Мария Семенова.
Любовь длиною в жизнь

Наша любимая газета (г. Великие Луки),
№ 6 (36), 11 февраля 2004 г., с. 6

Click here -> 3011x2039 пикс., 1.3 МБт
КАКАЯ ВСТРЕЧА!

Click here -> 455x400 пикс., 24 кБт
Валентин и Валентина

Скоро католическая церковь отметит День святого Валентина, а практически все жители Земли - самый романтичный праздник - День Влюбленных. Юноши и девушки будут дарить друг другу цветы, подарки, красивые слова, а в квартире великолучан - супружеской пары Васильевых - раздастся множество телефонных звонков с поздравлениями от друзей и родных. Дело в том, что зовут мужа и жену Васильевых - Валентин и Валентина... Что можно сказать об этой семье? Главным в их жизни остается любовь, которая не угасла даже спустя 50 лет после их первой встречи.

ВАЛЕНТИН

Город Дно Псковской области... Только-только рассеялся утренний туман, кокетливо обнажив зеленые лужайки дворов и пыльную дорогу, улицы быстро становились шумными.

- Валек, покажи, что там у тебя! - кричала детвора, кружась вокруг худенького мальчонки, который загадочно сжимал что-то в кулачке.

- Ой, это лягушка! - завизжали девчонки, когда Валя, разжав кулак, протянул руку.

- Я пойду ее в пруд отпущу, - сказал мальчик и побежал по тропинке за сарай.

Когда он вернулся, то ничего не понял: двор был пуст, но из каждого дома раздавались крики, плач, причитания. Так люди узнали о начале Великой Отечественной войны... Валя очнулся от того, что кто-то схватил его за руку и потащил домой. Это была мама, но совсем не похожая на ту, что будила мальчика утром. Потом была странная суматоха. Валя несколько раз спрашивал у мамы, что случилось и куда они идут. Та или молчала, подгоняя его, или плакала...

Вскоре Валю Васильева и его семью унес поезд, конечным пунктом назначения которого был незнакомый город в Таджикистане.

Долгие три года провел Валя в чужом городе. Единственное, что ему здесь напоминало о доме, - это музыка, "Вальс цветов", который кто-то исполнял на фортепиано в соседнем доме. Этот вальс в мирное время часто напевала Валина мама. Мальчик очень скучал по дому и не знал, что фашисты превратили его в пепел... Эту страшную картину семье Васильевых, как и многим другим жителям города, пришлось увидеть и пережить в 1944 году после возвращения из эвакуации. Но никто тогда не опустил рук, постепенно налаживался быт, и все становилось на круги своя. Валя начал ходить в школу. Ну, а после ее окончания поступил в Дновский техникум электрооборудования...

ВАЛЕНТИНА

Вале Дашуниной было пять лет, когда их поселок в Брянской области оккупировали немецко-фашистские захватчики. Отца девочки при первой же мобилизации забрали на фронт. Прощаясь, он крепко прижал дочку к своей щетинистой щеке и ушел... навсегда. Валя до сих пор помнит его "колючую" щеку.

Поселок часто бомбили. Каждый раз, как только слышался свист летящих снарядов, Валя закрывала уши ладошками и плакала. Но однажды свист стал очень громким, чудом мать Вали успела схватить детей и спуститься в погреб. Раздался оглушительный взрыв. Так чудом спасшаяся семья Дашуниных осталась без дома. Они перебрались в дом к бабушке, вернее, в сарай, ведь само жилище заняли гитлеровцы.

Маленькую Валю, как и многих других детей, заставляли работать. Постоянно хотелось есть. Коров в поселке практически не осталось: всех их угнали; мясо кур и свиней ели только немцы. Иногда Валя с братом просили у немцев конфет, и те бросали сладости на землю, в песок, и наслаждались тем, как тощие русские ребятишки подбирали их, словно воробьи хлебные крошки.

Во время освобождения поселка семья Дашуниных перебралась в лес. Туда тоже доносились взрывы бомб и перестрелка. Когда горел поселок, плакали все, кто спасся в лесу. Плакала и Валя... А потом пришел мир. Люди восстанавливали поселок: строили дома, сараи, заводили скотину. Валя была истощена и сильно болела, близкие даже не думали, что она выживет...

Выздоравливала девочка под звуки произведения "Вальс цветов", которые доносились из чудом сохранившегося соседского патефона. Эта музыка вселяла в нее веру, надежду и желание жить.

Вскоре Валя пошла учиться в местную школу, а потом - в торгово-кооперативный техникум. Девушке нравилось учиться, поэтому и свою будущую профессию она полюбила сразу После окончания техникума Валентину направили работать в город Дно Псковской области.

СЧАСТЛИВЫЙ ПОЕЗД

Приехав в Дно, Валентина поселилась на частной квартире с подружками из кооператива, где стала работать товароведом. По работе часто приходилось ездить в командировки в Псков, потому что там находились склады товара. Девушка была шустрой, успевала сделать все в срок, за что ее всегда хвалило начальство.

И вот однажды, как обычно, Валентина собралась во Псков. Накануне ночью ей приснился диковинный сон: большой зал - весь в цветах, и она будто бы кружится с каким-то парнем под звуки знакомого "Вальса цветов". Сон был прекрасный и настроение у Валентины - тоже.

...Она с улыбкой вошла в вагон поезда, следовавшего до Пскова, и опустилась на сиденье, все еще вспоминая сегодняшний сон. За своими мыслями она не сразу заметила пристальный взгляд парня напротив. Вдруг Валентина наморщилась, почувствовав запах перегара: рядом с ней примостился какой-то пьяница. Парень, сидевший напротив, вдруг встал и любезно предложил девушке свое место. Пересев, Валентина, как зачарованная, смотрела на галантного попутчика. А тот в это время стыдил пьяницу, призывая к порядку. Его нравоучительные слова казались девушке песней. И она подумала: "Какой добрый молодой человек. Наверное, я могла бы полюбить его".

Словно услышав мысли Валентины, парень бросил безнадежного собеседника и повернулся к ней.

- Давайте знакомиться. Меня зовут Валентин, - улыбнулся молодой человек.

- Очень приятно, Валентина, - тихо проговорила девушка.

Так началась история любви Валентина и Валентины. Но в тот момент они не думали о чувствах - были заняты беседой друг с другом.

Парень удивлялся: он, живя в городе Дно с рождения и зная практически всех его жителей, не заметил приезда новой девушки... Оказалось, что им обоим нравился "Вальс цветов". Они даже вместе напели его мелодию.

Быстро пролетело время пути до Пскова, а Валентину и Валентине было никак не наговориться. Но каждого ждали свои дела. Правда, домой они решили ехать вместе. Так все случилось. И снова время поездки пролетело, как вихрь. Как вихрь, закружили их непонятные еще им чувства.

В Дно Валентин заботливо вызвался проводить Валентину до дома, сказав, что им по пути, хотя сам жил на другом конце города. С тех пор они вместе коротали вечера после работы, рассказывая друг другу разные истории и играя в лото. Валентин дарил Валентине цветы, много цветов: и подснежники, и тюльпаны, и пионы, и сирень, и ромашки. Как-то раз, провожая девушку в очередную командировку, парень подарил ей огромный букет белых роз шиповника. Правда, все руки себе исколол. Но что ни сделаешь ради любимой!

Они не любили разлучаться. Однажды девушку вызвали в горком комсомола и сообщили, что ей предстоит ехать в Актюбинскую область на освоение целинных земель. Снова их ждала разлука, и на этот раз - долгая. Валентин тогда учился в Северо-Западном политехническом институте, шла сессия. Он, не долго думая, досрочно сдает пять экзаменов, и едет вместе с Валентиной. Незаметно прошли два года. Однажды Валентин, взяв руки девушки в свои, пламенно сказал:

- Я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой! Если ты скажешь - нет, я уеду очень далеко, на Север, чтобы тебе не мешать...

- Что ты такое говоришь? Не надо уезжать! - воскликнула Валентина, подумав, что она уже не сможет жить без своего Валентина.

Их глаза встретились, и все сразу обоим стало ясно.

ТАНЕЦ ДЛЯ ДВОИХ

В тот вечер Валентин пообещал, что всегда будет рядом с Валентиной.

А вскоре аккуратным почерком в журнал регистрации браков ЗАГСа города Дно были внесены имена ставших мужем и женой Валентины и Валентина Васильевых. У молодоженов не было шикарной свадьбы, зато была огромная любовь. Муж заботился о жене. Он сопровождал и поддерживал ее, когда та поступала в Ленинградский институт современной торговли. Валентин всегда уважал интересы своей Валентины, она отвечала мужу тем же. Оба трепетно заботились друг о друге. Очень любили путешествовать и много ездили по стране. Каждый раз Валентин брал с собой старенькую "Смену" и фотографировал свою любимую снова и снова, вот почему в многочисленных альбомах - большинство фотографий Валентины...

Девять счастливых лет прожили Валентин и Валентина в городе Дно. Здесь у них родился сын Анатолий. Семья стала больше, и глава семьи стал подумывать о перспективной работе. В родном городе не было крупных предприятий, поэтому Васильевы решили переехать в Великие Луки. Валентина в то время уже окончила институт и устроилась на великолукский льнокомбинат начальником отдела сбыта. Работа была увлекательная. Валентин работал на заводе высоковольтной аппаратуры. Жизнь закрутилась... Проблемы и спорные вопросы быстро решались, ведь супруги всегда старались помогать друг другу.
Click here -> 400x530 пикс., 22 кБт

"ВСЕ Я ВИЖУ ДЕВЧОНКУ..."

Сегодня у Валентина Николаевича и Валентины Федотовны два взрослых сына - Анатолий и Влад. У них давно уже свои семьи, живут они далеко от Великих Лук. А супруги Васильевы, как говорят, живут для себя. Валентина Федотовна печет мужу изумительные торты, рулеты, пирожки. Валентин Николаевич, разглядывая старые фотографии, по-прежнему называет жену "своей рыбкой". Эти небольшие черно-белые прямоугольнички запечатлели многие счастливые моменты их молодости. Вот они - в турпоходе, вот - в Москве на Красной площади, вот - поступают в институт, а вот фотография, где они вдвоем после свадьбы, а внизу стоит подпись:

"Все я вижу девчонку

На свадьбе негромкой

В скромных туфельках черных,

В кофточке белой...

Ты была,

Ты была этой самой девчонкой -

Королевой,

Моей королевой!"

От редакции: мы от всей души поздравляем вас, Валентин Николаевич и Валентина Федотовна, с Днем всех влюбленных! Желаем вам здоровья и благополучия, пусть в вашей жизни всегда звучит "Вальс цветов"!

Мария СЕМЕНОВА.

Created by Vlad Vasiliev on 6 Mar 2004
Last modified on 6 Mar 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
интересное предложение Капитал бизнес центр с дисконтом . Смотрите подробности колистар на сайте.