Ставропольский край. Топографическая карта.Масштаб 1:200000Москва, ВТУ ГШ, 1996, 64 с. |
|
|
Схема расположения листов карты |
Ставропольский край - субъект Российской Федерации. Образован 13 февраля 1924 г. Площадь 66,5 тыс. кв. км. Население 2667,0 тыс. чел. (на 1.1.1996 г.), в т. ч. городское 1443,2 тыс. чел. (54,1%). Разделен на 26 районов, включает 18 городов и 7 поселков городского типа.
Край расположен в центральной части Предкавказья. Среднюю часть края занимает Ставропольская возвышенность, состоящая из отдельных останцовых плато высотой до 831 м (г. Стрижамент). На востоке возвышенность постепенно переходит в Терско-Кумскую низменность, на севере сливается с Кумо-Манычской впадиной, на юге сменяется предгорьями Большого Кавказа (выс. до 1541 м, г. Верх. Джинал). В предгорной части выделяется своеобразный вулканический район Пятигорья с многочисленными куполовидными вершинами (выс. до 1401 м, г. Бештау).
Климат континентальный. Зима на равнине мягкая, лето очень теплое. Средняя температура января
Реки края принадлежат бассейнам Азовского и Каспийского морей, наиболее крупные - Кубань, Кума с Подкумком, Егорлык и Калаус. Воды рек широко используются для обводнения и орошения засушливых земель; проложены Кумо-Манычский, Терско-Кумский, Правоегорлыкский и др. каналы. Много небольших озер; большинство из них соленые и богаты лечебными грязями.
Почвы преобладают черноземные и каштановые. На большей части Ставропольской возвышенности распространены черноземы, на востоке и северо-востоке края - темно- и светлокаштановые почвы.
Большая часть края входит в степную зону. Небольшие массивы широколиственных дубово-грабовых лесов расположены на высоких участках Ставропольской возвышенности и в Пятигорском районе. Степи, в основном, распаханы.
Животный мир Ставрополья сочетает представителей южнорусских степей и азиатских пустынь. В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастый еж, ласка, лисица, волк, в плавнях Кумы - камышовый кот и кабан. Из птиц наиболее характерны жаворонок, перепел, щурка, серая куропатка, дрофа, степной орел; на озерах и болотах долины Маныча много водоплавающей птицы, особенно утиных.
Из полезных ископаемых основное значение имеют месторождения газа (севернее Ставрополя) и нефти (на востоке края). Богато Ставрополье строительными материалами и минеральными источниками.
Территория Ставропольского края была обжита с древнейших времен. С VIII по III вв. до н. э. весь равнинный Северный Кавказ был заселен скифскими кочевыми племенами, а горная его часть - различными оседлыми земледельческими и скотоводческими народами. В последние века до н. э. скифские племена были оттеснены далеко на запад в Причерноморские степи пришедшими из-за Волги сарматами. В предгорных районах во II - III вв. н. э. сложился многоплеменной союз во главе с аланами - предками современных осетин. В IV в. все эти народности подверглись опустошительному разгрому полчищами кочевых племен гуннов, пришедших из степей Заволжья. В V - VI вв. гуннов сменили различные тюркские племена, в VII - X вв. образовался Хазарский каганат. В IX в. на Северный Кавказ проникают славяне: киевские и удельные князья в союзе с местными народами совершали военные походы вдоль гор Кавказа вплоть до Каспийского моря. В XI в. из-за закаспийских и заволжских степей на Северный Кавказ вторглись кочевые племена половцев (кипчаков). В течение нескольких столетий все равнинное Предкавказье было полем жестоких сражений половецких, печенежских и др. племен. В XIII в. народы Северного Кавказа подверглись нашествию монголо-татар. Многолюдные поселения были разрушены, жители истреблены или угнаны в рабство. Остатки разгромленных народов нашли спасение в горах Кавказа. Там пришлые народы смешивались с местными племенами, и постепенно образовались племенные группы карачаевцев, балкарцев и др. После распада Золотой Орды и образования Российского государства начинается освоение Предкавказья казаками. Во второй половине XVI в. при Иване IV Грозном в русское подданство были приняты остатки племен Золотой Орды, т. н. Большой Ногайской Орды, а также кабардинцы, адыгейцы, черкесы и другие народы Северного Кавказа. Тяга горских народов к России обусловливалась стремлением избавиться от угнетения со стороны Турции и Персии, боровшихся за раздел Северного Кавказа. Для защиты пограничных территорий в 1775 г. была задумана постройка ряда укреплений от Дона до Терека, т. н. Азово-Моздокская линия. В 1777 г. было сооружено 10 крепостей; в 1779 г. инспектирование укреплений проводил А.В. Суворов. В 1785 г. было учреждено Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской губерний с центром в Екатеринограде (ныне станица Екатериноградская). Территория наместничества охватывала степи между нижними течениями Волги и Дона и часть Северного Кавказа до Кубани и Терека. В 1790 г. была упразднена Кавказская губерния, а в 1796 г. - наместничество. В 1802 г. была вновь образована Кавказская губерния (с центром в г. Георгиевск), переименованная в 1822 г. в Кавказскую область (с центром в Ставрополе), а в 1847 г. - в Ставропольскую губернию. В 1898 г. Ставропольская губерния в административном отношении была отделена от Кавказа.
Казачество, а затем русское крестьянство заселяло привольные земли Ставрополья. С особой интенсивностью заселение края русскими крестьянами происходило после реформы 1861 г. Ограбленные и освобожденные почти без земли, крестьяне вынуждены были уезжать из Центральной России. Малочисленность помещичьих хозяйств, дешевые рабочие руки безземельных крестьян привели к созданию в крае сельских хозяйств фермерского типа. Ставрополье было сельскохозяйственной окраиной Российской империи, куда промышленные губернии России сбывали продукцию своих фабрик и заводов в обмен на продукты животноводства и хлеб.
После установления советской власти 1 (14) января 1918 г. была образована Ставропольская Советская республика в составе РСФСР, вошедшая в начале июля 1918 г. в Северо-Кавказскую Советскую республику. Весной 1918 г. началась Гражданская война, отличавшаяся на Северном Кавказе жестокими формами вследствие крайнего обострения социальных, национальных, религиозных и сословных противоречий. Наиболее яркие страницы борьбы на Ставрополье связаны с именами Г.К. Орджоникидзе, С.М. Кирова, И.Р. Апанасенко, Д.П. Жлобы, И.А. Кочубея и других военных руководителей Советской республики, столкнувшейся с белогвардейской армией генерала А.И. Деникина. К концу марта 1920 г. Ставрополье было освобождено от белогвардейцев и белоказаков.
В 1924 г. по плану районирования СССР Северный Кавказ вошел в Юго-Восточную область РСФСР, в том же году переименованную в Северо-Кавказский край. В 1937 г. Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский, а в 1943 г. - в Ставропольский край.
В годы Великой Отечественной войны Ставрополье было временно (с августа 1942 г. по январь 1943 г.) оккупировано немецко-фашистскими войсками, нанесшими огромный ущерб населению и хозяйству края. За первые послевоенные годы хозяйственный потенциал был полностью восстановлен.
В современном Ставропольском крае ведущими являются следующие отрасли промышленности: добыча нефти и природного газа, машиностроение и металлообработка (заводы: "Пятигорсксельмаш", электромеханический в Пятигорске, арматурный в Георгиевске, ставропольские - автоприцепов, поршневых колец, инструментальный, "Электроавтоматика", автокранов, деревообрабатывающих станков), химическая промышленность (производственные объединения: "Азот" в Невинномысске, "Ставрополь-полимер" в Буденновске, заводы: технического углерода, химреактивов и люминофоров в Ставрополе, газоперерабатывающий в Нефтекумске) и производство стройматериалов. Повсеместно развита пищевая (мясная, мукомольная, молочная, маслосыродельная, плодоовощеконсервная, винодельческая) промышленность. Работают предприятия текстильной, обувной и швейной промышленности.
Сельское хозяйство отличается большим разнообразием отраслей. Это давно сложившийся крупный район тонкорунного овцеводства и развитого зернового хозяйства. Выращивают пшеницу, кукурузу, просо, рис, подсолнечник, сахарную свеклу, овоще-бахчевые культуры и др. Развиты садоводство и виноградарство. Животноводство преимущественно мясо-молочного направления.
На территории Ставрополья расположены Кавказские Минеральные воды, где сосредоточена группа крупнейших курортов - Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Кавказские Минеральные воды - один из старейших курортных районов России. Основу курортных ресурсов этого района составляют минеральные воды различного состава, благоприятный климат и лечебные грязи.
Пятигорск в истории русской культуры известен как город М.Ю. Лермонтова. Лермонтов лечился здесь в 1820, 1825, 1827 и 1840 гг.; его впечатления о жизни в Пятигорске и Кисловодске легли в основу повести "Княжна Мэри". В 1841 г. Лермонтов провел на Кавказских Минеральных водах последние месяцы своей жизни, 15 (27) июля был убит на дуэли у подножия горы Машук. Ныне на месте дуэли - обелиск с горельефом поэта. В городе сохраняется Домик-музей Лермонтова с прилегающим кварталом домов первой половины XIX в.; ежегодно здесь проводятся Дни поэзии, посвященные М.Ю. Лермонтову. В Пятигорске имеются: театр музыкальной комедии, интересный краеведческий музей, архитектурные памятники: здание Ресторации (1825 г., ныне Институт курортологии), Лермонтовские (ранее Николаевские) ванны (1826 - 1831 гг.), беседка-ротонда "Эолова арфа" на отроге горы Машук (1831 г.), грот Дианы (1830 - 1831 гг.) и др., парки "Цветник" и Еммануэлевский (заложены в 1820 - 1830-е гг.). Интересна естественная (карстовая) шахта "Провал" глубиной 20 м, на дне которой находится небольшое озеро.
Самый живописный из курортов - Железноводск, расположенный на склонах горы Железной. Украшением города является парк (заложен в 1825 г.) с каскадной лестницей, связывающей верхние и нижние террасы парка и украшенной фонтанами и водоемами. В парке находится сборно-металлическая Пушкинская галерея (ныне концертный зал), перевезенная сюда из Нижнего Новгорода в 1902 г. и названная так в память о пребывании здесь поэта. У входа в парк красуется бывшая дача бухарского эмира в "мавританском" стиле (1907 г., ныне санаторный корпус).
Курорт Ессентуки прославился лечебной минеральной водой "Ессентуки" № 4 и № 17. Город состоит из трех разнородных частей: промышленной (новый район), где действуют заводы и фабрики; бывшей станицы с сохранившейся жилой застройкой 2-й пол. XIX - нач. XX вв.; курортной. В станичной части сохранился старейший архитектурный памятник города - деревянная Никольская церковь (сер. 1820-х гг.). Ядром курортной зоны является Курортный (Главный) парк, заложенный в 1849 г., с источниками минеральных вод и многочисленными постройками: зданиями питьевой галереи (1847 - 1856 гг.) в "мавританском" стиле, Николаевских (ныне Верхних) ванн (1899 г.), Торговой галереи (1912 г., ныне электросветолечебница) в стиле неоклассицизма и др. Близ Главного парка сосредоточено большинство санаториев и пансионатов. Интересно монументальное, украшенное многочисленными скульптурами здание грязелечебницы, стилизованное в духе архитектуры древнеримских терм (1913 - 1915 гг.).
Кисловодск - самый крупный в группе курортов Кавказских Минеральных вод. Расположен в живописной котловине между Пастбищным и Скалистым хребтами на высотах от 720 до 1060 м. Он славится не только целебными источниками (типа "Нарзан"), но и здоровым среднегорным климатом; солнечных дней здесь гораздо больше, чем в других городах. В Кисловодске имеются - концертный зал, филармония, музеи: краеведческий, истории курорта, художественный Н.А. Ярошенко (в Белой вилле - доме художника), музыкальной и театральной культуры, историко-культурный "Дача Ф.И. Шаляпина", истории космонавтики. Одно из наиболее старых зданий курорта, сохранившихся до сих пор с незначительными изменениями, - Нарзанная галерея, созданная в 1848 - 1858 гг. в стиле английской готики. Главной достопримечательностью города является огромный Курортный парк с нижней (заложена в 1840-х гг.), средней (заложена в 1902 г.) и верхней (осваивается с 1946 г.) частями. В парке много скульптурных изображений и памятников природы: Зеркальный пруд, Стеклянная струя, а также причудливо выветрившиеся скалы - Красные, Серые и Синие камни. С 1892 г. в Кисловодске постоянно жил художник-передвижник Н.А. Ярошенко; с городом связаны жизнь и творчество русского пианиста и музыкального деятеля В.И. Сафонова.
Ставрополь - административный центр Ставропольского края, значительный промышленный, научный и культурный центр Северо-Кавказского региона, железнодорожной веткой соединен с линией Кавказская - Дивная - Элиста, узел автомобильных дорог (на Ростов-на-Дону, Элисту, Невинномысск). Авиалиниями связан с городами края и другими регионами страны. Расположен в центральной части Предкавказья, на Ставропольской возвышенности, в верховьях р. Ташла (бассейн Восточного Маныча), в 1621 км к югу от Москвы. Население 344,4 тыс. чел. (на 1.1.1996 г.).
Ставрополь был основан в 1777 г. как одна из 10 крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, созданной для охраны южных границ России и дорог на Дон и Волгу. В 1785 г. поселение при крепости получило статус уездного города Кавказской губернии. В 1822 г., при преобразовании Кавказской губернии в область, Ставрополь стал ее центром. С 1847 г. - центр Ставропольской губернии. Через город проходил главный почтовый тракт, связывавший Кавказ с центральными районами Европейской России. В Ставрополе располагался штаб командующего Кавказской линией и Черноморьем. Город интенсивно развивался вплоть до открытия движения по Владикавказской железной дороге в 1875 г. С этого времени грузы (продукты земледелия и скотоводства) пошли по ней, а Ставрополь быстро утратил свое экономическое значение. В начале XX в. Ставрополь являлся преимущественно купеческим городом с небольшими промышленными предприятиями. С 1897 г. был связан веткой с Владикавказской железной дорогой. Значительная часть населения занималась сельским хозяйством, главным образом огородничеством; в городе было много садов.
Советская власть в городе была установлена 1 (14) января 1918 г. В июле 1918 г. Ставрополь был захвачен белогвардейцами, освобожден Красной Армией 29 февраля 1920 г. В 1935 - 1943 гг. город назывался Ворошиловск, в 1937 - 1943 гг. был центром Орджоникидзевского края. С 3 августа 1942 г. по 21 января 1943 г. был оккупирован немецко-фашистскими войсками и сильно разрушен. После Великой Отечественной войны город был восстановлен и реконструирован.
В нынешнем Ставрополе более ста разнообразных предприятий. Ведущими отраслями промышленности являются: машиностроение и металлообработка (производственные объединения: станкостроительное, "Кинотехника"; заводы: автомобильных кранов, автоприцепов, "Электроавтоматика", инструментальный, поршневых колец и др.), а также химическая (объединение "Анилин", заводы химреактивов и люминофоров, технического углерода). Большое развитие получили пищевая (мясокомбинат, мельзавод, кондитерский комбинат, предприятия винодельческой, пивоваренной, молочной отраслей) и легкая (кожевенно-обувная, швейная) промышленность, производство стройматериалов (кирпично-черепичный, асфальтобетонный и известковый заводы). Широко используются местные строительные материалы - известняк и бутовый камень. Имеются предприятия мебельной промышленности, полиграфический комбинат.
Своеобразен внешний облик Ставрополя. Его застроенные массивы расположены на склонах возвышенности с разницей высот между нижней и верхней частями более 200 м. Командное положение занимает Крепостная горка - историческое ядро города. С нее открывается обширный обзор. С 1833 г. город застраивался по регулярному плану, учитывающему сложности горного рельефа. В значительной мере уцелела застройка главной городской магистрали у подножия Горки со зданиями бывших Гостиного двора, Присутственных мест, гимназии; все - 2-ой пол. XIX в.) и с бульваром (заложен в 1848 г.), а также застройка бывшей Солдатской слободы, к югу от крепости, с классицистическим комплексом военного госпиталя (1840-е гг.). С 1950-х гг. ведется современное жилищное строительство, преимущественно на окраинах города (жилмассив Осетинская Поляна, Юго-западный микрорайон и др.). Ставрополь хорошо озеленен; в черту города включены окрестные лесные дачи (Круглый Лес, Мамайская, Таманская), Государственный лесопитомник, ботанический сад.
В Ставрополе находятся политехнический, сельскохозяйственный, медицинский и педагогический институты, филиал Белгородского кооперативного института, два высших военных училища (связи и авиационное), ряд средних специальных учебных заведений. Действуют научно-исследовательские институты: люминофоров и особо чистых веществ, гидротехники и мелиорации, Северо-Кавказский природных газов, овцеводства и козоводства, вакцин и сывороток, сельского хозяйства и др. Работают драматический театр, театр кукол, филармония, цирк. Имеются музеи: краеведческий (основан в 1904 г.), известный богатыми палеонтологической и археологической коллекциями; изобразительных искусств; литературный музей народов Северного Кавказа с домом-музеем осетинского поэта К.Л. Хетагурова; музей Г.А. Лопатина. В городской мужской гимназии (первой на Кавказе) учились Г.А. Лопатин - переводчик "Капитала" К. Маркса на русский язык, революционер-народоволец М.Ф. Фроленко, ученый-кавказовед Н.Я. Динник, поэт Коста Хетагуров. В Ставрополе бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, декабристы: писатель А.А. Бестужев-Марлинский, поэт А.И. Одоевский, М.М. Нарышкин, Н.И. Лорер, А.Е. Розен, М.А. Назимов, А.И. Черкасов. В 1854 г. через город проезжал Л.Н. Толстой. В повести Толстого "Казаки" есть описание Ставрополя. В 18 км к западу от Ставрополя находится место отдыха горожан - Сенгилеевское водохранилище.
Карта подготовлена к печати 439-й ЦЭВКФ в 1996 г.
Редактор И. Ерошкин. Художник В. Андреев.
Подписана к печати 21.11.1996 г. Формат 71×120/16
Бумага картографическая. Печ. л. 2,0. Усл. печ. л. 2,82.
Тираж 50000. Заказ 454-Д. Цена договорная.
439-я Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика им. В.В. Дунаева; г. Москва, ул. Бол. Полянка, 9.
Военно-топографическое управление Генерального штаба, 1996 г.