Велопоход по Имандре

29 марта 2003 г.


В декабре, после "Велопробега в полярную ночь", один из корреспондентов меня спросил: "А какие дальнейшие планы?" Я ответил, что до весны вряд ли что интересное состоится. Действительно, январь, февраль и даже март - не самое лучшее время на Кольском для велосипеда, слишком много снега. А вот когда начинает сходить снег и появляется твёрдый наст - наступает довольно короткий период, когда можно замечательно катать даже по озерам. Вот тогда-то я про Имандру и подумал.

Всю зиму я по выходным велосипед с балкона таки доставал, но дальше "Домика моржей" на Семеновском озере не ездил. В конце февраля взял 2 недели отпуска, за которые успел 1-2 марта скатать на Валаам по льду Ладоги, покататься по Питеру, а 6, 7 и 8 марта - по Онежскому озеру. После возвращения решил, что пора "осваивать" и здешние озера. Выходные 15-16 и 22-23 пришлось пропустить: в первые у меня были соревнования по зимнему плаванию, а перед вторыми пронёсся замечательный ураган с ветром до 50 м/с и вдоволь насыпал свежего снега.

Но вот на следующие выходные решил на Имандру выбраться. Но до последнего дня колебался: ехать на велике или всё-таки на лыжах. В четверг и пятницу была оттепель. Посмотрев прогноз погоды на выходные, увидел: в ночь на субботу мороз до -10°C, в субботу - -6°C и солнце. Итак, на велосипеде! Вот только по дороге на вокзал попадаю в снежный заряд и в голову мне (и наверняка - окружающим) лезет крамольная мысль: "А то ли я делаю? " Но отступать поздно.

Заночевал в Оленегорске у Сергея Вяткина. Надо сказать, что звать кого-то "за компанию" на этот раз не хотелось. Когда не до конца уверен, что удастся проехать, лучше никого в свои авантюры не вовлекать. Но Сергея звал. Но тот только-только вернулся с 3-хдневного лыжного похода со школьниками по Хибинам и к тому же суббота у него рабочая. В общем, он смог провести меня лишь до Имандры.

Выехали в 7 утра. Температура -8°C, небо ясное. Кратчайшая дорога к Имандре идёт от круговой развязки на "Ленинградке" вдоль западного берега озера Круглое и заканчивается на берегу Куренгского залива. Это 10 км. Выехав на лёд, убедились - катит! Наст прочный, местами голый лёд, припорошенный вечерним снежком. Как раз солнышко из-за облаков вышло. Несколько километров по льду проделали вместе. Там на льду напротив станции Ягельный Бор кучкуются любители зимней рыбалки, человек 100, не меньше. Надо полагать, в тот месте аномально высокая плотность рыбы. Или у рыбаков стадный инстинкт работает. Уточнять не стали. Распрощались.

Программа-минимум у меня была - выехать на лёд. Программа-максимум - докатить до Мончегорска и может быть после ночёвки продолжить путь на Апатиты. Но во-первых, знакомые мончегорские туристы по лыжным походам разбрелись и не факт, что было бы у кого переночевать. Во-вторых же, катило так здорово, что вполне реально было всё проскочить в один день. Что я и решил сделать.

Ехал не торопясь, "в своё удовольствие", от острова к острову. Кук и Палёный объехал справа, Высокий - слева. Это уже 47 км пути, напротив станции Нефелиновые Пески. Остановился перекусить. Красотища! Справа - Монче-тундра, слева - Хибины. И те и другие я видел, естественно, много раз и во всё времена года. Но вот до сих пор зимой с озера не довелось. Величественное зрелище, недоступное любителям поездок по озерам в Средней Полосе России. :)

После Высокого лафа закончилась. Наст стал не такой прочный и начал проваливаться - размяк под солнцем, да и снега в этой части озера оказалось побольше. 11 км до станции Хибины в основном шёл пешком. Было желание здесь и закончить, но ближайшие питерские поезда (ни 12-й, ни 22-й) не останавливались, а других ждать долго. Ещё 22 км ехал по дороге до Апатит через территорию обогатительной фабрики АНОФ-2. На въезде и выезде - шлагбаумы. Меня не остановили, но ручаться, что так всегда, не могу. Особенно если ехать в обратную сторону. Закончил маршрут на станции Апатиты в 16:40.


главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 30 Mar 2003
Last modified on 1 Apr 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама