Виктор Хабаров
Счастливые трусов не надевают

"Вечерний Мурманск", 22 января 2000 г., с. 1, 6

Click here -> 1954x2243 пикс., 402 кБт Click here -> 2815x2242 пикс., 923 кБт
ВО ДАЮТ!

Холодной ночью на Семеновском озере в Мурманске было на редкость многолюдно. Народ съезжался с разных концов города в надежде лицезреть традиционный обряд местных "моржей" - ночное крещенское купание.

Время близилось к полуночи, однако профессионалов зимнего плавания не наблюдалось, да и на дверях деревянной "моржовой" резиденции висел замок. Люди стали волноваться и ворчать: то ли "моржи" испугались мороза, то ли газетчики, сообщившие о заплыве, что-то напутали. Некоторые горячие головы даже предлагали бросить в прорубь представителя "Вечернего Мурманска", подвернувшегося под руку. Мне стало не по себе.

К счастью, все обошлось. Пока народ нерешительно топтался у купели, к месту событий подошли молодой парень и девушка. С солдатской быстротой парень разделся и под одобрительный гул присутствующих сиганул в ледяную воду. И тут-то выяснилось, что большинство собравшихся вовсе не желали оставаться пассивными зрителями. Когда "морж" - первооткрыватель освободил прорубь, застенчивые любители зимнего плавания стали скидывать с себя одежду и по очереди нырять.

Для некоторых это стало дебютом. К примеру, военный пенсионер Владимир Яковлевич Буров после водных процедур был розовощек, много улыбался и сказал, что Крещение - вполне подходящий случай для вступления в ряды "моржей". В столь ответственный момент помогала Владимиру Яковлевичу супруга, с полотенцем в руках ожидавшая на берегу своего Нептуна.

Спутницы других купальщиков опасливо поглядывали на мужей, выпрыгивающих из воды, и со смешинкой в голосе интересовались: "У тебя там все на месте?". Кстати, знающие люди утверждают, что моржевание не только заметно укрепляет мужскую силу, но и продлевает молодость.

Этот факт охотно подтвердил и "морж" со стажем Александр Спичкин. Он недавно вернулся из Сочи, где, на удивление местных жителей, по десять минут плескался в море. Наверное, готовился к крещенскому заплыву в Мурманске.

А вот другой купальщик - геофизик Владислав Васильев - еще неделю назад был петербуржцем. Переехав в Мурманск, он решил, что пришло время стать "моржом", и на Семеновском его первый заплыв прошел на ура.

Все мужские купания прошли "на сухую" - без согревающих спиртных напитков. Честно говоря, я этому весьма удивился. Мне почему-то казалось, что до и после купания никак не обойтись без соответствующего допинга. Впрочем, были и исключения.

После того как мужики вдоволь порезвились в проруби, во всей красе показала себя дама. "Моржиха" с пятилетним стажем Людмила Кузнецова сбросила одежду и доказала, что русская женщина способна с улыбкой войти не только в горящую избу, но и в ледяную прорубь. Людмила с той же улыбкой и вышла из купели, после чего муж Виктор окутал ее бережно махровым полотенцем. Тут уж восторженные зрители не сдержались и поднесли героине стопку бодрящей водки. Кузнецова вновь блеснула мастерством.

Короче говоря, все были довольны, веселы и счастливы. Это подтвердил и еще один факт: когда большинство пловцов разошлось, около избушки были обнаружены, простите за пикантную подробность, обледеневшие трусы одного из "моржей". Кто-то был настолько доволен купанием в проруби, что посчитал эту деталь гардероба лишней. И тут остается только сказать: счастливые трусов не надевают.

Виктор ХАБАРОВ. Фото Андрея ПРОНИНА.
Не нужны нам лыжи, не нужны коньки. Лучше будем плавать ночью, мужики!
На суше холоднее, чем в воде.
Победные сто граммов Людмилы Кузнецовой.

Created by Vlad Vasiliev on 28 Jan 2003
Last modified on 28 Jan 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Купить в 1 клик мультифокальные линзы - отличный интернет-магазин Linzy.ru.