The image map. Choose a point with number Akhtanizovskaya mud volcano. Click here Karabetova Gora mud volcano. Click here Zheleznyy Rog cape. Click here Abrau Lake. Click here Flysch sediments. Click here Parus cliff. Click here Teshebe River cascade. Click here Kisilev's cliff. Click here Guamskoye canyon. Click here Bolshaya Azishtskaya cave. Click here Belorechenskoye barite deposit. Click here The Belaya River canyon near Khadzhokh Station. Click here Fishta mountains group. Click here The Belaya River granite canyon. Click here Dakhovskaya cave. Click here Agurskiye waterfalls. Click here Vorontsovskaya cave system. Click here Alexkiy karst region. Click here

Краснодарский край

Krasnodar Territory


Глава из книги:

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 104-108.



1. Ахтанизовская сопка. Akhtanizovskaya mud volcano

В Темрюкском районе около станицы Ахтанизовской расположен ГПП комплексного типа (с чертами тектонического, гидрогеологического и геоморфологического типов) федерального ранга. Это - один из самых высоких действующих грязевых вулканов края. Представляет собой конусовидную сопку с абсолютной высотой 67 м и с превышением над окружающей местностью 15-20 м. В основании ее лежат киммерийские глины, перекрытые темно-серыми окремнелыми известняками сарматского яруса. Верхнюю часть сопки покрывает конус, состоящий из изверженного глинистого материала голубовато-серого цвета. На вершине сопки имеется главный кратер в виде овала размером 3,5х13 м. В юго-западной части его расположено действующее жерло, в котором пузырится темно-серая жидкая грязь. Температура ее не превышает 20 градусов, но за счет выделения пузырьков газа она выглядит кипящей.

Потоки грязи непрерывно сползают по склону сопки. На северо-восточном склоне расположены в ряд пять паразитических активных кратеров. Один из них в 1970 г. образовал поток грязи длиной 200 и шириной 10 м.


2. Карабетова гора. "Karabetova gora" mud volcano

Click here -> 400x508 pix.
Действующий кратер грязевого вулкана на Карабетовой горе
Click here -> 533x400 pix.
Карабетова гора

В этом же районе, в 4 км к востоку от станции Тамань, находится еще один такой же памятник природы. Им является самый крупный действующий грязевый вулкан края. Высота его над уровнем моря 152 м. Карабетова сопка внешне не выглядит грозным вулканом, это крупный холм с плоской вершиной и спокойными очертаниями. Кратерное поле вулкана имеет форму овала, вытянутого с юго-запада на северо-восток на 1400 м при ширине 860 м. Его поверхность покрыта грязевыми конусами, потоками грязи, куполами выпирания и котловинами, иногда залитыми водой. Раз в 15-20 лет происходят вулканические грязевые извержения, сопровождающиеся взрывами и гулом, которые создают освобождающиеся газы. В последние годы самой активной частью вулкана является его юго-восточный склон. Истечение грязи происходит регулярно. Грязь жидкая, различных серых оттенков. Скапливается в грязевом озере. Рядом расположена еще одна небольшая действующая грязевая сопка.


3. Мыс Железный Рог. "Zheleznyy Rog" (Iron Horn) cape

Click here -> 400x482 pix.
Мыс Железный Рог

Находится в Темрюкском районе на южном берегу Таманского полуострова, является ГПП комплексного типа (с чертами минералогического, палеонтологического и геоморфологического) федерального уровня. Высота мыса - 65 м, протяженность в основании - 1,3 км. Сложен он отложениями неогенового возраста. Свое название он получил из-за пласта бурого железняка мощностью 3,5-4 м, который хорошо виден в разрезе на восточном обрывистом берегу мыса. Подстилается он пачкой переслаивания светло-серых глин, мергелей и ракушняков с фауной кардид, по которым возраст вмещающих их пород определяется как понтический. Породы залегают наклонно, и у южной точки мыса рудный пласт уходит в море, где продолжением его являются опасные для кораблей подводные скалы. В конце прошлого и в начале нынешнего века на мысу добывали железную руду ручным способом, собирая разбитые морем обломки породы.


4. Озеро Абрау. Abrau Lake

Click here -> 307x584 pix.
Общий вид оз. Абрау

В 14 км к западу от Новороссийска находится гидрогеологический памятник природы федерального значения. Длина озера около 3 км, максимальная ширина - 800 м. Глубина, по последним промерам, не превышает 10 м. Питается за счет небольшой речки Абрау, нескольких ключей и временных водотоков. Поверхностного стока не имеет, приток воды компенсируется поверхностным испарением. Борта озера сложены флишевыми толщами мелового возраста. Согласно одной из существующих гипотез, это озеро - реликт Киммерийского пресноводного бассейна, занимавшего эту территорию в неогене. По другой гипотезе, озеро возникло в результате подпруживания реки телом гигантского оползня флишевых толщ. По мнению третьей группы ученых, котловина озера возникла на рубеже новой эры в результате землетрясений, приведших к смещению толщ, перегородивших долину р. Абрау, которая до этого стекала в Черное море.


5. Флишевые отложения. Flysch sediments

На протяжении почти всей береговой линии от города Геленджика до села Джанхот тянется цепь обнажении, являющихся ГПП стратиграфического типа федерального значения. Здесь прекрасно обнажен разрез типичного карбонатного флиша мелового возраста. Представлен ритмичным переслаиванием тонких (от нескольких см до нескольких дм, редко больше) серых мелкозернистых песчаников, алевролитов, глинистых сланцев, мергелей и темно-серых алевролитовых известняков. Для флишевых отложений, в формировании которых значительна роль периодически возникавших суспензионных потоков, характерна приуроченность к нижней поверхности слоев различных гиероглифов биогенного и механического происхождения. Высота обнажении достигает 150 м. Угол падения пород - 45 градусов.


6. Скала Парус. Parus (Sail) cliff

Click here -> 420x400 pix.
Скала Парус

В Геленджикском районе, близ поселка Прасковейская щель, охраняется геоморфологический памятник природы федерального уровня. В этом месте флишевые толщи залегают под углом почти в 90 градусов. Процессам выветривания породы различного состава поддаются неодинаково - массивные крепкосцементированные песчаники более устойчивы, а тонкоплитчатые и тонкослоистые алевролиты, глинистые сланцы и известняки разрушаются эрозией намного быстрее. Все это и привело к образованию останца пласта светло-желтого песчаника мощностью в 1 м, представляющего собой одиноко стоящую в море скалу высотой около 30 м и длиной 25 м.


7. Водопады на р. Тешебе. Teshebe River cascade

Находятся на границе Геленджикского и Туапсинского районов и являются ГПП геоморфологического типа федерального ранга. Представляют собой каскад водопадов, образованных горной рекой, пробивающейся к морю сквозь закарстованную толщу светло-серых толстоплитчатых известняков позднемелового возраста. Поток самого высокого из них низвергается через живописный сквозной карстовый грот с высоты 10 м.


8. Скала Киселева. Kisilev's cliff

Click here -> 400x443 pix.
Скала Киселева

В Туапсинском районе, между мысом Кадаш и устьем р. Ага, расположен еще один геоморфологический памятник природы федерального ранга. Утес высотой около 40 м отвесно спускается к морю. Сложен он флишевой толщей верхнемелового возраста. Угол падения пород близок к 90 градусам, что очень хорошо видно благодаря четкой ритмичности флишевой толщи. На плоской вершине утеса сохранились остатки четвертичных прибрежноморских отложений с галькой и ископаемой фауной, слагавших древнюю морскую террасу. Свое название скала получила в память о жившем поблизости известном русском художнике-передвижнике А.А. Киселеве, на полотнах которого запечатлена красота природы Причерноморья, в том числе и эта скала.


9. Гуамское ущелье. Guamskoye canyon

Click here -> 515x400 pix.
Гуамское ущелье

В Апшеронском районе Адыгеи объявлен памятником природы геоморфологического типа федерального ранга уникальный каньон, который пропилила р. Курджипс в толще доломитизированных известняков верхней юры между поселками Мезмай и Гуамка. Длина ущелья - около 3 км, высота обрывистых бортов - до 400 м, а ширина теснины местами уменьшается до 2 м. Узкоколейная железная дорога, проложенная у подножия скал над руслом реки, извивается змеей.

И хотя поезд состоит всего из 4 вагончиков, локомотив на поворотах часто скрывается из виду за скалами. Неповторимость пейзажа Гуамского ущелья подчеркивается чрезвычайной пестротой окраски известняковых слоев, слагающих ложе реки и борта каньона: мощные пласты, падающие в направлении с востока на запад, окрашены в желтые, коричневые, красные, белые и черные цвета.


10. Большая Азиштская пещера. Bolshaya (Large) Azishtskaya cave

Click here -> 353x600 pix.
Вход в Большую Азиштскую пещеру

Расположена в южной части хребта Азиш-Тау, является ГПП геоморфологического типа федерального уровня. В доломитизированных известняках оксфорд-кимериджа карстовыми процессами сформирована полость сложной конфигурации с общей длиной 635 м. Вход в пещеру представляет собой вертикальный колодец глубиной 18-20 м, который образовался в результате обвала части кровли верхнего зала. В пещере есть запутанные лабиринты ходов, которые соединяют крупные залы верхнего этажа, и галерея нижнего этажа, по которой протекает подземная река с семиметровым водопадом. Карстовые полости украшены многочисленными крупными (до нескольких метров высотой) сталактитами, сталагмитами, ребристыми арагонитовыми натеками и кальцитовыми плитами. В одном из залов два параллельных ряда сталактитов образуют своеобразный коридор. Большая Азиштская пещера пользуется большой популярностью у туристов.


11. Белореченское месторождение барита. Belorechenskoye barite deposit

Белореченское месторождение барита предлагается как геологический памятник природы минералогического типа федерального ранга. Белореченское месторождение барита располагается примерно в 60 км к западу от г. Майкопа (столицы Адыгеи) у пос. Никель. Белореченское месторождение барита было открыто в середине 60-х гг. при поисках и разведке урановой минерализации. Месторождение локализуется в северо-восточной части Даховской горст-антиклинали, представляющей собой наиболее западный выход фундамента Северо-Кавказского краевого массива. В геологическом строении месторождения принимают участие нижне- и среднепалеозойские слюдяные гнейсы, амфиболиты, серпентиниты и гранитоиды позднепалеозойского возраста. Среди гидротермальных образований в Белореченском месторождении выделяются две возрастные группы жил, отчетливо различающиеся по структурному положению и минеральному составу: более - доломито-анкеритовые жилы, приуроченные к крутопадающим субширотным разломам, и поздние баритовые и барито-флюоритовые жилы, связанные с субмеридианальными разломами. Мощность баритовых жил достигает в раздувах нескольких метров. Главными минералами Белореченского месторождения барита являются барит, кальцит, флюорит, доломит, анкерит, галенит и сфалерит; в меньших количествах встречаются пирит, халькопирит, марказит, кварц, уранинит. В зоне окисления развиты: гидроокислы железа (гетит и гидрогетит), псиломелан, каолин, диккит, галлуазит, англезит, плюмбоярозит, малахит, азурит. Характерной особенностью гидротермальных жил Белореченского месторождения является наличие в них крупных полостей (до метра и более), стенки которых инкрустированы прекрасно ограненными призматическими кристаллами барита, кубическими кристаллами разноокрашенного флюорита, кристаллами кальцита различной огранки, кристаллами галенита, сфалерита, пирита, халькопирита и марказита.


12. Каньон р. Белой у станции Хаджох. The Belaya River canyon near Khadzhokh Station

У поселка Каменномостского в Адыгее находится уникальный элемент рельефа, утвержденный как ГПП геоморфологического типа федерального значения. Р. Белая промыла в массиве светло-серых известняков юрского возраста узкую щель - Хаджохскую теснину. Ширина реки в этом месте уменьшается в 10 раз - от 60 до 6 м! Длина каньона достигает 350-400 м, и на этом протяжении с огромной силой и скоростью прорывается масса бурлящей вспененной воды. Берега теснины высотой 35-40 м в отдельных местах соединены естественными перемычками, своего рода каменными мостами, являющимися, возможно, карстовыми арками. В отвесных стенах каньона вымыты многочисленные ниши и "котлы".


13. Горная группа Фишта. Fishta mountains group

В пределах Адыгеи в качестве геоморфологического памятника природы федерального ранга выделена группа вершин - Фишт (2868 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2744 м). В геологическом строении этого района принимают участие палеозойские отложения, представленные в основном гнейсами, метаморфическими сланцами, мраморами и гранитами, выходы которых известны в верховьях р. Белой. По юго-западным и юго-восточным склонам на поверхность выходит толща черных глинистых сланцев раннеюрского возраста. Большая же часть массивов сложена сильно закарстованными рифовыми известняками верхней юры. На вершинах Фишт и Пшеху-Су располагаются три самых западных ледника Кавказа. Это небольшие каровые ледники с общей площадью 1,1 кв. км. Былое, более мощное оледенение оставило после себя разнообразные формы рельефа - троги, цирки, кары; сохранились конечные и боковые морены. Многие кары были заполнены водой, образовав озера. В дальнейшем озерные котловины были преобразованы карстовыми процессами и получили название ледниково-карстовых. Наиболее типичным озером такого происхождения является оз. Псенодах, имеющее форму полумесяца. Оно лежит на дне ледникового цирка на высоте 1940 м, дно цирка завалено глыбами известняка, являющимися мореной. Вода из озера уходит подземным путем, а питается оно четырьмя ручьями и водой семи источников. В окрестностях озера много карстовых воронок, колодцев, полостей. На горе Фишт расположена самая глубокая в крае карстовая шахта "Парящая птица" глубиной 517 м.


14. Гранитное ущелье р. Белой. The Belaya River granite canyon

Click here -> 598x400 pix.
Гранитное ущелье р. Белой

На территории Адыгеи к группе геоморфологических памятников природы местного значения отнесен участок долины р. Белой. Река прорезает Даховской гранитный массив, сложенный розовыми и серыми средне- и крупнозернистыми мезозойскими гранитами, и образует величественное и необыкновенно живописное ущелье глубиной около 200 м и протяженностью 4,2 км. Ширина речной долины на этом участке не превышает 4 м. У южного входа в ущелье высятся три гранитные вершины - своеобразный гранитный трезубец, видный издалека. В 50 м ниже отмечена самая узкая часть речного русла - 2 м. Речной поток несется сквозь узкую щель с огромной скоростью, образуя пороги и невысокие водопады.


15. Даховская пещера. Dakhovskaya cave

На территории Адыгеи, в месте впадения р. Дах в р. Белую, в массиве известняков позднеюрского возраста карстовыми процессами выработана пещера, утвержденная в качестве памятника природы геоморфологического типа федерального ранга. Это - классическая пещера коридорного типа. Вход ее представляет собой полость высотой 60-70 см при ширине 1,5 м на склоне скалистой куэсты. Полость пещеры не имеет ответвлений и идет в одном направлении. Длина коридора - около 50 м с небольшим подъемом вглубь, ширина - около 15 м, высота местами достигает 10 м. В пещере сделаны многочисленные находки в культурном слое эпохи палеолита. Площадь пещеры - около 22 тыс. кв. м.


16. Агурские водопады. Agurskiye waterfalls

Click here -> 600x398 pix.
Агурский водопад

В окрестностях Сочи, в пределах Сочинского национального парка, находится ГПП геоморфологического типа федерального значения. Представляет собой ущелье в верхнемеловых известняках и доломитах, образованное р. Агурой, с каскадом живописных водопадов и прекрасной растительностью на склонах.

Водопадов всего три. Нижний - двухкаскадный, высота верхней струи -18 м, нижняя падает под углом к верхней с высоты 12 м. Под ними вода задерживается в природном бассейне. Второй водопад спускает воду несколькими струями и заканчивается бассейном глубиной около 5 м. Особенно интересен третий водопад, где поток низвергается мощным душем с высоты около 12-15 м в небольшое голубое озеро, из которого вода переливается каскадами через серию бассейнов.


17. Воронцовская система пещер. Vorontsovskaya cave system

Click here -> 400x553 pix.
Кальцитовая натечная "люстра" и сталактиты в Люстровом зале пещеры Долгой

В Хостинском районе, в верховье р. Кудепсты, находится геоморфологический памятник природы федерального ранга. В сильно закарстованных известняках верхнего мела, слагающих западную периклиналь Воронцовского хребта, расположена широко известная система пещер, составляющих самую протяженную карстовую полость края. В эту группу входят пещеры: Воронцовская, Лабиринтовая, Долгая, шахта Кабаний провал. Общая длина системы составляет 10640 м при амплитуде 1476 м. Система карстовых полостей очень разнообразна по морфологии. Некоторые из ее залов имеют длину более 100 м и высоту 20-25 м, главная галерея достигает длины более 450 м. Стены подземных залов украшают разнообразные кальцитовые и травертиновые натеки и каскады. Воронцовская система пещер имеет 12 входов, некоторые из которых представляют собой огромные красивые гроты высотой до 26 м. В Воронцовской пещере вскрыт богатый культурный слой бронзовой эпохи и собраны кости пещерного медведя. В пещерах системы протекает несколько ручьев.


18. Алекский карстовый район. Alexkiy karst region

Геоморфологический памятник природы федерального значения. Расположен в Сочинском районе на правобережье верховьев р. Восточная Хоста. Массив сложен сильно закарстованными известняками верхнеюрского возраста. Здесь известно 18 крупных (длиной более 50 м) карстовых полостей. Особенно характерны каскадные разветвленные системы, состоящие из колодцев и соединяющих их узких ходов и галерей. Все эти подземные полости обводнены и образуют крупную гидрогеологическую систему. Разгрузка вод этой обширной системы осуществляется в долине р. Сочи у впадения в нее р. Ая и частично - по разломам в долинах рек Агура и Мацеста. Огромные размеры карстовой водной системы, глубина залегания и участие в формировании Мацестинских бальнеологических вод поднимают проблему ее охраны на федеральный уровень.


< назад | наверх | содержание | далее >

Created by Vlad Vasiliev on 7 Aug 2003
Last modified on 18 Aug 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Комплект ибп для котла. . Автосалон Ленд Ровер купить рендж ровер в Москве.