Екатерина Андреева.
Где Санта Клаус проводит лето?

"Полярная правда", № 109 (21608), 28.07.2004, с. 3.

Click here -> 3366x1721 пикс. 670 кБт

Click here -> 400x600 pix.
Влад Васильев у входа в избушку Муррр-Муррр

В существовании Деда Мороза мало кто из нас сомневался в детства. Но есть люди, которые сохранили в себе эту веру и до зрелых лет. К тому же у нас в стране в последнее время начался просто дедморозовский бум. Есть свой Дед Мороз в Архангельске, Великом Устюге, в нашем Лапландском заповеднике. Однако самый известный зимний дедушка живет в Финляндии. Зовется он Йолупукки. Туристы со всего мира в декабре съезжаются в деревню близ Рованиеми, чтобы лично познакомиться и получить подарок от финского Санта-Клауса.

А где же он проводит лето? Этим вопросом задался мурманчанин Владислав Васильев. Он увлекается различными теориями существования Деда Мороза. Про то, где живет летом Йолупукки (кстати, с финского переводится как рождественский козел), Влад узнал, сопоставив различные сказки и легенды. Место определил точно: одна из пещер горы Корватунтури (что в переводе означает заячьи ушки). И, чтобы увидеть все собственными глазами, задумал осуществить летний поход в гости к финскому Санта-Клаусу. Было это еще четыре года назад, и за то время Влад предпринял две попытки. Они закончились неудачно, ведь гора находится на границе Финляндии и Мурманской области - все-таки охраняемое место (5 километров приграничной территории). Зато третья попытка увенчалась успехом. Вернувшись на минувшей неделе из поездки, Влад поспешил поделиться впечатлениями.

- Все путешествие заняло у меня 12 дней. Я преодолел на велосипеде путь в 1200 километров: выехал из Мурманска, заехал в Киркенес, Саллу и уже оттуда - в Кандалакшу и обратно в Мурманск. Правда, пришлось часть пути пройти пешком - порядка 60 километров.

То, что в некоторых местах нельзя было проехать на велосипеде, зависело не только от дороги. Корватунтури находится на территории национального парка и в пограничной зоне, там можно передвигаться исключительно по пешеходным дорожкам и водным путем. Место проживания Йолупукки можно увидеть только издалека. Да и неизвестно точно, в какой именно пещере он проживает.

Click here -> 400x600 pix.
Здесь и живет жена Санта Клауса

А есть еще один занимательный факт. Мало кто задумывается о жене Санты. И существует ли она вообще в природе? Нашему русскому Морозу супруга вроде как не положена. А вот у финского есть женушка. Живет она по дороге к нему на гору, в поселке Салукоски. Именно здесь и располагается изба Матери Рождества.

- Когда я зашел к ней в гости, - продолжает Владислав, - ее дома не было. Но смотритель показал мне жилище. Кстати, Йолупукки называет свою вторую половину Муррр-Муррр. В ее избушке несколько комнат. В одной - множество приспособлений для рукоделия. В другой стоит телевизор, а на стене висят семейные фотографии четы Йолупукки. Есть еще одна комната, в которой выставлена геологическая коллекция минералов коммуны Салукоски.

Одним словом, в Деда Мороза можно верить или нет - это личное дело каждого. Для тех, кто верит в сказку, и существуют домики...

Екатерина АНДРЕЕВА.
Фото Владислава ВАСИЛЬЕВА.

Дорога к Корватунтури


главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 29 Aug 2004
Last modified on 29 Aug 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Регистрация и охрана авторских прав www.no-mkka.ru. . Спасательный жилет купить в Москве купить спасательный жилет в Москве.