Константин Соловьев
Мурманские моржи окунулись в Интернет

"Комсомольская правда - Мурманск", 11 апреля 2002 г., с. 19

Click here -> 2962x2031 пикс., 837 кБт
ИнтерДА! № 19

Любители экстремального спорта осваивают всемирную паутину

Читатели "Комсомолки" могут удивиться, почему на страницах, посвященных Интернету, зашла речь о спорте, тем более о таком специфическом его виде, как зимнее плавание. Но на то есть особые причины. Совсем недавно мурманские моржи открыли во всемирной паутине свою небольшую страничку, на которой рассказывается об истории создания клуба заполярных любителей плавания в проруби, перечисляется правление клуба во главе с председателем Галиной Арефьевой, указываются телефоны, по которым можно связаться с моржами, посмотреть на фотографии клуба последних лет, а также совершить виртуальную экскурсию по "моржовому" домику, расположенному на Семеновском озере.

Особый раздел сайта посвящен последним соревнованиям любителей зимнего плавания, которые состоялись в рамках 68-го традиционного Праздника Севера. В них приняли участие спортсмены из городов и районов Кольского полуострова, Карелии, Санкт-Петербурга, других российских городов. Большинству необходимо было преодолеть 25-метровой рубеж, а мужчины основного возраста стартовали на дистанции в два раза длиннее. Всего же в состязаниях приняли участие спортсмены, разбитые на 8 возрастных подгрупп.

Самыми старшими оказались 86-летний Михаил Иванович Беседин, который, как сообщается на сайте, является одним из основателей и почетным членом клуба. Участвовал Михаил вне конкурса, так как конкурентов для него в его возрастной категории так и не нашлось. А 80-летняя мурманчанка Зинаида Никишенко, несмотря на отсутствие соперников, была объявлена чемпионкой Праздника Севера в своем возрасте, преодолев 25 метров за 39 секунд. Надо сказать, что это был не самый худший результат дня. Помимо ветеранов чемпионами Праздника стали петрозаводчанки Валентина Силкина (69 лет) и Людмила Хетагурова (61 год), Ольга Дадеко из Кондопоги (59 лет), Ольга Варова (Кандалакша, 46 лет), Нина Кузнецова (Заозерск, 33 года) и 16-летняя мурманчанка Юлия Левина.

Среди мужчин чемпионами Полярной олимпиады стали мурманчане - Виктор Мартынов (66 лет), Эрнст Лукманов (63 года), Виктор Штыков (51 год), Виталий Поборчий (43 года). В эту доблестную заполярную компанию затесались Олег Шаблыков из Кондопоги (39 лет) и москвич Александр Некрасов (31 год). Самыми юными участниками заплывов стали 10-летние Юра Кочнев и Владимир Глинский, смело нырнувшие в ледяную воду.

Имена остальных призеров Праздника можно узнать, побывав на "Моржовом" сайте: www.murman.ru/morzh/, автором которого является Влад Васильев. Здесь можно увидеть и остальные фотографии, на которых запечатлен Праздник.

А изюминкой состязаний моржей на Семеновском озере стали показательные выступления аквалангистов из клуба подводного плавания "Северная корона", которые продемонстрировали всем собравшимся свои умения.

Константин СОЛОВЬЕВ. Фото Влада ВАСИЛЬЕВА.
"Театральный" заплыв Валентины Рыбниковой.
Аквалангисты готовятся к показательному выступлению.

Created by Vlad Vasiliev on 28 Jan 2003
Last modified on 29 Jan 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
http://www.itgen26.net/ ремонт планшетов в ставрополе.