Андрей Канавщиков.
5000 километров за сезон.

"Великолукская правда", 12.01.2001, с. 7.

Click here -> 2126x3006 пикс. 1054 кБт
ВСТРЕЧИ

Житель Мурманска Владислав Васильев - наш земляк, выпускник школы №3. По профессии и роду занятий - геофизик морской арктической геологоразведочной экспедиции. А по душе и страсти, когда выдается свободное время - путешественник, из той породы странников и романтиков, когда неудержимая тоска по пространству зовет в дорогу. Зачем, почему? Неважно. Главное - распахнутость души навстречу миру. Ведь иначе как осознать себя частью большого, живого целого? Что увидишь из окна самолета или поезда - не много. И подумаешь в этом случае разве о каком-то мире? В первую очередь, о техническом прогрессе, о скоростях, о том, какая ты песчинка, этакий человечек.

И совсем другое дело, когда каждый километр пройден лично тобой. Когда твоя широта души не спрятана в железные футляры железнодорожных составов. Когда и ветер в лицо, когда и пот по спине, когда ты с пространством на равных и с ним устанавливаются такие доверительные отношения, как с хорошим другом. Не просто нелюбовь к домоседству, а точнее - любовь и теплота к окружающему, открытость и искренность. Только за прошедший летний сезон 2000 года В. Васильев преодолел на своем двухколесном друге более 5 тысяч километров - поди тут сфальшивь и выдай себя не таким, как есть. Не получится.

Начинал, впрочем, Владислав с пешего туризма. Ходил в секцию туристов-краеведов к Людмиле Владимировне Горшковой. Заслужил даже значок "Турист СССР". С радостью ходил в турклуб и во время учебы в Ленинградском госуниверситете, отмерив версты на Кавказе, Памире, Хибинах. После университета уже самостоятельно одолел путь по рубежу обороны от Тулы до Петербурга. А уже где-то году к 1993-му пересел В. Васильев в седло велосипеда, ведь сколько еще мест, где ни разу не был, сколько всего надо успеть увидеть и проникнуться к нему любовью.

Насчет любви, широты, кстати, это не просто романтические красивости. В том же Мурманске Владислав живет всего год, а уже ухитрился побрататься с местными моржами, победить в конкурсе Лапландского государственного биосферного заповедника "Познаем Заполярье" с исследованием о подземных сказочных существах Кольского полуострова. А еще - выступить с сенсационными сообщениями в тамошней прессе, проясняющими географические корни первого Деда Мороза, финского Йоулупукки.

- Западный Дед Мороз, - говорит Владислав, - обитает в финской Лапландии, точнее, близ города Рованиеми. Однако здесь не более чем его городская квартира, куда он выходит в люди. Но есть ведь еще и сельская квартира, где Дед Мороз проводит большую часть года. Где живет его жена Морри, где пасутся его олени. И это место находится как раз на границе с Россией, на горе Корватунтури. Причем большая часть горы - на российской территории, реки с нее текут в нашу сторону.

- И значит...

- А значит это, что даже чужедальний Санта Клаус - самый настоящий наш земляк. Россиянин по месту прописки.

Дальше Владислав увлеченно начинает рассказывать о саамских сказках и очевидно, что его внимательным глазам за год открылось гораздо больше, чем многим аборигенам за всю их жизнь. Просто требования к жизни у разных людей разные. Кому-то хватает малого. Попил, поел, поглазел в ящик, в лучшем случае книжку почитал. Все просто, понятно, известно заранее, не жизнь, а малина. Для В. Васильева такой подход не годится. Он открыт миру и не отказывает ему в новых открытиях.

Задумал он проехать по пути из варяг в греки. И поехал, сначала от Великих Лук до Киева. Потом от Киева до Днепропетровска. 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина оказался посвященным другой поход - по пушкинскому пути на Псковщине. В декабре вдвоем с московским приятелем Анатолием Иванченковым веломоржи (так окрестила их местная пресса) в полярную ночь осилили путь аж от Мурманска до Кандалакши. Если интересно, посмотрите по карте, где Мурманск и где Кандалакша и одно это простое лицезрение карты многое поможет понять.

В ближайших планах Владислава завершить-таки путь из варяг в греки, продолжить пушкинскую дорогу до Ростова-на-Дону, до Ставрополя или до Одессы. Такие же странники по душе, как и он сам, зовут В. Васильева в походы в Кижи, Северную Карелию, Скандинавию. Один клуб "Велопитер" полон самых грандиозных задумок. Какие из них удастся осуществить, не забрасывая основной работы (работа-то все-таки любимая!), пока сказать сложно. Но одно определенно Владислав пообещал, когда заглянул, приехав в родной город, в редакцию "Великолукской правды": по возможности знакомить великолучан с самым интересным. А еще оставил свой электронный адрес spm111@yandex.ru, на случай, если кто-то захочет узнать о такой вещи как велотуризм подробнее.

А. КАНАВЩИКОВ.
На снимке: В. Васильев и А. Иванченков в городе атомщиков Полярные Зори, декабрь 2000 г.
Фото предоставлено автором.

главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 18 Jan 2003
Last modified on 19 Jan 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама