The image map. Choose a point with number The Khamsara River outcrop. Click here Devonian section at Bolshoy Enisey River. Click here Azas Lake. Click here Choygan spring. Click here Bajtal'skiy spring. Click here Sarykh-Khaya agalmatolite deposit. Click here The Ulugchergaky River outcrop. Click here The Elegest River outcrop. Click here Dus-Кhol' (Svatikovo) Lake. Click here Ush-Bel'dirskiye springs. Click here The Shevelig-Khem River outcrop. Click here Tarysskiye springs. Click here

Республика Тыва

The Republic of Tyva


Глава из книги:

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 154-156.



1. Обнажение на реке Хамсара. The Khamsara River outcrop

Расположено в пределах Тоджинского района, в междуречье Бий-Хема и Хамсары. Предложено в качестве петрографического памятника природы федерального значения наряду с другими геологическими объектами на территории Тывы группой геологов - В.И. Забелиным, В.В. Ковалевичем, В.А. Поповым, В.И. Кудрявцевым.

Представляет собой обширное лавовое поле, образованное многослойной пачкой базальтовых потоков (несколько десятков слоев). Мощность отдельных потоков колеблется от 1 до 6 м, а их суммарная мощность близка к 200 м. Вся эта толща обязана своим происхождением единому кайнозойскому вулканогенному комплексу щитовых вулканов.


2. Разрез девона на реке Большой Енисей. Devonian section at Bolshoy Enisey River

Находится в пределах Пий-Хемского района, предложен к охране в качестве ГПП стратиграфического типа местного ранга. Является хорошо изученным опорным разрезом девона для Тывы, представленным мощными толщами вулканогенных и континентальных обломочных отложений межгорных прогибов, переслаивающихся с морскими фациями, сформировавшимися в периоды временных ингрессий моря в среднем и позднем девоне.


3. Озеро Азас. Azas Lake

Click here -> 493x400 pix.
Минеральный источник на западном берегу оз. Азас

Расположено в Тоджинском районе, на территории Тувинского заповедника. Относится к ГПП комплексного типа федерального значения. Пресное озеро ледникового происхождения. Образовалось в плейстоцене в процессе отступления ледников. Многочисленные озовые гряды спроектировались на поперечные долины, еще заполненные льдом. После таяния его в результате подпруд из моренно-флювиогляциального материала и возникло это озеро - "жемчужина" Тывы. Площадь водного зеркала - 657 га. Памятник природы несет в себе черты гидрогеологического и геоморфологического типов.


4. Источник Чойган. Choygan spring

Находится в Тоджинском районе у подножия перевала Чойган-Дабан: является ГПП гидрогеологического типа федерального ранга.

Вода источника относится к редко встречающейся в природе группе углекислых терм. В зоне крупного широтного разлома, в толще докембрия, сложенной гнейсами, мраморами и кристаллическими сланцами, на поверхность через речные и ледниковые отложения пробиваются около 30 фумарол с термальной минеральной водой. В центральной части - теплые углекислые фумаролы с температурой воды 28-38,8 градуса и минерализацией 2,5 г/л. По периферии выходят более прохладные воды с разной степенью минерализации. Углекислые термы являются радоновыми и отличаются преобладанием в солевом составе гидрокарбонатов натрия. Суммарный расход воды всех источников оценивается примерно в 18 литров в секунду. Вокруг источников развиты обширные поля известковых туфов - травертинов.


5. Источник Байтальский. Bajtal'skiy spring

На территории Бай-Тайгинского района, на левом склоне пади Шивелиг, находится гидрогеологический памятник природы федерального значения. Выход подземных вод приурочен к разлому в гранитах нижнедевонского возраста, родники выбиваются на поверхность на дне трех циркообразных углублений. Воды - ультрапресные, холодные, нейтральные. По составу - гидрокарбонатные натриево-кальциевые, реже - магниевые, с присутствием хлора и фтора. Концентрации радона в разных выходах колеблются от 55 до 120 эман/л. Площадь охранной зоны - 2 кв. км.


6. Месторождение агальматолита Сарых-Хая. Sarykh-Khaya agalmatolite deposit

Месторождение агальматолита Сарых-Хая является геологическим памятником природы местного значения (предлагается перевод в ранг федерального). Тип памятника -минералогический. Объект расположен в Западной Тыве, на вершине горы Сарых-Хая (водораздел рек Хонделен и Хемчик). Месторождение имеет форму линзы, которая прослежена с поверхности на протяжении 100-150 м. Агальматолит имеет ясно выраженную слоистость и при добыче легко извлекается в виде плоских плит. Толщина таких послойных плит непостоянна и колеблется от одного до нескольких десятков сантиметров. Агальматолит Тывы в основном сложен диккитом - минералом каолинитовой группы, среди сплошной массы которого присутствуют линзы диаспора. Благодаря мягкости, хорошей полируемости и довольно красивой раскраске (темно-серой, зеленоватой и светло-розовой) тувинский агальматолит снискал себе славу как недорогой и удобный поделочный материал не только в Тыве, но и далеко на востоке, где он является излюбленным камнем.


7. Обнажение на реке Улугчергакы. The Ulugchergaky River outcrop

Находится на территории Сут-Хольского района, предлагается в качестве ГПП стратиграфического типа федерального уровня. Здесь изучен стратотип шемушдагской серии ордовика, типичный для ранних каледонид Центрально-Азиатской части Урало-Монгольского складчатого пояса. Разрез представлен переслаиванием сероцветных, реже - красноцветных песчаников и алевролитов с подчиненными прослоями аргиллитов. Залегают они трансгрессивно на различных свитах нижнего кембрия, перекрываются чегракской свитой. Мощность серии - 2500-4500 м.


8. Обнажение на реке Элегест. The Elegest River outcrop

Click here -> 245x416 pix.
Разрез силурийских отложений на левом берегу оз. Элегест

В Тандинском районе, на левом берегу р. Элегест, находится один из лучших в Алтае-Саянской складчатой области по полноте палеонтологической характеристики опорный карбонатный разрез силура (чегракской свиты), который предложено утвердить в качестве ГПП комплексного типа федерального уровня.

На нижнекембрийских отложениях с угловым несогласием лежит пачка красноцветных песчаников с прослоями гравелитов и мелкогалечных конгломератов (50 м), переходящих в светло-серые песчаники (150 м).

Выше идет толща светло-серых строматопоро-коралловых известняков с прекрасной фауной строматопор, табулят, гелиолитид, брахиопод, мшанок, криноидей, трилобитов, гастропод и наутилоидей, известняков-ракушняков с остатками брахиопод, гастропод, трилобитов, мшанок и др. (350 м).

Верхняя часть разреза представлена переслаиванием сероцветных песчаников и алевролитов с редкими прослоями лиловых песчаников. Полная мощность разреза - 700 м. ГПП обладает чертами палеонтологического и стратиграфического типов.


9. Озеро Дус-Холь (Сватиково). Dus-Кhol' (Svatikovo) Lake

Click here -> 400x536 pix.
Соленое озеро Дус-Холь

Расположено в 45 км к юго-востоку от города Кызыла и является гидрогеологическим памятником природы федерального ранга. Озеро овальной формы длиной 1,4 км при ширине до 0,5 км. Наибольшая глубина отмечена в северо-западной части - 3,4 м. Занимает бессточную котловину, на борту которой выходят на поверхность песчано-глинистые отложения юрского возраста.

Озеро соленое, минерализация воды достигает 280 г/л. Состав рапы - хлоридный магниево-натриевый, с высоким содержанием брома. На южном и восточном берегах озера располагаются два источника с соленой водой, которые являются главными восполнителями озерной рапы.

С глубиной увеличивается минерализация рапы и ее температура. Последнее явление называется гелиотермией и вызывается концентрацией солнечной энергии в более плотных слоях. Если на поверхности рапа имеет температуру 23-26 градусов, то на глубине в 1,5 м она достигает 36 градусов. Естественные гелиотермы оз. Дус-Холь являются очень ценным бальнеологическим фактором.


10. Источники Уш-Бельдирские. Ush-Bel'dirskiye springs

В Каа-Хемском районе к группе гидрогеологических памятников природы федерального уровня относятся выходы подземных вод на участке площадью в 15 000 га. Здесь находится крупное месторождение азотных терм. Слава о целебных свойствах Уш-Бельдирских источников уходит в далекое прошлое. О них знали кочевавшие здесь несколько столетий назад тувинцы и монголы. Первое всестороннее изучение их свойств провел в 1932 г. гидрохимик В.М. Левченко. В 60-е гг. велись комплексные исследования этого месторождения.

Уш-Бельдирские термы выходят в месте пересечения меридиональных и широтных разломов в толще пород верхнего протерозоя (гнейсы, кварциты, сланцы) и синия (мраморы, сланцы), прорванных интрузиями нижнепалеозойского (габбро, диориты) и девонского (граниты, сиениты) возраста. Это - слабоминерализованные кремнисто-сероводородные источники, имеющие невысокую концентрацию радона. Преобладает гидрокарбонат натрия. Температура воды меняется в отдельных выходах от 72 до 84 градусов. Это почти гейзерная температура, значительно более высокая, чем на известных курортах бывшего СССР и Западной Европы. Общий дебит источников - около 10 литров в секунду. Отрицательным является повышенное содержание фтора, исключающее употребление воды внутрь. На месторождении пробурено несколько скважин, летом работает курорт.


11. Обнажение на реке Шевелиг-Хем. The Shevelig-Khem River outcrop

Расположено на территории Тес-Хемского района, в водораздельной части хребта Танну-Ола, и предложено в качестве ГПП стратиграфического типа федерального уровня.

Является наиболее изученным опорным разрезом нижнего кембрия для данного региона. Породы залегают моноклинально с крутым падением (70-85 градусов) на северо-восток. Нижняя часть разреза сложена темно-серыми алевролитами с прослоями известняков (200 м). Выше идет мощная толща (900 м) массивных и крупноплитчатых известняков, светло-серых и белых мраморизованных, в которых содержится богатая фауна трилобитов, археоциат, брахиопод и кораллов. Завершается разрез пачкой зеленовато-серых и темно-серых мелкозернистых песчаников и алевролитов с фауной трилобитов. Полная мощность разреза - 1300 м.


12. Тарысские источники. Tarysskiye springs

Расположены в Кызылском районе в отрогах Прихубсугульского нагорья, по обоим берегам в устьевой части р. Аржанец. Относятся к группе гидрогеологических памятников природы федерального уровня.

Выходы термальных подземных вод приурочены к тектоническому контакту известняков рифея с палеозойскими гранитами. Всего насчитывается 18 выходов, все они каптированы. Температура вод колеблется от 24 до 48 градусов. Воды - сульфатные натриевые, содержат свободный азот. Повышеное содержание фтора исключает их использование для питья.


< назад | наверх | содержание | далее >

Created by Vlad Vasiliev on 10 Aug 2003
Last modified on 16 Aug 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Планету с адской температурой и дождями из стекла нашли учёные, пишет http://volonterydzhandy.com/. . Алексей Паньшин