ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ

ОТЧЕТ О ДВУХДНЕВНОМ ВЕЛОСИПЕДНОМ ПОХОДЕ "ОЛЕНЕГОРСКИЕ РОДНИКИ", СОВЕРШЕННОМ УЧАСТНИКАМИ ТУРИСТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ С 28 ПО 29 АВГУСТА 2001 ГОДА

Авторы:
Участники туристского похода
Руководители похода:
Вяткин С.Н. - педагог-организатор ЦДЮТиЭ
Васильева Л.Ф. - педагог ДО ЦДЮТиЭ

г. Оленегорск

2001 год


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Сведения о маршруте похода и его участниках

3. Дневниковые записи

4. Заключение

5. Литература

6. Приложения:

    - протокол

    - картографический материал

    - фотографии

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что около 75% водоемов России непригодны для питьевых целей. К их числу относятся в Мурманской области озеро Имандра, озеро Большой Вудъявр, Кольский залив.

Водоемы в окрестностях города Оленегорска пока считаются экологическими чистыми от промышленных стоков, хотя и у нас имеет место аэрогенное загрязнение, так как загрязняющие вещества в виде отходов производства выбрасываются в атмосферу, оседают и попадают в район водозабора питьевой воды.

Существует также информационное загрязнение воды. Это когда загрязненная вода, не смотря на большое разведение, несет в себе информацию о загрязняющих веществах и, попадая в живой организм, вызывает клинику отравления этими загрязняющими веществами.

На городских очистных сооружениях вода обычно только хлорируется, чтобы не было инфекционных заболеваний, а соматические болезни человека пока не привлекают внимание.

Так, например, при проведении анализа петербургской воды из водопровода, выяснилось, что проба содержит в 5400 раз больше нормы по фенолам, в 261 раз - по хлороформу, а в каждой десятой пробе обнаруживался вирус гепатита "А", микробное число было выше нормы в 800 раз, а кишечной палочки в 20 тысяч раз.

В Оленегорске, по данным городского центра госсанэпиднадзора, вода из водопровода по показателям бактериологического загрязнения не превышает среднеобластной уровень, а вот окислы железа, т.е. "ржавчина" присутствует. Вот поэтому часть жителей Оленегорска пользуется бытовыми фильтрами для очистки воды из водопровода, а другая часть пользуется и родниковой водой.

А сколько в пригороде Оленегорска родников, где они расположены, как оборудованы и какое качество воды? Об этом ниже в нашем отчете.

СВЕДЕНИЯ О МАРШРУТЕ ПОХОДА И ЕГО УЧАСТНИКАХ

Велосипедный туристский маршрут "Оленегорские родники" разработан для участия детей в акциях, проводимых Мурманским фондом "Зеленая ветвь" в рамках проекта "Экотур - 2001" и в соответствии с Положением о региональном общественном конкурсе "Тропа-2001 зовет".

Маршрут велопохода относится к походам выходного дня с одной ночевкой.

Нитка маршрута проходит по шоссейным и лесным дорогам Оленегорского района. Мурманской области и включает: г. Оленегорск - р. Куреньга - ст. Ягельный Бор - оз. Круглое - г. Оленегорск - п. Лапландия - оз. Каменное - п. Лапландия - г. Оленегорск.

Весь маршрут составляет 54 километра, продолжительностью 2-е суток с одной ночевкой в палатках у озера КруглоеКаменное. В походе планировались и выполнялись работы по обустройству трех родников в пригороде Оленегорска с взятием и анализом пробы воды, с очисткой прилегающей территории от мусора и рекультивации кострищ.

Участниками данного велопохода стали дети, прошедшие обучение в туристских объединениях ЦДЮТиЭ.

Поход был согласован с родителями в соответствии с Положением о конкурсе.

Все обязанности по разработке маршрута и его обеспечению были распределены на основании следующего расчета:
№ п.п. Ф.И.О. участника похода Возраст Постоянные обязанности в группе
1. Вяткин Сергей Николаевич 45 лет руководитель похода
2. Васильева Людмила Федоровна 46 лет зам. руководителя похода
3. Гусев Сергей 16 лет штурман
4. Деревянко Михаил 15 лет механик
5. Деревянко Владимир 14 лет фотограф
6. Хорева Людмила 11 лет завпит
7. Зыкова Мария 11 лет помошник завпита
8. Чернов Виктор 15 лет завхоз
9. Балко Анатолий 12 лет санитар
10. Петухов Сергей 16 лет летописец
11. Гаврилов Артем 14 лет летописец

Участники похода в соответствии со своими обязанностями сами провели все необходимые приготовления как по комплектованию личного туристского снаряжения, так и группового, закупили продукты, фотоматериалы, составили меню приема пищи на каждый день похода.

Меры безопасности в походе обеспечивались за счет проведенных мероприятий во время групповых инструктажей со стороны руководителей как на подготовительном этапе, так и на маршруте.

ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ УЧАСТНИКОВ ПОХОДА

15 августа 2001 года директор Оленегорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Барсуков Геннадий Григорьевич познакомил нас с каталогом родников Мурманской области, изданным в 1997 году областным советом Всероссийского общества охраны природы. Очень интересная книга оказалась. При ознакомлении у Сережи Гусева сразу же возник вопрос: "Почему в книге нет описания родников Оленегорского района, когда местонахождение их всем известно и вода вкусная?". Мнение Вовы Деревянко: "А может там вода плохая, пьют и не знают об этом?". Поспорили, конечно. В общем, решили совершить двухдневный велопоход с заездом на три близлежащие от Оленегорска родника, проверить санитарное состояние, очистить их от мусора и взять пробу воды на анализ.

Разработали маршрут, провели соответствующую подготовку: закупили продукты питания, сделали техобслуживание велосипедов, распределили групповое снаряжение и оформили маршрутный лист велопохода. Отъезд назначили на 28 августа 2001 года.

28 августа 2001 года.

Время: 10.00.

Сегодня утром сборы, укладка велобаулов на велосипеды, последний их осмотр, подкачка колес, получение необходимого инструктажа по правилам дорожного движения.

И вот девять любознательных детей из города Оленегорска (фото 1) под руководством педагогов дополнительного образования ЦДЮТиЭ Вяткина Сергея Николаевича и Васильевой Людмилы Федоровны отправились к первой цели нашего похода - роднику №1, находящемуся рядом с лесной дорогой при подъезде к железнодорожному разъезду Ягельный Бор. При железнодорожной станции расположен дачный поселок, который представляет собой большое садоводческое товарищество. Местоположение родника позволяет огородникам запасаться чистой ключевой водой, а на обратном пути набрать воды из родника домой.

Подъехали через 1 час 20 минут к этому роднику (фото 2). Родник оказался облагороженным: сделана металлическая конструкция и выведена полиэтиленовая труба, из которой ежеминутно выливается 30 литров воды. А вот мусора у родника было предостаточно: бумага, пустые пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, консервные банки и прочие остатки благ цивилизации.

Сначала решили заняться уборкой (фото 2). Дружно собрали мусор в заранее приготовленные мешки, часть мусора сожгли на ближайшем старом кострище, остальное аккуратно закопали.

После выполнения уборочных работ ответственные за питание Чернов Витя, Хорева Лида и Зыкова Маша выдали необходимые на обед продукты. Дежурными по кухне были мы, летописцы этого похода. Петухов Сергей и Гаврилов Артем. Готовили дежурное блюдо быстрого приготовления - макароны с рыбными консервами и чай с бутербродами. Вкуснотища! Сами готовили! Воду, конечно, брали из родника. После короткого сбора отправились дальше по маршруту.

Второй родник находится в четырех километрах от первого, на берегу озера Круглое, в 150 метрах от места впадения в озеро реки Куреньги. Родник представляет собой восходящий источник, дающий 1-2 литра чистейшей воды в секунду. Родник пользуется популярностью у оленегорцев в связи с близким расположением от города, всего лишь в 6 километрах, и живописной там местностью - сосновый бор на берегу озера (фото 3). Санитарное состояние намного лучше первого родника. Горожане и школьники, отдыхающие в городских оздоровительных лагерях, поддерживают порядок. Необходимую лепту внесли и мы, собрав и уничтожив мусор и почистив источник от ила.

Дальнейший путь лежал до поселка Лапландия. Нужно было проехать двадцать два километра по асфальту. Дул слабый попутный ветер, но радость движения омрачилась непредвиденной поломкой велосипеда Толи Балко, где штатный механик Миша Деревянко проявил чудеса изобретательности (фото 4). Время же неумолимо шло к вечеру. Штурман Сережа Гусев, посоветовавшись с руководителем похода Сергеем Николаевичем, решил отложить осмотр третьего родника на завтра и остановиться на ночевку у озера Каменное.

Выбрали место для лагеря, установили палатки, поставили и укрыли от дождя велосипеды, дежурные Толя Балко и Витя Чернов занялись приготовлением ужина. Все хотели побыстрее поесть и веселая компания занялась чисткой картошки (фото 5). После ужина было самое приятное в походной жизни - вечерний костер с песнями и нескончаемыми воспоминаниями. Чернов Витя, Гусев Сережа, Деревянко Миша, Деревянко Вова и мы, ваши покорные "борзописцы", за последние три года провели в дороге несколько месяцев в седле велосипеда, на лыжах или пешком исколесили не только Мурманскую область, но и часть Карелии, проехали через Вологодскую, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области. Есть чего вспомнить!

Наступила ночь, и ночное дежурство по охране лагеря, согласно графика, вещь трудная, но необходимая, особенно, когда ночевка бывает около населенных пунктов.

29 августа 2001 года.

Время: 08.00.

На следующий день погода снова нам благоприятствовала, светило солнце, облаков было мало, и руководители похода решили отложить отъезд на послеобеденное время. Наш завтрак представлял собой молочную кашу из риса, сваренную на сгущенном молоке, и чая с бутербродами. После завтрака все решили дополнить рацион спелой черникой и собрать все съедобные грибы, которые росли вокруг лагеря. Отбором собранных грибов и их обработкой занялся Сережа Гусев, весьма опытный грибник, помогал ему Миша Деревянко.

К двум часам дня все палатки были собраны, велобаулы упакованы, а мы стояли с мисками и ждали команду на обед. Запах кипящего грибного супа уже больше часа будоражил наш аппетит. Пообедали, сделали необходимую уборку лагеря, залили костер водой, сели на велосипеды и поехали к третьему роднику, который находится в 700 метрах от поселка Лапландия и в 120 по лесной дороге от автодороги Санкт-Петербург - Мурманск. Приятно поразило благоустройство родника: его санитарное состояние, наличие скамейки и урны (фото 6). Местные жители приходят сюда и с пластиковыми бутылками, и с большими молочными бидонами, установленными на тележках. По рассказам старожилов облагораживанием родника, проверкой качества воды занимаются геологи мурманского геологического отряда. Говорят, что вода Лапландского родника по качеству занимает второе место в Европе. Это может быть правда, а может просто байка местных жителей, но очень занимательная. Производительность источника около одного литра в секунду. Зимой также можно удобно подойти к этому "архитектурному" сооружению из камня и железа.

Обратный путь домой длиною 18 километров занял менее двух часов. По сведениям штурмана мы за двое суток проехали 54 километра.

Кажущаяся легкость совершения похода скрывает за собой большую подготовительную работу, строгое выполнение правил дорожного движения, добросовестное выполнение возлагаемых обязанностей (например, очень неохота делать дневниковые записи, когда другие собирают чернику). А сколько трудностей возникает во время стоянок: нужно установить палатку, разжечь костер, заготовить дрова, сварить еду без помощи взрослых и, наконец, съесть ее, хотя каша может быть и пересолена, а в макаронах попадается речной песок, который дежурные зачерпнули вместе с водой.

Все походные неудобства и трудности меркнут перед радостью общения с природой, познанием ее тайн, восхищением ее красотой, и неважно, что это горное озеро или старая коряга, но ужасно похожая на прекрасного оленя.

Привезенные нами пробы воды из всех трех родников руководители похода сдали на анализ в лабораторию предприятия "Водоканал" города Оленегорска.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все участники этого двухдневного велосипедного похода откликнулись на просьбу Мурманского областного совета Всероссийского общества охраны природы совместно с Кольской ассоциацией "За безопасность питьевой воды и пищи" и возложили на себя обязанности общественного смотрителя за родниками пригорода Оленегорска это:

- родник №1 по лесной дороге в 800 метрах севернее станции Ягельный Бор;

- родник №2 на берегу озера Круглое, в 150 метрах от устья реки Куреньга;

- родник №3 в 700 метрах от железнодорожной станции Лапландия и в 120 метрах по лесной дороге от автомагистрали Санкт-Петербург - Мурманск.

Согласно протокола исследования качества воды из вышеперечисленных родников установлено:

1. По своим физическим, химическим и бактериологическим показателям вода во всех трех родниках пригодна для хозяйственно-питьевого водоснабжения и соответствует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

2. По химическому составу наилучшие показатели имеет вода из родника №1 (ст. Ягельный Бор).

Для оценки качества родниковой воды мы пользовались таблицей из каталога родников Мурманской области, издания 1997 года, стр. 13 которую и приводим ниже:
Вещества ПДК (мг/г) Вещества ПДК (мг/г)
Кислотность 6,5 - 8,5 Магний 40,0
Нитриты 0,02 Никель 0,01
Нитраты 9,10 Медь 0,001
Фториды 0,75 Кобальт 0,01
Хлориды 300,0 Цинк 0,10
Сульфаты 100,0 Марганец 0,01
Железо 0,10 Алюминий 0,036
Аммоний 0,40 Свинец 0,10
Кальций 180,0 Стронций 10,0

Таким образом, нигде не были обнаружены соли тяжелых металлов, а концентрация железа и хлоридов соответствует природному фону и даже ниже предельно-допустимой концентрации.

Итак, по химическим показателям лучшая вода в роднике №1, на втором месте родник №2 и на третьем месте родник №3. Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения (родников) прилагается.

Местонахождение и визуальное описание родников пригорода Оленегорска будут представлены в Мурманский областной совет Всероссийского общества охраны природы для составления экологического паспорта на каждый родник.

Наше совместное сотрудничество с ВООП по Мурманской области позволит вести постоянное слежение за безопасностью воды в родниках окрестностей города Оленегорска.

И надеемся, что в последующем издании каталога родников Мурманской области появятся сведения и об оленегорских родниках.

Острота проблемы питьевой воды волнует не только население, но и правительство Мурманской области, что подтверждается принятием 02.11.01 года региональной целевой программы "Восстановление и охрана водных объектов Мурманской области на 2002 год" подписанный первым заместителем Губернатора Мурманской области А. Селиным. ("Мурманский вестник" №214 от 09.11.01г.)

ЛИТЕРАТУРА

1. Барсуков Г.Г. Безопасность и жизнеобеспечение туристских групп на маршрутах. - Мурманск, МОИПКРО, 1999.

2. Булгаков А.А. Велосипедный туризм. - М., 1999.

3. Крикунов Е.А. Экология. Методическое пособие. - М., ДРОФА, 2001.

4. Куликов В.М. Школа туристских вожаков. - М., ЦДЮТ РФ, 1997.

5. Журнал "Турист", №9, 1980.

6. Каталог родников Мурманской области. - Мурманск, 1997.

7. Карта Мурманской области (г. Оленегорск), лист №10, 1992.

 
Вели дневниковые записи во время похода: Петухов Сергей (подпись)
Гаврилов Артем (подпись)
Фотографировал действия группы на маршруте: Деревянко Владимир (подпись)
Оформлял картографический материал: Гусев Сергей (подпись)

Отпечатанные дневниковые записи, сделанные во время велопохода "Оленегорские родники", и оформление картографического материала с фотографиями сделаны участниками похода и соответствуют действительности.

Руководитель велопохода С.Н. Вяткин
Зам. руководителя велопохода Л.Ф. Васильева
09.11.2001г.


ПРОТОКОЛ

исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения

Наименование источника водоснабжения
Место взятия пробы
р. Куреньга ист. Лапландия ист. Ягельный бор
Дата (число, час) взятия пробы 1.11.2001г. время поставки пробы в лабораторию
1. Органолептические показатели качества воды:
Запах при 20 °С качественно и в баллах 0 0 0
Запах при 60 °С качественно и в баллах 0 0 0
Привкус при 20 °С качественно и в баллах - - -
Цветность в градусах 0 0 0
Мутность, мг/дм3 0 0 0
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (pH) 6,70 6,45 6,50
Взвешенные вещества, мг/дм3 - - -
Железо (Fe2+3+), мг/дм3 0,07 0,05 0,03
Марганец (Mn), м/гм3 - - -
Общая жесткость, мг-экв/дм3 0,49 0,45 0,26
Сульфаты (SO42-) мг/дм3 - - -
Сухой остаток, мг/дм3 - - -
Углекислота свободная (CO2), мг/дм3 - - -
Фтор (F), мг/дм3 - - -
Хлориды (Cl), мг/дм3 1,63 4,89 1,63
Щелочность, мг-экв/дм3 0,50 0,50 0,50

 

Число 2 месяц 11 год 2001

Начальник лаборатории (подпись)


Click here -> 600x425 пикс.

КАРТА МАРШРУТА ПОХОДА
с обозначением родников пригорода Оленегорска

Click here -> 530x400 пикс.

СХЕМА МЕСТНОСТИ
с родником №1, расположенного по лесной дороге в 800 метрах севернее железнодорожной станции Ягельный Бор

Click here -> 530x400 пикс.

СХЕМА МЕСТНОСТИ
с родником №2, расположенного на берегу озера Круглое, в 150 метрах от устья реки Куреньга

Click here -> 530x400 пикс.

СХЕМА МЕСТНОСТИ
с родником №3, расположенного в 700 метрах от железнодорожной ст. Лапландия и в 120 метрах по лесной дороге от автомагистрали Санкт-Петербург - Мурманск


ФОТОГРАФИИ

Click here -> 400x600 пикс.
Группа на маршруте
Click here -> 600x400 пикс.
Сбор мусора у родника №1 (ст. Ягельный Бор)
Click here -> 600x400 пикс.
Участники похода у родника №2 (оз. Круглое)
Click here -> 400x600 пикс.
Ремонт велосипеда на маршруте
Click here -> 400x600 пикс.
Чистим картофель к ужину 28.08.01г.
Click here -> 400x600 пикс.
Самый благоустроенный родник №3 (ст. Лапландия)

главная | наверх | содержание

Created by Vlad Vasiliev on 16 Jun 2002
Last modified on 17 Jun 2002
Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
продукты здорового питания, меню для снижения веса, какое средство для похудения . Детальное описание найти человека по номеру телефона на нашем сайте.