Н. Блинова.
Хранитель Михайловского.

"Полярная правда", 12.04.1980.

Click here -> 3307x1090 пикс. 673 кБт
Гости Мурманска

К нам в город приехал хранитель Пушкинского заповедника Семен Степанович Гейченко. На приглашение книголюбов посетить Мурманск он ответил согласием, и мы рады сказать ему: "Будьте как дома!"

Не раз многие наши земляки пользовались гостеприимством Михайловского и его известного хранителя С.С. Гейченко. И хорошо знают, что существованию Пушкинского заповедника, который так любим нами, мы во многом обязаны Семену Степановичу.

Во время войны Михайловское оказалось на оккупированной территории. В доме Пушкина гитлеровцы оборудовали наблюдательный пункт.

В 1944 году Советская Армия подошла к Михайловскому. Гитлеровцы, отступая, разграбили все - книги, вещи, разрушили нянин домик, дом поэта сожгли. Таким увидел Михайловское Гейченко, когда в 1945 году приехал сюда, согласившись на предложение президента Академии наук СССР С.И. Вавилова взяться за восстановление Пушкинского заповедника. Работа проделана огромная.

В 1947 году восстановлен домик няни; в 1949 году - к стопятидесятилетию со дня рождения Пушкина восстановлен дом опального поэта; в 1953 году произведена реставрация могилы Александра Сергеевича.

К заслугам Гейченко относится и реставрация Успенского собора Святогорского монастыря. Единственно, что осталось - восстановить колокольню собора, чтобы слышен был звон, как во времена Пушкина.

В последующие годы на территории усадьбы в Михайловском восстановлены дом приказчика, погреб, кухня, людская, амбар. Восстановлен и дом в Тригорском, где Пушкин в семье Осиповых-Вульф проводил целые дни. Вновь встала часовня на Савкиной горке, которую так любил поэт.

Восстановлен также дом Ганнибалов, история рода которых всегда живо интересовала Пушкина. Вспомним: "К Языкову", "Как жениться задумал царский арап", "Начало автобиографии", "Моя родословная", "Арап Петра Великого". Поэт часто бывал в родовом имении своих предков, подаренном в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной прадеду поэта генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу. Здесь он встречался со своим двоюродным дедом Вениамином Петровичем, человеком хорошо образованным и большим поклонником поэзии Пушкина. Это имение - Петровское находится всего в нескольких километрах от Михайловского на берегу озера Кучане. Всего несколько лет назад здесь был лишь запущенный парк да поросший высокой травой фундамент дома... И вот встал на старом месте дом Петрова любимца. А в нем - подлинные вещи, подлинная библиотека Ганнибала, деловые бумаги, семейная переписка.

Это все лишь беглое перечисление того, что было сделано. А в итоге - ожил заповедный музей! Кажется, тут витает дух Пушкина. И вызывает это необыкновенное впечатление рассказ немолодого высокого человека с волевым и умным лицом. Левый рукав с 1943 года пустой: последствия тяжелого ранения на Ссверо-Западном фронте.

Ираклий Андроников знает Гейченко давно, с 1925 года. Впервые увидел его летним вечером в Петергофе в центре большой группы экскурсантов. "Широко обводя пространство руками, он рассказывал, как жили тут монархи российские, да так рассказывал, словно служил во дворце, а в семнадцатом свергал их с престола. Замечательный рассказчик Гейченко!"

Большой радостью для всех является небольшая, но емкая книжка Гейченко "У лукоморья". Первым изданием она вышла в 1971 году, и сразу стала библиографической редкостью. Еще два раза переиздавалась она - в 1973 и 1977 годах. И все так же трудно ее найти. "Каждый рассказ в этой книжке, пишет Ираклий Андроников, - свое, особенное. Открытие. И каждая страница напоена восхищенной любовью к Пушкину, каждая исполнена глубокого убеждения, что, не будь на свете Михайловского, мы бы не знали того Пушкина, каким знаем его, - он в чем-то был бы другой". А ведь, действительно, музей расположен не в Ленинграде, не в Москве - в глубине России, в сотне верст от ближайшего города... И более миллиона посетителей каждый год!

В дни пребывания в Мурманске Семена Степановича встретят на одном из промысловых кораблей, на атомоходе "Ленин", студенты Мурманского педагогического института. Побывает он в гостях и у моряков Краснознаменного Северного флота.

Н. БЛИНОВА.
Методист областного правления общества книголюбов.

главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 22 Jan 2004
Last modified on 22 Jan 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама