Влад Васильев.
Дорогами Пушкина.

"Великолукская правда", 2 июня 1999 г., с. 3.

Click here -> 3247x1510 пикс. 1135 кБт
К 200-ЛЕТИЮ А.С. ПУШКИНА

Начало этому путешествию было положено больше 20 лет назад. Тогда я занимался в кружке туристов-краеведов Великолукского дома пионеров и во время посещения Пушкинского заповедника спросил у С.С. Гейченко: "Был ли Пушкин в Великих Луках?" Получив утвердительный ответ, стал искать подтверждение. В полном собрании сочинений не нашел ни строчки. Зато в книгах о Пушкине "раскопал" четыре различные карты путешествий поэта. Три из них - варианты карты, составленной в далеком 1954 году учеными-географами П.П. Померанцевым и И.И. Бабкиным. Четвертая, самая для нас интересная - карта пути поэта в южную ссылку из книги Гроссмана "Пушкин". На ней вы можете увидеть его маршрут: Санкт-Петербург - Царское Село - Гатчина - Луга - Порхов - Великие Луки - Усвяты - Сураж - Витебск и далее до Екатеринославля. Эта карта и стала "путеводной звездой" нашего велопохода.

Строго говоря, походов было два. Первый, Санкт-Петербург - Луга, состоялся в конце апреля, другой же, Луга - Бежаницы, - в первых числах мая. В первый поход мы ездили втроем - с Андреем Васильевым и Александром Якубовским. Ранним субботним утром встретились у Московских ворот - и вперед! Первый участок пути был наиболее "пушкинский". По свидетельству первого биографа поэта, П.В. Анненкова: "Пушкин иногда делал прогулки пешком из Петербурга в Царское Село. Он выходил из города поутру ... а к обеду являлся в Царское Село. После прогулки в его садах он тем же путем возвращался назад". Проехав мимо Лицея и Большого дворца, остановились около верстового столба вблизи Орловских ворот. Здесь находилась первая от Петербурга почтовая станция - София. Почтовый дом был каменный, двухэтажный, с колоннами и двуглавым орлом на фронтоне. Сохранившийся верстовой столб показывал пройденные версты: "От Санкт-Петербурга - 22". До этой станции в мае 1820 г. А.С. Пушкина проводили в южную ссылку А.А. Дельвиг и П.Л. Яковлев.

Дальнейший путь проходил по трассе интереснейшего гидротехнического сооружения - Таицкого водовода, подводящего воду к паркам города Пушкина. 16-километровый водовод проложен в 1773-1787 годах гидравликом Бауэром и инженером Поздеевым. Представляет собой самотечный водовод от Таицких ключей и состоит из трех частей: открытого канала, кирпичной подземной трубы и деревянного туннеля, залегающего на глубине до 18 метров. Весьма любопытен желоб-виадук над речкой Кузьминкой. Местность, где канал начинался, издавна славилась родниками и ключами, за что и получила свое название {"Тайцы" - таившие, скрывавшие подземные воды). На юго-восточной окраине поселка - усадебный комплекс Таицкой усадьбы. В начале 18 века принадлежала потомкам А.П. Ганнибала, во второй половине 18 века куплена уральским горнопромышленником А.Г. Демидовым.

Город Гатчина известен с 1499 года как село Хотчино. В начале 18 века мыза Гатчина - владение царевны Натальи Алексеевны, с 1765 года - графа Г.Г. Орлова. В 1783-1796 годах резиденция великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I), в 1881-1883 - императора Александра III. Дворец с парком остались несколько в стороне. Осмотрели Ингербургские ворота, построенные в 1830 году, и землебитный Приоратский дворец конца 18 века.

Необходимо отметить, что как уже осмотренная Таицкая усадьба, так и последующие имения в Воскресенском (Суйде) и Кобрино лежат в стороне от Белорусского тракта. Документальные свидетельства, что Пушкин в них был, отсутствуют. Тем не менее, они очень тесно связаны с поэтом, поскольку принадлежали его предкам и родственникам по линии А.П. Ганнибала. Здесь родилась няня поэта Арина Родионовна.

Село Суйда впервые упоминается в 15 веке, здесь был расположен Суйдовский женский монастырь. В начале 18 века принадлежало П.М. Апраксину, в 1759 году куплено А.П. Ганнибалом. После смерти "арапа Петра Великого" переходит И.А. Ганнибалу, герою Чесменского сражения 1770 года. Здесь его навещал А.В. Суворов. На территории усадьбы уцелели фундаменты старинных служб и перестроенный флигель жилого дома. Возможно, во флигеле родилась мать поэта Надежда Осиповна. В 1986 году здесь был открыт народный музей, в настоящее время готовится открытие музея рода Ганнибалов. На территории старинного парка сохранилась липовая аллея, многовековой "дуб Ганнибала", пруд с островом посередине и каменная "скамья Ганнибала". Дуб на излучине пруда вполне мог явиться прообразом дуба "У лукоморья".

Кобрино, как и Суйда, куплено А.П. Ганнибалом у П.М. Апраксина. В 1796 году стало приданым Надежды Осиповны, когда она вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина. В 1800 г. куплена Ш.К. Шандр, где она жила с мужем, мореплавателем Ю.Ф. Лисянским. В 1841 г. имение перешло к Н.Т. Карташевой, родной сестре писателя С.Т. Аксакова. Сохранившийся усадебный дом сооружен в 1887 году. При въезде в поселок - крестьянская изба конца 18 века, принадлежавшая сыну Арины Родионовны Егору Федоровичу. В июне 1974 года здесь открыт музей, посвященный няне А.С. Пушкина.

Село Выра известно с конца 15 века. В 18-м здесь была третья от Петербурга почтовая станция на Белорусском тракте. А.С. Пушкин проезжал через Выру и останавливался не менее тринадцати раз. Предание связывает почтовую станцию с героем повести Пушкина "Станционный смотритель" Самсоном Выриным. Вероятно, фамилия героя подсказана названием села. В 1972 году здесь открыли музей "Дом станционного смотрителя", ставший первым в стране памятником литературному герою.

Рождествено известно с 15 века, в 1780-1796 годах было уездным городом по названию Рождествен. На правом высоком берегу реки Оредеж - деревянный усадебный дом 1790 года, напротив, за мостом через речку Грязная - церковь 1883 года. Усадебный дом являлся родовым гнездом семьи Набоковых, в начале 1990-х годов обгорел, теперь успешно восстанавливается.

Город Луга учрежден указом Екатерины II, проехавшей через селение по дороге в Малороссию. Наиболее интересное сооружение - каменная соборная церковь 1786 года. С 1802 года - уездный город Петербургской губернии. Все мы, конечно, знаем пушкинские строки: "Есть на свете город Луга..." Здесь закончилась первая часть нашего путешествия, чтобы продолжиться через неделю. Так уж получилось, что дальше ехать пришлось одному. Выехал 1 мая уже после обеда, заночевал уже в Псковской области.

В селе Залазы в 18-19 веках располагалась почтовая станция. Здесь 14 октября 1827 года А.С. Пушкин по дороге из Михайловского в Петербург встретился с осужденным В.К. Кюхельбекером, которого везли из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. Эту встречу поэт описал в "Дневнике": "Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высокий, бледный и худой молодой человек с черной бородой, в фризовой шинели... Увидев меня, он с живостью на меня взглянул. Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрели друг на друга - и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг к другу в объятия. Жандармы нас растащили. Фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и ругательством - я его не слышал. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележки и ускакали. Я поехал в свою сторону. На следующей станции я узнал, что их везут из Шлиссельбурга, - но куда же?"

Город Порхов основан новгородцами в 1239 году, при князе Александре Невском. В 14 веке на берегу Шелони была возведена каменная крепость с высокими каменными стенами и башнями. Ее не один раз видел и, вероятно, осматривал А.С. Пушкин. По преданию, поэт останавливался у местного городничего П.А. Нащекина. Некоторые предметы обстановки его дома, которыми пользовался Пушкин, переданы во всесоюзный (теперь всероссийский) музей А.С. Пушкина.

Село Вышегород (как говорят местные, Вышгород) находится в 11 километрах в стороне от шоссе. Так уж получилось, что именно эти километры явились самыми тяжелыми за всю дорогу. Стоило повернуть, как боковой ветер стал дуть навстречу. Причем дул так сильно, что ехать пришлось на последней передаче, иногда слезая с велосипеда и идя пешком. До сих пор перед глазами фигуры двух пешеходов-попутчиков, которые после поворота были метрах в трехстах впереди. На таком же расстоянии они были и через 5 километров, пока не свернули в сторону.

В Вышгороде - городище 15 века, красивая каменная церковь на горе. Живописный моренный ландшафт. Невдалеке находится самая высокая в этой местности гора Судома и тринадцать озер. В двух километрах от Вышгорода находилось поместье, принадлежавшее в 1820-х годах гусару Н.И. Бухарову, любившему шумно и весело провести время. Усадебный дом, в котором Бухаров принимал Пушкина, был двухэтажный, с колоннами. В парке были устроены пруды с островками и мостиками, таинственные гроты, мраморные статуи, беседки, на берегу озера - пристань. Одна из беседок изображала пантеон с надписью: "Товарищам гусарам". Михалевский парк напоминает описание парка князя Верейского в "Дубровском". Вдоль озера тянулась тенистая дорога-аллея, заканчивающаяся на полуострове - Луке. До конца 19 века здесь рос огромный дуб в несколько обхватов толщиной. Рядом находился каменный диван - "Пушкин-камень", на котором любил сидеть поэт. По преданию, именно здесь Пушкин написал "У лукоморья дуб зеленый". Дойдя до камня, расчистил его от молодой поросли, внеся свой вклад в подготовку 200-летия А.С. Пушкина. За отсутствием монетки бросил в озеро ломаный конус от задней втулки "на счастье".

Нельзя не отметить общительность местных жителей-скобарей. Еще в Вышгороде меня встретили, расспросили кто, куда, зачем, рассказали дорогу к Пушкин-камню, угостили стопкой, еле-еле отпустив из-за стола. На обратном пути, зайдя за оставленным велосипедом, зашел попрощаться. "А зачем тебе уезжать - оставайся!"...

Проснувшись утром, мы с хозяином с огромным изумлением посмотрели в окно: все покрыл свежевыпавший снег. Первые мои слова: "Да, это я очень удачно к вам зашел..." После этого прикинул, что до Великих Лук осталось километров 170, и решил, что за один день их проехать вполне реально. Однако через 40 километров переднее колесо сказало "Пш-ш-ш-ш". Запасная камера оказалась дефектная, истратив остатки суперклея, наложил заплатку. Но клей оказался неудачным - заплатка пропускала. Пришлось 35 километров ехать с "подкачкой" каждые три километра до Бежаниц. На этом маршрут по пути Пушкина и закончился. Но продолжение следует!

В. ВАСИЛЬЕВ,
выпускник школы №3, ныне - научный сотрудник ВНИИ разведочной геофизики.

главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 18 Jan 2003
Last modified on 18 Jan 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама