Игорь Чесноков.
Слет на двух колесах

 

"Мурманский вестник", № 117 (3260), 19.06.2004, с. 4.

Click here -> 3451x1869 пикс. 1.0 МБт
Праздник

Уметь держаться в седле велосипеда - этого мало для тех, кто всерьез подружился с двухколесной машиной. А к таковым в первую очередь относятся велотуристы. Все, что должны уметь, они продемонстрировали в минувшие выходные дни на специальной трассе, оборудованной в поселке Лесозаводском. Сюда на слет велотуристов Мурманской области съехались девять команд. И бородачи, и юноши, и мальчишки и девчонки, накручивая педали, отчаянно мчались по трассе, преодолевали полосу препятствий, петляли между знаками на фигурном вождении. А жители поселка всех возрастов азартно болели. Особенно - за своих. Ведь поселок выставил целых три команды: две детские и одну взрослую. Четыре команды приехали из Оленегорска, одна из Зеленоборского, были также представители Мурманска, Мончегорска.
Click here -> 540x460 пикс., 30 кБт
Организатор слета и главный судья соревнований Андрей Залевский.

Это стало праздником велосипедистов. Ведь почти восемь лет не встречались они вот так, не состязались в мастерстве. С 1988 года ежегодно съезжались велотуристы на подобные праздники - то в Оленегорск, то в Мурманск, то в Полярный, то сюда, в Лесозаводский. Давно уже здесь действует туристический клуб "Заполярье", организованный учителем физкультуры поселковой школы Андреем Залевским. Наша газета уже рассказывала об этом увлеченном человеке, который свою любовь к природе, спорту, путешествиям передает школьникам и за которым они готовы и в огонь, и в воду. Раньше при школе был клуб велотуристов. Ребята и девочки разных возрастов вместе со своим руководителем и тренером Андреем Альфредовичем совершали путешествия по дорогам Мурманской и других областей, ездили на всесоюзные слеты, где очень достойно представляли наш край.

Теперь в Лесозаводском такого клуба нет. Причина банальна: нет велосипедов. Те, что были, давно вышли из строя, а новых взять негде. Ребята теперь ездят и соревнуются на своих. А велосипеды есть не у всех и далеко не лучшие. Теперь в Лесозаводском действует клуб спортивного туризма. Это пеший, лыжный, водный туризм, ну и по мере возможности - велосипедный. Не желает допустить Андрей Залевский, чтобы совсем угас здесь велотуризм. И нынешний областной слет организовал он сам, практически один. Правда, инициативу эту поддержала администрация Кандалакши, выделила деньги на призы.

- Очень хорошо, что состоялся наконец такой слет, - поделился со мной впечатлениями Сергей Вяткин, приехавший с ребятами из Оленегорска. Он педагог-организатор городского центра детско-юношеского туризма и экскурсии, а также и сам участник соревнований на этом празднике. Оленегорцы показали отличное мастерство. Заняли первые места среди команд мальчиков и в фигурном вождении, и в триале (преодоление препятствий особой сложности).

- К сожалению, велотуризмом сейчас занимаются очень немногие, - сетует Сергей Николаевич. - Главная причина - дороговизна велосипедов. Да и ремонтировать их часто приходится. Но с теми, кто все-таки избрал этот вид отдыха и спорта своим увлечением, мы совершаем путешествия на велосипедах: по 800-1000 километров в среднюю полосу.

Click here -> 439x550 пикс., 39 кБт
Команда-победительница "Заполярье".

- Ну а наш профиль - альпинизм, лыжный, пеший и водный туризм, - рассказал мне еще один участник слета, Николай Кожин, бодрый седобородый велосипедист из мончегорского туристского клуба "Сариола". Он инженер-металлург, теперь - пенсионер. - Прежде велосипед у нас не культивировался, но вот в прошлом году решили начать путешествовать и на двух колесах. Так что мы - начинающие. Но Андрей Залевский пригласил и нас. Приехали вдвоем с братом Александром. И очень довольны: попали в собрание единых по духу людей.

Надо заметить, что брат Николая, Александр, спортсмен серьезный: на первом чемпионате России по ски-альпинизму, состоявшемся нынешней весной в Кировске, он стал чемпионом страны. Итак, два брата из Мончегорска, одиночка-велотурист из Мурманска и лесозаводская девушка составили сборную команду "Имандра".

Ждали североморских "Пилигримов", но, к сожалению, их планы не совпали с программой слета.

Итак, победила на этом слете в старшей группе лесозаводская команда "Заполярье", которая вышла на первое место во всех четырех видах состязаний. Среди шести команд младших возрастов первенствовала команда ЮРИП-1 (Юные романтики и путешественники) - и тоже из Лесозаводского.

- Хотелось бы видеть больше внимания к организации досуга детей со стороны администрации Кандалакши, - поделилась своими впечатлениями член команды "Ходоки", судья соревнований в Лесозаводском Светлана Лукьянова, учитель истории из Зеленоборского. - И помощь в организации слета такого масштаба тоже могла бы быть с ее стороны существеннее: ведь не должно быть так, чтобы практически всю эту неподъемную организационную работу нес на себе один человек - Андрей Залевский. Конечно, призы были вполне достойными, но, по общему нашему мнению, на таких соревнованиях главным призом должен быть велосипед.

Игорь ЧЕСНОКОВ, п. Лесозаводский.
Фото автора.

главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 23 Jun 2004
Last modified on 21 Dec 2008
Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
https://lehome.ru/katalog/divanykushetki/ . сколько должен весить ребенок в 7 месяцев