Кубань-Егорлыкская обводнительная система


С установлением Советской власти в нашей стране осуществилась вековая мечта крестьян о земле. Земля стала достоянием народа.

В Ставропольской губернии получили землю полмиллиона батраков и малоземельных тружеников.

Одной из первых забот новой народной власти на Ставрополье было обеспечение края водой. Уже в январе 1918 года была организована экспедиция в район Кубани для изыскательских работ по сооружению Кубань-Егорлыкского канала. В июне 1918 года начали разрабатывать план строительства Кубано-Суркуль-Янкульского канала для обводнения центральной части края. Однако эти работы прервала гражданская война.

В первые годы социалистического строительства великий вождь революции В.И. Ленин поставил перед советским народом задачу планомерной борьбы с засухой и задачу преобразования природы. Сельское хозяйство Ставрополья перестраивалось на новой социалистической основе, снабжалось тракторами, новейшими машинами, крестьянские хозяйства объединялись в колхозы, создавались сотни машинно-тракторных станций и совхозов, показывающих колхозникам образцы ведения хозяйства в соответствии с требованиями агротехнической науки. Уже в 1936 году количество комбайнов, работающих в нашем крае, превзошло число этих машин, имеющихся во всех странах Западной Европы.

В соответствии с указаниями партии трудящиеся края повели борьбу с засухой, начали создаваться лесные полосы, и к 1940 году площадь вновь посаженных полос достигла 10 тысяч гектаров.

Уже в первое десятилетие существования Советской власти была построена обводнительная система на Терско-Кумском водоразделе - каналы имени В.И. Ленина, Правобережный, Левобережный и другие. Строились водопроводы, пруды, артезианские колодцы. Урожайность полей стала повышаться. Но все же сельское хозяйство во многом зависело от случайностей погоды, и пылевые бури - наследие дореволюционного хищнического использования земли - дошли до нашего времени.

Партия и Советское правительство не прекращали заботы о дальнейшем развитии сельского хозяйства. В 1935 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение: "В ознаменование 15-й годовщины освобождения от белых и активнейшего участия трудящихся Ставрополья в Красной Гвардии и Красной Армии, удовлетворить ходатайство ставропольских колхозников об организации и проведении мероприятий, полностью обеспечивающих сельское хозяйство Ставрополья водой". В соответствии с этим ученые и инженеры разработали планы обводнения и орошения сухих ставропольских равнин. Первоочередным в работах по обводнению явилось строительство Кубань-Егорлыкской обводнительной системы.

Мечту казака Блынского осуществило советское поколение строителей. 1 июня 1948 года был торжественно открыт Невинномысский канал, направивший воду Кубани в реку Егорлык, представляющий первое звено Кубань-Егорлыкской системы. В 1960 году по директиве партии было завершено строительство Право-Егорлыкского канала, представляющего следующее звено этой грандиозной обводнительной системы.
Click here -> 380x600 pix.
Мощная плотина перегородила русло Кубани.

Кубань-Егорлыкская система - одно из замечательных гидротехнических сооружений, созданных советским народом. Невинномысский канал начинается на западной окраине города Невинномысска. Длинная плотина, перегораживая русло Кубани, заставляет половину кубанской воды направляться в русло канала. Специальные устройства в плотине не допускают в канал ни поверхностных льдин, ни карчей, ни песка, ни гальки, переносимых по дну реки. Все эти "грузы" могли бы разрушать стены канала, затруднять его работу.

Интересна дальнейшая судьба кубанской воды. Пожалуй, от Эльбруса до Невинномысска кубанская вода не испытывает столько превращений и изменений, как на протяжении сравнительно короткого канала. Здесь кубанская вода то плавно движется по широкому руслу, то скатывается по быстротокам со скоростью, превышающей скорость курьерского поезда, то образует мощные водопады, то уходит в трубы, под землю, как бы ныряет под русла встречающихся на пути рек, то идет по насыпям, как по мосту, проходя над небольшими долинами. В других местах под каналом проходят мощные трубы, пропускающие воду временных потоков, опускающихся с соседних склонов, это защищает от загрязнения кубанскую воду, а канал от разрушения "дикими" ливневыми потоками.

Часть воды уходит в напорные трубы гидростанций, вращает мощные турбины. Отработанная вода вновь выходит на поверхность и возвращается в канал или в русло Кубани. Подойдя к западному отрогу горы Недреманной, разделяющему долины Кубани и Егорлыка, канал уходит вглубь, и шесть с половиной километров вода движется под землей на глубине более 60 метров по одному из самых грандиозных в мире водопроводных тоннелей.

По всему протяжению канала вода образует крупные водохранилища-озера; уходит в ответвления для орошения рисовых полей и других посевов; насосами подается в дождевальные установки, через которые выпадает на поля в виде дождя, строго регулируемого человеком; "вползает" на склоны и горы по водопроводным трубам.

Строители канала проделали большую работу. Пришлось заставить Кубань свернуть в сторону в приготовленное для нее новое временное русло и освободить ее дно от воды, где заложили фундамент плотины головного узла. Для большей устойчивости плотина была облицована плитами трахита - прочной породы, слагающей недра пятигорских вулканов-лакколитов. На 50-километровом пути от берегов Кубани до тоннеля вода проходит под руслом реки Барсуки по трубам, приводит в движение машины Свистухинской ГЭС, встречается с несколькими ливнеотводящими сооружениями. Стены тоннеля облицованы мощной железобетонной броней. Там, где были шахты, по которым спускались в глубь земли строители тоннеля, теперь устроены смотровые колодцы. По ним рабочие спускаются к руслу подземной, реки для технического осмотра.

Вода в тоннеле течет сравнительно спокойно. Был случай, что по нему проплыла лошадь, неосторожно забредшая в русло канала и затянутая потоком воды. Совершив невольное подземное путешествие, она вышла в противоположном конце без каких-либо значительных повреждений.

Покинув тоннель, вода проходит по каналу в балке реки Земзюльки, а затем по наклонному лотку - "быстротоку" длиной в 300 метров. Вода в нем движется со скоростью 14 метров в секунду и сбрасывается мощным водопадом в котлован - "чашу размыва" с высокими крутыми берегами.

Из котлована по старой промоине - "Саламатину яру" вода идет в Сенгилеевское и затем в соседнее Егорлыкское водохранилище с мощной ГЭС, после чего уже попадает в русло Егорлыка.

Егорлык теперь совсем не похож на прежнюю степную речку. Это мощный и глубокий водоток, равный по водоносности реке Лабе. Канал может давать ему по 75 кубометров воды в секунду, т.е. почти 6,5 миллиона кубометров в сутки - на перевозку такого количества воды потребовалось бы 2600 поездов.

Эту новую быструю реку от Невинномысска до Маныча население называет уже не Егорлыком, а Кубанью. В летнее время можно слышать возгласы школьников: "пойдем на Кубань купаться".

Кубань-Егорлыкская система - одно из грандиозных сооружений нашей эпохи, ее можно поставить в одном ряду с Беломоро-Балтийским и Большим Ферганским каналами.

Опыт строительства этой системы позволил советскому народу приступить к созданию еще более величественных строек: Волго-Донского канала имени В.И. Ленина, Волжской и Куйбышевской гидроэлектрических станций и других. Советское правительство снабдило стройку Кубань-Егорлыкской системы сотнями современных машин. Здесь работали два метростроевских щита, узкоколейная железная дорога, несколько электростанций, заводы сжатого воздуха и шестнадцатикилометровый воздухопровод для отбойных молотков, бетонные заводы, были созданы благоустроенные поселки для строителей.
Click here -> 400x575 pix.
Народная стройка Невинномысского канала.

Чтобы ускорить завершение строительства канала, в 1940 году на Невинномысский канал вышли пятьдесят тысяч трудящихся Ставрополья и соседних областей. За 30 дней они выполнили работу, на которую без их участия потребовалось бы 2-3 лишних года.

Строительство канала намечали завершить к 7 ноября 1941 года, но вероломное нападение гитлеровской Германии прервало работу. Во время фашистской оккупации захватчики разрушили большую часть сооружений канала, их пришлось создавать заново по окончании войны.

В 1945 году закончилось строительство головного сооружения, Кубань вошла в свое прежнее, но уже видоизмененное русло. В 1947 году было закончено строительство тоннеля. Волнующими были последние минуты проходки тоннеля, когда строители вышли на северный склон горы Недреманной, веками отделявшей Кубань от ставропольских степей.

Все строители ждали этой минуты. "Сначала послышались глухие, потом отчетливые удары. Медленно начала оползать глина. На солнце блеснуло что-то яркое и снова исчезло. Вскоре в горе образовалось небольшое отверстие, которое быстро увеличивалось, и через некоторое время все увидели улыбающееся лицо проходчика Алексея Попова. Затем можно было различить и других мастеров подземной техники"... "Трогательной была эта встреча. Дети вручили строителям подземной реки букеты цветов, осыпали их поцелуями. Кубанской воде путь в ставропольские степи был открыт", - так описывали очевидцы это событие. Еще более торжественной и радостной была встреча кубанской воды в июне 1948 года в селах и станицах, расположенных по руслу Егорлыка.

Click here -> 390x600 pix.
1 июня 1948 года кубанская вода пошла в ставропольские степи.

Первого июня в 14 часов были подняты щиты плотины, вода хлынула в шлюзы канала, она несла в ставропольские степи чудесные изменения. Народ приветствовал строителей канала, руководителей партии и правительства. Многие долго шли за кубанской водой вдоль русла новой Кубани.

По всему краю транслировался митинг, а затем жители края с волнением следили за передаваемыми сводками о прохождении воды в той или иной части канала.

На другой день кубанская вода, пройдя около 70 километров, достигла станицы Сенгилеевской. Колхозники с утра с нетерпением ожидали появления воды. Даже послали навстречу воде верхового. Верховой встретил воду за старой мельницей, через полчаса она должна прибыть в станицу. Все жители, и стар и мал, потянулись к реке. Раздались радостные крики: "Вода!"

Вода сперва шла медленно, как бы ползла, за первой волной шла вторая, третья, все увеличиваясь, и скоро здесь забушевал сильный поток. Возрождение Егорлыка превратилось в общий праздник. В каждом селе, в каждой станице, получивших кубанскую воду, колхозники выходили со знаменами и песнями, каждый стремился попробовать вкус новой воды. 6 июня вода пришла по Егорлыку в Ростовскую область.

Click here -> 400x575 pix.
По трубам дюкера Право-Егорлыкский канал пересекает долину реки Ташлы у села Донского.

География местности здесь в корне изменилась. Егорлык превратился в полноводную реку на протяжении 400 километров. Полноводным стало также трехсоткилометровое русло реки Западный Маныч, являющейся продолжением Егорлыка. Устье Дона стало получать воду с эльбрусских ледников. Кубанская вода напоила сухие егорлыкские и манычские степи, вдоль русла орошено 10000 гектаров плодородной земли. Более двадцати крупных станиц и сел получили питьевую воду. Теперь не приходится подвозить ее на большие расстояния и запирать на замок. Вода расходится от Егорлыка самотечными каналами, подается на водоразделы мощными насосами. Все более входит в быт новый способ орошения - дождевание. При дождевании увлажняется не только почва, но и воздух, освежаются и очищаются от пыли листья растений. Одновременно с водой разбрызгивают жидкую подкормку для орошаемых культур и растворы для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. При дождевании экономится поливная вода, отпадает необходимость создания оросительных каналов, что сохраняет структуру почвы, устраняется возможность засолонения и заболачивания полей, облегчается использование сложных сельскохозяйственных машин. В егорлыкских степях появились новые растения, какие здесь прежде не росли. Прежде, например, в селе Птичьем не сажали картофеля. Теперь и в Птичьем, и во многих других населенных пунктах, куда пришла вода, есть свой картофель, и не только картофель, но и огурцы, и помидоры, и капуста, и баклажаны, и прочие овощи. Они дают урожаи больше, чем в Ставрополе и на других участках с достаточным увлажнением. Появились новые отрасли хозяйства - рисосеяние, виноградарство, а вместе с этим и новые специальности в колхозах и совхозах - поливальщиков, операторов по поливу и т.д.

С каждым годом во всех обводненных районах расширяется животноводство, увеличивается количество водоплавающей птицы, повышается урожайность полевых культур.

Вслед за окончанием строительства Невинномысского канала в 1949 году начал сооружаться Право-Егорлыкский канал. Его задача - подать воду на водораздел Егорлыка и Калауса, оросить посевы и обводнить протекающие тут реки.

Право-Егорлыкский канал начинается от станицы Новотроицкой. Южнее станицы русло обводненного Егорлыка перегорожено громадной плотиной. Здесь создан обширный водоем, почти равный по площади Сенгилеевскому озеру. Водоем затопил часть долины Егорлыка и его притока - реки Русской. Тут же построена Новотроицкая гидроэлектростанция.

Канал от водохранилища направляется к северо-востоку, на обширное междуречье Егорлыка и Калауса. На 54 километре своего пути, у села Донского, канал подходит к широкой долине реки Ташлы (Егорлыкской) и переходит на ее правый берег по дюкеру. Дюкер состоит из двух громадных бетонных цилиндров, врытых в землю на высоких противоположных берегах и соединенных большими трубами, идущими по дну глубокой долины. Вода канала, заполняя западный цилиндр, поднимается до этого же уровня в восточном цилиндре и, достигнув его верхнего края, продолжает свой дальнейший путь на восток, в сухие степи.

За Ташлой, по высокой насыпи, как по мосту, канал пересекает балки рек Терновочки и Терновки шириной около полутора километра каждая. На 124 километре своего течения Право-Егорлыкский канал подходит к руслу реки Большой Кугульты и разделяется на правую и левую ветви. Эти ответвления вместе с распределительными каналами имеют длину 1462 километра.

Как же выглядит Кубань-Егорлыкская система в целом? "Увидеть" это нам помогут некоторые цифры. За счет кубанской воды орошается 100 000 гектаров. Больше всего орошаемых земель в районе действия Право-Егорлыкского канала. Три четверти воды направится на поля самотеком, и только одна четвертая часть подается на высокие участки насосами. Вдоль самого Егорлыка орошаемые земли занимают 20 тысяч гектаров. Помимо этого новая Кубань обводняет территорию, равную 2 322 000 гектаров, или 23 000 квадратных километров.

Много ли это? 23 000 квадратных километров - это больше территории многих зарубежных государств - почти столько, сколько занимает Бельгия. В районе действия канала получают воду 258 населенных пунктов, кубанской водой пополняется свыше 200 прудов, она приводит в движение четыре электростанции. Канал обводняет много балок и около 60 сухих речных русел. Длина обоводненных реки балок по всей системе составляет около 1 800 километров, да распределительные каналы имеют протяженность 2 760 километров, а вместе длина различных водотоков на северо-западе Ставропольского края достигает около 3 600 километров, т. е. почти равна длине главного русла Волги.


наверх | содержание

Created by Vlad Vasiliev on 19 Sen 2003
Last modified on 23 Nov 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама