Click here -> 625×373 pix.

Ростовская область. Топографическая карта.

Масштаб 1:200000

Москва, 439 ЦЭВКФ, 2001, 112 с.

 

[обл. 2]

1:200000

в 1 сантиметре 2 километра

Сплошные горизонтали проведены через 20 метров

Проекция равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса

Нагрузка карты населенными пунктами, дорожной сетью, озерами, реками и другими элементами местности, а также степень обобщения изображения объектов даны в объеме, обусловленном масштабом карты. Состояние местности на 1985-97 гг.


93

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ростовская область - субъект Российской Федерации. Образована 13 сентября 1937 г. Площадь 100,8 тыс. кв. км. Население 4425,4 тыс. чел. (на 1.1.1996 г.), в том числе городское 3006,7 тыс. чел. (67,9%). Разделена на 43 района, включает 23 города и 26 поселков городского типа. Центр - город Ростов-на-Дону.

Область расположена на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины и, частично, в Предкавказье, в бассейне нижнего течения Дона. На юго-западе омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Наиболее возвышенные участки равнины - отроги Донецкого кряжа на западе (выс. до 253 м - максимальная отметка области) и западные склоны возвышенности Ергени на юго-востоке.

Климат умеренный континентальный. Зима мягкая; средняя температура января -7°С. Лето теплое, продолжительное; средняя температура июля 23° С. Осадков выпадает 400-650 мм в год. Зимой изредка случаются снежные метели, а весной - пыльные бури.

Речная сеть на территории области густая; реки принадлежат бассейнам Дона и Азовского моря. Главная река - Дон (длина в пределах области ок. 450 км) с впадающими в него притоками Северский Донец, Сал, Зап. Маныч. Питание рек главным образом снеговое. Бассейн р. Дон относительно маловоден. Озер мало, они преимущественно пойменные и лиманные соленые, из последних крупнейшее - Маныч-Гудило. Имеется 3 крупных водохранилища (Цимлянское, Веселовское, Пролетарское) и более 2000 прудов.

Почвы на западе области - обыкновенные предкавказские черноземы, в восточных районах - каштановые.

Ландшафты преобладают степные. Западная часть области занята разнотравно-злаковой, восточная - типчаково-ковыльной степью, юго-восточная - типчаковой полупустыней. В настоящее время большая часть степей распахана.

В области обитают наиболее типичные животные степей: светлый хорек, малый суслик, большой тушканчик; из птиц - перепел, дрофа, стрепет, серая куропатка; в водоемах водятся сазан, судак, лещ, тарань и др. виды рыб.

Основной вид полезных ископаемых - коксующийся уголь (в восточной части Донбасса); имеются месторождения антрацитов, кварцитов, флюсовых известняков.

Начало заселения придонских степей относится к глубокой древности. В разное время здесь обитали племена меотов, скифов, сарматов. В устье Дона в IV-III вв. до н.э. возникла греческая колония Танаис (на месте современного Азова), а с I - III вв. н. э. - два меото-скифских поселения, упоминаемые Птолемеем (II в.) под названиями Панардис и Патарва. Они входили в систему укрепленных городищ, расположившихся вокруг г. Танаис, принадлежавшего Боспорскому царству (до 370 г.).

В начале 1-го тысячелетия н. э. в районе нижнего течения Дона кочевали гунны и болгары; после их ухода на Дону возникли поселения восточных славян (антов) .

В VII - IX вв. Нижний и Средний Дон находились под властью хазар, позднее создавших здесь свое государство - Хазарский каганат, которое в 954 г. было разгромлено киевским князем Святославом Игоревичем.

В X-XII вв. на месте Азова существовало славянское поселение (основано в 965 или 966 г.), входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества.

В XI в. в низовья Дона из Заволжья пришли половцы. В 1067 г. в этих местах был убит половецкий князь Азун, от имени которого произошло, как предполагают, русское название Азова.

В XIII в. в устье р. Дон возник г. Азак (от тюркского "азак", или "адак" - устье реки, низкое болотистое место), через который проходил Великий торговый путь в Китай.

В Азове пересекались важнейшие торговые пути средневековья: из Руси и Волжско-Камской Болгарии в Константинополь, из Западной Европы в Персию, Индию и Китай.

В XIII в. район Нижнего Дона оказался под властью монголо-татар (Золотой Орды) и опустел. Осенью 1395 г. войсками Тимура (Тамерлана) был разрушен Азов, а осенью 1471 г. город был захвачен турками и превращен в турецкую военную крепость.

В XIV-XVI вв. Дон был торговым путем, связывающим Россию с генуэзскими колониями в Крыму (в устье Дона находилась генуэзская колония Тана).

В XV в. на Дону появились первые поселения казаков. Во 2-ой пол. XVI в. было организовано Главное Донское войско.

С конца XVI в. русское правительство использовало казаков для защиты южных границ, а с XVII в. - как вооруженную силу в войнах с Турцией и Польшей.

В июне 1637 г. донские казаки штурмом захватили у турков Азов и, выдержав 3,5-месячную осаду, удерживали его до 1642 г. Предпринятая в 1641 г. турецким флотом и сухопутными войсками осада города ("Азовское сидение") окончилась безрезультатно.

В начале XVII в, Дон подвергался набегам крымских татар.

Донское казачье войско участвовало в Азовских походах Петра I (1695-1696 гг.).

В 1707-1709 гг. на Дону произошло крупное Булавинское восстание. 9 апреля 1708 г. в бою на р. Лисоватке, ниже Паншина, отряды повстанцев разбили царское войско; рядовые казаки перешли на сторону восставших.

После подавления Булавинского восстания Донское казачье войско было подчинено Военной коллегии (1721 г.).

В 1708 г. Азов стал центром Азовской губернии. После неудачного Прутского похода русских войск в 1711 г. город был возвращен Турции.

В ходе русско-турецких войск 1735-1739 гг. и 1768-1774 гг. Азовом попеременно овладевали русские и турецкие войска, а в 1774 г., по Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору, город был окончательно закреплен за Россией.

Во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. под руководством донского казака Е.И.Пугачева Дон был занят царскими войсками и окончательно утратил самостоятельность (1775 г.).

Принудительное переселение донских казаков на Кавказ, усилившееся к концу XVIII в., вызвало восстание 5 станиц во главе с есаулом Рубцовым в 1793 г.

В 1802 г. территория Донского казачьего войска была разделена на 8 округов; в связи с переходом казачества к земледелию и притоком крестьян на Дон резко возросло население края.

В 1805 г. атаманом М.И.Платовым был основан г. Новочеркасск, ставший в 1806 г. новым административным центром Земли войска Донского вместо Черкасска (ныне ст. Старочеркасская).

В 1887 г. к Области войска Донского (с 1870 г.) были присоединены Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство, а в 1888 г. - Азов (с 1801 г. - посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии).

Развитие капитализма и связанный с этим рост горно-заводской промышленности и городов привели к образованию на Дону промышленного района - Донбасса, с центром каменноугольной промышленности - г. Шахты. Разработка Донецкого угольного бассейна была начата во 2-ой пол. XVIII в. Резко увеличилась добыча угля после реформы 1861 г., в связи с ростом его потребления железной дорогой, сахарной промышленностью, позднее - металлургией юга. Во 2-ой пол. XIX в. строятся новые шахты и заводы: чугунолитейные и чугуноплавильные, механические, металлургический, машиностроительный, котельный, кирпичные, лесопильные и др.

Советская власть на территории Области войска Донского была установлена 10 (23) января 1918 г., образовалась Донская советская республика (до сер. авг. 1918 г.).

В период Гражданской войны (1918-1920 гг.) на Дону происходило ожесточенное противоборство между революционно настроенными казаками 1-й и 2-й Конных армий и белыми казаками атамана П.И.Краснова.

В результате Ростово-Новочеркасской операции 1920 г. белоказаки потерпели окончательное поражение, и Донское казачье войско прекратило свое существование.

Гражданская война привела к разрушению угольной промышленности области. В годы первых пятилеток, наряду со строительством новых шахт и увеличением добычи угля, Донбасс становится районом комплексного развития тяжелой индустрии.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Сталинградской битвы 1942-1943 гг. и последующего наступления советских войск на Дону происходили ожесточенные бои. В ходе Ростовской наступательной операции (1 января - 18 февраля 1943 г.) войсками Южного и Закавказского фронтов были освобождены Батайск и Азов (7 февраля), Шахты, Новочеркасск и Ростов-на-Дону (12, 13, 14 февраля). К 18 февраля 1943 г. была освобождена значительная часть Ростовской области.

Промышленность (особенно угольная), почти полностью разрушенная в годы войны, была восстановлена в послевоенные годы.

В настоящее время Ростовская область - лидер индустрии Северного Кавказа.

Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (производство электровозов, зерновых комбайнов, электроизмерительных приборов, станков и инструментов и др.), химическая, нефтехимическая, легкая, пищевая. Имеются предприятия по обработке древесины и производству стройматериалов. Важнейшие промышленные центры: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Азов, Каменск-Шахтинский, Миллерово.

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерновых, технических, овоще-бахчевых и кормовых культур. Небольшие площади заняты виноградниками и пловодо-ягодными культурами. В животноводстве ведущее место принадлежит мясо-молочному скотоводству.

(См. продолжение на стр. 106)

106

(См. начало на стр. 93)

Ростовская область обладает развитой транспортной сетью. Это железные и автомобильные дороги, судоходные реки; Дон, Северский Донец, Маныч. Важнейшие железнодорожные узлы: Ростов-на-Дону, Шахтная, Лихая; речные порты: Ростов-на-Дону, Усть-Донецк; аэропорт Ростов-на-Дону.

Построенные на территории области водохранилища - Цимлянское, Веселовское, Пролетарское - осуществляют многолетнее регулирование стока, используются для ирригации, энергетики, водного транспорта и рыбного хозяйства. Создание Цимлянского водохранилища позволило осуществить строительство Волго-Донского судоходного канала; Ростов-на-Дону стал портом пяти морей: Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого.

Города Ростовской области возникли в XVI-XIX вв., в основном, на месте крепостей, казачьих станиц, шахтерских и рабочих поселков. Древнейший город области - Азов. Первые поселения в районе современного Азова известны с IV-III вв. до н. э.

Сохранились исторические и архитектурные памятники: Семикаракорское городище на месте хазарского города-крепости (вблизи Семикаракорска); Алексеевские ворота Азовской крепости; Вознесенский кафедральный собор (1805-1905 гг.), две триумфальные арки в память Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русских войск 1813-1814 гг., Михайло-Архангельская (1870 г.) и Александро-Невская (1891-1896 гг.) церкви, войсковая гауптвахта (1856 г.), атаманский дворец (1863 г.), здания кадетского корпуса (1889 г.), Мариинской женской гимназии (1885 г.), духовной семинарии (1883 г.), Донского музея (1899 г.), особняки в стиле "ампир" и "модерн" (в Новочеркасске). Близ Новочеркасска находится хутор Малый Мишкин, родовое имение атамана М.И.Платова (1751-1818 гг.).

История Ростовской области отражена в музеях: краеведческих (в Азове, Таганроге, Ростове-на-Дону, Шахтах), истории донского казачества (открыт в 1899 г. в Новочеркасске), градостроительства и быта (в Таганроге).

Интересны мемориальный музей исследователя Арктики Р.Л.Самойловича (род. и жил в Азове), дома-музеи художников М.Б.Грекова и И.И.Крылова (род. и жили в Новочеркасске), литературный и историко-архитектурный музей-заповедник А.П.Чехова (родился и провел детские и юношеские годы в Таганроге). Миллерово - родина писателя К.А.Тренева. С Новочеркасском связана жизнь донского историка В.Д.Сухорукова, географа и геолога И.В.Мушкетова, а с Миллерово - годы жизни дважды Героя Советского Союза маршала авиации А.Н.Ефимова.

В Камёнске-Шахтинском находятся две братские могилы: бойцов Красной Армии, погибших во время Гражданской войны, и советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Ростов-на-Дону - административный центр Ростовской области Российской Федерации, крупный промышленный, культурный и научный центр. Узел железных (на Воронеж, Волгоград, Батайск и далее на Кавказ) и автомобильных (на Москву, Махачкалу, Новороссийск) дорог, морской и речной порт, аэропорт. Расположен на правом берегу р.Дон, в 46 км от ее впадения в Азовское море, в 1226 км к юго-юго-востоку от Москвы. Население 1013,0 тыс. чел. (на 1.1. 1996 г.). Административно разделен на 8 районов.

На месте будущего города, готовясь к Азовским походам (1695-1696 гг.), останавливался Петр I. В 1749-1750 гг. на Дону, выше места впадения в него р. Темерник, у урочища Богатый колодезь, по указу императрицы Елизаветы Петровны были основаны Темерницкая пограничная таможня и порт. В 1761 г. началось строительство Димитровской крепости, названной именем св. Димитрия, митрополита Ростовского.

К концу XVIII в., с присоединением к России Причерноморья, крепость потеряла свое стратегическое значение. Образовавшееся из крепостных предместий-форштадтов поселение в 1796 г. было преобразовано в город. В 1806 г. было официально утверждено его название Ростов-на-Дону. Позднее (уже в XX в.) в черту города вошел г. Нахичевань-на-Дону, основанный в 1779 г. переселенными сюда по указу Екатерины II крымскими армянами. В 1797 г. Ростов-на-Дону стал уездным городом Новороссийской, в 1802 г. - Екатеринославской губерний, в 1887 г. вошел в состав Области войска Донского (с 1888 г. - окружной центр).

Выгодное географическое положение Ростова-на-Дону - близость моря, водные и сухопутные пути, связывавшие город с внутренними промышленными и сельскохозяйственными районами - способствовало его бурному развитию в XIX в.

В 1846 г. в городе был построен крупный чугунолитейный завод (ныне судостроительно-судоремонтный завод "Красный Дон"), в 1853 г. открылась табачная, а в 1870 г. - бумажная фабрики. В 1859 г. начал действовать машиностроительный завод, изготовлявший паровые шхуны и котлы, насосы.

В 1870 г. Ростов-на-Дону был соединен железной дорогой с Харьковом, в 1871 г. - с Воронежем, в 1875 г. - с Владикавказом. В начале 1890-х гг. были построены механический, радиаторный, маслобойный и др. заводы, а также многочисленные мельницы.

В 1896 г. в городе была сооружена электростанция, в 1898 г. - завод сельскохозяйственных машин (ныне культиваторный завод "Красный Аксай"). К началу XX в. в Ростове-на-Дону насчитывалось ок. 140 промышленных предприятий. Ростовский порт по объему грузооборота занимал одно из первых мест на юге страны.

В ноябре 1902 г. в Ростове-на-Дону произошла забастовка рабочих промышленных предприятий ("Ростовская стачка"); советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 г.

В годы Гражданской войны власть в Ростове-на-Дону неоднократно менялась. В декабре 1917 г. город захватили войска генерала А.М.Каледина. С марта по май 1918 г. Ростов-на-Дону был центром Донской советской республики. В начале мая 1918 г. в город вступили немецкие оккупационные войска, затем - войска генерала А.И.Деникина. Окончательно Ростов-на-Дону был освобожден 10 января 1920 г. частями 1-й Конной армии.

В 1 924 г. Ростов-на-Дону стал центром Северо-Кавказского, в 1934 г. - Азово-Черноморского краев, в 1937 г. - Ростовской области.

В 1920-1930-е гг. в Ростове-на-Дону реконструируются и расширяются старые промышленные предприятия, создаются новые - химический завод (1924-1925 гг.), завод "Ростсельмаш" (1926-1931 г.) и др. В 20-е годы вводится в эксплуатацию первая в стране ТЭЦ.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ростов-на-Дону и его окрестности были ареной ожесточенных боев. Немецко-фашистские войска дважды овладевали городом. Окончательно Ростов-на-Дону был освобожден 14 февраля 1943 г. в результате Ростовской операции 1943 г.

Ростов-на-Дону сегодня - крупный индустриальный и культурный центр юга России. Главные отрасли промышленности - машиностроение (производство зерноуборочных комбайнов (ПО "Ростсельмаш"), тракторных культиваторов, вертолетов, подшипников, технологического оборудования для легкой (з-д "Легмаш") и пищевой (ПО "Ростпродмаш") промышленности, кузнечно-прессового оборудования, радионавигационной аппаратуры, речных судов, электроинструментов, оргтехники и др.); пищевая (табачная, кондитерская, мясная, винная, консервная), химическая (производство цинковых белил, резинотехнических изделий и др.), легкая (кожевенно-обувная, трикотажная, швейная) промышленность. Имеются предприятия по обработке древесины, производству стройматериалов и др.

Основное место в грузообороте Ростовского порта (по тоннажу) занимают лес, руды цветных металлов, минерально-строительные грузы, промышленные и продовольственные товары, сельскохозяйственная продукция.

В Ростове-на-Дону действуют ок. 40 проектных и проектно-конструкторских институтов, в т. ч. Государственный институт по проектированию комбайновых заводов, энергетического машиностроения, предприятий нефтеперерабатывающей, и нефтехимической промышленности, строительного и дорожного машиностроения; Северо-Кавказский научный центр высшей школы; НИИ биологии, нейро-кибернетики, физической и органической химии, механики и прикладной математики, гидротехнический; НИИ рентгенологии, онкологический и др., 14 вузов (в т. ч. университет); 4 театра (драматический им. М. Горького, юного зрителя, музыкальной комедии, кукол); 3 музея (областной краеведческий, военно-исторический, изобразительных искусств); филармония; планетарий; цирк.

Прямоугольная сеть улиц сформирована по генеральным планам Ростова-на-Дону и Нахичевани (оба - 1811 г.). К началу XX в. Ростов-на-Дону стал большим городом без выхода к реке, с беспорядочной планировкой. Сильно разрушенный в период Великой Отечественной войны, город был восстановлен по генеральному плану 1944-1945 гг., по которому центр получил широкий выход к Дону, была сооружена набережная, разбиты парки, скверы. По новому генеральному плану развития города (1971 г.) сформированы новые жилые районы.

Сохранились архитектурные памятники Ростова-на-Дону; собор (1780-е годы), здания т.н. Городского дома (1896-1899 гг.), городского театра (1896 г.), Госбанка (1910 г.), Волжско-Камского банка (1900 г.), педагогического института (1912 г.) и др.

В 1777 г. и 1783-1784 гг. в доме коменданта Ростовской крепости жил А.В.Суворов, бывший в то время командиром Кубанского корпуса.

С Ростовом-на-Дону связана деятельность режиссеров Н.Н.Синельникова, Н.И.Собольщикова-Самарина, Ю.А.Завадского, в труппе которого в 1936-1940 гг. выступали актеры В.П.Марецкая, Р.Я.Плятт. В разное время в городе жили, учились и работали писатели М.А.Шолохов, А.А.Фадеев, Н.Ф.Погодин, скульптор Е.В.Вучетич, физиолог И.П.Павлов, актер и кинорежиссер С.Ф.Бондарчук.


[обл. 4]

439 ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ВОЕННО-КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ФАБРИКА

ОПТОВЫЕ ЗАКУПКИ, РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ

телефон: (095) 953-5931, факс: 959-0787

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

магазин "Kapтограф"

понедельник-пятница 10. 00-12.00, 12.30-16.00 телефон (095) 951-2717

НАШ АДРЕС: 109180, МОСКВА, УЛ. БОЛ. ПОЛЯНКА, 9


Карта подготовлена к печати 439 ЦЭВКФ в 1998 г.

Подписана в печать 14.08.1998 г.

Формат 71×120/16. Печ. л. 7,0. Усл. печ. л. 11,06. Тираж 10000 экз.

Заказ 249-Д. Цена договорная.

© ВТУ ГШ - географическая основа.

© 439 ЦЭВКФ, 1995, 2000, 2001 гг. - составление и подготовка к изданию.


Сканирование, распознавание, проверка орфографии и компоновка:
© 2010   В. Васильев

Все страницы отсканированы (300 dpi), обращайтесь.


наверх | главная

Created by Vlad Vasiliev on 26 Nov 2010
Last modified on 26 Nov 2010


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама