Шуман В.

Мир камня

[Walter Schumann. Steine + Mineralien. Mineralien, Edelsteine, Erze]

В 2-х т. Т. 1. Горные породы и минералы. - М.: Мир, 1986. - 215 с.

Метеориты (с. 146 - 149)


Метеоритами или аэролитами называют осколки или обломки, сложенные материалом, напоминающим горную породу, и занесенные на Землю из мирового пространства. Их можно рассматривать и как внеземные горные породы. Масса метеоритного вещества, падающего на Землю каждые сутки, составляет от 1000 до 10 000 т. Однако 75% всех метеоритов очень мелки: их диаметр менее 0,1 мм. И лишь незначительная часть этих обломков достигает поверхности Земли. Большая часть их сгорает, входя в атмосферу и вызывая всем знакомое явление "падающих звезд".

Самый крупный из доныне известных метеоритов упал в доисторические времена близ фермы Хоба-Уест, неподалеку от Гротфонтейна в Намибии. Его масса составляла приблизительно 50 т, а объем - около 9 м3. Особенно крупные метеориты при падении на Землю вследствие колоссальной скорости полета вызывают явления, подобные взрыву, которые сопровождаются возникновением округлых кратеров. Более мелкие метеориты, напротив, настолько затормаживаются при прохождении через земную атмосферу, что остаются на поверхности Земли или проникают в почву лишь на незначительную глубину. Наибольшей известностью пользуется метеоритный кратер Берринджер близ Уинслоу в шт. Аризона (США). Его диаметр 1200 м, а глубина 175 м. Кольцевой вал поднимается на 35 м над окружающей кратер пустыней. На поверхности Земли в самых различных ее районах обнаружены сотни метеоритных кратеров. Их происхождение от удара метеоритов точно доказано находками метеоритных осколков.

Существуют и такие кратеры, возникновение которых в результате метеоритного удара не вызывает сомнения, хотя в их окрестностях и не обнаружены осколки метеоритного вещества. Есть и третья группа кратероподобных углублений, относительно генезиса которых мнения расходятся. Так, например, обстоит дело с более чем 20-километровым Нёрдлингенским бассейном, располагающимся между Швабской и Франконской Альбой (Юрой) в ФРГ. По мнению одних, этот бассейн возник по разлому, образованному в земной коре вулканическими газами. Но другие видят в нем метеоритный кратер. Находка там минерала коэсита, образующегося при высоких давлениях, свидетельствует в пользу метеоритного происхождения этой впадины.

Гигантские метеориты падают на Землю и в наше время. Подобный метеорит упал 30 июля 1908 г. в Сибири. На месте падения этого так называемого Тунгусского метеорита возникли многочисленные кратеры диаметром до 50 м, тайга в окружности около 60 км оказалась поваленной. 17 апреля 1930 г. метеорит массой 370 кг упал вблизи г. Парагул (шт. Арканзас, США). 12 апреля 1947 г. крупный метеорит упал у Владивостока. На площади в несколько квадратных километров он оставил 106 кратеров, самый большой из которых имел в диаметре 28 м при глубине 6 м.

Все метеориты имеют приблизительно тот же качественный химический состав, что и породы Земли. Однако количественное соотношение элементов в них более соответствует глубинным частям нашей планеты, нежели земной коре. В частности, легкие элементы, такие как кислород, кремний и алюминий, уступают по содержанию в метеоритах более тяжелым, например железу и никелю.

По частоте встречаемости в метеоритах преобладает железо, за ним следуют кислород, кремний, магний, никель, сера, кальций и алюминий. По составу и структуре различают железные, каменные и стекловидные типы метеоритов.

234, 235. Железные метеориты (сидериты) состоят по преимуществу из никелистого железа с незначительной примесью кобальта и меди. Сплав подобного состава в рудах земного происхождения почти не встречается. Метеориты, состоящие из железа, содержащего 6-7% никеля и кристаллизующегося в кубической сингонии (со спайностью по кубу), называются гексаэдритами. На приполированной поверхности таких метеоритов, протравленной азотной кислотой, можно видеть тонкую штриховку (линии Неймана). При более высоком содержании никеля (иногда до 50%) метеоритное вещество кристаллизуется в виде октаэдров. После полировки и травления в них можно обнаружить пластинчатое строение: две системы тонких пластин, пересекающихся почти под прямым углом, так называемые видманштеттовы фигуры. Среди этих фигур различают три самостоятельные фазы: темно-серую, содержащую 6-7% никеля, - камасит, который образует на срезе полосы в несколько миллиметров шириной; окаймляющее их блестящее, как серебро, богатое никелем метеоритное железо - тэнит и серовато-черное метеоритное железо, заполняющее промежутки между пластинками, - плессит (тонкая смесь камасита и тэнита). Метеориты, имеющие подобную структуру, называются октаэдритами. Помимо этого существуют метеориты со структурой, напоминающей микроструктуру стали, - атакситы, в которых нельзя различить ни неймановых линий, ни видманштеттовых фигур. Атакситы возникли из октаэдритов в результате их сильного нагревания. Образцы: 234 - протравленный гексаэдрит из шт. Аризона (США), 235 - фрагмент октаэдритового метеорита из Намибии массой 15 т. Отчетливо видны видмаштеттовы фигуры.

236. Каменные метеориты более близки по минеральному составу к земным породам, нежели железные. За исключением никелистого железа, их состав сходен с составом перидотитов (126). Их плотность 3,0-3,5. Оплавленная корочка совершенно черная. По структуре различают белые до темно-серых зернистые хондриты и более редкие, не имеющие зернистого сложения, - ахондриты. Каменные метеориты встречаются чаще, чем железные. Но из-за их большего сходства с земными породами, на них обращают меньше внимания и реже находят. Переходными типами между железными и каменными метеоритами являются палласиты, или сидеролиты, у которых преобладает каменная масса, и мезосидериты, или литосидериты - с преобладающей железной массой. Образец - хондрит, упавший на Землю 3 февраля 1882 г. близ г. Мок, Румыния.

237, 238, 239. Стекловидные метеориты (тектиты) аморфны и состоят главным образом из SiO2 (80%) и Al2O3 (10%). Их цвет варьирует от черного до бутылочно-зеленого. Возможно, что это и не "космические пришельцы", а вторичные продукты, возникающие при метеоритных ударах. По химическому составу тектиты отличаются как от земных вулканических стекол, так и от других метеоритов. Плотность их составляет около 2,4. Поверхность весьма неровная, испещренная бороздками и бугорками. Подобный рельеф мог явиться результатом природного травления или плавления. Бутылочно-зеленые разновидности в отшлифованном или в естественном виде еще в прежние времена использовались в украшениях и известны как молдавит, "бутылочный камень". Образцы: 237 - тектит из ЧССР; 238 и 239 - тектиты из Таиланда.



наверх | main

Created by Vlad Vasiliev on 21 Jan 2004
Last modified on 21 Jan 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
лазерная резка и гравировка, лазерная резка металла москва