Владимир Блинов.
Тайны глубин северной земли.

"Полярная правда ПЛЮС", № 28 (21915), 2.03.2006 г., с. 8.

Click here -> 2962x2045 пикс. 1 мБт

МАГЭ - эта аббревиатура хорошо известна в Мурманске, хотя и не называют его городом геологов. Видимо, по той причине, что исследования, проведенные специалистами Морской арктической геологоразведочной экспедиции и другими подобными организациями, заметную практическую отдачу еще принесут в будущем. Вот тогда-то, надеюсь, оценят по достоинству и вклад геологов. Есть что оценить!
Click here -> 400x550 pix.
Игорь Французов

Главный геофизик МАГЭ Игорь Французов, кстати, недавно ставший Заслуженным геологом России, очень убедительно это подтвердил. На заседании Ассоциации исследователей Арктики он выступил с докладом о минеральных ресурсах архипелага Новая Земля и показал, что поиски и открытия, начало которым положили экспедиции 16-20 веков Баренца, Пахтусова, Русанова и других исследователей, пополнили кладовую нашей страны еще одним сказочно богатым районом. Серебро, германий, таллий, свинец, цинк - эти и другие полезные ископаемые таятся в недрах Новой Земли. Причем в таких количествах, что можно хоть завтра начинать промышленную разработку. Запасы только свинца и цинка не менее чем 20 миллионов тонн. Что мешает? Секрета нет: до сих пор дают о себе знать последствия атомных взрывов, проводившихся здесь СССР в разгар холодной войны. Архипелаг почти полностью исключен из хозяйственного оборота, да и его нынешний административно-правовой статус препятствует гражданской промышленной деятельности. Поэтому первоочередные меры - снять законодательные барьеры, провести, где это необходимо, дезактивацию территории островов. А дальше предстоит вести широкомасштабные геологические, гляциологические, экологические исследования, налаживать добычу, обогащение сырья, его транспортировку и даже создавать сезонные базы рыболовного флота, закладывать основы туристической индустрии...

Но надо ли со всем этим торопиться? Ведь заброшенная среди арктических морей и льдов территория потребует для освоения ее природных богатств огромных сил и средств. И вот тут Французов подчеркнул в своем выступлении принципиально важный момент: в Баренцево-Карском регионе уже широко разворачиваются работы по добыче нефтегазового сырья на шельфе. В этот процесс втягивается значительный промышленный потенциал, и грех не воспользоваться такой возможностью и для добычи полезных ископаемых Новой Земли. Иначе говоря, выстраивать стратегию комплексного освоения природных богатств как шельфа арктических морей, так и расположенных в этих водах островов. Идея проста и, что называется, лежит на поверхности, пока возможности и преимущества такого подхода к освоению северных кладовых еще не упущены. Но над нами довлеет своеобразная инерционность мышления, по большому счету ни с чем другим, кроме как с нефтью и газом, будущее российской Арктики сегодня не связывают. А зря...

Click here -> 555x400 pix.
Владислав Васильев

Затем на заседании Ассоциации выступил ведущий геофизик МАГЭ Владислав Васильев. Его сообщение, очень наглядно подкрепленное электронными слайдами, затрагивало тему, которой, похоже, систематически не занимался еще ни один наш краевед-исследователь. И звучала тема выступления загадочно-привлекательно: "Подземелья Кольского". С 2000 года Васильев изучает пещеры, пустоты, заброшенные подземные помещения на нашей заполярной земле. Сложилась у него их определенная классификация; природные подземелья, созданные в ходе промышленного освоения месторождений, в военных целях и даже мифические и культовые. Перечисление всех найденных, обследованных и паспортизированных в электронном виде Владиславом пещер и пустот заняло бы очень много места, а потому назову лишь некоторые.

Водоворотную пещеру (заливаемую и осушаемую во время приливов и отливов) первым обнаружил на мысе Святой Нос еще в 1496 году путешественник Григорий Истома. Из глубокой старины дошли до нас и две пещеры севернее устья реки Поной. Полагают, что именно здесь была добыта руда, из которой при Екатерине II было выплавлено 196 пудов красной меди. Встречаются пустоты в местах старинной добычи серебра на Печенгском побережье и на свинцово-цинковых рудниках острова Медвежий в Белом море, где было найдено и описано 18 шахт. Стоит отметить бериллиевое месторождение Шонгуй на 17-м километре Серебрянской дороги в районе озера Большой Лапоть. Один из колодцев бывшей шахты здесь достигает 10 метров глубины и совершенно никак не огражден, что может привести грибников или рыболовов к несчастному случаю.

Едва ли не самая большая часть описания подземелий в реестре Васильева связана с событиями Великой Отечественной войны. Муста-Тунтури, Лиинахамари, Генерал-гора и другие названия о многом говорят прежде всего следопытам Кольского Заполярья. Выделим, пожалуй, комплекс подземелий немецкой военно-морской базы в Лиинахамари. В них размещались госпиталь, завод, береговой торпедный комплекс, подскальные казематы и ходы сообщения. Впрочем, и другие военные сооружения в земле, немецкие и советские, встречаются очень часто вдоль Печенгской дороги и в других местах, и каждое представляет свой исследовательский интерес.

И еще об одних подземельях. На левом берегу реки Паз, недалеко от Печенги, расположена пещера святого Трифона. Об этом человеке рассказано и написано немало, неспроста он причислен к числу местночтимых святых. А вот о горе Корватунтури вряд ли знают многие. Между тем, по легенде здесь имеет свое летнее жилище знаменитый финский Санта-Клаус, обитает в нем и его жена Маури. Не правда ли, любопытная историческая новость. Но ведь, как говорят, дыма без огня не бывает ...

Есть в коллекции Владислава Васильева пока совсем загадочные подземелья. Например, тоннель под отрогом горы Юкспор. Сооружение явно не такое уж давнее, а вот хранит в себе тайну... У нашего оригинального краеведа-любителя, к тому же и заядлого путешественника, таких загадок немало. Рано или поздно он разгадывает их, но появляются новые вопросы, ведь при общении с Васильевым его собеседники подсказывают новые адреса поисков. Так случилось и на этой встрече. Известный краевед-поисковик Михаил Орешета рассказал о таинственных "чудских" буграх-конусах, встречающихся между Поноем и Сосновкой. По мнению Орешеты, в этих буграх вероятно наличие пещер и не менее вероятно встретить там следы культуры древнего человека... Прямо-таки захватывающий сюжет для поисков, ничем не уступающий детективному. Мы и сами порой не осознаем, что наша Кольская земля обильно богата не только природными ресурсами, но и преданиями, легендами, загадочными историями. Простор для поиска такой, что хватит еще не одному поколению исследователей.

Владимир БЛИНОВ.
Фото автора.

главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 8 Mar 2006
Last modified on 8 Mar 2006


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама