Влад Васильев.
Трехдневный праздник велотуризма.

"Полярная правда", № 89 (21588), 23.06.2004, с. 3.

Click here -> 2219x2293 пикс. 716 кБт
Спорт

ТРИ ДНЯ - с 12 по 14 июня - в поселке Лесозаводский проходил слет велотуристов Мурманской области. Провели его управление по делам молодежи, культуры и спорта администрации города Кандалакши и средняя школа поселка Лесозаводский.

Мурманские велотуристы собираются уже в восьмой раз. Предыдущие 7 слетов были в 1986-95 годах, причем дважды - в 1991 и 1993 году - в Лесозаводском.

"Андрей Альфредович! Приехали!!" Девчушки радостно сообщили эту весть своему учителю, Андрею Залевскому, главному организатору слета - и убежали знакомиться с 12-летней "девочкой с двумя косичками" - Юлей Калимовой. Приехали же юные велотуристы из Оленегорска, откуда выехали еще 8 июня.

Оленегорцы - приверженцы "классического" велотуризма, когда во время похода все необходимое снаряжение: палатки, спальники, костровое оборудование - везется на велосипеде, а не на машине сопровождения. За время пути школьники учатся разбивать лагерь, самостоятельно готовить еду, ремонтировать своих "коней" и жить в коллективе.

В предыдущие годы ими пройдено более 22 тысяч километров спортивных походов по Северо-Западу и средней полосе России. Самый дальний поход прошел в 2002 году по Тверской, Смоленской и Псковской областям.

Эта команда - самая "именитая" из приехавших на велослет. Создал ее в 1987 году мастер спорта по туризму Геннадий Барсуков, зачинатель спортивного велотуризма на Кольском полуострове. Под его руководством она выезжала на многочисленные областные и всесоюзные, всероссийские слеты - и возвращалась с победами. Сейчас Геннадий Григорьевич передал эстафету Сергею Вяткину и Людмиле Барсуковой Васильевой (сорри... - В.В.), которые и привезли на слет две команды: "Лапландия" и "Олени". Третья команда, "Полярная звезда", под руководством Сергея Мельникова приехала на автобусе. Взрослую команду оленегорцы назвали "Колесо".

НE ОТСТАЮТ по регалиям и лесозаводские велотуристы. С 1985 года их тренирует Андрей Залевский, кандидат в мастера спорта и учитель физкультуры местной школы. Кольский полуостров, Прибалтика, Урал, Крым - вот география их спортивных походов. И также многочисленные победы на велотуристических соревнованиях.

"Юные романтики - искатели приключений", - как назвались две детские команды из Лесозаводского: ЮРИП-1 и ЮРИП-2. Взрослая же - по имени велотуристического кружка - "Заполярье". На свою эмблему "Романтики" вынесли изображение медведя на велосипеде. Оказывается, незадолго до слета на дороге от поселка к шоссе "Кола" видели медведицу с медвежонком. Вот этот-то медвежонок и попал на эмблему.

Еще одна детская команда, "Княженцы", приехала из поселка Зеленоборский, а взрослая, "Имандра", - из Мончегорска.
Click here -> 400x600 пикс., 58 кБт
Сквозь ворота проехать непросто

ПЕРВЫЕ соревнования, по фигурному вождению, прошли сразу же после открытия - на площади перед Домом культуры. "Коридор", "ворота", "качели", "щель", "змейка", "восьмерка", "стоп-линия" - все эти "фигурки" надо было проехать с минимумом "помарок". Отличились Юля Калимова и Володя Деревенко из Оленегорска, а среди взрослых - Татьяна Лодочникова и Николай Корнишин из Лесозаводского.

Вечером по окрестным дорогам прошло велоралли. Алексей Никитин на "фигурках" занял третье место. А тут сидел на дороге и чуть не плакал:

- Вот приеду сюда после соревнований и все гнезда разорю!

Что случилось? Оказывается, по пути его атаковали... чирки, такие маленькие морские чайки. Будем надеяться, Алексей все же их простил. Тем более, что его команда, ЮРИП-2, заняла на велоралли второе место. На первое вышли ЮРИП-1 и "Заполярье".

На следующий день прошла "Полоса препятствий" по улицам поселка. По дороге надо было развести костер, установить палатку, "починить" велосипед (открутить и закрутить педаль), несколько раз проехать участок песчаной и каменистой дороги, не сбив вешек и ограждения. Лучше всего это удалось опять же хозяевам - "Заполярью" и ЮРИП-1.

Ну а под вечер по окрестным лесам и горкам прошел триал. Раздолье для обладателей горных велосипедов!

- Ну зачем я дала себя уговорить! Ведь я так подвожу команду!

ДЕВУШКА не смогла заехать в горку и теперь поднималась пешком со слезами на глазах. Еще бы! Каждый шаг на этой трассе - штрафное очко, так же, как касание ограждения. Победитель же определялся по минимуму штрафных баллов. Без единой ошибки прошел Александр Кожин из "Имандры" - и занял первое место. Среди женщин лучшей была Татьяна Лодочникова.

По результатам всех соревнований определились команды-победительницы. Ими стали ЮРИП-1 и "Заполярье" из Лесозаводского. На вторых местах - оленегорские "Лапландия" и "Колесо", на третьих - "Княженцы" и "Имандра".

Влад ВАСИЛЬЕВ.
Фото автора.

Фотографии В.Васильева со слета можете посмотреть также на странице в Интернете: http://www.murman.velotourism.ru/2004/rally.htm.


главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 23 Jun 2004
Last modified on 6 Aug 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Порадуйтесь сию секунду сегодня какой праздник и расскажите друзьям. . Логопед скачать бесплатно или загрузить работу