The image map. Choose a point with number Landslip near Klimichi Village. Click here Tichvinskia vjalkensis. Click here Teryukhan. Click here Kotel'nichi. Click here Slobodskoyi. Click here Putyatino. Click here Мулино. Click here Shikhovo-Chirki. Click here The Nemda River cliffs. Click here Korsachiy bugor (Big Barrow). Click here

Кировская область

Kirov Province


Глава из книги:

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 55-60.



1. Оползень у деревни Климичи. Landslip near Klimichi Village

В Котельничском районе у поселка Ленинская Искра, в 4 км выше города Котельничи, находится ГПП геоморфологического типа федерального уровня. На правом берегу р. Вятки вниз по склону на 50 м съехал целый участок пихтово-елового леса, причем неповрежденными остались даже муравейники. Этот классический образец берегового оползня является ярким примером формирования современного рельефа в результате водной линейной эрозии. Многочисленные источники, чрезмерно увлажнившие склон, привели к заболачиванию леса. Этот оползень - типичная модель оползневого процесса, изучение которого будет способствовать выработке конкретных мер для борьбы с этим опасным явлением. Площадь оползня - 20 га.


2. Окунево. Okunevo

Click here -> 400x400 pix.
Скелет раннетриасовой рептилии-проколофона Tichvinskia vjalkensis

В правом склоне долины р. Федоровки, в 1,8 км северо-восточнее разрушенного поселка Окунево Нагорского района, вскрывается разрез отложений нижнего отдела триасовой системы, содержащих остатки наземных позвоночных. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.

В разрезе снизу вверх обнажаются:

индский ярус спасский горизонт (отложения вскрыты расчисткой)

  • "пятнистые" (голубые, коричневые, желтые) глины со стяжениями желтого и розовато-серого мергеля (сл. 1-4; видимая мощность 1,4 м);

оленекский ярус (отложения залегают с размывом)

  • зеленовато-серый косослоистый песчаник с невыдержанными по простиранию прослоями конгломерата в нижней части слоя; конгломерат состоит из почти неокатанных желваков зеленовато-серых мергелей, коричневато-красных и голубовато-серых глин; в прослое конгломерата встречены многочисленные остатки рыб и наземных позвоночных (сл. 5; 4 м);
  • переслаивание ярко-красных, красновато-коричневых, голубовато-серых известковистых глин с подчиненными прослоями зеленых косослоистых песчаников, серых и желтых песков, голубовато-серых алевролитов; встречаются стяжения пестроокрашенных мергелей, следы биотурбаций (сл. 6-23; 14 м).

Выше залегает толща глинисто-алевритовых пород юрского возраста мощностью 9,5 м, перекрывающаяся четвертичными флювиогляциальными отложениями. В конгломератах слоя 5 встречены зубы рыб Ceratodus facetidens, остатки рептилий - проколофонов Tichvinskia vjatkensis, амфибий - лабиринтодонтов из семейств Plagiosauridae, Brachiopidae и Jargenidae.


3. Терюхан. Teryukhan

Click here -> 392x600 pix.
Череп с частью плечевого пояса раннетриасового лабиринтодонта Wetlugasaurus angustifrons

В правом склоне долины р. Кобры, в 0,4 км северо-западнее деревни Нижний Терюхан и в 7 км севернее села Нагорского, вскрывается разрез отложений спасского горизонта индского яруса нижнего отдела триасовой системы, содержащих остатки наземных позвоночных. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.

В разрезе снизу вверх обнажаются:

  • коричневато-красные глины с прослоями алевролита (сл. 1; видимая мощность 0,4 м);
  • зеленовато-серые косонаслоенные пески со стяжениями и линзовидными прослоями зеленовато-серых песчаников с гравием и галькой, в которых встречены остатки скелета лабиринтодонта и череп ветлугазавра (сл. 2; 2,2 м);
  • коричневато-красная, прослоями светло-зеленая, глина с прослоями зеленовато-серого песка (сл. 3, 4; видимая мощность 1,5 м).

Встреченные остатки принадлежат бентозухиям Wetlugasaurus angustifrons и др. формы. Захоронение связано, вероятно, с озерными или дельтовыми фациями.


4. Котельничи. Kotel'nichi

В крутом высоком (до 50 м) правом берегу р. Вятки, на протяжении 12 км от деревни Мухи, расположенной в 9 км ниже города Котельнича, до села Вишкиль, обнажается толща красноцветных песчанистых и известковистых глин и слюдистых песчаников с прослоями пестроцветных мергелей татарского яруса верхнего отдела пермской системы. В качестве палеонтологического памятника природы федерального ранга утвержден Решением Кировского облисполкома № 571 от 28.09.1962 г. Ранее находился под охраной Котельнического райисполкома. В 1933 г. у деревни Ванюшонки аспирантом Казанского университета С.Г. Каштановым в слоях глины у самой подошвы берегового склона были найдены два полных скелета парейазавров. Изучавшая эти находки А.П. Гартман-Вейнберг описала два новых вида - Anthodon rossicus и Pareiasaurus viatkensis. Это были представители примитивных "щекастых ящеров" - парейазавров, относящихся к группе котелкочерепных ящеров - котилозавров. Эта группа ответвилась от первых сухопутных земноводных животных - стегоцефалов (панцирноголовых) в каменноугольном периоде. В 1947-1949 гг. экспедицией Палеонтологического института АН СССР под руководством Б.П. Вьюшкова у деревни Земцы были найдены еще 8 скелетов. К 1951 г. из местонахождения Котельничи были добыты 15 полных скелетов парейазавров, а также остатки лабиринтодонта Dinosaurus sp. и зверозубого ящера Inostrancevia sp.

Парейазавры, жившие в конце пермского периода, были массивными пятипалыми растительноядными пресмыкающимися, достигавшими в длину 2,5 м. Обитали они в основном в воде, в полупогруженном состоянии, питаясь сочной растительностью. Роговой панцирь защищал их от врагов, для этой же цели, вероятно, служили и шиповидные выросты панциря на "щеках". Почти все найденные скелеты были полными и хорошо сохранившимися. По всей видимости, неуклюжие и тяжеловесные животные погибли, увязнув в топкой трясине. В результате Котельническое местонахождение стадо редким в палеонтологической практике примером захоронения ископаемых животных непосредственно на месте гибели.

По мнению И.А. Ефремова и Б.П. Вьюшкова, "Котельническое местонахождение представляет собой колоссальное скопление остатков парейазавров, возможно, превосходящее все подобные скопления из других частей Советского Союза и мира. Целесообразна организация в данном случае палеонтологического заповедника".


5. Слободской. Slobodskoyi

В береговых обнажениях по р. Вятке в районе города Слободского вскрывается разрез сырьянских слоев уржумского горизонта нижнетатарского подъяруса и средней толщи слободских слоев северодвинского горизонта верхнетатарского подъяруса. Разрез является частью стратотипа татарского яруса. Предлагается в качестве стратиграфического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны.

В слободе Демьянке, в 0,3 км от ручья Подрезовка и в 1,2 км от моста через р. Вятку, вниз по реке в береговом склоне обнажаются:

нижнетатарский подъярус сырьянские слои

Выше по реке, близ устья р. Подрезовки, эта глинисто-карбонатная пачка скрывается под уровень реки, а еще в 0,4 км выше, в основании берегового склона, выходят песчано-глинистые отложения слободских слоев, в которых на этом участке встречены растительные остатки Paracalamites frigidus, Tichvinskia stoukenbergi, Pursongia sp., Nucicarpus sp., Carpolites sp. и др. формы.

На правом берегу р. Вятки в 0,3 км выше городского моста обнажаются:

верхнетатарский подъярус слободские слои средняя толща

Суммарная вскрытая в разрезе мощность средней толщи слободских слоев составляет 23,3 м.


6. Путятино. Putyatino

В береговых обрывах р. Вятки, от устья р. Чепцы до села Нагорского, вскрываются многочисленные обнажения, в совокупности считающиеся стратотипом татарского яруса верхнего отдела пермской системы. В трех обнажениях - на правом берегу р. Вятки непосредственно у бывшей деревни Путятино, а также в 0,4 км и 1,5 км выше по реке - вскрывается разрез отложений верхней части северодвинского и всего вятского горизонтов верхнетатарского подъяруса. Разрез является стратотипом путятинских, калининских, быковских и нефедовских слоев северодвинского горизонта. Предлагается в качестве стратиграфического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.

В разрезе снизу вверх вскрываются:

северодвинский горизонт юрпаловские слои

путятинские слои

калининские слои

быковские слои

нефедовские слои

Выше по разрезу вскрываются косослоистые песчаники рябинского горизонта индского яруса нижнего отдела триасовой системы.

Мощность вскрытых в стратотипическом разрезе отложений путятинских слоев составляет 44,3 м; калининских слоев - 40,8 м; быковских слоев - 74,1 м; нефедовских слоев - 62 м.


7. Мулино. Mulino

Click here -> 336x600 pix.
Череп позднепермской napapenmилuu Kollassia prima

В береговых обнажениях на правом берегу р. Вятки, у села Мулино Нагорского района, вскрываются верхнепермские отложения, содержащие комплекс костных остатков позвоночных парейазаврового комплекса. Предлагается в качестве ГПП палеонтологического типа федерального ранга с заказным режимом охраны. В разрезе обнажаются отложения нефедовских слоев вятского горизонта верхнетатарского подъяруса. Здесь, в основании 20-метровой пачки косонаслоенных полиминеральных песчаников, присутствуют линзы конгломератов, состоящих из гальки глинистых пород. В конгломератах встречены остатки парейазавров Scutosaurus permianus, Sc. progressus, аномодонтов Dicynodon trautscholdi, батрахозавров Chironosaurus velocidens, Chroniosuchus paradoxus, Busalukia butsuri, Kotlassia prima, Dvinosaurus sp.


8. Шихово-Чирки. Shikhovo-Chirki

На правом берегу р. Вятки, в старом карьере по добыче известняка, расположенном в 0,6 км к юго-востоку от села Чирки (Шихово) Слободского района, в отвесной стенке вскрыт разрез отложений максимовских слоев татарского яруса верхнего отдела пермской системы, содержащих комплекс остатков беспозвоночных и позвоночных. Карьер входит в серию стратотипических разрезов татарского яруса. Предлагается в качестве комплексного ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны. Разрез известен по работам П.И. Кротова с 1879 г.; детально местонахождение было изучено И.А. Ефремовым в 1921 г.

В карьере снизу вверх вскрываются:

максимовские слои

Перекрываются отложения татарского яруса почвенным слоем. В прибрежно-морских отложениях слоя 17 встречены остатки двустворчатых моллюсков, солоноватоводных ганоидных рыб Elonichthys sp., Kasanichthys sp., К. cf. goliushermensis, Palaeoniscum kasanense, Platysomus cf. striatus; стегоцефалов Platyoposaurus watsoni, Melosaurus aff. uralensis, Zigosaurus sp,; рептилий Nyctiboetus kassini, N. liteus, Leptophora novojilovi, L. talonophora, Melosaurus sp. В разрезе присутствуют также растительные остатки Phylloteca sp., Calamites sp. Остатки наземных позвоночных образуют более или менее выдержанный тонкий слой; остатки стегоцефалов, рептилий и рыб беспорядочно перемешаны. Образование захоронения происходило, по-видимому, либо в эстуарии, либо в удаленной от берега части дельты реки, куда остатки животных сносились очень слабым течением.


9. Утесы на Немде. The Nemda River cliffs

Click here -> 400x500 pix.
Известняковый останец Часовой на правом берегу р. Немды. Фото А. Соловьева
Click here -> 582x398 pix.
Зараменская пещера у города Советска. Фото В. Макарова

Вблизи города Советска, у слияния трех крупнейших рек области - Пимжы, Немды и Вятки, располагаются геоморфологические памятники природы федерального значения. По берегам рек на поверхность выходят известняковые толщи, представляющие собой рифовые постройки, созданные многочисленными рифостроящими организмами, обитавшими в море, занимавшем эту территорию в пермском периоде. Р. Немда проложила впоследствии свое русло, размыв более поздние отложения и обнажив морские пермские рифы в виде причудливых скал и утесов. Многие известняки подвержены карстовым процессам, что привело к образованию многочисленных пещер, лазов, подземных галерей, многочисленных карстовых воронок.

Сохранение природного комплекса на Немде является хорошим примером того, как следует сочетать нужды народного хозяйства с необходимостью беречь наше природное наследие. Наряду с разработкой промышленных месторождений известняков, обладающих превосходными физическими и химическими качествами, для того, чтобы меньше нарушать целостность рифового массива, все геологические объекты, нуждающиеся в охране, объединены в три комплекса (Буржатский, Каменский и Чимбулатский) с единой границей охранной зоны каждого. В последние годы принято постановление о создании здесь национального парка "Атарская лука". Большая заслуга в деле охраны геологических объектов Кировской области принадлежит сотрудникам областного краеведческого музея во главе с А.Н. Соловьевым.


10. Корсачий бугор (Большой курган). Korsachiy bugor (Big Barrow)

В Малмыжском районе, в 1,5 км к северу от деревни Новая Тушка, находится ГПП геоморфологического типа федерального ранга. Среди огромного поля возвышается холм высотой 12 м, при длине основания 131 м и ширине 103 м. По поводу происхождения этого кургана существуют разные мнения. Этнографы (в т. ч. М.А. Худяков) считают его могильным курганом. Это отчасти подтверждается исследованиями почвоведов, считающих его насыпным. Если это так, то Корсачий бугор является единственным в средней полосе и самым северным могильным курганом, о которых известно в настоящее время.

Однако геологи и геоморфологи считают этот бугор изолированной материковой дюной. Такого мнения придерживаются, в частности, А.В. Хабаков, Н.Г. Кассин и др. Если дальнейшие исследования подтвердят эту точку зрения, появится новое свидетельство в пользу более широкого распространения дюнного ландшафта, захватывающего в антропогене не только долины рек, как предпологалось, но и водоразделы.

Курган должен находиться под охраной именно потому, что представляет несомненный научный интерес. Для этого вокруг него должна быть охранная территория в радиусе 100 м от его подошвы.


11. Озеро Шайтан. Shayitan Lake

Click here -> 377x600 pix.
Оз. Шайтан

На юге Уржумского района находится геологический памятник природы гидрогеологического типа федерального ранга. Это - уникальное озеро карстового происхождения, отличающееся сифонной циркуляцией воды, что сопровождается выбросами ее на поверхность, не отличающимися какой-либо периодичностью. Площадь озера - около 2 га, глубина - до 24 м. Своеобразный гидрологический режим озера объясняется геологическим строением территории. Озерная чаша врезается в пачку делювиальных суглинков, покрывающих известняково-мергельную толщу, пронизанную многочисленными карстовыми полостями и трещинами, заполненными водой, образующей верхний водоносный горизонт (до 10 м глубиной).

Ниже, под двухметровым водоупорным слоем, расположен второй водоносный горизонт, содержащий напорные артезианские воды. Между этими двумя горизонтами существует связь через вертикальные карстовые колодцы (поноры). Этим и обусловлено явление сифонной циркуляции подземных вод, приводящее к их фонтанированию. Выбросы воды достигают иногда 20 м в высоту и сопровождаются глухим шумом и эхом в окружающем озеро лесном массиве. Именно последнее обстоятельство и послужило причиной его названия. При выбросах происходит отрыв заболоченных берегов и образуются плавучие острова; обычно их на глади озера до 20. Наиболее крупные из них выдерживают тяжесть 3-4 человек.


< назад | наверх | содержание | далее >

Created by Vlad Vasiliev on 3 Aug 2003
Last modified on 16 Aug 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Солнечные панели в москве. . http://tok-v-dom.ru/belle/1.html