Азиатская часть России

The Asian part of Russia


The image map. Choose a point with number Kara astrobleme. Click here Ust'-Kara astrobleme. Click here Rai-Iz Massif chromitebearing ophiolites. Click here Paierskiy sheet ophiolite association section. Click here

Тюменская область

Tjum' Province


Глава из книги:

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 117-118.



1. Карская астроблема. Kara astrobleme

Находится в пределах Ямало-Ненецкого округа, в бассейнах рек Кара, Сибирчата-Яга и др. Предложена к охране в качестве ГПП комплексного типа (с чертами петрографического и тектонического) федерального ранга. Это одна из наиболее крупных астроблем, известных на суше. Расположена на северо-восточном крыле Пай-Хойского антиклинория. Карский кратер образован в породах палеозоя, от ордовика до перми включительно. В рельефе он представляет собой вытянутую и открытую к морю впадину шириной до 60 км.

Породы цокольного комплекса раздроблены и пластически деформированы. Характерны конусы разрушения высотой до 2 м. Породы коптогенного комплекса вскрываются вдоль бортов структуры в глубоких долинах рек. В западной, южной и юго-восточной частях структуры истинное дно кратера и его борта перекрыты аллогенными брекчиями до нескольких сотен метров мощности. В северной и северо-восточной частях на деформированных породах цоколя на бортах кратера залегают зювиты (обломочные импактиты) и реже - тагамиты (массивные импактиты).

Наиболее вероятным временем образования кратера является интервал между поздним эоценом и ранним олигоценом. По мнению В.Л. Масайтиса, Карская астроблема является уникальным объектом, достойным войти в список Геологического наследия России.


2. Усть-Карская астроблема. Ust'-Kara astrobleme

На побережье Байдарацкой губы в 1975 г. М.А. Масловым и Г.Я. Пономаревым была выделена структура метеоритного происхождения, которую предложено отнести к ГПП комплексного типа федерального значения. Близость ее к Карской астроблеме, сходство состава слагающих их образований и одновременность возникновения позволили заключить, что обе эти астроблемы являются двойным кратером, возникшим при одновременном падении двух космических тел или одного, распавшегося на две части вблизи поверхности Земли. Цокольный комплекс Усть-Карской астроблемы сложен дислоцированными породами пермского возраста (сакмарский, артинский и кунгурский ярусы).

Породы коптогенного комплекса (аллогенные брекчии и импактиты - зювиты и тагамиты) обнажаются в цоколе морской террасы на побережье Байдарацкой губы, образуя в плане сегмент с радиусом в 12 км, являющийся южной частью круговой структуры, северная часть которой скрыта под водой.


3. Хромитоносные офиолиты массива Рай-Из (участок месторождения Центрального).
Rai-Iz Massif chromitebearing ophiolites

Click here -> 556x400 pix.
Северные отроги массива Рай-Из

Находится на территории Ямало-Ненецкого округа и предложен в качестве ГПП комплексного типа федерального ранга.

Рай-Изский массив является объектом с достаточно хорошо изученным хромитовым оруденением. Хромиты локализуются преимущественно в пределах рудоносного горизонта на расстоянии 1-3 м от кровли массива. Преобладают жилообразные хромитовые залежи с маломощными дунитовыми околорудными зонами и столбообразные дунитовые тела, сформированные теми же системами ослабленных зон, которые локализуют и жилообразные тела. Руды высокохромистые, богатые и бедные. В подчиненном количестве развиты среднехромистые и высокоглиноземистые руды.

Вблизи кровли развит второй тип оруденения, локализованный в верлитах дунит-верлит-пиррксенитовой формации. Он представлен зоной небольших шлирообразных залежей высокоглиноземистых pуд.

Хромитогенез в ультрабазитах офиолитовых серий связан с периодом спрединга. Основной промышленный тип хромитового оруденения офиолитов формируется при регрессивном автореакционном преобразовании мантийных перидотитов. Участок хромитового месторождения массива Рай-Из является примером ГПП минералогического, тектонического и петрографического типов.


4. Разрез офиолитовой ассоциации Пайерского покрова.
Paierskiy sheet ophiolite association section

На территории Ямало-Ненецкого округа тюменскими геологами предложено выделить в качестве ГПП петрографического типа федерального ранга разрез раннепалеозойской океанической коры, вскрытой в долине р. Малая Лагорта и по ручью Кэршор.

В полярном секторе Урала в современной геологической структуре района породы докембрийского и палеозойского возраста слагают сложный пакет пластин, перекрывающий автохтон окраины Восточно-Европейской платформы. В автохтонных разрезах рифейские и вендские карбонатно-терригенно-вулканогенные толщи фундамента погружены на глубину до 10 км, но в ряде поднятий выведены на дневную поверхность. Фундамент перекрыт мощным (до 7 км) разрезом шельфовых терри-генно-кремнисто-карбонатных фаций (ордовик - нижний карбон), который венчается терригенно-флишевым комплексом (средний карбон - пермь). Группа пластин аллохтона сложена конденсированными разрезами карбонатно-кремнисто-темносланцевых толщ (ордовик - нижний карбон), относящихся к фациям континентального склона и его подножий.

Восточнее располагается пакет пластин, структурно перекрывающих аллохтоны сланцевых разрезов. Они сложены породами офиолитовой ассоциации, представляющей разрезы раннепалеозойской океанической коры. Здесь присутствуют дуниты, верлиты, троктолиты, клинопироксениты, габбро-нориты и др. Хорошо видны структурные взаимоотношения различных типов пород, зоны контактов, результаты метаморфизма.


< назад | наверх | содержание | далее >

Created by Vlad Vasiliev on 8 Aug 2003
Last modified on 16 Aug 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Большие люстры. . профессиональные моющие средства для уборки помещений, дезинфицированные средства