропиливает глинт (уступ, тянущийся от Ладожского озера к Финскому заливу), образуя живописный каньон, в обрывистых берегах которого высотой в 20-25 м прослеживается разрез отложений кембрийского и нижнеордовикского возраста. Это - один из первых геологических объектов в России, изучению которого отдали годы своего труда основоположники русской геологической науки.

Вдоль долины Лавы описано около 20 обнажений, в которых выходят на поверхность синие глины сиверской свиты нижнего кембрия, песчаники саблинской свиты среднего кембрия, оболовые песчаники тосненской свиты верхнего кембрия, глауконитовая пачка пестрого состава, диктионемовые сланцы и известняки нижнего ордовика. Во всех отложениях, особенно в известняках, содержится обильная разнообразная фауна прекрасной сохранности. На площади ГПП глинт террасирован, в рельефе отчетливо выделяются две цокольные и одна аккумулятивная террасы. Охранная зона - 4,0 кв. км.


6. Карстовые родники в долине реки Урьи. The Ur'a River valley karst springs

На территории Тихвинского района, у дер. Лукино, находится гидрогеологический памятник природы федерального значения. Широкое развитие современных карстовых процессов в карбонатных толщах каменноугольного возраста в краевой полосе Карбонового плато, там, где они выходят на поверхность или где невелика мощность перекрывающих их четвертичных отложений, приводит к формированию современных карстовых форм рельефа. Через поноры в руслах рек, озер и карстовых воронках в период снеготаяния уходит огромное количество воды. В свою очередь, в местах разгрузки функционируют мощные карстовые источники. Лучшим примером этого явления служат родники в долине р. Урьи. Здесь из толщи трещиноватых плитчатых известняков бьют карстовые источники с дебитом до 500-700 литров в секунду. При слиянии они образуют мощный поток, который через 300 м от выхода источников впадает в р. Урью.


7. Лопухинское радоновое озеро. Lopukhinskoye rhodon Lake

Находится в Ломоносовском районе, на окраине деревни Лопухинки, и является ГПП гидрогеологического типа местного значения. В глубоком овраге расположено небольшое небесно-голубое озерко с очень прозрачной водой, питающееся родниками, вытекающими из трещиноватых ордовикских известняков. Вода эта издавна в народе считалась лечебной. В 30-е гг. XIX в. Лопухинку арендовал известный мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Вместе со знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым он организовал здесь больницу для моряков, в которой больных ревматизмом лечили водой из местных источников. В начале XX в. гидрогеолог Н.Ф. Погребов установил наличие в ней радона. Обогащение радоном трещинных вод известняков происходит за счет радиоактивных диктионемовых сланцев, обладающих повышенным содержанием урана. В настоящее время вода родника не используется. Произведенные эманационным методом определения радона в воде источника дали концентрацию в 54 Бк/л. Площадь ГПП - 16,0 кв. км.


8. Дудергофские высоты. Dudergofskiye heights

Click here -> 433x400 pix.
Дудергофские высоты. Юго-восточный склон горы Вороньей

В районе Красного села плоская равнина Приневской низменности сменяется живописными холмами и грядами.

Эти возвышенности представляют собой комплексный ГПП федерального значения.

Южная оконечность Дудергофских высот - гора Ореховая - поднимается на 176 м над уровнем моря, рядом расположена Воронья гора - 147 м. Геологическое строение Дудергофских высот необычно для области: палеозойские отложения смяты в антиклинальные куполообразные складки, ядра которых сложены кембрийской синей глиной и песками, а склоны покрыты нижнеордовикскими диктионемовыми сланцами и известняками. Геологи по-разному объясняли возникновение Дудергофских дислокаций. Одни считают кембрийские отложения крупным отторжением, принесенным сюда ледником. Другие полагают, что эти нарушения возникли в результате тектонических подвижек, произошедших здесь еще в дочетвертичное время. Пробуренная в ходе подготовки к 27 МГК на горе Петровской скважина подтвердила, что в цоколе лежит ледниковая четвертичная морена. Таким образом, кембрийские глины Дудергофских высот являются ледниковыми наволоками, насаженными на дислоцированные породы ордовика. ГПП характеризуется чертами геоморфологического и тектонического типов. Охранная зона - 35 кв. км.


9. Лисьи горы. Lis'i (Fox's) Mountains

В Кингисеппском районе, в 4,5 км к юго-западу от Кингисеппа, находится геоморфологический памятник природы федерального уровня.

На два километра здесь протянулась холмистая песчаная гряда, представляющая собой серию параболических (материковых) дюн. Наиболее выразительной и интересной с научной точки зрения является дюна, на вершине которой установлен триангуляционный знак, обозначающий ее наивысшую точку. В плане дюна имеет типичную форму полумесяца. Протяженность ее по длинной оси примерно 120 м, а превышение над окружающим ландшафтом - 12 м. Образуются такие формы рельефа тогда, когда оба конца перемещаемого ветром песчаного вала закрепляются растительностью или увлажнением, в то время как середина вала, сложенная сухим песком, продолжает двигаться вперед. Образуется дуга, открытая к ветру. Склон с внутренней стороны дуги пологий - 2-12 градусов, с внешней стороны крутой - 16-30 градусов.


10. Белогорка. Belogorka

Click here -> 400x400 pix.
Обнажение красноцветных песчаников среднего девона у дер. Белогорки

В береговых обрывах р. Оредеж, возле деревни Белогорки, в 3 км к востоку от железнодорожной станции Сиверская, вскрывается разрез отложений старооскольского горизонта среднего девона, содержащих остатки кистеперых рыб. Постановлением Леноблисполкома от 29.03.1976 г. этот участок реки объявлен памятником природы местного значения. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны. В правом берегу р. Оредеж, на протяжении около 200 м от уреза воды, обнажаются красноцветные, участками косослоистые, слабо-сцементированные песчаники и пески с тонкими прослоями красных и бурых глин видимой мощностью 15-20 м. Перекрываются эти отложения четвертичными суглинками. В песчаниках и в глинистых прослоях встречены остатки кистеперых рыб. Кистеперые рыбы имели неокостеневающий внутренний скелет: голова и передняя часть туловища были покрыты панцирем, состоящим из костяных табличек, усеянных бугорками, а хвост - маленькими, налегающими друг на друга как черепицы, чешуйками. Долгое время считалось, что эти рыбы вымерли в конце палеозойской эры. Однако в 1938 г. в Индийском океане у берегов Южной Африки была поймана рыба, получившая название латимерия, которая является ближайшей родственницей палеозойских кистеперых рыб.


11. Обнажения по рекам Саблинке и Тосно. The Sablinka and Tosna Rivers outcrops

Click here -> 326x600 pix.
Выходы нижнепалеозойских пород на правом берегу р. Тосно

На территории Тосненского района, в 4 км восточнее станции Саблино, реки Тосно и Саблинка прорезают край ордовикского плато и образуют ряд прекрасных обнажении, которые необходимо сохранять как ГПП комплексного типа федерального ранга. В стенках глубоких речных каньонов вскрыты стратотипические разрезы кембрия и нижнего ордовика севера Восточно-Европейской платформы.

Сводный разрез представлен:

  • глина голубая с включениями пирита и гипса (нижний кембрий; видимая мощность до 20 м);
  • пески и песчаники кварцевые мелкозернистые светлоокрашенные (средний кембрий; до 14 м);
  • песчаники оболовые крупнозернистые ожелезненные (верхний кембрий; до 2,6 м);
  • сланец черный глинистый с граптолитами (нижний ордовик; 0,2 м);
  • переслаивание зеленых мергелей, глин и песчаников с глауконитом и остатками брахиопод (нижний ордовик; до 1,1 м);
  • серые глауконитовые толстоплитчатые, участками доломитизированные известняки (1,8 м), переслаивающиеся с пестрыми глинами (1,4 м), и известняки серые тонкослоистые глинистые, с прослоем мергеля с фосфорно-железистыми конкрециями (около 3 м), с остатками трилобитов и брахиопод (нижний ордовик).
Click here -> 359x600 pix.
Водопад на р. Саблинке

Здесь же можно наблюдать и множество интересных геоморфологических объектов - водопады, речные террасы, останец, карстовые воронки, оползни, валуны, а также многочисленные выходы грунтовых вод и широко известные Саблинские пещеры. Вырыты они были в конце прошлого столетия в процессе добычи песка для выплавки стекла. Это сложная система штолен и залов протяженностью в десятки км. Во многих пещерах имеются натечные кальцитовые образования. На этой территории проходят геологическую практику студенты Санкт-Петербургского государственного университета и нескольких институтов. ГПП характеризуется чертами стратиграфического, геоморфологического и историко-геологического типов. Площадь - 22,0 кв. км.


12. Карстовая речка Рагуша. The Ragusha karst River

Click here -> 397x600 pix.
Долина р. Рагуши

Охраняемый участок расположен на территории Бокситогорского района, начиная от 1 км выше устья реки, на протяжении 6 км вверх по течению, и является ГПП комплексного типа федерального значения. Борта реки сложены отложениями верхней пестроцветной толщи девона (воронежский горизонт) и нижнекаменноугольными известняками (протвинский горизонт). Там, где известняки слагают ложе реки, в результате их выщелачивания образуются поноры, куда и уходит вода Рагуши. На протяжении почти 2 км русло реки сухое. Затем в середине каньона, крутые борта которого достигают высоты 80 м, река вновь появляется из небольшого понора на склоне. Рядом в русле реки находится карстовая воронка размером 3х4 м, заполненная стоячей водой, ГПП несет в себе черты геоморфологического и стратиграфического типов, площадь - 36 кв. км.


13. Урочище Донцы. Dontsy survey mark

На территории Волосовского района, в 6 км к югу от станции Елизаветино, находится гидрогеологический памятник федерального значения.

Около деревни Пятая гора в основании толщи известняков ордовикского возраста выходят несколько родников чистой пресной воды с дебитом до 1,5 кубического метра в секунду. Располагаются они в небольших котловинах, вода скапливается в маленьких озерках, на дне которых отлагается гажа (известковый туф). Площадь ГПП - 18,0 кв. км.


14. Река Поповка. Popovka River

Click here -> 283x437 pix.
Asaphus lepidurus из ордовикских отложений Ленинградской области

В береговых обрывах р. Поповки, к югу от города Павловска, от поселка Пязелево до впадения в р. Поповку р. Черной, вскрывается опорный для Северо-Западного региона разрез нижне-палеозойских отложений. Долина р. Поповки является местом проведения учебной практики студентами Санкт-Петербургского государственного университета, Горной академии и других учебных заведений. Предлагается в качестве стратиграфического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.


< назад | наверх | содержание | далее >

Created by Vlad Vasiliev on 30 Jul 2003
Last modified on 16 Aug 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
магазин гироскутеров в Перми