Краснодарский край и Республика Адыгея. Топографическая карта.Масштаб 1:200000Москва, ВТУ ГШ, 1996, 80 с. |
[обл. 4]
|
[обл. 2]
|
[обл. 3]
|
2-3
Схема расположения листов карты |
73
Краснодарский край - субъект Российской Федерации. Образован 13 сентября 1937 г. Территория - 76 тыс. км². Население - 4879,8 тысяч человек (1994 г.). Разделен на 38 районов и включает 26 городов и 24 поселка городского типа. Расположен в западной части Большого Кавказа (высоты до 3663 м) и на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности (до 150 м). Климат от умеренного континентального до субтропического, со средними температурами: января - от -8°C в горах (выше 2000 м), -4°C на равнине, до +5°C на побережьях Азовского и Черного морей; июля - от +13°C в горах до +23°C на равнине и побережье. Осадков выпадает от 400 до 3200 мм в год.
Все реки края принадлежат бассейнам Азовского и Черного морей; главная из них - Кубань - судоходна от Усть-Лабинска. Много мелких карстовых озер, а на Азовском побережье - лиманов. Для орошения и борьбы с наводнениями в 1972-75 гг. было образовано Краснодарское водохранилище. Почвы на равнине черноземные, в горах - горно-лесные и горно-луговые. Равнинная степь края окультурена; леса - широколиственные (бук, дуб) и горные темнохвойные (ель, пихта) - расположены в горах; в высокогорье - субальпийские и альпийские луга. Разнообразен животный мир края. На равнинах обитают лисицы, ласки, хорьки, зайцы-русаки, грызуны и другие виды; в горах - бурые медведи, волки, рыси, лесные коты, куницы, кабаны, олени, зубры; черные дятлы, клесты-еловики, снегири и другие; в высокогорье - туры, серны; снежные полевки; тетерева и улары. В 1924 г. для охраны высокогорного природного комплекса в крае был создан Кавказский заповедник, южнее выделяется бальнеологическая курортная местность Красная Поляна - центр туризма и горнолыжного спорта с музеем флоры и фауны Кавказа.
Северный Кавказ и Прикубанье - места древнейшего на территории России обитания человека, проникшего сюда из Закавказья еще в эпоху палеолита. В разное время здесь обитали племена меотов, синдов, керкетов (предков адыгов); скифов, сарматов, адыгов (предков современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов), зихов; существовали античные города древних греков и синдов: Синдская гавань, или Синдика, позднее Горгиппия (современная Анапа), Гермонасса (станица Таманская), Корокондама (мыс Тузла Таманского полуострова), Фанагория, позднее Агриппия (станица Сенная), которые в VI-V вв. до н. э. объединились в Боспорское государство, разрушенное в конце IV в. вторгшимися в Приазовье готами и гуннами. В средние века здесь имела свои колонии богатая торговая Республика Генуя. После нашествия гуннов на Северном Кавказе и в Приазовье появились хазары, позднее создавшие свое государство - Хазарский каганат, которое в 954 г. было разгромлено киевским князем Святославом Игоревичем. В X в. на Таманском полуострове сложилось древнерусское Тмутараканское княжество, распавшееся в начале XII в. в результате борьбы с половцами и Византией. Во время монголо-татарского нашествия территория края была подчинена Золотой Орде. В конце XIV - начале XV вв. из Золотой Орды выделилось несколько ханств, в том числе на территории края - Ногайская Орда, в свою очередь к концу XV в. распавшаяся на Большие и Малые Ногаи, и Крымское ханство, с 1443 по 1783 гг. бывшее вассалом османской Турции.
Первые русские, в основном, казачьи поселения стали появляться на Северном Кавказе в XVI в., в период расширения границ Русского государства. В 1735 г. началось строительство Кавказской укрепленной линии; переселенческое движение народных масс на малонаселенные южные окраины усилилось. К 1778 г. правый фланг укрепленной линии был перенесен на реку Кубань. В 1785 г. часть современной территории края вошла в состав Кавказского наместничества. В 1787 г. было создано Черноморское казачье войско. Началась раздача земель степного Предкавказья русским помещикам. Продвижение укрепленной линии на юг обостряло отношения с народами Прикубанья и Османской империей и привело к войнам между Россией и Турцией за господство на Черном море и в прилегающих районах. В ходе русско-турецкой войны 1787-91 гг. русские войска вели боевые действия против черкесов; в 1790 г. в верховьях Кубани разгромили турецкие войска Батал-паши и черкесские отряды. По Ясскому мирному договору 1791 г. Турция признала независимость закубанских племён. С 1792 по 1798 гг. по реке Кубань были созданы Черноморская и Кубанская кордонные линии с упразднением в 1796 г. Кавказского наместничества.
С 1817 по 1864 гг. проходила Кавказская война. В этот период: было создано Кавказское линейное войско (1832 г.); произошло разделение Кавказского линейного и Черноморского казачьих войск на Кубанское и Терское (1860 г.); была образована Кубанская область (1861 г.). В 1867 г. в области был образован Черноморский округ с центром в Новороссийске, в 1896 г. преобразованный в Черноморскую губернию.
После Февральской и Октябрьской революций 1917 г. край становится очагом сопротивления Советской власти, который возглавила Кубанская рада, просуществовавшая до 1920 г. За этот период на территории края в противовес белоказацкой раде существовали Кубанская (13.4-29.5.1918 г.), Кубано-Черноморская (30.5-6.7.1918 г.) и Северо-Кавказская (7.7-5.12.1918 г.) советские республики. С окончанием Гражданской войны в 1921 г. из Кубанской области и Черноморской губернии была образована Кубано-Черноморская область, на части территории которой в 1922 г. появилась Адыгейская автономная область. В 1924 г. весь Северный Кавказ, за исключением Дагестана, был преобразован в Юго-Восточную область РСФСР, в том же году переименованную в Северо-Кавказский край, в состав которого как Кубанский округ вошла и территория современного края. В 1930 г. округа были ликвидированы, а в 1934 г. из Северо-Кавказского был выделен Азово-Черноморский край, 13 сентября 1937 г. разделенный на Краснодарский край и Ростовскую область. Довоенные годы - время быстрого развития края как важного сельскохозяйственного района СССР. Во время Великой Отечественной войны территория края была оккупирована фашистами, нанесшими его хозяйству большой ущерб. В результате наступательных операций Битвы за Кавказ в периоде 1 января по 9 октября 1943 г. край был освобожден. После восстановления разрушенного войной хозяйства кубанцы последовательно развивали экономику, науку и культуру своей земли.
Современный Краснодарский край - важнейший сельскохозяйственный район России с развитой промышленностью. Ведущие отрасли - машиностроение и металлообработка, пищевая. Развиты также топливная, химическая и нефтехимическая, микробиологическая, легкая промышленность, деревообработка и производство стройматериалов. Важнейшие промышленные центры: Краснодар, Новороссийск, Армавир, Тихорецк, Ейск, Кропоткин.
Основа сельского хозяйства края - земледелие; на юге культивируется чай. В животноводстве выделяются мясо-молочное скотоводство, разведение свиней и птицы.
Край обладает развитой сетью железных и автомобильных дорог. Аэропорты: Краснодар, Сочи (Адлер), Анапа, Геленджик. Важнейшие морские порты - Новороссийск и Туапсе.
Краснодарский край - главный курортный район России с множеством холодных и термальных лечебных источников. Крупнейший в стране бальнеологический (Мацеста) и приморский климатический курорт, функционирующий с 1909 г. - 145-километровый участок Черноморского побережья Большого Сочи, включает Сочинский, Лазаревский, Хостинский и Адлерский курортные районы. Другие курорты: Геленджик (приморская климатическая курортная зона включает поселки Кабардинка, Солнцедар, Дивноморское, Джанхот, Бетта, Архипо-Осиповка); Туапсе (с поселками Джубга, Новомихайловка, Небуг, Агрия, Ольгинка, Гизель-Дере, Шепси); Анапа (приморский климатический и бальнеологический, преимущественно детский); Ейск (бальнеогрязевой); Горячий Ключ и Хадыженск (бальнеологические).
Административный центр края - Краснодар (636,8 тыс. жит. в 1994 г.) - был основан в 1793 г. как военный лагерь, а затем крепость черноморскими казаками. До 1920 г. назывался Екатеринодар. С 1860 г. - административный центр Кубанской области, официально утвержден городом в 1867 г. К концу XIX в., с окончанием строительства железной дороги Тихорецк - Новороссийск, областной город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр с мукомольным и маслобойным производством, переработкой разнообразной сельскохозяйственной продукции, сбытом хлеба, табака, кож и др.
В период Гражданской войны, с 1917 по 1920 гг. Краснодар был центром Кубанской рады, поочередно находился в руках противоборствующих сторон, а в марте 1920 г. был освобожден Красной Армией, нанесшей окончательное поражение войскам генерала А.И. Деникина. Во время Великой Отечественной войны, с 11 августа 1942 г. по 12 февраля 1943 г. город был оккупирован фашистами. Освобожден в результате Северо-Кавказской наступательной операции.
Краснодар сегодня - крупный промышленный центр и транспортный узел юга европейской России. В городе действуют станкостроительное и металлургическое объединения, заводы по производству радиоизмерительных приборов и сельскохозяйственных машин, компрессоров и компрессорных станций, газовой аппаратуры; производятся малогабаритные автобусы, электроизмерительные приборы, речные суда; продукты нефтепереработки, пластмассы, резинотехнические изделия; различные ткани, кожаные изделия; большое количество разнообразных пищевых продуктов и консервов; мебель; стройматериалы; фарфор и фаянс; биохимические и витаминные препараты.
В Краснодаре имеется 6 вузов, в том числе университет; 3 театра (драмы, оперетты, кукол); филармония; цирк; историко-археологический и художественный музеи.
Город разделен на 5 районов; имеет прямоугольную или близкую к ней планировку; плотную (в центре) и разреженную (на окраинах) застройку; хорошо озеленен.
80
Республика Адыгея - субъект Российской Федерации Образована 27 июля 1922 г. В 1992 г. отделилась от Краснодарского края, в состав которого входила как автономная область. Территория - 7.6 тыс км². Население - 448,5 тыс. человек. Разделена на 8 районов, включает 2 города и 5 посёлков городского типа. Расположена в северо-западной части Кавказа (север республики - на Прикубанской низменности, юг - на склонах Большого Кавказа; высоты до 3 238 м, гора Чугуш). Климат умеренно теплый, со средними температурами января -2°C; июля +22°C. Осадков выпадает около 700 мм в год.
Основные реки республики - Кубань и Белая; имеется ряд водохранилищ - Краснодарское, Тщикское, Шапсугское, Октябрьское. Почвы преобладают черноземные, в горах - каштановые и горные лесные. Около 2/5 территории занимают широколиственные (бук, дуб, граб, клен) леса.
Адыгейцы - коренное население Кавказа со времен палеолита Предки адыгов (современных адыгейцев, кабардинцев, черкесов) известны в истории под именами меотов, синдов, керкетов и обитали вдоль восточного побережья Азовского и северовосточного побережья Черного морей, а также в низовьях Кубани. В I-III вв. многие адыгские племена смешались с сарматами, вместе с которыми в IV в. были оттеснены готами на современную территорию. В IV-X вв. адыги занимались земледелием и скотоводством, рыболовством, бортничеством, обработкой металла и гончарным делом, торговали с Крымом, славянами Поднепровья, Ираном и Византией. В XIII в., в период покорения адыгов Золотой Ордой, стала складываться адыгейская народность. В XIII-ХV вв. хозяйство адыгейцев, по свидетельству генуэзских купцов, носило натуральный характер, с обменом мёда, воска, фруктов, икры, мехов на соль, ткани, оружие, предметы роскоши. Начиная с XVI в. адыгейцы стали подвергаться насилию со стороны турецких султанов и крымских ханов. Турки и их вассалы опустошали землю, уводили в плен, насаждали ислам. Попросив защиты у России, адыгейцы с 1557 г. стали считаться добровольно присоединившимися к ней. Окончательное присоединение произошло в 1791 г.; вплоть до конца XIX в. Адыгея являлась окраиной России с полуфеодально-патриархальным укладом жизни.
С мая 1918 г. территория, населенная адыгейцами, вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики. После Гражданской войны, 22 июля 1922 г., была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область. 24 августа того же года переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 г. - в Адыгейскую автономную область, центром которой стал Краснодар, а с 1936 г. - Майкоп. Годы первых советских пятилеток - время хозяйственного и культурного становления области. В период Великой Отечественной войны, с августа 1942 г., Адыгея была оккупирована фашистами. Освобождена в феврале 1943 г. в результате Северо-Кавказской наступательной операции. После войны жители области в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство и продолжили экономическое и культурное развитие своей земли.
Современная Адыгея - индустриально-аграрная республика в составе Российской Федерации. Основные отрасли промышленности: пищевкусовая, лесная, деревообработка, машиностроение, газодобыча. Энергетика представлена Майкопской ГЭС. В сельском хозяйстве преобладают посевы зерновых и технических культур. Развиты овощеводство и бахчеводство. Выращиваются виноград и различные плоды. Основа животноводства - разведение крупного рогатого скота. Также разводятся птица и пчелы.
Столица республики - город Майкоп (175 тысяч жителей в 1994 г.; название происходит от адыгейского слова "мыекъуапэ" - "долина яблонь") - был основан 17 мая 1857 г. как русское военное укрепление. В 1870 г. был официально утвержден уездным городом. После установления советской власти 7 сентября 1918 г. Майкоп был захвачен белогвардейцами, которых 22 марта 1920 г. вытеснили из города части 1-й Конной армии. За годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, столица Адыгеи превратилась из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями в промышленный центр. С 10 августа 1942 г. по 29 января 1943 г. Майкоп был оккупирован фашистами, причинившими городу огромный ущерб. За первые пять послевоенных лет был полностью восстановлен.
Майкоп сегодня - город, в котором производится практически вся промышленная продукция республики.
[обл. 4]
Карта подготовлена к печати 439 ЦЭВКФ в 1996 г.
Редактор И. Ерошкин. Художник В. Андреев.
Подписана к печати 16.02.1996 г. Формат 71×120/16
Бумага картографическая. Печ. л. 5,0. Усл. печ. л. 7,89.
3-й завод, тираж 35100
Заказ 164-Д. Цена договорная.
439-я Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика им. В.В. Дунаева: 109180, г. Москва, ул. Бол. Полянка, 9.
© Военно-топографическое управление Генерального штаба, 1996 г.