Биография Эльбруса


Самый крупный вулкан материка

И уж в виду зубчаты цепи

Кремнистых бесконечных гор,

И Шат подъемлется над ними

С двумя главами снеговыми.

          М.Ю. Лермонтов.

Если горы Пятигорья оказались "неудавшимися вулканами", то этого никак нельзя сказать об Эльбрусе, стоящем на границе Ставропольского края с Кабардино-Балкарской АССР. Очень давно Эльбрус был настоящим вулканом, а теперь числится в группе самых грандиозных потухших вулканов мира. Высота Эльбруса равняется 5642 метрам.

Немногие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Величайший вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров. Среди гор Азии Эльбрус - самая высокая вулканическая вершина, следующая за нею гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров.
Click here -> 370x600 pix.
Вид Эльбруса со Скалистого хребта (репродукция с картины М.Ю. Лермонтова).

Эльбрус, как и многие другие вулканы, можно разделить на две части: пьедестал, состоящий из горных пород, и насыпной конус, образовавшийся в результате извержений. Пьедестал Эльбруса достигает приблизительно 3700 метров. Значит, "прирост" Эльбруса за счет его извержений равен примерно 2000 метров.

Самый большой по высоте насыпной конус среди всех вулканов имеет Ключевская сопка. Насыпной конус этого вулкана достигает 4572 метров и превосходит конус Эльбруса почти на три километра.

Очертания двуглавого то синего, то розового - в зависимости от освещения - конуса Эльбруса хорошо знакомы ставропольцам. Эльбрус виден из всех, даже самых северных пунктов края, у которых горизонт не загорожен другими, более близкими возвышенностями. Интерес к Эльбрусу у ставропольцев объясняется и тем, что воды его ледников питают самые большие реки нашего края - красавицу Кубань и бурный Терек.

Ни одна из вершин Европы и Кавказа не может сравниться с Эльбрусом по красоте форм, по обширности фирновых полей и вечных льдов.

Знаменитый русский поэт В. А. Жуковский писал о величии этой горы:

          И вдалеке перед тобой,

          Одеты голубым туманом,

          Гора вздымалась над горой,

          И в сонме их гигант седой.

          Как туча, Эльборус двуглавый

          Ужасною и величавой

          Там все блистает красотой...

Эльбрус господствует над всеми другими горами Кавказа, он виден со всех вершин хребта, с равнинных территорий, из Закавказья и даже с палуб пароходов, плывущих вдоль восточных берегов Черного моря. Недаром силуэт этой горы стал как бы символом и своеобразным гербом всего, что относится к Кавказу.

Перелетая осевую зону Кавказа, Эльбрус можно узнать только по его доминирующей высоте, в этот момент он выглядит одиночным конусом-восточная вершина закрывает западную.

Западная вершина Эльбруса наиболее высокая, она имеет 5642 метра над уровнем моря, восточная на 38 метров ниже, а разделяющая их седловина достигает высоты 5320 метров. Обе вершины представляют самостоятельные вулканические конусы, разделенные расстоянием всего лишь в полтора километра, а основание всей горы имеет диаметр около трех километров.

Эльбрус - классическая вулканическая гора. В его обширном конусе, насыпанном во время многочисленных извержений, как бы записана история вулкана; ее успешно читают советские геологи по пластам лавы, пепла и вулканического туфа.

Эльбрус возник в конце неогена при подъеме Кавказского хребта. Извержения Эльбруса, вероятно, напоминали извержения современного Везувия, но отличались большей силой. Из кратеров вулкана в начале извержения поднимались на много километров вверх мощные тучи паров и газов, насыщенные черным пеплом, закрывая все небо, превращая день в ночь. Земля содрогалась от мощных подземных взрывов. Воздух разрывался беспрестанными молниями и огненными полосами от тысяч вулканических бомб, вылетавших из жерла. По склонам горы неслись потоки пепловой грязи, сметая на своем пути растительность и камни. Каждое извержение заканчивалось выходом раскаленной лавы, быстро застывавшей на поверхности. Слои пепла, лавы, камней, наслаиваясь друг на друга, расширяли склоны вулкана, увеличивали его высоту. Вулкан обладал колоссальной силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук, отстоящей от Эльбруса на 90 километров. Эльбрусу, вероятно, принадлежат пепловые отложения, обнаруженные на севере нашего края близ города Новоалександровска. Но эпохи извержений сменялись периодами затишья, во время которых реки и ледники энергично разрушали насыпанный до этого вулканический конус почти до основания. Вулканические породы перекрывались мощными моренами и отложениями рек. С момента зарождения Эльбруса до настоящего времени периоды размыва и возрождения конуса повторялись до десяти раз.
Click here -> 270x600 pix.
Геологический профиль вулкана Эльбрус с запада на восток. 1. Современные (послеледниковые) вулканические отложения; 2. Верхнечетвертичные; 3. Среднечетвертичные; 4. Нижнечетвертичные; 5. Отложения верхненеогеновых извержений. 6. Палеозойские породы и гранты. 7. Разломы.

Эльбрус, Бештау, Машук и другие горы Пятигорья - члены одной вулканической семьи. Но эти родственники мало похожи друг на друга, что зависит от неоднородности их магмы. Если у Бештау магма была вязкой и выдавливалась в виде густой массы, то у Эльбруса она была жидкой, изливалась через край и растекалась во все стороны, наращивая склоны.

Деятельность Э.льбруса продолжалась в ледниковую эпоху четвертичного периода, когда на Кавказе уже жил человек, и прекратилась около 2500 лет назад. При наступлении льдов его склоны неоднократно покрывались мощным ледяным панцирем, при очередных извержениях они размывались бурными потоками воды.

Места извержения Эльбруса неоднократно перемещались. Оба купола, венчающие в настоящее время Эльбрус, - самые молодые.

В юго-западной части горы в виде скал Хотю-Тау-Азау сохранились остатки наиболее древнего кратера. Отсюда берут начало ледники, питающие водой реку Баксан и притоки Кубани. Восточная и западная вершины Эльбруса как бы всажены в верхнюю часть древнего кратера. Заканчивать работу Эльбруса пришлось самому юному кратеру - восточной вершине горы. Возможно, что оба конуса иногда работали одновременно. Кратеры обеих вершин Эльбруса сравнительно невелики. Центральные части конусов заполнены снегом, по краям выступают из-под снега остатки кольцеобразных лавовых гребней, окружавших прежде кратер. Тут же можно видеть выходы розовой пемзы, светло-серого вулканического туфа, кусочки серы, мелкие вулканические бомбы. Лучше сохранился кратер у восточной вершины, его диаметр 300, а глубина 80 метров. Конус западной вершины более грандиозный, склоны его крутые, до 50°, диаметр кратера 600, а глубина 300 метров. Юго-западная сторона стены разрушена, тут вытекает ледник, начинающийся в центре.

Географы XVI века считали Эльбрус действующим вулканом. В книгах и на картах он изображался огнедышащей горой, таким же описывается во многих народных легендах. Среди жителей гор и предгорий иногда распространялись слухи о том, что Эльбрус вновь начал действовать или что ожидается оживление Эльбруса в ближайшее время. Эти рассказы ничем не оправданы.

Эльбрус, пожалуй, можно назвать не потухшим, а угасающим вулканом. Он иногда бывает центром небольших землетрясений, распространяющихся в пределах Предкавказья. В недрах батолита, питавшего прежде Эльбрус, остывает магма, она снабжает минеральные источники углекислым газом, превращая их в нарзаны, которых очень много в подножьях Эльбруса. Кое-где на склонах Эльбруса из трещин выходят сернистые газы.

В. Корзун во время первого зимнего восхождения на Эльбрус обнаружил на западном склоне восточной вершины большие выходы пара. "Издали, - говорит путешественник, - казалось, что весь склон дымится. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пар со слабой примесью сернистого газа выходит из разных по величине снежных воронок и из протаявших в снегу около камней отверстий... Все склоны южной и западной стороны восточной вершины оказались увенчанными причудливыми ветвями как бы снежных растений невиданной формы - в таком виде выкристаллизовался осевший на промерзшие скалы пар".

Все описанное подтвердила и специальная экспедиция геологов из Ставрополя, посетившая этот район в 1962 году. Здесь, на уровне 5400 м, в четырехметровой толще снега обнаружены большие лабиринты, образованные горячими парами, с температурой воздуха в них до 18°, скальное дно которых поросло зелеными мхами. Выходы газов также говорят, что Эльбрус не вполне потухший вулкан, - он еще "дышит" и находится сейчас в стадии относительного покоя.

Двуглавый великан Эльбрус хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства. У его подножья выходят целебные источники: знаменитая "Долина Нарзанов" близ истока реки Малки - детище Эльбруса. Это будущий курорт, не уступающий Кисловодску по количеству источников и по качеству нарзанов. Внутреннее тепло, разнообразные полезные ископаемые Эльбруса ждут своего использования.

Советские ученые используют Эльбрус для изучения высоких слоев атмосферы, действия разреженного горного воздуха на организм человека, для решения вопросов борьбы с градом и многих других научных проблем.

На Эльбрусе работает самая высокая в Европе геофизическая обсерватория, на его склонах построены гостиницы, альпинистские лагеря, подвесные канатные дороги.

Приэльбрусье ежегодно посещают тысячи туристов и альпинистов со всех концов Советского Союза и других стран.

Советский человек полностью подчинит себе величественный Эльбрус, и его многочисленные богатства будут использованы для умножения силы и славы нашей Родины.

Снеговая шапка великана

И в их кругу колосс двуглавый.

В венце блистая ледяном,

Эльбрус огромный, величавый

Белел на небе голубом.

          А.С. Пушкин.

Конус Эльбруса поднимается выше линии вечного снега на 2300 метров. Снеговая шапка, как бы надетая на вершины этой горы, дает начало многочисленным ледникам, расползающимся по ее склонам во все стороны горизонта. В плане ледниковая область Эльбруса звездообразна и напоминает фигуру гигантской амебы; ледники подобной формы встречаются еще только в Скандинавских горах. Общая площадь оледенения Эльбруса составляет 134 квадратных километра, около 10 процентов от всех ледников северного склона Кавказа. Тем не менее длина эльбрусских ледников сравнительно невелика, наибольшие из них достигают 6-9 километров, в 2 раза уступая в этом отношении наиболее значительным ледникам Кавказа, например, леднику Дыхсу, Безенгийскому леднику, имеющим длину соответственно 13,3 и 17,6 километра. Всего на Эльбрусе насчитывается 23 ледника. Есть среди них ледники Ирик, Кокуртлы, Большой Азау и другие, протекающие по выпаханным обширным углублениям, долинам. Встречаются висячие ледники, языки которых с грохотом обрываются со скал, образуя ледяные лавины, например, Когутай, Терскол, Гарабаши, и, наконец, оригинальные "возрожденные" ледники, крупнейший из них - Уллукам. Верхняя часть этого ледника наползает на край скалистого лавового барьера, обламывается, дробится на мелкие кусочки, образуя мощный ледопад; ниже, через несколько сот метров, разбитые куски льда вновь срастаются и продолжают свое движение в сторону истоков реки Кубани.

Вечный снег на северном склоне Эльбруса начинается с высоты 3850 метров, на южном склоне снеговая линия несколько ниже. Мощность ледникового покрова Эльбруса очень неравномерна. Она изменяется в зависимости от рельефа, глубины долин, по которым стекает лед, условий накопления снега от десятка до сотни метров.

Древние ледяные потоки Эльбруса были длиннее, они сливались с ледниками соседних гор и пропахивали углубления для будущих долин Кубани, Малки и других рек.

Ледники спускаются ниже современной снеговой линии, например, ледник Большой Азау достигает высоты в 2 километра над уровнем моря. У многих ледников в их конечной части образуются красивые ледниковые гроты, из которых вытекают ручьи. На десятки километров от окончания ледников тянутся громадные конечные морены из валунов, щебня, глины, снесенных ледниками в прошлом; обнаруживаются отполированные "бараньи лбы", видны следы угасших ледниковых озер. Встречаются остатки громадных грязе-каменных потоков - селей, иногда они сносили массивы леса, перепруживали реки, образуя озера. Древние эльбрусские ледники доходили в пределах Кубанской долины до места современного аула Хурзук.
Click here -> 565x600 pix.
Схема оледенения Эльбруса. 1 - горизонтали через 200 м; 2 - ледоразделы между ледниками; 3 - границы ледников; 4 - выходы вулканических пород.

Ледники Эльбруса питают три крупные реки: Баксан, Малку и Кубань, дающих воду оросительным системам Ставрополья.

Бассейну Кубани принадлежит десять эльбрусских ледников: Битюктюбе, Кюкюртлю, Уллукам и семь меньших - безымянных. Общая площадь их 13,3 км². Первенство по площади (6,5 км²) и по длине (7,5 км) среди ледников западного склона Эльбруса принадлежит Кюкюртлю - это самый длинный ледник Ставропольского края.

Скорость движения ледников Эльбруса не превышает 25 см в сутки, у концов она и того меньше, так что действительно ледники "ползут". Частице воды, выпавшей где-либо на вершине Эльбруса и превратившейся в лед, потребуется не меньше 100 - 200 лет, чтобы достигнуть подножья горы. По скорости движения ледник Кюкюртлю побил рекорд среди всех ледников Эльбруса - в его средней части, на ледопаде, установлена скорость 140 см в сутки, но и тут лед продвигается в год только на полкилометра.

Ледники - большое природное богатство: они питают горные реки, регулируют их сток. Из всей воды, какая проходит по руслу Кубани за год, 34 процента приходится на атмосферные осадки, 21 - на подземные воды и 45 процентов за счет высокогорного снега и льда.

И вот эти, казалось бы, никому, кроме альпинистов, ненужные, порою даже страшные, заброшенные на заоблачные высоты, где не живет человек, скопления льда приходится тщательно изучать. Много лет работает на Эльбрусе специальная гляциологическая (ледниковая) экспедиция Московского государственного университета. Ученые исследуют мощность, структуру, химический состав, температуру ледников на поверхности и в глубине. Определяют ежегодное накопление и расход льда, чтобы выяснить запасы воды в ледниках, дать прогноз их изменения, предусмотреть обеспечение рек, каналов и гидроэлектростанций водой на ближайшие годы.

Тревогу вызывает продолжающееся последние сто лет прогрессивное отступание ледников, связанное с изменением климата. Площадь ледников Эльбруса сократилась за это время на 18, а текущих в сторону Кубани даже на 33 процента. Отступают ледники неравномерно, то таяние задерживается и они даже начинают наступать, то они вновь укорачиваются и уменьшаются по мощности. Последние девять лет темп отступания ледников стал замедляться.

Отступание ледников сигнализирует о необходимости принимать срочные меры для сохранения водоносности горных рек - не допускать вырубки лесов в горах, распашку горных склонов, восстанавливать вытравленные луга.

На Эльбрусе суровый климат, роднящий его с арктическим районом. Средняя температура самого теплого месяца -1,4°. Осадков на Эльбрусе много, в два-три раза больше, чем на Ставропольских равнинах, но они выпадают только в виде снега. На Эльбрусской метеорологической станции на высоте 4250 метров, за три года наблюдений ни разу не было отмечено дождя.

Эльбрус иногда сравнивают с куском льда размером в 6 километров, заброшенным далеко на юг из арктических районов. Естественно, что теплые массы воздуха, идущие с Атлантического океана, встречая это препятствие, поднимаясь и охлаждаясь, принуждены отдавать часть своей влаги склонам на подступах к этой горе. В результате Эльбрус изменяет погоду в обширных пространствах соседних районов, что отмечено приметой местных жителей: "Когда в ясный день Эльбрус надевает облачную шапку - будет непогода". Самый холодный месяц на Эльбрусе - февраль. Средняя температура воздуха в феврале на 15° ниже, чем в Ставрополе. В самом теплом месяце, в июле, средняя температура воздуха приблизительно равняется декабрьским температурам на Ставрополье, а самая высокая дневная температура в этом месяце достигает только восьми градусов тепла.

Август - самый лучший месяц для восхождений на Эльбрус, в это время стаивает снег, открываются все трещины во льду, даже там, где их обычно не видно.

Концы эльбрусских ледников вторгаются в зону альпийских лугов, ниже их располагаются хвойные леса. Северные склоны Эльбруса более сухи, каменисты и имеют меньше растений.

Из растений наиболее высоко, за пределы вечного снега поднимаются камнеломки и горечавки. Еще выше, в пределах ледяной шапки Эльбруса, на уровне 4500 метров, среди камней можно встретить лишайники и мхи. Ледниковый покров Эльбруса посещают не только люди. Альпийская галка гнездится в скалах "Кругозора". Иногда даже зимой ее видели на вершине Эльбруса. До высоты 4500 метров залетают горные индейки, ими всегда интересуются альпинисты, так как они при понижении атмосферного давления, предвещающего непогоду, прекращают свой свист. До самой вершины проникают дневные бабочки и жужелицы. На Эльбрусе находили замерзших перелетных птиц, застигнутых снеговой бурей.

Тысячи лет снеговая шапка Эльбруса питала кавказские реки прозрачной холодной водой. Гигантская энергия рек бесцельно тратилась на перенос камней и разрушение горных кряжей. Лишь теперь, в советское время, вода эльбрусских ледников оживила сухие степи Ставрополья.

Энергия водных частиц, занесенных солнечными лучами на вершину Эльбруса, приводит в движение машины на многих заводах нашего края, ею движутся электропоезда. В свете электрических огней, украшающих улицы Ставрополя, Пятигорска, других городов края, также скрыта энергия эльбрусских ледников, преобразованная Баксанской, Куршавскими, Свистухинской, Сенгилеевской и другими ГЭС в электрический ток.

Все большее значение приобретает теперь снеговая шапка Эльбруса для полей Ставрополья. Сперва было налажено орошение эльбрусской водой (по каналу имени В.И. Ленина и другим) юго-восточной части края. С 1948 года Невинномысский канал принес эльбрусскую воду на поля западного Ставрополья. Вместе с ней здесь, где никогда не видели, как растет рис, появились обширные рисовые плантации, поля различных овощей. Правобережный канал распределяет эльбрусскую воду по водоразделу между Егорлыком и Калаусом. Терско-Кумский канал открыл путь водам Эльбруса и других рек Кавказа в Восточное Ставрополье. Гидростоители приступили к обводнению центральной части Ставропольского края по самому грандиозному в РСФСР - Большому Ставропольскому каналу, включенному Директивами XXIV съезда КПСС в число главнейших строек 9-й пятилетки.

Ледяной венец Эльбруса, воспетый А.С. Пушкиным, теперь не только украшает голубой небосвод Ставрополья, но и шлет на соседние обширные степи свет, тепло и живительную влагу.

Покоренный исполин

...В глубине твоих ущелий

Загремит топор.

И железная лопата

В каменную грудь,

Добывая медь и злато,

Врежет страшный путь.

Уж проходят караваны

Через те скалы,

Где носились лишь туманы

Да цари орлы.

          М.Ю. Лермонтов.

Первые сообщения об Эльбрусе встречаются у древних греческих мореплавателей, посещавших за много веков до нашей эры сказочную Колхиду, на которой "высится неведомая гора, треть ночи освещаемая солнцем". По их рассказам, "задолго до того, как солнце осветит гребни волн, эта таинственная вершина уже купается в золоте первых лучей улыбающейся Эос [богини утренней зари], и в то время, когда на море уже наплывают сумерки, снега загадочной вершины еще горят рубинами закатных огней".

Эльбрус был хорошо известен многочисленным древним народам Кавказа. У каждой народности он получал свое имя, отражающее те или иные особенности этой горы.

В современном слове Эльбрус, видимо, слились его грузинское наименование "Ялбуз", что означает "Грива снега", и осетинское наименование Эльбруса "Алборс", т. е. "Высокая гора". Другие народы дали ему имена "Царь горных духов", "Гора дня", черкесы называли Эльбрус "Приносящей счастье горой". У первых русских поселенцев на Ставрополье он был известен под именем "Шат-гора".

Научное изучение Эльбруса русскими исследователями началось в XIX веке. В 1913 году астроном академик В.К. Вишневский впервые точно определил местоположение и высоту Эльбруса.

В 1829 году Эльбрус посетила первая русская научная экспедиция. В нее входили знаменитый русский физик академик Ленц, ботаник Мейер, архитектор Пятигорска Бернардацци и другие. Экспедицию сопровождал начальник Кавказской линии генерал Эммануэль с отрядом в 1000 казаков. Отряд остановился у северного подножья Эльбруса на высоте 2400 метров. Генерал дальше не пошел, предпочитая наблюдать за действиями ученых в подзорную трубу. На камнях в месте стоянки лагеря была выбита надпись: "1829 г. с 8 по 11 июля лагерь под командою генерал кавалер Эммануел".

Начав восхождение, экспедиция, после ночевки на высоте 3000 метров, продолжала подъем. Часть экспедиции достигла лишь высоты 4800 метров. Здесь на камнях был высечен георгиевский крест и цифра 1829. Эту надпись обнаружила в 1949 году группа советских альпинистов общества "Наука".

Дальнейший путь продолжали только Ленц, два казака и два проводника-кабардинца. Ленцу и казаку Лысенкову удалось достичь седловины, дальше идти было невозможно, так как сильно размягчился снег. Выше пошел только один кабардинец Киллар. Ему удалось достичь вершины, так как его организм был лучше приспособлен к горным условиям и он вышел раньше по твердому снегу.

Эммануэль видел в подзорную трубу Киллара вблизи восточной вершины. Вернувшегося вечером проводника ученые приветствовали как первовосходителя на Эльбрус. В ознаменование работ экспедиции и достижения вершины были отлиты две чугунные доски с надписью, излагавшей это событие, установленные в дальнейшем в Пятигорске у грота Дианы и хранящиеся в настоящее время в музее.

Они подтверждают приоритет нашей страны в покорении Эльбруса и начисто опровергают распространяемые за рубежом рассказы об англичанине Дугласе Фрешфильде как о первовосходителе на Эльбрус, поднявшемся туда в 1870 году.

В архиве Кабардино-Балкарской АССР имеется интересный документ 1870 года - прошение сыновей Киллара Герандуко и Хамбия о наделении их землей "не по происхождению нашему, а за услугу, оказанную покойным отцом нашим русскому правительству", но начальство отказало в просьбе Килларовых вследствие того, что они происходили из "низшего сословия".

Альпинизм в России не был развит. В конце XIX столетия Россия стала наводняться иностранными альпинистами, при этом многие из них проявляли подозрительный интерес к пограничным районам и полезным ископаемым Кавказа. Лишь некоторые из побывавших на Эльбрусе иностранцев оставили ценные научные материалы. Многие восхождения этого периода кончались неудачно.

В 1888 году русский топограф Чаплиевский с девятью казаками в бурю и туман совершил первый переход через седловину Эльбруса с севера на юг.

В 1890 году на восточную вершину взошел первый русский альпинист, военный топограф А.В. Пастухов. Он шел без проводников, в сопровождении нескольких казаков. Опыта горовосхождений у Пастухова в то время еще не было, но его смелость и беспримерное мужество и настойчивость обеспечили успех.
Click here -> 800x580 pix.
Экспедиция на Эльбрус в 1829 году. Акварель хранится в Государственном Центральном Военно-историческом архиве. Публикуется впервые. Под рисунком надпись: "Рисовал с натуры 21-й артилл. бригады прапорщик Горшков". "Вид горы Эльбруса с севера". "Высота от поверхн. Средиземн. моря - 16330 рус. футов. a) Кабардинец Киляр - 16330 ф., b) Г-н Ленц - 15693 ф., c) Гг. Купфер, Ментрие, Мейер и Бернадаций - 14 427,5 ф.".

Выше каменной гряды, расположенной на южном склоне Эльбруса на уровне 4681 метра, у Пастухова начались острые приступы горной болезни. Несколько раз обессилевшего Пастухова в бессознательном состоянии казаки сносили на бурках к упомянутой гряде, получившей в дальнейшем наименование "Приют Пастухова". На следующий день он вновь начинал борьбу за достижение вершины, наконец, на шестые сутки борьбы со стихией он взошел на вершину, пробыл на ней три с половиной часа, проводя топографическую съемку. Наибольшим результатом его подъема было составление первой карты самой значительной вершины Кавказа. В 1896 году Пастухов совершил второе восхождение на Эльбрус.

В начале XX столетия восхождения на Эльбрус альпинистов участились. Русские горовосходители преследовали не только спортивные рекорды, но и решение научных задач.

В те годы в городе Владикавказе (ныне Орджоникидзе) жил С.М. Киров. Здесь по заданию партии он вел большую революционную работу среди многонационального населения. Киров любил горы Кавказа и отважных горцев, он часто посещал далекие аулы, расположенные в диких ущельях, сплачивал на совместные выступления горскую бедноту. В 1910 году С.М. Киров поднялся на вершину Казбека, на следующий год он вдвоем со своим товарищем П.Г. Лучковым взошел на восточный конус Эльбруса.

Вдохновенные слова С.М. Кирова, которыми он описывал впечатление о подъеме на горы, прекрасно характеризуют природу Кавказа. "Какой простор! - писал С.М. Киров. - Какая очаровательная красота во всех этих снежных гигантах, мощно возвышающихся к небу!.. Какое разнообразие цветов и тонов в этих скалистых утесах бесконечной цепи гор, теряющейся где-то далеко, далеко!.. Как глубоко все это трогает душу и сердце человека! Им овладевает такое чувство восторга, описать которое - сверх человеческих сил..."

Но не одну только красоту видел С.М. Киров среди Кавказских гор. Выступая в дальнейшем, в годы гражданской войны, на съезде народов Терской области, он говорил: "Мы должны сказать, что не только красота скрывается в горах Кавказа, но что эта цепь горных скал явится той могучей преградой, о которую разобьются все силы реакции, что в диких горах слышен не только вой ветра, но там слышна и революционная песня... истинных сынов демократии".

После Великой Октябрьской революции началась новая эра в изучении нашей Родины. Молодая Советская страна осваивала новые, отсталые прежде районы, строила гидростанции, прокладывала новые железные дороги, осваивала воздушные пути, укрепляла оборону страны, растила здоровое, сильное, жизнерадостное поколение строителей социализма.

Во все уголки необъятной территории Советского Союза, направились сотни научных экспедиций: в тундры, в пустыни, в тайгу, на высочайшие горные пики, во льды Арктики. Всюду строители социализма начали изучать и побеждать природу. В этой грандиозной работе не был забыт и величавый Эльбрус.

Здесь начал развиваться массовый советский альпинизм.

Первые попытки советских альпинистов подняться на Эльбрус были сделаны еще в 1925 году. Пионером этого дела был преподаватель Пятигорского пединститута, знаток ледников Кавказа Я.И. Фролов, но небывалой силы ветер, заставлявший Фролова временами ползти по снегу, не дал ему возможности достигнуть вершины. В 1923 году группа альпинистов под руководством профессора Николадзе совершила успешное восхождение на вершину Казбека, а в 1925 году 19 альпинистов, в том числе несколько девушек, с тем же руководителем успешно поднялись на восточную вершину Эльбруса. Эти восхождения положили начало советскому альпинизму.

В отличие от дореволюционных горовосхождений, советский альпинизм с момента своего зарождения стал коллективным, массовым. На Эльбрусе стали создаваться приюты и хижины для туристов (на "Кругозоре", у "Приюта одиннадцати").

В дальнейшем число восхождений на Эльбрус быстро росло. На Эльбрусе была создана высокогорная метеорологическая станция, на которой первые зимовщики под начальством В.Б. Корзуна вели наблюдения погоды в течение трех лет подряд начиная с 1933 года. Впервые на Эльбрусе заговорило радио, оно передавало сводки погоды на Большую землю. Зимовщики также положили начало зимним восхождениям на вершины Эльбруса. Начались почти ежегодные массовые альпиниады, организуемые ЦДКА. Над Эльбрусом, где прежде, как и над Казбеком, "носились лишь туманы да цари орлы", впервые стали парить советские самолеты, сопровождавшие отряды альпинистов.

Начиная с 1934 года на Эльбрусе стала действовать комплексная экспедиция Академии наук СССР. Она изучает прозрачность облаков, оптические явления в атмосфере, работоспособность человека на большой высоте и другие проблемы. Экспедицией были созданы станции и лаборатории на разных высотах. На "Кругозор" была доставлена динамо-машина, и впервые на склонах Эльбруса загорелся электросвет. Телефон связал между собою лагеря экспедиции, западную и восточную вершины Эльбруса и город Нальчик. На Эльбрусе был создан документальный фильм "Человек на высоте".

1935 год для Эльбруса явился годом мировых рекордов. Помимо многих зимних восхождений, на Эльбрус одновременно поднялось 638 лучших колхозников Кабардино-Балкарии.

Эти замечательные итоги развития советского альпинизма были отмечены на Второй сессии ЦИК 10 января 1936 года. "В нашей стране растет число героев воздуха, героев подводников, героев борьбы с природой. С 1829 года по 1914 год на гору Эльбрус было всего 59 восхождений, из них 47 иностранцев. За один 1935 год на Эльбрус было 2016 восхождений советских людей. В прошлом тяжелая жизнь трудящихся не давала им и думать о таких вещах, как увлекательное восхождение на высочайшую гору. Теперь положение изменилось и появились новые интересы".

Вплоть до начала Великой Отечественной войны и после нее альпинизм на Эльбрусе продолжал развиваться в еще более широких размерах.

Когда осенью 1942 года фашистская армия подошла к предгорьям Кавказа, немецкое командование поставило своей целью прорваться через перевалы Кавказского хребта на юг, в район Грузии и Азербайджана. Захватчики бросили сюда хорошо обученную альпийскую дивизию "Эдельвейс", проходившую специальную двухлетнюю тренировку в Альпах. Но на защиту перевалов двинулись наши горнострелковые части, укомплектованные альпинистами. Места прежних восхождений, туристских походов стали местами больших сражений. Линия фронта проходила по склонам Эльбруса. В арену жестоких боев превратились "Приют одиннадцати", "Кругозор" и другие альпинистские базы.

Советские альпинисты, сражаясь в одних рядах со всем народом, поздней осенью 1942 года сбросили ненавистного врага с кавказских перевалов. В честь победы советских войск под Сталинградом и на Кавказе командование советскими частями в феврале 1943 года поручило водрузить на вершинах Эльбруса Государственный флаг Советского Союза. Это задание было успешно выполнено двумя отрядами советских альпинисток во главе с А. Гусевым и Н. Гусаком. Красное знамя снова поднялось и гордо развевается над Эльбрусом и прилегающими горными хребтами.

Освободив Кавказ, части советских войск продолжали громить врага в других районах вплоть до Берлина, и на груди воинов-альпинистов, рядом с множеством боевых орденов и медалей Советского Союза, красовались значки альпиниста с силуэтом Эльбруса.

В послевоенные годы продолжалось бурное развитие альпинизма в нашей стране. К 1948 году, к двадцатипятилетнему юбилею первого восхождения на Эльбрус советских спортсменов уже 60 тысяч человек носили значок "Альпинист СССР". В 1950 году было совершено 1440 восхождений на высокие горы. Были покорены считавшиеся прежде совершенно неприступными горы: Ушба, Тихтинген, Дых-Тау, Шхара и многие другие вершины Кавказа, Средней Азии и других горных районов СССР.

Рекорд же посещения кавказского гиганта был достигнут в 1969 году, когда на Эльбрусе побывали 3224 человека и только за один день совершили восхождение более 2500 альпинистов. Ничего подобного не знала практика мирового альпинизма.

Большие достижения были и у горнолыжников по подъему, траверсу обеих вершин Эльбруса, спуску к "Приюту одиннадцати" и к подножию горы. Нашлись спортсмены, поднявшиеся на восточную вершину на мотоцикле, колеса которого были оборудованы специальными шипами для движения по льду и лыжами для передвижения по снегу. Но мотоцикл пришлось оставить на вершине горы, так как водитель обессилел и не мог перетягивать его через трещины во льду при спуске.

За время войны на Эльбрусе были разрушены все созданные ранее постройки. Здания туристской хижины на седловине и комфортабельного трехэтажного отеля "Над облаками" на "Приюте одиннадцати" сохранились, но от потолков до пола заплыли льдом. Восстановление их потребовало много сил и труда. Строительные материалы и оборудование поднимали на себе альпинисты. Впервые стали использовать на Эльбрусе памирских яков - низкорослых, покрытых длинной шерстью высокогорных быков. С грузом в сто килограммов они доходили до седловины.

С 1960 года у подножья горы, на склонах Эльбруса и на соседней вершине Чегет развернулось строительство гостиниц, спортивных баз, других сооружений, входящих в спортивно-туристский комплекс. Многие из них уже возведены, есть среди них трех-, пяти- и даже восьмиэтажные благоустроенные здания красивой архитектуры, прекрасно вписывающиеся в горный ландшафт.

Наибольшее достижение строительства - создание Чегетской кресельной подвесной дороги. Ее первая очередь, пущенная в 1963 году, имеет длину 1 600 метров. Она сразу поднимает 90 человек, размещающихся в креслах с 2100 до 2750 метров. С 1966 года стала действовать ее вторая очередь длиной 950 метров, поднимающая пассажиров за пять минут на трехкилометровую высоту со скоростью 2,5 метра в секунду. Чегетская дорога обслуживает главным образом горнолыжников. С вершины горы начинаются лыжные трассы для слалома и скоростного спуска, здесь проводятся массовые лыжные соревнования и спартакиады.

Интересна гора Чегет и для туристов; с ее станций Эльбрус виден как на ладони, открываются прекрасные панорамы на Донгуз-Орун, Накра-Тау, другие грозные вершины Главного Кавказского хребта. Только за 1963 год на Чегете побывало 100 тысяч туристов. Теперь эти возможности еще большие, так как с 1969 года вступила в строй новая парнокресельная дорога, поднимающая туристов до первой станции на Чегете.

Строительство спортивного комплекса на Эльбрусе завершится созданием "Большой Эльбрусской канатки". Первая очередь ее уже действует с 1969 года. Комфортабельный тридцатиместный вагончик доставляет пассажиров от поляны Азау, лежащей в верховьях долины Баксана на уровне 2200 метров до станции "Кругозор", на высоту 3200 метров. Воздушный путь протяженностью 1 900 метров вагон преодолевает на сорокаметровой высоте. В ближайшее время дорога дойдет до "Приюта одиннадцати" - исходного пункта подъема на вершины Эльбруса, сюда прежде могли добираться только опытные альпинисты. Теперь же люди любых возрастов, прибыв в Азау по асфальтированной дороге, могут побывать на Эльбрусе, не затрачивая своих сил на трудный и порой опасный пеший подъем по крутым склонам, через ледниковые трещины, полюбоваться самой изумительной панорамой горных хребтов, какую только можно видеть на Кавказе, и в тот же день спуститься вниз, вернуться в Нальчик или Пятигорск.

Трудно сказать, в чем в настоящее время большее значение для нас имеет Эльбрус - то ли как центр альпинизма для советских спортсменов и наших зарубежных гостей, то ли для развития научных исследований атмосферы, космических лучей, ледников и других природных явлений, изучение которых здесь с каждым годом расширяется.

Помимо метеостанции постоянной геофизической экспедиции Академии наук СССР, начавшей работу на Эльбрусе еще в 1934 году, здесь базируется экспедиция Грузинского государственного университета. В 1957-1958 годах работала по программе Международного геофизического года гляциологическая экспедиция Московского государственного университета. Международный год давно закончился, а исследование ледников экспедицией продолжается и поныне. К пятидесятилетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, в 1967 году, Институт физиологии Академии наук Украинской ССР создал на восточной вершине Эльбруса, на уровне 5621 метра, самую высокую в мире лабораторию по изучению условий жизни в высокогорье. Строительство и оборудование лаборатории осуществлено благодаря героическому труду многих альпинистов, ученых и летчиков воздушного флота, доставлявших материалы и грузы для лаборатории по воздуху на мощных вертолетах, яки тут уже помочь не могли.

В стихотворении М.Ю. Лермонтова "Спор" Эльбрус предупреждает гору Казбек о возможности покорения его человеком. Побежденным оказался не только Казбек, но и сам Эльбрус. Советский человек, вооруженный передовой техникой, уже широко использует поверхность и недра кавказского гиганта. По Эльбрусу проложены во всех направлениях туристские пути, созданы жилища и лаборатории, движутся вагончики канатной дороги. Грудь Эльбруса уже слышит не только топор и лопату человека, но и радиосигналы, телефонные гудки, гул советских самолетов. В грудь Эльбруса врезаются буровые станки, определяющие мощность льда, свойства горных пород, опускаются термометры и другие приборы.

Эльбрус побежден! Он превращен в высокогорную научную обсерваторию и школу советского альпинизма.


наверх | содержание

Created by Vlad Vasiliev on 19 Sen 2003
Last modified on 23 Nov 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Мужики, рекомендую купить Миноксидил для бороды