Владислав Васильев.
"Пилигримы" возвращаются домой

"Вечерний Мурманск", № 147 (3100), 11.08.2004, с. 3.

Click here -> 2264x2244 пикс. 669 кБт

Click here -> 638x743 pix.

Североморские "Пилигримы", проехав на велосипедах 3450 километров, сегодня в 17 часов финишируют в Североморске, где им приготовили торжественную встречу. Там и завершится традиционный велопробег по маршруту Североморск - Мурманск - Киркенес - мыс Нордкап - Тромсе - Торнио - Рованиеми - Кировск - Североморск. По нему вот уже четвертый год подряд, как по рельсам, едет "поезд" из наших велосипедистов - членов клуба "Пилигримы".

Автор этой заметки в 2001 году прошел вместе с группой весь маршрут, в этом году проводил ее до Киркенеса и на днях встретился с участниками велопробега в Хибинах, где они поделились своими впечатлениями.

- Все прошло очень удачно, благоприятствовала и погода. Ребята подобрались очень хорошие, участвовали только те, кто хотел, за уши никого не тянули. Проехали весь маршрут 14 детей и 5 взрослых. Трое ребят - Альберт Мирзоян, Игорь Баринов и Костя Чешин - отправились в дорогу во второй раз, - рассказала Ольга Липина, один из организаторов проекта.

- Какие достопримечательности посетили на этот раз?

- Музеи в Альте, Карашьеке, Тромсе, Торнио, смотровую площадку на мысе Нордкап, резиденцию Санта-Клауса в Рованиеми. В Киркенесе посетили Баренц-секретариат, где Томас Нилсен прочел лекцию о сотрудничестве стран Баренцрегиона, в котором участвует и наш велоклуб. В Никеле побывали в плавильном цехе "Печенганикеля". В Кировске сотрудники Центра детского творчества "Хибины" устроили нам пешую прогулку по горам.

Click here -> 400x600 pix.

- А в спортивных мероприятиях участвовали?

- А как же! От Карашьека до Лаксельва проходила международная велогонка, которую выиграли наши ребята. Лучший результат на 75 километрах - 2 часа 3 минуты. Трое ребят проехали еще быстрее, но их дисквалифицировали за то, что несколько километров сидели "на хвосте" грузовика. Очень обидно, но справедливо. В Апатитах специально к нашему приезду провели гонку на 26 километров, где лучшим стал наш Богдан Линчук. От Килписъярви до Торнио участвовали в ежегодном веломарафоне "500 километров за 2 дня". В первый день пришлось "выгребать" против ветра - выстояли! Потом к нам подходили участники из скандинавских стран и говорили: "Молодцы! Наши дети бы не проехали!".

- Как вам удалось все так четко организовать, кто-то помогал?

- Да, очень много людей и организаций. Спорткомитет Мурманской области здорово помог на российском участке маршрута. Норвежский участок, от Киркенеса до Альты, полностью организовал спорткомитет Финнмарка, благодаря кипучей деятельности Нильса Педера Эриксена. Немалое содействие оказали Баренц-секретариат, администрация Североморска, многое сделали родители ребят-участников.

- Какие встречи в пути больше всего запомнились?

- Приятнее всего встречаться со старыми друзьями. Например, в Тромсе с владельцем веломастерской Джоном Олсоном. Он нам в подарок приготовил 4 подростковых велосипеда, 26 покрышек и 40 камер. Теперь наши младшие школьники смогут тоже тренироваться на дорогах, ведь клубные велосипеды рассчитаны только на старших ребят. В Рованиеми нас четвертый раз хлебом-солью встречала Леена Сокеро, представитель общества дружбы России и Финляндии.

Подробнее о путешествии "Пилигримов" можно прочитать на сайте в Интернете: www.pilgrims.murman.ru

Владислав ВАСИЛЬЕВ.
Фото автора.

главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 29 Aug 2004
Last modified on 29 Aug 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
http://ltegsm.ru/ антенна панельная настольная LTE: настольные антенны LTE. . Можно сегодня оставить заявку на взятие денежного займа и вскоре его получить.