В гостях у Плутона


...Что может быть замечательней и интереснее пещер?..

          Академик А.Е. Ферсман.

Юные краеведы Ставрополья по пути в Теберду или Архыз не раз проезжала участок долины Кубани между Черкесском и Карачаевском. Автобус быстро проносится здесь по гладкому асфальту. Будто вырастают обступающие долину возвышенности, превращаются в высокие горные массивы. Мимо окон проплывают белые, известняковые скалы у станицы Усть-Джегутинской, где Кубань прорезает Пастбищный хребет. Южнее сменяют друг друга массивы Скалистого хребта - то в виде зеленых округлых конусов, то пирамид со ступенчатыми склонами и вершинами, увенчанными пластами песчаника, издали кажущимися надетыми на гору шапочками-тюбетейками.

Туристы, жаждущие увидеть снежные вершины гор, голубые озера, шумные водопады, проезжая вдоль Кубани, обычно зачисляют эти места в малоинтересные для туризма.

Но склоны гор Кубанской долины, где много потрудились различные природные скульпторы, влекут любителей геологических экскурсий. Они проходят тут пешком, чтобы детальнее ознакомиться с долиной Кубани - "белым пятном" на туристской карте Ставрополья, где можно не только путешествовать, но и делать новые открытия.

Пионерами туристского освоения долины Кубани были влюбленные в родные края комсомольцы и школьники Карачаево-Черкесии. Еще в 60-х годах в школах Черкесска, Карачаевска и других мест возникло несколько краеведческих кружков. Ребята совершали походы, искали полезные ископаемые, читали книги о путешествиях.

Сообщения о походах краеведов все чаще стали поступать в детскую экскурсионно-туристскую станцию и молодежные газеты края. На пути от Черкесска до Карачаевска юные путешественники обнаружили несколько кольцеобразных скал, как Кольцо-гора близ Кисловодска. Часть из них видна с шоссейной дороги, с другими можно было ознакомиться, лишь взобравшись к бровкам гор, окружающих долину. Обнаружили юннаты много различных природных скульптур - причудливых скал, похожих то на "нос великана", то на "голову собаки", то на "сфинксов", или напоминающих обелиски, диковинных птиц и зверей.

Юные геологи путешествовали не только на поверхности. Они проникли в недра земли, в "царство Плутона", чтобы воочию увидеть мастерские творения природы, создающей величественные залы и галереи под землей и искусно украшающей эти памятники-самородки.

Первыми спелеологами края стали члены геологического кружка при Черкесском Дворце пионеров и школьников, которым руководил педагог-краевед Л.Б. Долечек. Навыки подземных путешествий кружковцы получили в единственной известной в то время в Карачаево-Черкесии - Алимкиной пещере, расположенной в правобережье Кубани, близ станицы Усть-Джегутинской, в красивой лесистой долине речки Джегонас.

В пещере ребята выяснили, что она возникла в толще меловых известняков Пастбищного хребта, рассеченных тектоническими трещинами, имеет три галереи общей длиной 70 метров. Обнаружили в ее окрестностях массу золотисто-желтых конкреций марказита с радиальным расположением от центра шариков его тонких копьевидных кристаллов, за что этот минерал называют "лучистым колчеданом". Сернистое железо, из которого состоит марказит, выделилось из органических остатков на дне бывшего здесь когда-то мелового моря.

Члены кружка собрали много сведений и легенд о других пещерах предгорий Кавказа, и в 1957 году сделали первое открытие - обнаружили и откопали в левобережье Кубани, близ станицы Красногорской, пещеру Шайтан-Тамак.

Наименование пещеры означает "горло дьявола" - у нее узкий, труднопроходимый вход. Но те, кто его преодолевал, вознаграждались открывшимся перед ними прекрасным видом подземных залов.

Кружковцы исследовали пещеру несколько лет подряд, постепенно продвигаясь по извилистым проходам вглубь горы, описывая новые залы, карманы, своды, давая им поэтические наименования: "Черный грот", "Зал свиданий", "Большое кольцо", "Археологический" - здесь были найдены черепки керамической посуды древних жителей.

Пещера оказалась карстовой - вода, циркулирующая по трещинам, растворяла горные породы, образуя гроты и полости. Гроты верхнего яруса пещеры сухие и пыльные. Своды их причудливо изрезаны разнообразными углублениями, перегородками с отверстиями-"кольцами". На полу ветвятся крупные друзы кристаллов прозрачного гипса.

Нижний ярус пещеры более красив. Стены его залов украшены натечными образованиями, спускаются 8 крупных сталактитов. Один из гротов нижнего яруса назван "Сталактитовым залом", другой - "Кальцитовым тупиком". Полость, стены которой оказались облицованными пластинчатыми кристаллами "Марьина стекла" (гипса), названа "Хрустальным сводом".

Теперь на счету юных спелеологов уже немало открытых ими пещер: Комариная - в долине Малого Зеленчука, с красивым убранством в виде кальцитовых "цветов"; Грибная, иначе - "Верина" в правобережье Кубани, с оригинальными натечными образованиями, и другие.

Успехи пионеров и школьников Черкесска в изучении геологии области, открытии пещер, поисках полезных ископаемых дважды отмечены премиями Министерства геологии и охраны недр СССР.

Энтузиазм первых спелеологов заражал других краеведов. При школах, техникумах, заводских и колхозных спортивных секциях возникли спелеологические клубы и кружки. У каждой такой организации были свои достижения. Особенно много их было у ребят из клуба "Аэлита", созданного при Черкесском педагогическом училище. Организатор и руководитель этого клуба В.И. Ахматов начал заниматься спелеологией еще в школьные годы. "Аэлитовцы" открыли в долине Кубани пещеры Голубиную, Стратес, Джилан-Тещик и другие. Наиболее примечательным открытием оказалась пещера Кадет-Дорбун, она находится на склоне горного массива правобережья Кубани, в 8 километрах к востоку от аула Сары-Тюз. Пещера образовалась в толще юрских известняков. От ее обширного входа, названного "Пастью дракона", начинается сорокаметровая галерея. Она приводит в "Пыльный зал". Вид этого зала невзрачен - натечные образования пропитаны пылью. Следующий грот назван "Первой радостью" - в нем туристы встретили первые сталактиты и сталагмиты. Вознаградил труды искателей-спелеологов третий достигнутый ими огромный Призрачный зал. Вдоль его тридцатиметровых стен тянутся сотни известковых натеков; от 4-5 миллиметров до 60-80 сантиметров в диаметре.

С потолка и стен свисают розовые, белые и красные "драпировки" и "занавеси" из сталактитов, производящих в свете мерцающих огней фонариков впечатление призраков.
Click here -> 400x550 pix.
Вход в пещеру "Кадет-Дорбун".

На бугристом полу зала разбросаны кальцитовые "цветы" изумительной формы и изящества. Местами, где падающие на пол капли, испаряясь, оставляли углекислый кальций, поднимались то тонкие, то расплывчатые сталагмиты: "Гном", "Свеча", "Эльбрус", "Казбек". А встреченные путешественниками в этом зале тонкие "занавеси" из сталактитов при легком прикосновении к ним издают мелодичные звуки, напоминающие игру арфы.

Самая громадная полость пещеры - грот "Тайфун" - выделяется мрачным обликом и почти не имеет натечных образований. Наиболее же оригинальным и красивым из всех гротов пещеры оказался последний из обследованных членами клуба "Аэлита" зал - "Музей". В высоту он достигает трех метров. В нем разместился "Диван" - натечный уступ, украшенный тончайшими кисточками мелких сталактитов, вроде художественной резьбы по кости.

В центре зала широкое углубление - "Колодец" - с озерком на дне, достигающим глубины около метра. Стены колодца покрыты прозрачными натеками, напоминающими экспонаты музейной этнографической выставки: фигурки божков, курительные трубки, свечи, детские игрушки и т. д.

Встречаются на полу этого зала и другие углубления - "ванночки", заполненные водой. Почти во всех залах обнаружены кости мелких и крупных животных. Протяженность пещеры достигает 270 метров и, хотя ее считают изученной, в ней возможны еще другие интересные открытия.

В 1966 году разрозненные силы исследователей пещер Карачаево-Черкесии были объединены на первой спелеологической конференции и создан областной клуб туристов-спелеологов "Плутон". Местные организации и кружки превратились в его секции.

Деятельность юных и взрослых спелеологов стала более планомерной. Объединенными усилиями было легче преодолевать многочисленные препятствия, которые ставит на их пути таинственный подземный мир: тут и кромешная тьма, и каменные завалы, и отвесные стены, и пронизывающий холод подземных вод, и изогнутые сифоны подземных ручьев и рек.

Областной Совет по туризму провел для членов клуба "Плутон" специальный семинар по технике передвижения в пещерах. Это повысило безопасность экспедиций. Улучшилось качество осветительных средств, экипировка: брезентовые костюмы, каски, веревочные лестницы и прочее.

Исследования спелеологов стали более глубокими. В экспедиции включаются работники научных учреждений. Ими впервые установлено, что во многих пещерах области зимуют летучие мыши, в некоторых полостях обнаружен лжескорпион и другие беспозвоночные обитатели подземелий. Во внешних гротах некоторых пещер найдено народное лечебное средство - горная смола мумиё.

Поиски пещер распространились в долины Малого и Большого Зеленчуков, Урупа, Большой Лабы. Оказалось, что предгорная полоса области "испещрена" пещерами не в меньшей степени, чем горный Крым или Закавказье.

За три года члены клуба "Плутон" открыли 52 пещеры, а Ставропольский краевой Совет по туризму зарегистрировал только в 1972 году около 60 пещер, имеющих туристское значение.

Главная масса пещер в Карачаево-Черкесии сосредоточена на северном склоне Скалистого хребта, от истоков Подкумка до долины реки Большой Лабы, в основном на склонах речных долин. Особенно насыщены карстовыми формами рельефа массивы Скалистого хребта: Джисса, Бальтче, Баранаха, Громатуха, расположенные западнее долины Малого Зеленчука.
Click here -> 400x545 pix.
"Черное озеро" в карстовой воронке.
Click here -> 400x495 pix.
Река Тегинь вырвалась "на белый свет".

Например, покатая поверхность Громатухи изрешечена воронками различных размеров и глубины, возникающих от провалов потолков подземных полостей или вмывания в них разжиженного поверхностного грунта. Воронки создают тут своебразный "Лунный пейзаж", но, в отличие от Луны, со дна большой части этих воронок поднимаются высокие деревья. Они образуют своими кронами зеленые купола, придавая поверхности облик лесостепи.

На дне одной из таких заросших лесом воронок расположилось небольшое Черное озеро. Когда подходишь к этому леску, то и не подозреваешь, что под сенью деревьев на дне котловины тебя ожидает живописный водоем, в котором можно искупаться. На Скалистом хребте также можно увидеть сухие воронки, лишенные леса, воронки, заполненные водой, превращенные в озера и "холодильники", забитые снегом, сохраняемым до лета. Нередки здесь сухие русла ручьев, ушедших в подземелье, и выходы на поверхность подземных потоков. Один из них дает начало притоку Урупа реке Тегинь.

В этой части хребта известно больше 15 значительных пещер, среди них: Аэлита, Ай-Таш (лунный камень), Ляшкова, Васильева, Козлова, Бошаг и другие. Пещеры, расположенные в верхних и средних частях склона, возникли в толще известняка, а в нижней, северной части хребта - в залегающих здесь пластах гипса.

В последнее время обнаружилось, что карстовый рельеф и пещеры имеются не только на хребтах предгорий, сложенных осадочными отложениями. В 1970 году неожиданно была открыта большая карстовая пещера в Передовом хребте Кавказа, в котором большая часть пластов состоит из твердых кристаллических пород.

В верхней части долины Большой Лабы, в 12 километрах к западу от поселка Рожкао, высоко в горах бригада рабочих Курджиновского лесхоза, возглавляемая В.Ф. Щербаковым, проводила взрывные работы при расчистке лесовозного волока. К удивлению рабочих, очередной взрыв открыл на дороге черную яму, из которой валил пар и поднималась красная пыль раздробленной породы.

Бригадир решил обследовать яму. Вооружившись факелом и обвязав себя веревкой, он стал спускаться в нее по осыпи из камней, образованной взрывом.

Вскоре рабочие, держащие канат для страховки товарища, услышали возглас: "Ребята, да ведь это жилье хозяйки Медной горы". Его взору представился обширный подземный зал, украшенный белыми известковыми натеками в виде сосулек, столбов, различных наплывов. О своей находке рабочие сообщили Ставропольскому отделу географического общества СССР.

Вскоре сюда прибыла экспедиция спелеологической комиссии общества, возглавляемая Л.Б. Долечеком. Она выяснила, что пещера образовалась в толще растворимых водой серых мраморизованных известняков каменноугольного возраста, подстилаемых водоупорными песчаниками, которые слагают верхнюю часть хребта Дженту.

Участники экспедиции назвали пещеру "Южный слон", как наиболее крупную и самую южную из пещер Ставропольского края.
Click here -> 400x550 pix.
Сталактитовые занавески в пещере "Южный слон".
Click here -> 585x400 pix.
В зале "Али-Баба".

В 1970-1972 годах экспедиционная группа, в работах которой деятельное участие принимали школьные спелеологические кружки, обследовала 840 метров пещерных галерей, описала 14 залов, 9 гротов, провела глазомерную съемку, изучила гидрографию и микроклимат.

Пещера четырехъярусная, ее общие контуры в плане напоминают фигуру краба с расходящимися в разные стороны, на различные уровни, галереями. Разница между верхней и самой нижней точками пещеры составляет около 70 метров.

Входом в пещеру служит колодец пятиметровой глубины, образовавшийся при взрыве. Он приводит в "Колонный зал", украшенный большими сталагмитами, похожими на завернутые в тоги римские статуи. Из нижней части зала выходят три извилистых ответвления. Они тянутся, то расширясь в виде залов, то сужаясь до узких проходов, то ведут вверх, то круто спускаются, иногда перегораживаются каскадами натеков.

В ответвлении, идущем на юго-восток, находятся наиболее высокие и красивые залы: "Логово циклопа", "Готический". Высота их сводов превышает 20 метров. В этой же галерее располагаются гроты: "Сталактитовый", "Лабиринт", "Верхний каскад", "Али-Баба", "Будуар" и "Душевая", часто обдающая туристов потоком капель.

Левое ответвление, простирающееся от "Колонного" зала на север, представляет собой три, проходящие на разных уровнях, взаимосвязанные галереи. В них находятся крупные залы "Скелетов" и "Большой каскад", длина которых более 60 метров. В другом ответвлении выделяются залы: "Художественный" и "Чердак".

Торжественный покой пещерных галерей нарушает мерный тихий шум падающих капель, глухие отзвуки эха, повторяющие восторженные возгласы путешественников, когда перед ними возникают новые картины подземного царства.

"Южный слон" поражает красотой и разнообразием сталактитов, сталагмитов, натеков в виде флагов, драпировок, каемок на карнизах. В ряде мест, где известняк сильно изъеден водами, свисают оригинальные клинья, названные "зубами акулы". По окраске большая часть натеков белоснежная, но в мрачном зале "Скелетов" они кремовые, а в главной галерее - оранжевые. В "Художественном" зале они украшены голубыми полосами.

Стены залов и галерей во влажных местах покрыты белой кальцитовой кашицей, именуемой "кальцитовым тестом", или "лунным молоком". Высыхая, оно рассыпается в порошок.

В полостях "Южного слона" протекают три самостоятельных ручья, сливающиеся в один быстрый поток в зале "Скелетов". Окрашенные воды потока были обнаружены в соседних каньонах, прорезающих хребет Дженту. В пещере три озерка. Самое крупное из них - в зале "Скелетов", имеет площадь 9 квадратных метров и достигает метровой глубины.

Круглый год в пещере держится температура около 4° и высокая влажность воздуха. В нижних залах пещеры живут прозрачные многоножки, поселяющиеся в местах распространения "лунного молока".

В зале "Скелетов" многочисленны палеонтологические находки. Среди них четыре черепа бурых медведей, череп ласки, позвонки оленя и множество других костей. Они покоятся, видимо, очень давно, так как кости впаяны в натечные образования.

Вход, по которому могли попасть в пещеру животные, а может быть, и человек, до сего времени не обнаружен, возможно, он закрыт обвалами или новыми натеками.

Вместе с костями была найдена деталь костяного ножа-пилы, с кремневыми вкладышами-зубьями, выставленная теперь в залах областного музея. (В очерке использованы материалы В.И. Ахматова и Л.Б. Долечека.)

"Южный слон" - одна из значительных пещер Кавказа. По возможностям ее туристского использования она не уступает многим известным пещерам в Других районах нашей страны и за ее пределами. Она представляет собой редкий тип пещер, образовавшихся в толще известняков, которые подвергались в момент горообразования перекристаллизации, и имеет большое научное значение. Пещера не вся еще пройдена, изучение ее продолжается. В этом районе возможно открытие других подземных карстовых полостей.

Первооткрыватели и исследователи сумели обеспечить полную сохранность пещеры в первоначальной красоте, в чем их большая заслуга перед наукой. Теперь "Южный слон" охраняется государством как ценный памятник природы.

Пещеры интересуют нас не только как объекты туризма. Они важны для выяснения геологии, условий строительства, истории и археологии местности, где они находятся. Последние годы все большее внимание врачей привлекают подземные полости своими лечебными свойствами. Чистый воздух, постоянство температур и другие черты микроклимата многих пещер позволяют использовать их для лечения астмы, коклюша и иных заболеваний. У нас и за рубежом возникла специальная отрасль медицины - спелеотерапия. В этом отношении могут оказаться полезными многие пещеры Ставрополья.

Спелеология на Ставрополье сделала только первые шаги, но интерес к тайнам подземелий растет, ширятся отряды "охотников за пещерами".

Центральный и краевой советы по туризму и экскурсиям ставят перед подземными туристами задачу дальнейшего разведывания и изучения пещер, чтобы эти замечательные памятники природы стали достоянием широких масс нашей страны.

Посещение некоторых наиболее доступных и интересных для туристов пещер Карачаево-Черкесии скоро будет включено в программу экскурсий в Теберду, Домбай, Архыз. В первую очередь это пещеры "Кадет-Дорбун" в долине Кубани, "Зонд-V" в долине Большой Лабы. Они расположены невдалеке от туристских путей. Благоустройство - крепление входов, оборудование галерей, постройка подъездов - не потребует больших затрат. В дальнейшем объектом экскурсий станет и "Южный слон".

Перед любителями природы стоят задачи не только новых открытий, но и охраны уже известных пещер и подземных полостей. Нельзя допустить порчи браконьерами этих ценных памятников природы.


наверх | содержание

Created by Vlad Vasiliev on 19 Sen 2003
Last modified on 23 Nov 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама