Н. Руденко. Выбирая свою дорогу...

"Заполярная руда", 25.09.1991, с. 3


О туристских маршрутах, спортивных соревнованиях, походах часто в нашей газете рассказывает Геннадий Григорьевич Барсуков, методист по туристической работе Дома пионеров и школьников. Сегодня мне хочется познакомить читателей с самим Геннадием Григорьевичем.

Увлекся он и заинтересовался туризмом с 1958 года. Как видите, стаж солидный. С чего же началось это увлечение? На этот вопрос Геннадий Григорьевич со свойственной ему лукавинкой в глазах, совершенно бесхитростно ответил: "Работал далеко от города, на Оленегорском руднике, автобусы часто переполненные, поневоле станешь ходить пешком и ездить на велосипеде..."

Далее появилось жгучее желание увеличить длину этого маршрута и "махнул" Геннадий Григорьевич на велосипеде аж до самого Ленинграда. По возвращении из первого велопохода в областном центре ему сказали, чтобы пересмотрел он свои рубежи подготовки, а для этого нужно было организовать секцию по туризму с привлечением руководителей со стороны, помогли в этом специалисты из города на Неве. В 1960 году образовалась взрослая секция пешеходного и велосипедного туризма при спортклубе "Лапландия", и Барсуков стал первым ее председателем. Чуть позже Геннадий Григорьевич выбрал для себя ориентир - велосипедный туризм.
Click here -> 425x400 пикс.

За три десятка лет многие маршруты исколесил он, объездил всю Мурманскую область, Карелию, побывал на Кавказе, в Эстонии, Санкт-Петербургской области (поход был организован вокруг Ладожского озера), заглянул с друзьями в Среднюю Азию - Ферганскую долину, Памир, Алайскую долину, забирались с энтузиастами на самую южную точку Восточно-Памирского тракта - Мургабе и самый высокий перевал Актбайтал (4600 м). Туристские пути пролегали и через Центральную Россию, Украину, Крым, Алтай.

Рассказывая о своих путешествиях, Геннадий Григорьевич вспомнил интересный случай, происшедший на озере Искандер-Куль.

...Три энтузиаста 70-х годов путешествовали по Азии "диким образом", шли пешком вдоль горных речек и ручьев, лесными тропами пробирались от озера на шоссе в сторону Самарканда. Нужно было сделать разведку, куда повернуть. Оставив группу, руководитель пошел по тропинке, когда вернулся, неожиданно туристы пошли совсем в другую сторону. И только через два часа ходу руководитель рассказал группе единомышленников о встрече со свежими следами крупного хищника. Пришлось тогда попереживать за товарища. Ну, а встреча со зверем не состоялась, благодаря правильной ориентировке старшего группы.
Click here -> 470x400 пикс.

На вопрос, что больше всего запомнилось в туристических походах, какие яркие впечатления, мой собеседник, немного подумав, сказал: "Красота, своеобразие и неповторимость природы, великолепные пейзажи, игра красок, достопримечательности различных местностей, несомненно, гостеприимство людей, независимо, какой они национальности".

- Помню, - продолжает разговор Геннадий Григорьевич, - зашли мы как-то в один из узбекских кишлаков: горные условия, тяжело с хлебом, пекут свои лепешки. Пригласили в гости - традиционный ковер, разные угощения - фрукты, восточные сладости... Рассказывали местные жители, несмотря на трудные условия, о своем крае с любовью и восхищением. Уговорили нас оставить в кишлаке велосипеды и пешком осмотреть окрестности. Такие встречи незабываемы.

В Ивановской области получилось так - на исходе оказались запасы продуктов, зашли в первый попавшийся на дороге домик в деревеньке - люди откликнулись, предложили картофель, огурцы, капусту... от денег отказались.

Поистине с прекрасными людьми встречаешься, проходя туристскими маршрутами, покоряют доброта и душевное тепло.

Ради чего все-таки туристы отправляется в длительные, порой опасные, нелегкие походы, отлучая себя от нормальной жизни? Что же движет этими людьми, что значит для них туризм.

- Во-первых, это - познание родного края и всей страны со всеми ее неспокойными республиками, чувство коллективизма, которое рождается во время путешествия, побеждаешь сам себя и трудности, препятствия, встречающиеся в пути, во-вторых, занимаются туризмом для поддержания здоровья, расширяется круг друзей, коллег по туризму, а за всеми походами стоит совершенствование мастерства, туристских знаний, приобретенных навыков практики, которые оцениваются получением званий и разрядов.

Н. РУДЕНКО

Created by Vlad Vasiliev on 16 Jun 2002
Last modified on 16 Jun 2002
Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама