Сенгилеевская котловина


На берегах бывшего озера

Много на Ставрополье бурных горных рек с водопадами и порогами. Много умирающих степных речных систем, воды которых, теряясь в песках, не доходят до моря. Немало и озер, но они оттеснены к границам края и малоизвестны ставропольцам. Это - или небольшие высокогорные ледниковые озера с голубой водой, или соленые, часто пересыхающие озера Манычской впадины.

В центре края озера - редкость. Посчастливилось только Ставрополю - вокруг него четыре озера: Холодногорское, или Вшивое, Кравцово, Новомарьевский лиман да бывшее Сенгилеевское.

Первые два совсем состарились: обмелели и заросли тростником. Новомарьевский лиман тоже быстро зарастает, догоняя своих собратьев. Лишь одно Сенгилеевское озеро сохраняло юность, и не поддавалось действию береговых растений. А теперь волею людей это озеро превращено в огромное водохранилище. Оно заполнено кубанской водой из Невинномысского канала, глубина его увеличилась, площадь возросла вдвое. Оно никогда не заилится и не зарастет, будет вечно юным. Водохранилище славится рыбной ловлей и как "местный курорт" выходного дня.

Сенгилеевское водохранилище расположено в 18 километрах к западу от Ставрополя. Если его передвинуть на восток, в пределы Ставрополя, то оно заняло бы пространство от кожевенного завода на севере до села Татарка на юге, а с запада на восток протянулось бы от Осетинской поляны до железнодорожного вокзала.

Дно Сенгилеевского озера расположено в глубокой котловине на высоте 200 метров над уровнем моря. С востока котловину ограничивают Ставропольские высоты, достигающие у Волчьих Ворот высоты 660 метров. С севера, в районе хутора Молочного, котловину замыкает высокий уступ, поднимающийся над поверхностью воды более чем на сто метров. С запада к озеру подходит пологая Сенгилеевская гора высотой 400 метров. С юга котловина ограничена обширной равниной реки Грушевой и лежащей за ней горой Астраханкой, которая служит водоразделом озера с необводненной частью реки Егорлык.

Из котловины есть только один выход на юго-запад, где долина Грушевой сливается с поймой Егорлыка. Но и этот участок также превышает уровень дна Сенгилеевской котловины на двадцать пять метров. Пересеченность местности придает водохранилищу горный облик. Когда смотришь на его поверхность от Волчьих Ворот (так называют узкий проход в Ставропольской горе), оно напоминает очертаниями Каспийское море, но только в обратном, зеркальном изображении. Новички, впервые увидя водохранилище с высоты, обыкновенно решают, что оно расположено очень близко. Многие из них соглашаются сбегать к озеру и принести воды, пока другие будут отдыхать в тени деревьев, опоясывающих бровку склона Ставропольской горы. Но отдыхать и дожидаться, когда ретивые бегуны принесут воды, пришлось бы слишком долго. Близость водохранилища обманчива: от Волчьих Ворот до берега четыре километра. Крутой склон горы рассечен глубокими каньонами оврагов, ветвящимися между большими оползневыми буграми и гребнями. Пеший подъем от озера к Волчьим Воротам по дороге обычно требует около двух часов.

Восточный берег водохранилища, у подножья Ставропольской горы, изрезан мысами и заливами, остальные берега ровны и однообразны. Изрезанность восточного берега связана с тем, что по склону горы в давнее время, возможно, при образовании котловины спустилось несколько гигантских оползней. Они достигли озера и врезались в него в виде полуостровов, мысов. Самый большой из них срединный - "Шпиль" - делит озеро на две неравных части; к северу от него расположен второй по величине - Вишневый мыс. В южной части в озеро впадает речка Грушевая. Участок берега к северу от "Шпиля", вплоть до Вишневого мыса, у рыбаков зовется "Камни". Он славится как место удачной рыбной ловли. Камней тут действительно много. Все они принесены сверху обвалами, оползнями и водой, текущей по оврагам. Отдельные глыбы известняка, вросшие теперь в землю, достигают величины большого дома. Мелкие куски, разрушившись под действием волн, превратились в крупную гальку, устилающую побережье.

Зато на пологом западном берегу озера, у подножья Сенгилеевской горы, сложенной из глины, на протяжении нескольких километров ни одного камня не встретишь.

На водохранилище любой экскурсант легко находит интересное занятие. Излюбленное место рыбаков - Камни, купаться лучше у Вишневого мыса, самая удачная охота в южной части озера, а изучать озеро и его побережье можно везде - всюду найдется много интересного.

Сенгилеевское море

В 1948 году вступил в действие Невинномысский канал. Вода Кубани влилась в реку Егорлык, а русло верхней, необводненной части этой реки соединили с Сенгилеевским озером.

У озера появился новый крупный приток. Водосборный бассейн намного увеличился. Вода, выпадающая где-то на вершине Стрижамента, стала поступать в озерную котловину.

В последующие годы озеро несколько раз наполняли кубанской водой из проходящего по близости Невинномысского канала. Оно опреснело. Для экскурсантов отпала необходимость брать с собой фляги, они могли пить пресную воду, принесенную с ледников Эльбруса. Уровень озера поднялся, очертания берегов изменились, появились новые заливы, новые мысы и полуострова.

Но это был только первый этап, озеро все еще продолжало оставаться бессточным, уровень воды в нем был ниже русла Егорлыка, напускать воду было легко, а вытекать она никуда не могла. Вода, накапливающаяся в озере, не могла быть использована для сельского хозяйства, и нельзя было зря тратить на него кубанскую воду, надо было заставить озеро служить обводнению края, и его решили превратить в запасной бассейн Кубань-Егорлыкской водной системы. В юго-западной части котловины возвели плотину. Ее целиком насыпали из суглинистого грунта, утрамбованного катками, не применяя дорогостоящего бетона. Чтобы волны не размывали этого сооружения, его склон сделали очень пологим. Таких плотин у нас еще не строили. Эта была экспериментальной и она прекрасно себя зарекомендовала - уже много лет хорошо держит воду без фильтрации и размыва. Примеру ставропольцев в строительстве плотин последовали в других областях страны.

С помощью плотины уровень воды в бывшем озере был поднят. Озеро превратилось в водохранилище! Максимальная глубина его возросла с 7 до 32 метров - вдвое превысила глубину Азовского моря. Объем воды при наибольшем наполнении достигает 800 миллионов кубометров. Летом, когда Кубань полноводна, водохранилище запасает 380 миллионов кубометров воды, зимой - постепенно отдает ее Егорлыку, обеспечивая бесперебойное обнажение нижележащих сел и электростанций.

В настоящее время для регулирования работы обводнительных систем края согласованно используются воды Сенгилеевского и Большого водохранилища (на Большом Ставропольском канале). Когда заполняется одно, другое отдает воду каналам.

Площадь озера возросла в 2,5 раза, но из-за большой крутизны западного, северного и восточного склонов котловины очертания водохранилища мало изменились и к Ставрополю оно нисколько не приблизилось. Восточное побережье, как и прежде, выделяется изрезанностью. Мыс "Шпиль" выглядит теперь большим полуостровом. Наиболее продвинулось водохранилище на юг и юго-запад, почти заполнив прилегающую к озеру равнину и водораздельное пространство между озером и Егорлыком. У южного конца плотины образовался Кубанский залив, принимающий кубанскую воду по прорези, идущей от водосброса у конца Невинномысского канала. В северной части плотины расположен шлюз, регулирующий спуск воды по короткому каналу в русло Егорлыка и созданное в его пойме более молодое Егорлыкское водохранилище с мощной гидроэлектростанцией. Строители в шутку называли это водохранилище "дочкой Сенгилеевского моря".

Часть сенгилеевско-кубанской воды с помощью насосных станций "взбегает" по трубам на Ставропольскую гору на 430 метров по вертикали, а затем подается в ставропольский водопровод.

С тыловой стороны плотины расположился Сенгилеевский рыбозавод. Он имеет несколько бассейнов с регулируемой подачей и спуском воды. В них завозят икру и мальков различных рыб. Выращенную здесь молодь переселяют для нагула в водохранилище.

Если учесть, что от нижней части Невинномысского канала начинается еще одно ответвление, подающее воду турбинам Сенгилеевской ГЭС, то станет ясно, что это не просто водохранилище, а Сенгилеевский гидроузел, созданный на месте когда-то пустынного, соленого, бессточного озера.

Ну, а как же с лесом? Сошел он с гор, как когда-то мечтали туристы? Нет, еще не сошел!

Но ставропольцы упорно борются за преобразование природы Сенгилеевской котловины. В последние годы ограничен выпас скота на склонах к водохранилищу, что поможет восстановить травяной покров, прекратить размыв склонов, рост оврагов и оползней. Вскоре вновь сможем любоваться всей гаммой различных типов степей, какими славилась котловина, начиная от луговой, у бровки склонов и ее постепенными переходами к разнотравно-злаковой, типчаково-ковыльной и злаково-полынной по мере спуска к побережью.

Труднее обстоит дело с облесением, хотя Сенгилеевский лес уже появился на планах и чертежах проектировщиков из экспедиции саратовского "Лесопроекта". Лес должен сплошным кольцом шириной в один километр опоясать водохранилище. К хутору Садовому подойдет опушка леса.

Поселок водозаборной станции, турбаза, пионерский лагерь, расположенные на побережье, окажутся в окружении тенистых деревьев.

Учитывая рельеф, климат и почвы котловины, проектировщики определили, каков будет внешний облик отдельных частей зеленой зоны, как разместятся лесные полосы, какие деревья войдут в их состав. Климат котловины позволяет выращивать разнообразные породы деревьев, но этому мешает засоленность почв. Приходится ограничивать выбор породами, выдерживающими солонцеватость.

По проекту, восточная часть Сенгилеевского зеленого кольца соединится вдоль Вишневой балки лесной перемычкой с массивом Русской лесной дачи (бывший Казенный лес). Внутри проложат новую шоссейную дорогу. Путь экскурсантов к водохранилищу пройдет в тени густого леса.

В верхней части склона, близ старого леса, почвенные условия благоприятны для роста деревьев. Посадки здесь будут наиболее разнообразны: дуб, клен остролистый, липа, груша, дикая яблоня, алыча, абрикосы, вишня. Междурядья заполнят кусты кизила, бересклета, сирени, смородины. Весной лес украсят плодовые деревья. Осенью он расцветится разнообразной окраской листьев: от ярко-желтых тонов клена и груши до интенсивно-красного цвета скумпии и других кустарников.

Ниже по склону почвы ухудшаются, возрастает засоленность, гумусовый слой становится тоньше. Здесь главной породой станет вяз мелколистный, он мирится с засоленностью и растет довольно быстро. Вместе с ним будут высаживаться белая акация, клен татарский и ясенолистный, тамариск (гребенчук), смородина золотистая, айлант.
Click here -> 505x600 pix.
Карта будущего Сенгилеевского леса.

На крутых склонах деревья будут сажаться рядами поперек склона - по горизонталям, что задержит смыв грунта, водную эрозию. На большом мысе посадки намечено располагать куртинами на лучших почвах, между пятен солонцов. На уступе у северного побережья водохранилища, куда подойдет шоссейная дорога, поднимутся куртины дуба, тополей, кустарниковой ивы, поблизости разместятся фруктовые сады. У бровки склона расположатся красивые павильоны, откуда экскурсанты смогут любоваться обширным видом на водохранилище и котловину.

Большие работы намечены и на западных склонах котловины, где с Сенгилеевской горы спускаются четыре громадных каньонообразных оврага, до 5 километров длиной и множество глубоких рытвин, превращающих местность в бросовые земли, где ни пахать, ни сеять, ни косить, ни пасти скот нельзя. Начатые тут лесопосадки закрепят почву, остановят эрозию и заиление водохранилища. Этот овражный лесной массив также сольется с Сенгилеевским зеленым кольцом.

Созданный для облесения котловины Сенгилеевский мехлесхоз начал лесопосадки на северо-восточном, наиболее засоленном, участке побережья водохранилища. Первые шаги были успешны. За короткий срок вдоль берегов поднялись молодые лески из мелколистного вяза и других сухолюбивых пород. Постепенно лесополоса продвигалась на юг, к большому мысу. Но когда деревья подросли, многие из них стали засыхать: видимо, корни дошли до сильно засоленных горизонтов грунта. Некоторые участки леса погибли.

Но энтузиасты облесения котловины не сдаются, стремятся преодолеть неблагоприятные почвенные условия предварительной мелиорацией почв, посевом многолетних трав, промывкой почв пресной водой, что будет способствовать их расслоению, подбором для посадок ассортимента пород с неглубоким расположением корневой системы. Все это поможет успешно закончить создание лесной зоны вокруг Сенгилеевского водохранилища, тем более что в южной части побережья засоленности почв нет и тут хорошо растут лесные полосы и местами (у устья Грушевки) встречаются даже небольшие лески.

Сенгилеевское озеро, хотя и называлось на картах начала XIX века Рыбным озером, никогда много рыбы не имело, так как периодически пересыхало и рыба в нем гибла.

Теперь водохранилище, наполненное кубанской водой, превращается в громадный рыбный садок. Рыболовы уже не будут интересоваться чернопузом, преобладавшим в озере до.обводнения. Главной добычей здесь будет зеркальный карп, судак, фореле-окунь, рыбец, шемая и другие ценные породы рыб. Продуктивность водохранилища неизмеримо возрастет после того, как будут созданы заградительные щиты на водовыпуске, через которые сейчас сбрасывается очень много молоди. Корма для рыбы тут много. Кормовые ресурсы водохранилища значительно пополнились после того, как сотрудником кафедры зоологии Ставропольского сельскохозяйственного института К.В. Савельевой были завезены сюда из Азовского моря мелкие рачки-мизиды. Эти интересные существа величиной в один сантиметр, по внешнему виду похожие на маленькие вертолетики, не только освоили Сенгилей, но проникли также в Егорлыкское и Новотроицкое водохранилища и широко распространились по всей Кубано-Егорлыкской системе.

Водохранилище уже много лет выполняет функцию запасного водоема обводнительно-оросительной системы, но у него есть и другие, не менее важные задачи: снабжать краевой центр чистой пресной водой - здесь начинается ставропольский водопровод.

Бурный рост различных баз отдыха, стоянок "диких" туристов на берегах водохранилища привел к загрязнению озера и заражению болезнетворными бактериями воды в прибрежной зоне, откуда производится пополнение водопровода. Поэтому до коренного благоустройства побережья и обеспечения турбазы и других лагерей и поселков канализационной сетью использование озера для купанья запрещено.

Базой летнего отдыха для жителей Ставрополя в ближайшее время может стать соседнее с Сенгилеевским Кравцово озеро. Оно расположено на поверхности Ставропольского плато, близ Волчьих Ворот, на уровне 520 метров в пределах живописной котловинообразной террасы, примыкающей с севера к глубокой долине реки Грушевой. Площадь зеркала озера значительна (1,5×0,5 километра). Окрестности заняты фруктовыми садами и посевами. Почти вся поверхность озера поросла высокими тростниками, а на дне отложился слой ила и грубого камышового торфа. Никакого хозяйственного значения озеро не имеет, кроме заготовки незначительного количества камыша. Кравцово озеро получит кубанскую воду из проходящего мимо ставропольского водопровода. Это будет вторая дочка Сенгилеевского моря-озера. Оно обеспечит хороший отдых для ставропольцев до окончательного благоустройства Сенгилея.


наверх | содержание

Created by Vlad Vasiliev on 19 Sen 2003
Last modified on 23 Nov 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама