Лариса Есипова
По снегу - на велосипедах

"Комсомольская правда - Мурманск", 15 декабря 2002 г.

Click here -> 2204x2217 пикс., 620 кБт
ВО ДАЮТ!

Click here -> 425x600 пикс., 27 кБт

Два мурманчанина-экстремала предлагали горожанам сменить четыре колеса на два

Прошлым воскресным утром возле гостиницы "Арктика" было тихо. Разве что пробегали редкие прохожие, а меж них, по снегу, катался велосипедист. Люди оглядывались на него, чуть ли не крутя пальцем у виска.

- Я не первый год катаюсь на велосипеде зимой, - рассказал нам Владислав Васильев, один из организаторов ежегодной гонки "Заполярный велоэкстрим". - И почему люди считают, что велосипед и снег несовместимы?

- Наверное, менталитет такой, - объясняет Эдуард Скоробогатов, его единомышленник. - Привыкли летом разъезжать, всей прелести зимнего катания не понимают. А это же забота о здоровье. Вот мы сегодня друзей из клуба "Пилигрим" в Североморске навестим. Велосипеды проверим, себя тоже. По снегу не легко ехать. Я, пока сюда добрался, два раза упал, хотя не новичок. Скользко, резина-то не "шипованная". Click here -> 600x450 пикс., 52 кБт

Но, как оказалось, любителей велотуризма это обстоятельство ничуть не пугает. Говорят, зимой легче совершенствовать навыки вождения. А летом будешь кататься так, что все обзавидуются.

А после тренировок был велопробег Мурманск - Оленегорск. В этот раз к Владу и Эдуарду присоединилось еще четыре экстремала из области. Среди них - бывший "Леший" из Лапландского заповедника. Пару лет назад он перестал помогать Деду Морозу и занялся туризмом. Так что все - опытные путешественники, но на велосипедах по снегу ехали впервые. Тем более, на такое расстояние - сто километров.

Несмотря на то, что весь путь занял девять часов, никто с дистанции не сошел. Хотя такая возможность была. За велосипедистами ехала машина сопровождения. На тот случай, если кому-то станет плохо. К счастью, все обошлось.

- Никто не захотел даже метр прокатиться, - смеется Влад. - Хотя я всем предлагал на горку на автомобиле подняться. Передохнуть...

И все-таки транспорт пригодился. В темное время суток, оказалось, очень удобно ехать в свете фар.

Лариса ЕСИПОВА.
Фото Елены КОВАЛЕНКО.
Рисунок Дмитрия ПОЛУХИНА.

Created by Vlad Vasiliev on 15 Dec 2002
Last modified on 15 Dec 2002


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Информация о том, где и как купить аттестат 11 классов с занесением в реестр у нас на сайте.