Гора Стрижамент


Река Кубань, вырвавшись из горного района на ставропольские равнины, неожиданно встречает к северу от Невинномысска препятствие - массивную гору Стрижамент. Гора вместе со своим отрогом - Недреманной - не пускает Кубань на север, в ставропольские степи, и заставляет ее резко повернуть на запад, к Армавиру. Стрижамент - высшая точка Ставрополья - 831 метр над уровнем моря. На всем пространстве Европейской части Союза, от Хибин до Бештау, от Карпат до Предуралья, нет столь значительной вершины. Стрижамент виден издалека: с поверхности Ставропольской горы, из Черкесска, с Машука, с Прикалаусских высот.

С севера и юга Стрижамент выглядит как огромный трапециевидный массив с широким плоским верхом. По дороге из Ставрополя в Невинномысск виден обширный Темный лес, расположенный на северном склоне горы, а также крутые склоны и скалы, которыми Стрижамент обрывается к Кубанской долине.

Несколько миллионов лет назад Стрижамент вместе со всем Ставропольским плато поднялся со дна Среднесарматского моря. В наследство море оставило на его поверхности мощный восьмиметровый пласт ракушечника, подстилаемого большой толщей мелкозернистого желтого песка. Нижние части горы, вплоть до подножья, состоят из морских глин. Глубокие балки древних рек отделили Стрижамент от соседних возвышенностей, превратив его в гору-останец.

Значительная высота Стрижамента придает его природе своеобразные черты. Поверхность Стрижамента безлесна. Она состоит из двух обширных платообразных ветвей, отходящих от юго-восточной, наиболее высокой части горы на север и северо-запад. Между этими отрогами врезана глубокая балка реки Темнушки, покрытая обширным Темным лесом.

Почти у самой вершины Стрижамента по его восточным и северным склонам много источников, дающих начало реке Егорлык. Потоки подземных и поверхностных вод быстро разрушают гору. По верхнему краю плато всюду нависают карнизы известняка, образуя пещеры и ниши. Ниже нагромождены глыбы известняка, обрушившиеся сверху. Известняк обваливается огромными плитами. Иногда оползшие части карниза лежат вдоль склона длинными полосами, расположенными в несколько ярусов, как ломти нарезанного хлеба. В лесу нагромождения камней покрыты мощным слоем бархатистого зеленого мха. На глыбах и между ними - изуродованные стволы деревьев, оплетающих камни своими корнями. В лесу много сушняка и бурелома, а из расщелин выглядывают кусты разнообразных зеленых папоротников. Одно из таких, особо любимых туристами, мест - на северном склоне горы, у "Каменной" лесной караулки называют "Каменным хаосом".

На открытых степных склонах горы нагромождения камней, покрытых разноцветными лишайниками, напоминают то развалины замков, то фигуры диковинных зверей, то поле битвы, усеянное костями сказочных гигантов.

Северо-западный платообразный отрог Стрижамента - Малая поляна, или "Бугор", имеет ширину не более километра. Он обрывается к долине Кубани четырехсотметровым бугристым уступом, усеянным небольшими горками-останцами, длинными оползневыми гребнями, увенчанными вросшими в землю каменными глыбами, скатившимися сверху. По понижениям встречаются небольшие озерки с гнездящимися здесь утками. Крайний западный конец поляны, называемый Шпилем, высоко поднимается над глубокой седловиной, отделяющей Стрижамент от горы Недреманной. Южный склон Стрижамента, составляющий правый берег обширной кубанской долины, безлесный, лишь в самой верхней части по краю обрыва он окаймлен невысокими зарослями кустарникового дуба и других пород. Вдоль северного края поляны синеют вершины деревьев поднимающегося из глубокой балки Темного леса. Овраги, подошедшие к поверхности поляны с северного и южного склонов, соединяясь своими верховьями, образуют углубления, расчленяющие поляну на три части. Эти узкие проходы, образованные оврагами, получили у местных жителей название "амбразур".
Click here -> 390x600 pix.
Вершина горы Стрижамент. Вид на Малую поляну, разделяемую "амбразурой".

Вторая, Солдатская, или Большая поляна обширней первой. Она вытянута на семь километров к северу и также окаймлена со всех сторон бордюром леса, поднимающегося по крутым склонам горы до ее верхнего уровня.

В одном сниженном участке лес выходит на поверхность поляны и перемычкой, вытянутой с запада на восток, разделяет поляну на две равные части.

Большой интерес представляет растительный покров Стрижамента. Вершина плато занята луговой разнотравной степью. На Малой поляне еще недавно сохранялась целинная степь и были хорошие сенокосы. Но ее распахали, очень тонкий слой почвы, залегающий на плите известняка, весь изуродован. Сеять тут ничего нельзя, и сено заготовлять также не приходится: степные травы исчезли, вместо них распространились сорняки.

Солдатская поляна имеет более мощную почву. В ее южной части, близ поселка Стрижамент, тянутся огороды. В северной части, за лесной перемычкой, - обширные, волнуемые ветром бледно-зеленые поля овса и молочно-белой гречихи. В крайнем северном участке Большой поляны сохранилась целинная степь. Весной она пестрит разнообразными цветами. Желтый горицвет, белые анемоны, голубые незабудки и желтые васильки, седой ковыль, оранжевые гвоздики придают этому ландшафту замечательную красоту. У самого края, близ леса, уровень поляны снижается, образуя нечто вроде обширного амфитеатра, открытого на север, называемого туристами "Балконом". Это место туристских бивуаков, слетов. В иной летний день тут насчитывается до 150 палаток. Округа оглашается молодежными песнями, по вечерам видны костры. Северный край "Балкона" обрывист, по нему проложены тропинки к родникам и лежащему поблизости "Каменному хаосу".

Восточные, северные и западные склоны Стрижамента покрыты дубово-ясенево-грабовыми лесами с большим количеством клена, ильма и других пород. В лесах много диких черешен, груш, яблонь. По рассказам жителей, прежде здесь было много смородины. Местами лес перевит хмелем, диким виноградом и другими мелкими лианами.

Особенно большую ценность имеют участки чистого букового леса. Он занимает верхние части балки Темной. Это самый восточный массив букового леса в нашей стране. Многие столетние великаны имеют толщину в два-три обхвата и достигают высоты в 30 метров. Красивые пятнистые серо-стальные стволы, уходящие ввысь, и сплошные заросли папоротника почти в рост человека создают сказочную картину. Осенью буки дают много орехов-чинарей. Этот участок леса сохранил тот первобытный облик, какой имели леса Стрижамента и окрестностей Ставрополя во времена основания Ставропольской крепости. Преобладающей древесной породой был здесь бук, он занимал до 60 процентов площади леса. Но бук почти исчез, так как при сплошных вырубках он заменялся грабом и другими менее ценными породами деревьев.

Click here -> 520x400 pix.
Стрижамент. Каменный хаос.

На самой высокой точке горы, у обрыва к долине Кубани, сохранились развалины крепости суворовских времен. Первоначально, в 1789 году, на этом месте было построено примитивное укрепление - Темнолесский ретраншемент. Платообразный выступ горы к юго-западу ограждался с тыловой стороны с северо-востока стеной со рвами и двумя бастионами для батарей. У ворот крепости начиналась дорога на Ставрополь. Остатки ее, называемые "Екатерининской" дорогой, сохранились на северном склоне Стрижамента, близ "Каменной" караулки.

Южная сторона ретраншемента ничем не укреплялась - обрывистый склон делал ее неприступной и позволял вести наблюдение за долиной Кубани и обстрел подступов к горе.

Внутри ретраншемента находились офицерские дома, казармы, лазарет, продовольственные, пороховые склады и т. д. Все постройки были турлучные, крыши покрывались камышом.

В 1804 году на месте старого ретраншемента построили новую более обширную крепость. В плане она имела форму шестигранника, с артиллерийскими бастионами по углам. В промежутках между бастионами были возведены каменные дома, занимаемые казармами, лазаретом, гауптвахтой. Окна этих зданий выходили внутрь крепости, наружные же фасады их служили крепостными стенами и имели вместо окон бойницы.

До наших дней сохранились шесть высоких бугров на месте батарей и фундаменты зданий, как внутри крепости, так и по линии ее стен. К сожалению, работники Кубанского откормочного совхоза, имеющего земли на Стрижаменте, стали использовать фундаменты исторических построек для добычи камня и сильно разрушили их. Рядом с крепостью, на высоте 800 метров, укрылся поселок Стрижамент, основанный отставными солдатами. Это самый высокий поселок в равнинной части Ставрополья. Недаром колхозники соседней Ново-Екатерининской станицы зовут жителей поселка "горцами".

Во время Кавказской войны, в момент набегов, население поселка укрывалось за стенами крепости. Однако и в спокойные дни было небезопасно ходить на соседний, находящийся в лесу родник Шпитальный (Госпитальный), называемый так и теперь. Обычно женщины поселка выходили за водой по сигналу, когда район источника оцеплялся отрядом солдат, чтобы обезопасить жителей от нападений врагов.

Много интересных преданий о Стрижаменте хранят жители поселка. Еще недавно старожил А.М. Баракин рассказывал:

"Мой дед был солдатом в крепости. С тех пор так и живем здесь, не слезая с горы. У нас тут все от крепости. До сих пор кадушки для огурцов раскаленными чугунными ядрами запариваем.

Особенно хорошо у нас тут весной, приедете в мае, ляжете на степи среди цветов и скажете: я отсюда не уеду, я тут и умирать буду.

Ветер у нас тут сильный. Так и стрижет, так и стрижет, вот почему и гора наша Стрижаментом зовется".

Много рассказывал дед Баракин о природе своей горы, - где в лесу дикие коты водились, как кабанов выслеживали, где была лучшая охота на диких коз (косуль), где теперь легче добыть куницу.

"Стрижамент для ставропольских богатеев вроде курорта был, на каретах все сюда приезжали, всю гору самоварами заставляли. Зверей только распугивали", - сокрушенно добавлял Алексей Матвеевич к концу беседы.

Сохранились в памяти старожилов рассказы о прежних порядках в крепости, за какую провинность столько розог солдату, сколько его жене полагалось.

Рассказывали старики, как "начальство солдатскую землю, кровью политую, казакам отдало, леса лишило, а солдат в батраки казакам поставило". Рассказывают о том, как солдаты, украсив грудь сохранившимися в сундуках медалями и "заслугами", ходили в город Ставрополь землю свою добывать, да так до самой революции "решенья и не вышло".

"А теперь у нас земля общая, совхозная, на гору комбайны и тракторы взъехали, урожай большой добывают. В поселке школу выстроили, газеты почтальон на дом носит. Кино со Свистухи привозят, картины показывают".

"Трудно нам пришлось при фашистах, правда, много их тут не было - партизан они боялись, - но и то жителей ограбили, кур и свиней всех перерезали. Людей пороли, все скот искали. А скот мы сохранили, в Темный лес, в самую гущу непроходимую его угнали и там всю ихнюю оккупацию стерегли, а когда они тикать начали, все дорогу самую быструю спрашивали, старики и направили их в темноте по "быстрой" дороге, с которой все их машины под кручу посваливались".
Click here -> 680x600 pix.

Название горы Стрижамент возникло издавна, оно наполовину русское, наполовину французское. Укрепления, подобные Стрижаментскому, называли ретраншементом. Русский человек из непонятного иноземного слова выковал свое и связал его с особенностями местности, с сильными ветрами на Стрижаменте.

На Стрижаменте чаще бывают дожди, глубже выпадают снега, сильнее морозы, чем в Ставрополе и соседних станицах. Лес покрывается зимой толстым инеем, "вишаром", ломающим ветки деревьев. Иногда в туман Стрижамент оказывается над облаками, его поверхность как бы плывет над сплошным облачным морем.

Со Стрижамента открываются прекрасные виды как на юг, так и на север. У подножья Малой поляны расстилается обширная Кубанская долина с серебристыми пятнами реки, окруженными небольшими участками леса. Виден Невинномысск и окрестные станицы, ближе к горе сверкают на солнце правильные зигзаги Невинномысского канала. В вечерние часы ярко блестят, переливаясь, как бы куда-то бегут многочисленные огни Свистухинской ГЭС и отдаленного Невинномысска.

Со Стрижамента видны Невинномысские высоты, а за ними - предгорья Кавказа. В восточной части горизонта проглядывает сквозь синюю дымку гора Брык, расположенная в верховьях Калауса, за нею, несколько правее, темные силуэты Бештау и других гор Пятигорья. Экскурсанты обычно любуются отсюда прекрасным видом Эльбруса и других гор Кавказа при восходе солнца.

Другой панорамный пункт - крайний северный конец Большой поляны, так называемый "Балкон", о котором мы уже упоминали, где поверхность снижается, образуя как бы окно, ограниченное справа и слева холмами, покрытыми лесом.

Почти в центре окна видна узкая гора Недреманная и части разделяемых ею Кубанской и Егорлыкской долин. В левой стороне сверкают пятна канала, в правой, за более узкой долиной Егорлыка, подымается Ставропольская гора. На ее склонах хорошо различимы строения села Татарки, проем Волчьих Ворог в западном конце Ставропольской горы, по верхней плоскости которой на востоке темнеют силуэты леса.

Видны и более отдаленные горы, лежащие за Ставрополем, за Сенгилеевским водохранилищем, за Недреманной. Больших и малых гор отсюда видно так много, что они кажутся застывшими волнами сплошного каменного моря. Это лучший пункт для обзора возвышенности.

Стрижамент с его замечательными ландшафтами, скалами и родниками - прекрасное место для экскурсий, пионерских походов и туризма. Здесь горный чистый воздух, обилие фруктов, на вершине горы в скором времени откроются дома отдыха для жителей края, а буковая роща и целинная степь объявлены государственным заказником. Тут уже выпущены и хорошо прижились косули и кабаны. Предполагается акклиматизация благородных оленей и других полезных животных, которые прежде населяли Стрижамент.


наверх | содержание

Created by Vlad Vasiliev on 19 Sen 2003
Last modified on 23 Nov 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
ремонт фасада альпинисты