Лариса Есипова
По снегу - на велосипедах

"Комсомольская правда - Мурманск", 15 декабря 2002 г.

Click here -> 2204x2217 пикс., 620 кБт
ВО ДАЮТ!

Click here -> 425x600 пикс., 27 кБт

Два мурманчанина-экстремала предлагали горожанам сменить четыре колеса на два

Прошлым воскресным утром возле гостиницы "Арктика" было тихо. Разве что пробегали редкие прохожие, а меж них, по снегу, катался велосипедист. Люди оглядывались на него, чуть ли не крутя пальцем у виска.

- Я не первый год катаюсь на велосипеде зимой, - рассказал нам Владислав Васильев, один из организаторов ежегодной гонки "Заполярный велоэкстрим". - И почему люди считают, что велосипед и снег несовместимы?

- Наверное, менталитет такой, - объясняет Эдуард Скоробогатов, его единомышленник. - Привыкли летом разъезжать, всей прелести зимнего катания не понимают. А это же забота о здоровье. Вот мы сегодня друзей из клуба "Пилигрим" в Североморске навестим. Велосипеды проверим, себя тоже. По снегу не легко ехать. Я, пока сюда добрался, два раза упал, хотя не новичок. Скользко, резина-то не "шипованная". Click here -> 600x450 пикс., 52 кБт

Но, как оказалось, любителей велотуризма это обстоятельство ничуть не пугает. Говорят, зимой легче совершенствовать навыки вождения. А летом будешь кататься так, что все обзавидуются.

А после тренировок был велопробег Мурманск - Оленегорск. В этот раз к Владу и Эдуарду присоединилось еще четыре экстремала из области. Среди них - бывший "Леший" из Лапландского заповедника. Пару лет назад он перестал помогать Деду Морозу и занялся туризмом. Так что все - опытные путешественники, но на велосипедах по снегу ехали впервые. Тем более, на такое расстояние - сто километров.

Несмотря на то, что весь путь занял девять часов, никто с дистанции не сошел. Хотя такая возможность была. За велосипедистами ехала машина сопровождения. На тот случай, если кому-то станет плохо. К счастью, все обошлось.

- Никто не захотел даже метр прокатиться, - смеется Влад. - Хотя я всем предлагал на горку на автомобиле подняться. Передохнуть...

И все-таки транспорт пригодился. В темное время суток, оказалось, очень удобно ехать в свете фар.

Лариса ЕСИПОВА.
Фото Елены КОВАЛЕНКО.
Рисунок Дмитрия ПОЛУХИНА.

Created by Vlad Vasiliev on 15 Dec 2002
Last modified on 15 Dec 2002


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Fishing forecast install . SLOTMAN 2019