Виктория Некрасова.
Маршрут по карте Пушкина

"обкатывает" мурманский геофизик

"Полярная правда", № 82 (21581), 09.06.2004, с. 3.

Click here -> 2219x2672 пикс. 1003 кБт

Click here -> 505x400 пикс., 72 кБт

...Легкие колеса велосипедов оставляли позади себя километры донской степи. Капризная погода явно не баловала путешественников. То дождь и ветер хлестали в лицо, то обжигало южное солнце. Много дней они провели в седлах велосипедов, пока не показались на горизонте четкие контуры гор, подернутые дымкой.

Много-много лет назад этой же дорогой ехал опальный поэт. Версты тянулись томительно долго, наконец, Пушкин увидел "врата Кавказа".

Пушкинский маршрут для Владислава Васильева - ведущего геофизика Морской арктической геологоразведочной экспедиции, продолжается более двадцати лет.

Родился и вырос Владислав в Великих Луках, на Псковщине. Еще школьником начал ездить в Пушкинский заповедник. Во времена С. Гейченко на его территории работал лагерь "доброхотов". Среди ребят был и Влад, которого интересовала пушкинская тема.

Однажды он спросил у Гейченко, бывал ли поэт в Великих Луках. Оказывается, бывал. Любознательный школьник натащил побольше литературы и принялся изучать биографию гениального земляка.

Разыскал три карты путешествий Пушкина, который странствовал по Руси часто не по своей воле. В те годы и родилась мечта великолукского школьника - проехать или пройти пушкинскими дорогами.

Жажда путешествий привела его в питерский клуб туристов, когда он стал студентом Ленинградского университета. Походы на Памир, Кавказ, в Хибины наделили его незабываемыми впечатлениями. Он на личном опыте убедился, что "лучше гор могут быть только горы", и вновь возвратился к Пушкину, который всегда оставался на "уровне сердца".

Планов было много, и так же много было уникальных уголков земли, где обязательно нужно побывать. После раздумий Владислав оставил пешеходный туризм и оседлал велосипед. Серию походов "По пути Пушкина" начинал с небольших маршрутов - до Луги весной, а летом и осенью - до Великого Новгорода и дальше на Псков, Великие Луки.

Через несколько лет он повторил пушкинский путь от Днепропетровска до Ростова-на-Дону, который назвал "По лукоморью".

Click here -> 385x600 пикс., 39 кБт

В апреле нынешнего года неутомимый путешественник вновь садится в седло велосипеда, чтобы продолжить изучение дороги великого поэта на юг, к "вратам Кавказа". Спутником Васильева стал питерец Денис Кавелин, с которым он проехал уже не один маршрут.

Начинался поход в Новочеркасске, здесь путешественников приютили местные туристы. А завершить его Васильев и Кавелин должны были в Пятигорске. По этой дороге, называемой "вратами Кавказа", путешествовал Пушкин и останавливался в районе Кавказских Минеральных Вод, чтобы оттуда уехать в Крым, Одессу, Кишинев... Это единственная дорога, по которой можно было проехать на Кавказ. А обороняли ее казачьи станицы, построенные вдоль дороги.

На юге уже была весна. Цвели деревья. Первые дни нашим северянам пришлось ехать по степи при двадцатиградусной жаре.

- Это не так страшно, - считает Владислав. - В прошлом походе я захватил жару свыше тридцати градусов. Вот где пришлось помучиться! Укутывался в ветровку, чтобы напрочь не обгореть. Теперь стараюсь "проскочить" маршрут до наступления жарких дней.

Ждало и другое испытание. Васильев и его друг, путешествуя ранее по Кольскому полуострову и средней полосе России, привыкли брать воду для питья из ручьев. Отыскать в степи ручей оказалось непростым делом, а в итоге обнаружили, что вода для питья не годится. Пришлось возить с собой пластиковые бутылки.

Доехав до Ставрополя, начали восхождение на известную 300-метровую гору Стрижамент. Резко похолодало, пошел обильный снег. Ко времени спуска он успел растаять и превратил дорогу в месиво. Мужики, чертыхаясь, месили грязь ногами и тащили за собой велосипеды. Только выбравшись с грунтовки на шоссе, облегченно вздохнули.

В окрестностях Пятигорска посетили район карстовых пещер. Огромные пещеры поражали воображение. Восхищали каменные скульптуры, изваянные природой. Владислав показал на фотографиях камни в форме лягушек, ящериц и даже слона.

- Я никогда не ставлю перед собой чисто спортивные цели, хотя участвую в походах высокой категории сложности, - рассказал после пройденного маршрута Владислав Васильев. - Для меня важнее всего увидеть новые места, встретить интересных людей, что-то открыть для себя.

Но сидеть на одном месте он долго не может. Васильев принадлежит к тем, для кого зов пространства всевластен. Он начал "обкатывать" новый маршрут, осуществляя еще один проект - велопоход от Мурманска до Санкт-Петербурга. И даже проехал первый участок пути - до Кандалакши. Объяснил, что разрабатывает маршрут, который проходит по более восточным дорогам, в том числе и грунтовым.

Но как же путешествия дорогами Пушкина?

- Походов пушкинских у меня как минимум десять - не считал. В прошлом, когда начинал эту цепочку, думал, вот доеду до Кавказа и успокоюсь. А теперь знаю, что продолжу маршрут, может, даже на будущий год. Тема богатая! Можно ехать в Оренбург или Болдино, в Крым...

Владислав Васильев продолжает изучать любимую тему: "копается" в литературных источниках, посещает библиотеки, выходит в Интернет, общается с близкими по духу людьми перед тем как сесть в седло велосипеда.

Виктория НЕКРАСОВА.
Фото Владислава ВАСИЛЬЕВА.

главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 23 Jun 2004
Last modified on 25 Jun 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
виктория сикрет магазин