Гора Машук


Машук, податель струй целебных;

Вокруг ручьев его волшебных

Больных теснится бледный рой...

          А.С. Пушкин.

Машук, пожалуй, самая популярная гора нашего края. Высота ее - 994 метра над уровнем моря, над Пятигорском она поднимается на 300-400 метров. Редко кто, посетивши Пятигорск, не бывал на ее вершине, откуда виден и Кавказский хребет и значительная часть равнинного Ставрополья.
Click here -> 365x600 pix.
Гора Машук.

Контур горы со стальной мачтой на вершине хорошо известен телезрителям края - это титр, объявляющий о начале передач Пятигорского телецентра.

Ее подножье еще более знаменито. Тут и отрог Машука Горячая гора с серными источниками, и Пятигорский провал, и известные экскурсантам памятники старины: Эолова арфа, Лермонтовский грот. У подножья Машука - памятник на месте дуэли великого русского поэта М.Ю. Лермонтова и сам Пятигорск с его санаториями.

Откуда ни посмотришь, со всех сторон Машук кажется огромной куполовидной горой, как бы близнецом горы Железной. Лишь юго-западные и юго-восточные склоны горы рассечены глубокими прямолинейными балками. На большей своей части склоны Машука покрыты лиственным лесом, вершина же горы безлесна. Здесь раскинулась красивая луговая степь.

Мощные потоки магмы, внедрившись в толщу земной коры, образовали эту гору, но не смогли прорваться наружу. Не успел вскрыть ядра горы и поверхностный размыв ее склонов. Машук до сих пор еще хранит тайну своего внутреннего строения. На поверхности Машука залегает мощная толща серого мергеля, образовавшегося на дне древнего палеогенового моря. С южной стороны к Машуку примыкает в виде широкого отрога Горячая гора. Таких гор на земном шаре очень мало. Это насыпная, вернее, даже "наливная" гора, ее создали мощные струи минеральной воды, выходящей у подножья Машука. Изливаясь на поверхность уже более миллиона лет, горячая минеральная вода, испаряясь, оставляла на траве и опавших листьях деревьев много извести и других солей, принесенных водой с больших глубин. Листья и трава, пропитываясь солью, постепенно окаменевали, превращаясь в пористый слоистый камень - известковый туф, называемый иначе травертином. Из него-то и состоит весь массив Горячей горы. В потоки ручьев вместе с листьями и травой попадали кости древних животных. В туфах найдены остатки предков современных слонов - Южного слона, слона Трогонтерия, кости оленей, рога первобытных быков и т. д.

Эти животные были свидетелями мощных извержений соседнего Эльбруса - вместе с их костями в пластах травертина были погреблены пропластки вулканического туфа, заброшенного на Машук Эльбрусом.

Места выхода минеральных вод вокруг Машука в течение веков менялись. Горячие источники, а вместе с ними и "горячие горы", слагаемые туфом, как бы кочевали вокруг Машука. Самый древний выход вод располагался в северной части горы, из туфа этого времени сложена Перкальская скала, в ней найдены остатки самых древних животных. В дальнейшем источники выходили у восточных и северо-восточных склонов Машука. В наше время наибольшее количество источников располагается в южной части, на Горячей горе - здесь мощность туфа достигает 70 метров.

В местах выхода источников гора как бы продолжает постепенно расти, но ее росту мешает человек, заключивший воду в трубы и направивший ее в ванные помещения, расположенные в различных частях Пятигорска. Однако вода продолжает "работу": травертин откладывается в трубах, забивает их отверстия, иногда они лопаются, вода вновь вырывается на свободу.

Интересны экскурсии на Горячую гору. С нее открывается обширный вид на Подкумок, лакколиты Пятигорья и Кавказский хребет. Горячая гора не только растет, но и быстро разрушается водой и ветром. На ее склонах имеется много пещер, есть два небольших провала. По гребню вдоль горы проходит глубокая сбросовая трещина. Некогда по трещине текла горячая минеральная вода, трещина "дымилась" от поднимавшихся паров. Теперь она суха, местами по дну засыпанной трещины проходит пешеходная тропинка.

Травертин "горячих гор" Пятигорья вырабатывался на хозяйственные нужды. Вырубавшийся из него штучный камень и плиты шли на строительство. Почти все крупные старые здания Пятигорска возведены из этого камня. Обожженный травертин давал лучшую в Ставрополье пятигорскую известь.

Чтобы не потревожить пластов, по которым поднимаются из глубины пятигорские минеральные воды, теперь прекращена вырубка травертина у подножья Машука.

Выше уровня Горячей горы вокруг Машука проходит кольцевая дорога. Длина ее около 10 километров. Это знаменитая экскурсионная тропа. Учащиеся 10 класса школ Пятигорска с факелами в руках, торжественной процессией, вместе с преподавателями заканчивают свой выпускной вечер ночным походом вокруг Машука.

Но еще интереснее экскурсия вокруг Машука в дневное время. Дорога начинается в Провальной части Пятигорска. Здесь близ Народных ванн на поверхность выходит мощный сероводородный источник.

Эта часть дороги одно из самых красивых мест Пятигорска. Вдоль шоссе-аллеи тянутся красивые здания санаториев. За санаториями устроена площадка Провала, за которой дорога вскоре входит в лес. Постепенно закругляясь, почти не меняя высоты, кольцевая дорога обходит гору. Всюду высится густой лиственный лес, перемежающийся небольшими полянами, открываются новые виды окрестностей Пятигорска. В северной части дороги, в 3 километрах от Провала, расположена Перкальская поляна, одно из самых живописных мест Машука. Особенно интересен здесь питомник. В нем собрано много субтропических деревьев, хорошо акклиматизировавшихся в этих местах. Тут растут платаны, тюльпанное дерево из Северной Америки, орех черный и сердцевидный, вымирающее дерево Кавказа - тис ягодный, различные виды ели, сосны, лиственницы, "живое ископаемое" дерево гинкго - одно из древнейших растений Земли, вымершее в Европе и сохранившееся в горах Южного Китая.

Близ питомника на поверхность земли выходит холодная, приятная на вкус вода Перкальского источника. Здесь же невдалеке расположена одна из тропинок, ведущая к вершине Машука.

Обсаженная ореховыми деревьями дорога поднимается к месту, где 15 (27) июля в 7 часов вечера в 1841 году, на 27 году жизни, был убит М.Ю. Лермонтов. На месте дуэли сооружен высокий обелиск с бюстом поэта. От места дуэли у экскурсантов путь может быть различен. Можно спуститься вниз по дороге к Лермонтовскому разъезду. Продолжая же путь вокруг горы, выходим в верхнюю часть Пятигорска, к Ленинским скалам. Здесь, на обращенном к югу склоне, уже издали виден огромный, в пять метров высотой, портрет В.И. Ленина. Рабочий, художник и поэт И.К. Шуклин правдиво запечатлел на камне образ великого вождя как подарок первому Краевому съезду горянок, проходившему в Пятигорске в 1925 году. Заключительное собрание съезд провел у подножья Машука и торжественно открыл этот памятник Ильичу.

В 1942 году фашисты пытались уничтожить портрет, расстреливая его из орудий, но из этой затеи ничего не вышло. Теперь автор реставрировал памятник, рядом поместил вдохновенные стихи о его истории. Портрет всегда украшают живые цветы, приносимые сюда экскурсантами.

На вершину Машука можно подниматься со всех сторон, хотя издали это кажется почти невозможным. Наиболее известная тропа на Машук начинается от здания курортной выставки. Она идет зигзагами, и за 45 минут можно достигнуть вершины. Высота подъема в этом месте составляет 370 метров, длина тропы около 3 километров: Спускаться с Машука интересней по новому пути, например, по тропе, идущей к Провалу.

Подъем с юга труден, значительно легче подняться на вершину с северной стороны от Перкальской поляны или по дороге, начинающейся недалеко от места дуэли Лермонтова, но тропа идет по лесу, и окрестностей до вершины не видно.

Все это мы говорим для туристов - любителей пеших путешествий, при которых можно лучше познакомиться с местностью, чем поднимаясь на автомашине по дороге, спиралью обвивающей гору и служащей также терренкуром для курортников.

Но в наш технический век на вершину Машука можно добраться куда быстрее, чем даже на такси. Этому служит Машукский воздушный трамвай, иначе - "канатка". Ее нижняя станция разместилась возле Радоновых ванн - гордости Пятигорского курорта. У посадочной площадки трамвая всегда много желающих совершить "перелет" на вершину знаменитого лакколита. Скользя по стальному тросу, к площадке подходит застекленный со всех сторон воздушный вагон. Забрав 20 очередных путешественников и включив мотор, трамвай плавно бежит к вершине горы.

Каждую секунду, по мере подъема путешественников, сменяется картина окрестностей и с боков и под вагоном. Не успели тронуться, а станция где-то уже далеко внизу. Слева проплывают Ленинские скалы. Поочередно уходят вниз, будто проваливаются куда-то, верхушки деревьев, над которыми плывет "воздушный корабль". Среди лесного массива в виде развалин башен и замков поднимаются глыбы белого известняка, также уплывающие вниз по склону. На середине пути вдруг промелькнет встречный трамвайчик, он везет вниз туристов, уже побывавших на вершине. Линия горизонта все более убегает вдаль, раскрывая обширную панораму на город с блестящей лентой реки Подкумок, синеющие контуры лакколитов и, наконец, белоснежную цепь Кавказского хребта. От быстрого подъема слегка закладывает уши, как на самолете. Но вот перед глазами замаячили стены надвигающейся на вас верхней станции, вагон пришвартовывается к площадке. Путешествие окончено, вы на вершине. За 140 секунд проделали путь в 964 метра, со скоростью в 8 метров в секунду, и поднялись на 368 метров вверх от подошвы горы.

Вблизи станции канатки на крутом южном склоне стоит обелиск над могилой русского альпиниста, военного топографа А.В. Пастухова. Положивший начало альпинизму в нашей стране А.В. Пастухов завещал похоронить его на Машуке, на виду у кавказских снеговых гигантов, с которыми он так сроднился во время своих восхождений.

Обходя вершину Машука вокруг здания телецентра, видишь обширную круговую панораму окрестностей. Перед тобой проходят, как кадры кинофильма, один прекраснее другого виды на север, восток, юг и запад, от ставропольских степей до гор Кавказского хребта.

Особенно много впечатлений получают те туристы, которым удается достигнуть вершины с вечера и после ночевки у верхней опушки леса наблюдать восход солнца на ледниках и пиках Кавказского хребта. Это зрелище надолго сохраняется в памяти наблюдателя как одно из самых прекрасных видений природы.


наверх | содержание

Created by Vlad Vasiliev on 19 Sen 2003
Last modified on 23 Nov 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
На любой разумный срок можно занять денег здесь, заполнив форму заявки.