Рустэм Нуреев.
Хочу на полюс!

"Вечерний Мурманск" 6 января 2002 г., № 1 (2954), с. 10

Click here -> 2244x2939 пикс., 904 кБт
ЧУДНЫЕ ЛЮДИ

Click here -> 515x600 пикс., 56 кБт
Полярная ночь и ледяная вода Семеновского озера Влада Васильева давно не страшат. Жалко, что с мечтой искупаться на Северном полюсе ему придется повременить.

Около семисот человек из разных уголков России, бывшего СССР и дальнего зарубежья буквально жаждали покорить Северный полюс в составе международной научно-исследовательской трансарктической экспедиции "Полярное кольцо". Это выяснилось вечером 24 декабря, когда в Интернете закончился прием заявок на участие в экстремальном путешествии из России в Канаду, маршрут которого проложен прямо через макушку планеты.

Месяц назад "Вечерка" уже сообщала об этом спецпроекте, организаторами которого стали экспедиционный центр "Арктика" и телеканал "Rambler ТелеСеть".

Напомню, что стартует экспедиция 1 марта из Салехарда, после чего ее участники под руководством известного путешественника Владимира Чукова за 102 дня должны будут преодолеть 7 тысяч километров тяжелейшего пути по арктическим льдам. Правда, путешествовать им придется не пешком. Достичь цели экстремалам должны помочь четыре уникальных суперпневмовездехода специальной конструкции - огромные колеса, независимая подвеска, полный привод, сверхнизкое давление в шинах... Благодаря всему этому такая чудо-техника, убеждены в команде Чукова, весьма маневренна, в воде не тонет, уверенно выбирается из глубоких трещин и вскарабкивается на ледовые торосы. Добавим: жаль только, что вакантное место в числе двенадцати участников экспедиции для непрофессионала всего одно. Именно на него экспедиционный центр "Арктика" и телеканал "Rambler ТелеСеть" и объявили поистине народный мультимедийный конкурс, предложив всем желающим "покорить Арктику" присылать свои заявки через Интернет. Разумеется, обосновав свое желание. Тут-то все и началось!

Заявки посыпались со всего мира: из Англии, Казахстана, Германии, Литвы, Израиля, США... Жаждущие - домохозяйки, студенты, бизнесмены всех мастей, журналисты, пенсионеры... И все это в диапазоне от "надоела сытая жизнь и лондонские туманы" до "сам не знаю, зачем".

Больше всего претендентов из Москвы и Питера. Обе столицы поспешили, как водится, перещеголять всех остальных и здесь. Однако, тщательно перешерстив весь список соискателей, мы с чувством понятной гордости обнаружили в нем и наших земляков. Целых пять человек. Трое - жители Апатитов, двое из Мурманска. Не перевелись, стало быть, в наших краях рисковые ребята! И уж тем более приятно, что один из мурманчан - давний друг и герой нескольких публикаций "Вечерки" Владислав Васильев, геофизик МАГЭ, неугомонный путешественник, любитель экстремального велотуризма, а в последние пару лет - еще и "морж".

- Значит, попал я все-таки в список? - переспросил меня Влад, когда я разыскал его по телефону. - Это, конечно, хорошо. А то я два раза заявки отправлял. Первая почему-то не дошла.

- И давно это было?

- Да месяц назад. Я ведь из "Вечерки" и узнал об этом конкурсе.

- Выходит, ты еще не знаешь, что за твою кандидатуру в Интернете пока проголосовали только тринадцать человек. Кстати, последний голос - мой.

- Спасибо. А кто лидирует?

- Андрей Долгов из Новосибирска. Накануне у него было уже 5260 голосов.

- Круто! Остальным в таком случае рассчитывать, по-моему, уже не на что.

- Не скажи, там ведь сначала двадцатку лучших отобрать собирались. Из них - пятерку. И только потом останется кто-то один.

- Я в курсе. Только все равно опоздал - 25 декабря голосование в Интернете закончилось. Знать бы об этом немного раньше, так хоть бы знакомые помогли.

- Ну вот, смотрю, расстроился...

- Да есть маленько. Хотелось бы, конечно, свой сороковой день рождения в Арктике встретить, на полюсе искупаться, как я в анкете об этом написал. А теперь остается только снова под Новый год с "моржами" на Семеновском озере нырять.

- А велосипед? Глядишь, как в прошлом году, опять куда-нибудь съездишь в полярную ночь?

- Этой зимой наездился уже. В середине декабря из Оленегорска в Ловозеро прокатился. Теперь, думаю, следующий выезд, наверное, не раньше апреля состоится.

- Как думаешь, а если бы поддержать вас через Интернет мы народ чуть раньше попросили, был бы шанс? Вон же Леше Гоману помогли...

- Так мы же не "народные артисты", в Арктику собрались, нас по телевизору на всю страну не показывали. Да и что теперь об этом говорить? Надо ждать другой возможности.

Рустэм НУРЕЕВ.

От редакции. Жаль. Очень жаль, что никому из наших земляков пробиться в состав трансарктической экспедиции "Полярное кольцо" на сей раз не удалось. А кроме Влада Васильева сделать это пытались еще четверо наших парней: мурманчанин Валерий Иванов и трое жителей Апатитов - Роман Мустаев, Георгий Калякин и Юрий Балабин.


Created by Vlad Vasiliev on 21 Jan 2004
Last modified on 21 Jan 2004


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
на сайте можно заказать межкомнатную дверь в Ялте выполним по индивидуальному размеру