Владислав Васильев.
Турция, Финляндия, Россия... Далее - везде!

"Полярная правда", 25 декабря 2003 г., № 192 (21496), с. 8

Click here -> 2021x2048 пикс., 646 кБт
ИЗ ИСТОРИИ САНТА КЛАУСА

Click here -> 400x588 пикс., 37 кБт

Владислав Васильев не в первый раз публикуется в "Полярке". В январе 2000 года была напечатана его статья "Санта Клаус - наш земляк". С тех пор он продолжает собирать материалы на эту любопытную тему.

Наверное, каждый из нас пытался для себя решить, что же собой представляет знакомый с детства Дед Мороз, он же Санта Клаус, И наверняка большинство считает его этаким языческим волшебником.

На самом деле его прототипом является общехристианский святой - Николай Мирликийский, прославившийся множеством добрых дел. Наиболее интересно предание о том, как он подбрасывал кошельки с деньгами бедному семейству, где на выданье были три дочери. Дважды ему это удавалось сделать неузнанным. Но когда пришло время позаботиться о младшей дочери, то была холодная погода и окна в доме были закрыты. Пришлось ему залезть на крышу и кинуть свой дар в дымоход. Но - неудача - кошелек попал в один из чулок, развешанных там на просушку. Выскочившие на улицу хозяева увидели благодетеля и узнали его.

Происходило это в IV веке нашей эры в ликийском городе Мира, с изменением геополитических реалий превратившемся в турецкий город Демре. Там наш герой служил епископом, там скончался и был погребен в мраморном саркофаге. В настоящее время сохраняются развалины церкви, где проповедовал святой, в его честь установлены 2 памятника. Каждый год в декабре поучаствовать в церемонии поминовения приезжают многочисленные паломники. Такая же церемония, только менее пышная, проходит и в родном городе святого Николая - Патара, километров 50 западнее.

Вот только если вы захотите поклониться мощам Санта Клауса, то вы их... не найдете. Гробница стоит с разрушенной передней стенкой и совершенно пустая. Впрочем, частичка святости осталась, и вы можете, положив одну руку на саркофаг, мысленно произнести свое самое большое желание. Глядишь, и исполнится!

А где же наш герой? По официальной версии, мощи его были пиратским образом похищены итальянскими мореходами и с тех пор хранятся в городе Бари. Причем вывозили их так поспешно, что часть по дороге к порту потеряли и остатки сейчас выставлены в музее археологии города Анталья.

Что и как происходило на самом деле - дело темное. Правильнее всего, пожалуй, предположить, что наш весельчак просто прилег отдохнуть, а потом проснулся и начал путешествовать по свету.

Пер Ноэль - во Франции, Санта Одзи-сан - в Японии, Святы Микалаус - у западных славян, Шэн Дань Лаожэнь - в Китае, Йоулупукки - в Финляндии. Под какими только именами не ходит Дедушка Мороз по миру!

Во многих странах обзавелся он жилищем для временных остановок. Наиболее посещаемая резиденция сделана нашими соседями по Скандинавии в Рованиеми, даже две: одна - наземная, ровно на Полярном круге, и есть еще подземная, в искусственной пещере по соседству. При этом финны признают, что в Рованиеми - лишь зимняя квартира нашего волшебника, лето же он проводит в пещере на горе Корватунтури на границе с нашей Мурманской областью. Вернее, там он появляется, чтобы навестить свою старушку Морри. И опять исчезает - бродяжить. Click here -> 357x600 пикс., 30 кБт

Самое далекое из известных мне жилищ Санта Клауса находится в Гренландии, в труднодоступной деревне. С туристами он встречается в столице острова городе Нууке, где в своей почтовой конторке отвечает на письма местной детворы. Мне удалось там побывать в сентябре этого года, конечно, хозяина не застал. Как мне объяснили, бывает он "на месте" в ноябре-декабре. Моим коллегам-сменщикам с НИС "Геолог Дмитрий Наливкин", зашедшего туда же в конце ноября, не повезло также.

Самое северное жилище построено все же в Европе, на севере Норвегии - в селении Скарсвог. Это в 20 километрах от мыса Норд-Кап.

А что же у нас? Первый домик Деда Мороза в России появился в 1991 году в Архангельске. Затем - в 1996-м - в нашем Лапландском заповеднике. С 1998 года наш старец обживает и хоромы под Великим Устюгом. За прошедший год появились резиденции под Санкт-Петербургом и в Хибинах. Братья-белорусы начали строиться в Беловежской пуще. Правильно - пусть дедушка выбирает, где ему лучше остановиться!

Всюду у Деда Мороза - Санта Клауса множество помощников. Чаще всего ими бывают гномы или эльфы - многочисленная подземная братия, помогающая подготавливать и разносить подарки. В Германии ему сопутствует старый солдат Кнехт Рупрехт, правда, последний "специализируется" на непослушных детях, В Гренландии Санта Клаусу помогает тролленок Грумби. Откуда он взялся? Наверное, вместе с викингами приплыл...

И - напоследок - про спутницу жизни. Я уже писал, что на горе Корватунтури живет жена Санта Клауса - Морри. Нашего же Деда Мороза обычно представляют холостяком. Это заблуждение. Жену его зовут Зима, и ранее она отличалась очень сварливым нравом. Может быть, поэтому ему не очень-то хотелось с ней кого-либо знакомить. Но время идет, характер меняется. Нынче она очень радушная хозяйка и любит угощать гостей морошковым вареньем. И оно у нее замечательное!

Фотографии из архива автора.

Created by Vlad Vasiliev on 28 Dec 2003
Last modified on 28 Dec 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Сетевые рекламные рекламные сетевые плееры. . Производство и продажа Воздуховодов va-ka.ru.