Иннокентий Петров.
История велолюбви

"Вечерний Мурманск" № 109 (2821), 24 июня 2003 г., с. 6

Click here -> 2302x2043 pix., 1028 kBt
НЕ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Велосипедиста за Полярным кругом встретишь не часто. А уж на семью велосипедистов смотришь как на диковинку. Но когда вдруг узнаешь, что двоих взрослых, умудренных жизнью мужчину и женщину, да к тому же и серьезных специалистов в самой перспективной геологической отрасли Мурманска - нефтегазовой, сблизила именно несерьезная двухколесная машина, тут хоть стой, хоть падай. Click here -> 400x600 pix.

А Европа-то крутит педали

Ведущий геофизик Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Владислав Васильев только что вернулся с научно-исследовательского судна "Геолог Дмитрий Наливкин", на котором полтора месяца вместе с коллегами работал в Северном море. Высадка мурманских морских геологов на берег была произведена в английском порту Гулль, и оттуда мурманчане добирались домой самолетом с пересадками в Амстердаме и Москве.

- А в Европе-то, между прочим, давно лето! - смеется Владислав Валентинович, указывая на падающие за окном снежинки (разговор происходил в квартире дома на улице Зои Космодемьянской 8 июня). - Народ в Англии уже крутит педали в шортах и майках...

Геофизик Васильев - страстный ездок на велосипеде, поэтому немудрено, что именно транспорт с ножным приводом привлек его внимание на берегах туманного Альбиона. Более того - мурманчанин даже нарушил патриархальную тишину старинного Гулля своим велосипедным звонком и едва не угодил в лапы британской дорожной полиции.

- Понимаете, у них там в графстве Йоркшир, - поясняет Владислав Валентинович со смешанным чувством гнева и восторга, - по вечерам полиция "отлавливает" велосипедистов за езду без включенных передних и задних фар! Меня от штрафа спасло только то, что поведал патрулю о нашем круглосуточном солнце и что мы в Мурманске привыкли летом обходиться без фар... Один полисмен сказал другому: "Мурманск - это на Северном полюсе", покрутил пальцем у виска и отпустил меня с Богом...

Кстати, злосчастный велосипед приплыл в Гулль на борту "Дмитрия Наливкина" как раз из Мурманска. Это у нас в Заполярье двухколесное средство передвижения считается почти причудой, а в Англии, как и во всей Европе, это мода, хороший тон, признак здорового образа жизни. В том же портовом Гулле, сопоставимом с Мурманском по числу жителей (в нем 280 тысяч населения, у нас по недавней переписи - около 340 тысяч), за последние годы проложено 90 километров специальных велосипедных дорожек.

- Вот на этом перекрестке меня и прихватили, - показывает Васильев точку на карте Гулля, изданной как раз для любителей безмоторной езды с обозначением всех мыслимых веломаршрутов.

По льду озер - на колесах

Однако как удивились бы английские стражи порядка, узнай они, что нынешней зимой безумный мурманский велосипедист совершил пробег на колесах по льду трех великих северных озер - Ладожского, Онежского и Имандры!

- Тут главное поймать момент, - невозмутимо поясняет Владислав Валентинович, - когда оттепель уплотняет наст настолько, что он способен выдерживать велосипед. Или уж ехать по голому льду, но тогда обязательно нужно надевать на обода шипованную резину.

Это были экстремальные зимние велопробеги: маршруты по льду Ладоги от Сортавалы до острова Валаам (40 км туда плюс 40 - обратно), по льду Онеги от Петрозаводска до Кижей (75 плюс 75) и по Имандре от Оленегорска до Апатитов (80 км в одну сторону).

А еще за плечами велоромантика Васильева декабрьские велопоходы Мурманск - Кандалакша и Североморск - Мурманск - Заполярный. Вот уж автолюбители Кольского полуострова обалдевали, нагоняя на заснеженном шоссе в разгар полярной ночи участника дорожного движения на транспортном средстве мощностью в одну человеческую силу!

Самый экологически чистый двигатель

- Движок работает на бутербродах и чае из термоса! - похлопывал Владислав Валентинович потертое седло своего горного велосипеда марки "GT-Palomar". - Двадцать одна скорость, проходимость танка на пересеченной местности, подвижность лошади в лесу и безотказность ездовой собаки в тундре...

Впрочем, езду по тундре бывший житель Санкт-Петербурга освоил всего лишь три года назад, когда перебрался в Мурманск. До 36 лет выпускник физфака Ленинградского госуниверситета жил в Северной Пальмире и занимался научной работой во Всероссийском институте разведочной геофизики. Еще со студенческой скамьи стал завсегдатаем знаменитого туристического клуба ЛГУ. (Здесь хочется подчеркнуть, что, к сожалению, путать сходные по звучанию понятия "туристический клуб" и "туристическое агентство" сегодня так же модно, как путать ночевку у костра с вечером у камина).

Увлекался всеми видами туризма - пешими, лыжными, горными, водными походами. Но сердце успокоилось на велотуризме, который тоже нельзя путать просто с шоссейным велоспортом. Хотя бы потому, что неофициальным гимном велопутешественников можно считать старинный романс: "Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить...". Кати себе потихоньку, наслаждайся пейзажами по обочинам и получай удовольствие от процесса, а не от результата.

С этой точки зрения, на взгляд велодоки Васильева, наша старая извилистая грунтовая "ленинградка" гораздо предпочтительнее современной асфальтовой дороги. А мечтой экстремального велотуриста мирового масштаба можно назвать заброшенную военную дорогу, петляющую по сопкам Мустатунтури от Рыбачьего до Печенги. Сюда бы хваленых британских укротителей велосипедов! Это похлеще походов к Северному полюсу на комфортабельном атомном ледоколе.

У нас в Заполярье двухколесное средство передвижения считается почти причудой, а в Англии, как и во всей Европе, это мода, хороший тон, признак здорового образа жизни.

Коровьев с Бегемотом отдыхают

С легкой руки одной из героинь культовой мелодрамы "Москва слезам не верит" повелось, что с будущим мужем одинокой женщине разумнее всего знакомиться в научной библиотеке. Мурманчанка Катя посрамила легендарную киноневесту: она познакомилась с избранником сердца на солидном научном симпозиуме!

После окончания мурманской школы № 46 Екатерина Коротких поступила в ЛГУ на сугубо мужской математический факультет: и Катина школа была единственной в Мурманске с математическим уклоном, и Катина мама, Тамара Владимировна, была учительницей математики, и Катин папа, ныне покойный капитан-директор тралфлотовского БМРТ Георгий Николаевич, не возражал. С дипломом уважаемого университета девушка легко получила распределение в город детства, в нашу Морскую арктическую геологоразведочную экспедицию.

А четыре года назад ведущий программист МАГЭ Екатерина Георгиевна поехала в Питер на конференцию с докладом по узкоспециальной теме: "Подготовка комплекта карт района Карского моря к изданию в цифровом виде". Узкой темой широко заинтересовались, в том числе специалист питерского ВИРГа Владислав Васильев. Профессиональные интересы легко переплелись с задушевными: оба геолога оказались завзятыми театралами, а в северную столицу как раз приехал московский "Современник" с нашумевшей версией "Мастера и Маргариты". Старый петербуржец Васильев раздобыл билеты.

И вот тут, читатель, внимание: после философских парадоксов великого ироничного писателя неожиданное предложение мужчины махнуть назавтра по окрестностям Петербурга на велосипедах не показалось Екатерине Георгиевне странным! Вполне во вкусе булгаковских Коровьева с Бегемотом: "Предлагать даме прогулки в авто? Только на велосипеде!..".

"Велокентавры"

Через полгода одинокие велосипедисты поженились, и сейчас в мурманской квартире Васильевых уже три велосипеда: горный, дорожный и трехколесный. Младший из "велокентавров", Гоша, названный в честь деда Георгием, в кадр не попал, поскольку отбыл с бабушкой по материнской линии на летний отдых в среднюю полосу.

- Я и не подозревала до знакомства с Владом, что у нас в Мурманске в принципе могут быть велотуристы! - восклицает Екатерина Георгиевна. - А он за эти три года перезнакомился со всеми фанатиками велосипеда на Кольском полуострове, даже свой велосайт в Интернете открыл: www.vladsc.narod.ru

Сейчас у геофизика Владислава Васильева начинаются заслуженные отгулы после морской экспедиции. "Махну на Терский берег, - рассуждает вслух любитель тихой езды по заполярным обочинам. - Никогда еще не бывал в Умбе и Варзуге. Сказочные, говорят, места...".

Тише едешь - больше увидишь.

Иннокентий ПЕТРОВ. Фото автора.
На снимке: Владислав и Екатерина Васильевы в сопках близ улицы Беринга.

main | top

Created by Vlad Vasiliev on 16 Jul 2003
Last modified on 19 Jul 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Перевозка стекла. Упаковка стекла. . создание фирменного стиля компании, создание фирменного стиля