В очередной раз не удалось собрать компанию на воскресную
покатушку. У меня байковский юбилей намечался (5 тысяч км),
хотелось его встретить в походе. В среду, на встрече
велотуристов, кинул клич - съездить к ближней пещере (в районе
33-го км Печенгского шоссе), на который было откликнулись двое:
Николай Загороднов и Сергей Кононов.
В субботу к Николаю приехал друг, а в
воскресенье утром оказалось, что у Сергея прихватило спину.
Опять я остался в одиночестве. Был у меня дежурный вариант -
сгонять в Североморск к тамошним велосипедистам, побазарить на
предмет их
Что делать? В ближнюю пещеру одному еще раз ехать смысла нет, смотреть там уже в общем-то нечего. Проехать до Абрам-Мыса через Колу, вернувшись на катере - так это всего километров 25-30 - несерьезно. И погода вроде нормальная, без дождя. Посмотрев на карту, вспоминаю свое летнее желание сделать колечко через Североморск и Североморск-3 (последний, несмотря на морское название, находится от такового очень даже далеко, на 32-м км дороги на Туманный). Ожидаемый километраж - около 100, вполне достойно. Итак, поехали!
Попрощавшись со своими Катериной и Гошей, выруливаю на Кольский проспект. Мимо Семёновского озера (7.2 км от дома) выезжаю на северную окраину Мурманска к КПП. Продемонстрировав пропуск и ответив утвердительно на вопрос: "Хороший велик?", еду дальше уже по погранзоне. Про обилие всяческих мачт и антенн я уже писал, кому интересно - смотрите "Покатушку в Североморск".
Первый поселок по дороге - Росляково. На спуске к нему велокомп показал 52.6 км/ч. Можно было бы и больше, но на середине склона открылся симпатичный вид на Росляково - Североморск, который я благополучно сфоткал. Следующая остановка - на выезде, слева от дороги - симпатичная церквушка (19.5 км). Еще более симпатичная оттого, что как раз к этому моменту из-за облаков вылезло солнце, чтобы светить в течении всего дальнейшего пути.
Семёновское озеро |
Росляково |
Церковь в Росляково |
Бюст Сафонову |
Еще через 200 метров - ремонтные работы, прокладывают большую трубу для пропуска будущих вешних вод. Столпотворение машин и пешеходов: пассажиров из Североморска на Мурманск и обратно подвозят только до этого места на одних автобусах, затем они проходят самостоятельно и едут дальше уже другими. Впрочем, наиболее наглые легковушки умудряются просочиться вместе с ними. Для байка, конечно, проблем не было. Обратившись к одному скучающему автолюбителю, его насосом подкачиваю себе заднее колесо. Следующий поселок - Сафоново (21.6). На въезде - покрашенный бронзовой краской бюст летчика Сафонова, в честь которого поселок и назвали.
5000 км |
Североморск |
Нижне-Ваенгское озеро |
24.0 км - въезд в Североморск. Так уж получилось, что именно здесь комп и показал 5 тонн. Сфотографировал руль на фоне столицы Северного флота. Надо будет отправить на будущий фотоконкурс "Велопитера". 27.2 - светофор. Центр города - слева, я же еду прямо. 29.0 - развилка, направо - дорога на Североморск-3. длиной 27 км. Вполне проезжая бетонка с участками асфальта и булыжной мостовой. В начале дороги, поднявшись на "бараний лоб", фоткаю Североморск еще раз. На 6-м километре (34.2) - живописное Нижне-Ваенгское озеро. 37.8 - развилка у поселка Щукозеро, 55.2 - КПП у Североморска-3. За 300 метров до КПП - кладбище с многочисленными могилами летчиков, погибших при исполнении воинского долга. Здесь выезд на шоссе Мурманск - Туманный на 32-м его километре. Участок пути вплоть до объездной вокруг Мурманска (83.9) - один из самых симпатичных, которые мне довелось видеть на Кольском. Весьма пересеченный рельеф (особенно в районе т.н. "Могильного рва"), многочисленные озера, багровые гроздья рябин, весьма причудливые сосны и высокие ели. Раз шесть останавливался, чтобы запечатлеть эту прелесть на память. Но и без этого сегодняшний маршрут навсегда останется в моем сердце.
Так и хочется по примеру Любы из Таллина прокричать: боже, как я люблю эти края!!! Вот только как же быть с Питером, в котором я прожил большую часть своей жизни и в который обязательно вернусь? С Великими Луками, где я родился и вырос? И ведь родными мне успели стать и Кубань, где я прошёл свои первые походы, и Забайкалье, где я провёл 4 летних сезона в экспедициях, и Памиро-Алай с Кавказом, где я бродил по горам в 80-х годах, и Прага с Лейпцигом, в которых я работал в интерстройотрядах...
Витебск и Киев, Старая Русса и Старая Ладога, Кижи и Кивач, София и Варшава, Тбилиси и Алма-Ата, Таллин и Вильнюс, Даугавпилс и Каунас, Выборг и Приозерск, Миргород и Полтава, Москва и Ярославль, Тверь и Торжок, Валдай и Осташков, Новосибирск и Бахчисарай, Балтийск и Малая Вишера, Пушкинские Горы и Великие Сорочинцы - сколько их, больших и малых мест, без которых невозможно представить свою жизнь? Так пусть же с каждым годом родных мест будет все больше и больше, чтобы через много-много (надеюсь) лет сказать: боже, как я люблю эту Землю!!!