Рустэм Нуреев.
Экстремалам лета мало!

"Полярная правда" 20 декабря 2002 г.

Click here -> 1358x3308 пикс., 602 кБт
СПОРТ

Click here -> 400x600 пикс., 37 кБт

Так, как они, День Конституции в наших краях еще никто не отмечал. И вряд ли кто-то рискнет. Потому что свое конституционное право на отдых шестеро фанатов велотуризма из Мурманска, Мончегорска и Оленегорска решили использовать весьма оригинально. И провели декабрьский праздник в дороге, прокатившись из Мурманска в Оленегорск. На велосипедах...

- Как это зачем? - искренне удивился один из организаторов экстремального зимнего велопробега мурманчанин Влад Васильев. И начал бойко перечислять:

- Себя проверить. Это раз. Велотуризм популяризовать. Это два. А главное - зима у нас длинная, лето - короткое. Накататься не успеваем, а без велосипеда жить скучно. Вот и развеялись.

- Готовились долго?

- Да чего нам особо готовиться? Ребята собрались достаточно опытные, им к путешествиям не привыкать. Эдик Скоробогатов и Саша Смирнов представляли мурманский клуб "Полар Экстрим". Николай Кожин и Валерий Берлин - мончегорскую "Сариолу". Сергей Вяткин - "Юный горняк" из Оленегорска. Вместе со мной - шесть человек, вот и вся наша компания.

- Интересно, как ее воспринимали водители на трассе?

- Нормально. Во всяком случае, пальцем у виска никто не крутил. А так... Сигналили, приветствовали. Мы ведь никому не мешали... Погода, кстати, ничего была. Из Мурманска утром выезжали - минус одиннадцать. В Оленегорск вечером приехали - минус семнадцать. На трассе темновато, конечно, было. Но мы быстро приспособились: нас сопровождала "Газель", так что в свете ее фар ехать было довольно комфортно. В итоге все обошлось без падений и поломок. Да мы и не спешили особо: проехали сто километров со средней скоростью 15 километров в час. Четыре привала сделали. В общем, в 9.25 утра стартовали, через девять часов пять минут - финишировали.

- А обратно как?

- На "Газели", которая нас сопровождала. Нам ее региональное отделение "Союза правых сил" помогло "организовать".

- Отъезжали вы, кстати, из Мурманска с помпой, даже пресс-конференцию успели провести. А в Оленегорске, небось, вообще митинг был, когда вас встречали?

- Митинга, конечно, не было. Но чаем нас там напоили. В турклубе "Юный горняк". Благо Сергей Вяткин сам оттуда. А председатель мурманского клуба "Полар Экстрим" Александр Смирнов под это дело вручил всем участникам памятные дипломы. Все-таки первый велопробег в полярную ночь!

- Дальше - больше? Теперь, глядишь, и на Новый год куда-нибудь в потемках поедете?

- Нет, на этом пока все. До весны с путешествиями повременим.

Подготовил Рустэм НУРЕЕВ. Фото Влада ВАСИЛЬЕВА.

О велопробеге

Created by Vlad Vasiliev on 29 Dec 2002
Last modified on 29 Dec 2002


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
пластиковый окно цена, горизонтальные жалюзи саранск, балконные рамы цены