Алексей Михайлов.
Куда пропал лед из подземелья?

"Комсомольская правда - Мурманск", № 1/1 (23435), 5 января 2005 г.

Click here -> 2976x2122 пикс., 970 кБт
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

В поисках чудес наш корреспондент спустился в заброшенный мончегорский рудник

- Ты знаешь, что в руднике живут духи? - предупредил старый приятель, узнав, что я собрался посмотреть на штольни заброшенного рудника под Мончегорском. Того самого, что снабжал комбинат "Североникель" богатой никелевой рудой вплоть до 1973 года и затем иссяк. - Говорят, это души шахтеров. Может, лучше не надо, а?

Куда там! Духи, не духи, но на гору изнутри я посмотрю.

Click here -> 400x527 pix.
Наш корреспондент (слева) и экстремал Влад Васильев в царстве Снежной королевы.
Click here -> 532x400 pix.
Вертикальный переход с одного горизонта на другой.

"Если завалит вход, отсюда не выбраться!"

Начинаем с верхнего горизонта*, примерно в середине горы. Над головой нависают надломленные гнилые бревна крепи. Впереди - узкая щель в заваленном проходе.

- Парни, эта щель - единственный выход отсюда. Если ее завалит, мы здесь и останемся, - "радует" наш проводник Виктор Нуар, мончегорский диггер-любитель. - Идем дальше?

- Н-да, попали... - обводит взглядом грозный потолок штольни еще один попутчик Влад Васильев, ученый-геофизик, обожающий всякие таинственные места, куда нормальные люди и носа не суют.

Главная опасность в этом руднике - заблудиться. Ориентируемся по приблизительной карте штолен, которую Виктор рисовал сам. Десятки и сотни переплетенных ходов образуют такой лабиринт, что через двадцать минут забудешь, в какой стороне выход. На закуску еще один подвох. В центральной части рудника полно провалов. Не заметишь, что ступил на ветхий настил, под которым многометровая мрачная чернота- и улетишь прямиком в преисподнюю... А если на секунду погасить фонарь, то ясно ощущаешь, что испытывает слепой человек. Это не просто темнота, это могильный мрак. Ощущение - будто ты уже умер и похоронен. На полу в этой "могиле" - какая-то омерзительная рыжая слизь, собравшаяся тут от постоянной сырости, она окрашивает наши сапоги в ржавые цвета. Крепь - сплошная гниль, на ощупь напоминает свежий хлеб, такая же мягкая.

Слишком здесь неуютно. Решаем перебраться в нижние штольни.

Click here -> 400x504 pix.
Когда-то здесь работали взрывники.

Духи найдены!

Чем дальше, тем интереснее. На нижнем горизонте - вечный мороз, крепь - в первозданном состоянии, при такой температуре она еще лет сто простоит. На стенах - толстый слой инея, а штольни наполовину заполнены льдом поразительной структуры: он весь состоит из миллиардов смерзшихся кружочков, похож их на монетки. Кругом висят сосульки и стоят целые ледяные колонны. Ни дать ни взять царство Снежной королевы. Вот только идти по этой красоте - сущее наказание. И не распрямиться, и ноги скользят, а перчатки совсем промокли из-за того, что все время приходится опираться руками об лед, на обезьяний манер.

Заглядываем в одну из коротких боковых веток, ведущую в небольшой зал. Возле стенки стоит маленький деревянный столик, залитый водой по самую столешницу.

- Ого, а воды-то прибыло! - комментирует Виктор. - Когда я здесь был в последний раз, несколько месяцев назад, у него только ножки залиты были. По-моему, здесь раньше аккумуляторная была, мы нашли несколько банок от аккумуляторов.

Странное дело! Чем дальше мы двигаемся, тем теплее воздух. Вскоре лед совсем исчезает. А как же вечная мерзлота? Более того, в одном штреке ледяной холод, а в другом, через несколько десятков метров, гораздо теплее. Чудеса прямо.

Пройдя еще сотню-другую метров, натыкаемся на небольшую каморку с верстаком, нечто вроде мастерской. Пол усыпан крупными обломками породы, обвалившимися с потолка. А на ее стенах сидят сотни большущих белых комаров, которые рассыпаются в прах при одном прикосновении. Ну, как минимум, этих духов мы нашли - духов комаров, судя по всему, сдохших тут давным-давно от холода!

Click here -> 400x519 pix.
Схема путешествия по руднику

Под землей летом холодно, а зимой тепло

То путешествие было в сентябре, а в декабре мы с Владом снова побывали в руднике, чтобы попробовать дойти до конца нижнего горизонта. И... не обнаружили в подземелье ни мороза, ни великолепного инея на стенах. Тающий лед был покрыт тонким слоем влаги. Всюду текло и капало. Похоже, зима и весна заблудились в этом затхлом мраке и бродят по штольням, беспорядочно сменяя друг друга.

- Слушай, а забраться сюда с велосипедом было бы прикольно... - выдает "на гора" Влад очередную бредовую экстрим-идею. А что, почему бы и нет...

Находим в переплетениях штолен очередной лабиринт - бывший склад взрывчатых веществ, судя по надписи на дощечке над входом. Дальше - замкнутое кольцо с несколькими камерами для хранения взрывчатки и мастерскими.

- О, да тут ночевать можно! - мы заглядываем в одну из мастерских, где стоят могучие верстаки из толстых досок, не успевших сгнить за тридцать с лишним лет во влажной атмосфере подземелья.

Души шахтеров по-прежнему не попадаются. Мы выбираемся наружу и решаем, если не на велосипеде сюда забраться, так хотя бы следующий Новый год обязательно встретить здесь, прихватив с собой искусственную елочку. А потом уж обязательно добраться до самого сердца горы.

Алексей МИХАЙЛОВ. E-mail: spm111@yandex.ru
Фото Владислава ВАСИЛЬЕВА.
Схема Дмитрия ПОЗНЯКОВА.

* Горизонты - различные по высоте уровни рудника, откуда извлекалась руда.


ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Почему в руднике местами весна, местами зима?

Анатолий Козырев, зам. директора горного института Кольского научного центра РАН:

- Перепады температур в руднике обычно связаны с тем, что какая-либо из штолен соединяется с поверхностью и в нее проникает холодный воздух. Может, в породе трещина. Обычная температура в руднике плюс 4, и зимой, и летом. А вот почему в той штольне зимой теплее, а летом холоднее... Нужно изучать систему выработок. Возможно, туда просочились незамерзшие подземные воды.


Старый рудник под Мончегорском


Created by Vlad Vasiliev on 12 Jan 2005
Last modified on 12 Jan 2005


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
базовая сауна с бассейном недорого в городе Екатеринбурге