Леонтий Букштейн.
|
|
---|
Еще никому не приходило в голову инструктировать население, как укреплять здоровье в июле. Тут все ясно. И у жителей Майами нет тех проблем, что у мурманчан, архангелогородцев или у россиян, чья постоянная регистрация пришлась на район вблизи Оймяконской впадины, где зимой на морозе крошится железо.
В больших городах со значительным скоплением людей в торговых точках, транспорте, зрелищных учреждениях серьезная проблема зимой - вирусные инфекции и простуда. Московское метро, перевозящее ежедневно несколько миллионов человек и не имеющее достаточной вентиляции, традиционно считается рассадником всяческих инфекций. Но поскольку сменить место жительства или избежать поездок на работу могут позволить себе немногие, остается единственный, но зато достаточно надежный способ сохранять здоровье и бодрость зимой. Догадались какой? Дедушки могут вспомнить популярную песню: "...Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов..."". Те, кто помоложе, хорошо помнят популярные оздоровительные увлечения, в последние годы прокатывавшиеся по миру с регулярностью тайфунов и почти с такими же последствиями. Люди, не будучи подготовленными и не спрашивая советов врачей, брались за гири-гантели, стояли под ледяным душем, растирались снегом... Результаты подобных экспериментов не всегда оказывались благоприятными.
В то же время энтузиасты продолжают настаивать, что закаливание и оздоровление доступно каждому, не отягощенному тяжелыми заболеваниями и патологиями. Мне самому доводилось наблюдать занятия пятиклашек во главе с учительницей по методу закаливания Порфирия Иванова с его 12 "детками"-правилами. Предварительно размявшись в спортзале и раздевшись до плавок и купальников, малыши набрали в пластиковые ведра ледяной воды и выбежали на школьный двор. Здесь они сделали энергичную пробежку по кругу, а потом стали обливаться водой. Термометр показывал -15°С. По словам учительницы, за тот год, что ее подопечные занимались и закаливались по этой методике, в классе из 25 человек не было ни одного простудного заболевания...
Статистика движения закаливания в России достаточно обширна и разнообразна по возрасту закаливающихся. Мало того, закаливающиеся всех стран и соединяются, и соревнуются в выносливости. К примеру, на прошлогодних 17-х международных соревнованиях по зимнему плаванию, прошедших в Харбине, уверенно лидировали российские моржи. Они уже несколько лет переигрывают своих китайских коллег. Нашу страну представляли пять участников, среди которых были два спортсмена из поселка Врангель. Команда россиян победила как в скоростном плавании, так и в продолжительности пребывания в ледяной воде.
В КНР зимнее плавание имеет статус официального вида спорта, оно поддерживается и государством, и коммерческими организациями. Только в Харбине действует более 300 клубов моржей, на соревнования же китайцы выставили около 30 участников.
Но сборная России взяла не численностью, а традиционным качеством подготовки спортсменов. Даже самые молодые участники состязаний показали прекрасные результаты, 14-летний Сергей Мизев проплыл дистанцию 50 м за 30 с, а 17-летняя Александра Чабан без проблем продержалась 20 мин в воде, температура которой не превышала 4°С. Температура же воздуха в те дни колебалась от -33°С до -40°С. Людмила Смолякова сдала на соревнованиях норматив на звание кандидата в мастера спорта.
Виктор Итснев, представитель международной Ассоциации зимнего плавания в России, так прокомментировал результаты состязаний: "Точно рассчитанная методика закаливания и эффективное использование ресурсов организма позволяют любому человеку переносить низкотемпературные нагрузки. Поэтому и показатели наших спортсменов вполне достижимы для каждого, кто пройдет определенную подготовку, в них нет ничего сверхъестественного".
Еще одно сообщение: в Красноярске состоялся осенний марафонский заплыв. 35 км от города Дивногорска до Красноярска при температуре воды в Енисее около 10°С проплыли члены клуба закаливания и зимнего плавания "Криофил". Этот клуб существует в Красноярске около 20 лет. Сегодня сообщество моржей насчитывает 150 человек. Марафонский заплыв был посвящен Дню города Красноярска, главная цель мероприятия - пропаганда здорового образа жизни.
Алтайская краевая общественная организация "Марафонское зимнее плавание "Белые медведи"" зарегистрирована 12 ноября 1993 года. Оплачиваемых сотрудников в ее совете нет, здесь работают 12 активистов. Деятельность организации финансируется за счет спонсорских поступлений. Цели, выдвигаемые "Белыми медведями" в качестве основных, весьма многочисленны и разнообразны: профилактика простудных заболеваний; укрепление здоровья; борьба с алкогольной, наркотической и табачной зависимостью; развитие массового движения за здоровый образ жизни; изучение возможностей человеческого организма, разработка методов и средств защиты человека в экстремальных условиях холодового воздействия воздушной и водной среды; активное участие в развитии зимнего плавания как вида спорта; участие в научно-исследовательских марафонских заплывах в холодной и ледяной воде. История "Белых медведей" богата уникальными заплывами в холодной и ледяной воде, причем не только на реках и озерах Алтайского края, но и за его пределами. Представители организации участвовали в 30 научно-исследовательских заплывах, в Азиатских зимних играх в Китае, на двух чемпионатах мира в Финляндии. На Алтае же ими проведено 14 заплывов, аналогов коим в мире нет.
В самом центре России, в Новгороде Великом, секция закаливания и зимнего плавания создана еще 47 лет тому назад. Организатором и первым руководителем секции была Александра Яковлевна Мисчанчук. Ветеран войны, инвалид I группы, медик, она на протяжении 30 лет руководила секцией, в которой занимались и занимаются люди в возрасте от 16 до 78 лет. Новгородцы постоянно проводят на реке Волхов массовые заплывы, спортивные соревнования по плаванию, посвященные светским и православным праздникам, масленице и проводам русской зимы. За годы существования секции закаливания и зимнего плавания сборные команды новгородских моржей принимали участие в соревнованиях, массовых заплывах, эстафетах по зимнему плаванию в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Нижнем Новгороде, Апатитах, Пскове, Череповце, Старой Руссе. И неоднократно победителями и призерами на этих соревнованиях становились Виктор Дмитриевич Лукьянов, Нинель Павловна Филиппова, Зоя Александровна Щепотьева, Мария Никитична Мухина... А их возраст, мягко говоря, уже совсем не пионерский: они родились в первой трети XX века.
Вообще, в секции зимнего плавания люди подобрались разные по возрасту и профессиям, но объединяет их один общий интерес - укрепление здоровья. Все моржи находятся под постоянным медицинским контролем. Многие из них имели в начале своей спортивной карьеры различные заболевания: ревматизм, невроз, гастрит, неполадки в деятельности сердечнососудистой системы и т.д. Занятия физической культурой и разными видами спорта круглый год в сочетании с зимним плаванием помогли им восстановить здоровье.
С Владом Васильевым, ведущим геофизиком Морской арктической геологоразведочной экспедиции, я познакомился заочно, посмотрев телевизионный репортаж об опыте закаливания в Мурманске. Вспоминаю, как в кадрах того репортажа в сентябрьские дни уже летал первый снежок... Ничего не скажешь - подходящее место для закаливания! Влад - человек разносторонний и энергичный. Работает напряженно, любит свой северный край, увлекается велосипедными путешествиями. И конечно, моржует, причем уже не первый год. На его персональном сайте
- Первый раз залез в прорубь - и ничего особенного не почувствовал. Вода как вода, только холодная. Холодная не войти, а выйти. При 19 градусах мороза мокрые волосы почти моментально смерзлись. Голые пятки буквально примерзали ко льду. Причем надо было отвечать на какие-то вопросы и делать более или менее приличный вид перед фоторепортером. В общем, мне не понравилось... Следующая попытка познакомиться с моржеванием состоялась лишь через год. На этот раз желающих поплавать было много. Даже пришлось постоять перед полыньей в очереди. Но само купание неожиданно понравилось. После того как вылез из воды, даже не хотелось обтираться полотенцем. Откуда-то изнутри организма начало вырабатываться дополнительное тепло, после чего наступило удивительное блаженство. Надо ли говорить, что с тех пор я стараюсь купаться регулярно?
- Регулярно - это как?
- Для меня регулярно - не реже раза в неделю. Со временем выработался даже определенный ритуал. Во-первых, до купания и некоторое время после - ни капли алкоголя. Объясняется это вот чем: спиртное "расслабляет" организм, и его защитные функции перестают работать. В результате очень легко простыть или - боже упаси - застудить какие-либо органы. Плохо также купаться после еды или физической нагрузки.
- Но ведь вы не просто так бросаетесь в ледяную полынью?
- Перед купанием надо обязательно настроиться. Способов много - от аутотренинга до молитвы. Я обычно уже к домику моржей подхожу в состоянии некоторого "транса", поэтому дополнительных упражнений не требуется. Полезно помассировать мышцы на руках и ногах - разогрев не помешает. После этого можно не торопясь, с чувством собственного достоинства идти в воду. Кстати, думать о том, как ты смотришься со стороны, просто необходимо. Обычно вокруг полыньи хватает зевак, воспринимающих это действо как своего рода шоу. Почему бы и не подыграть им немножко?
- А сколько длится зимнее купание?
- Недолго, как правило, в пределах полминуты. Специально время не засекаю, организм сам подсказывает, когда надо вылезать. Главное правило - побольше двигаться. Моя максимальная дистанция - 50 м (два раза туда и обратно в полынье длиной 12,5 м). После купания многие советуют насухо вытираться полотенцем. Но на мой взгляд, неплохо оставить какие-то участки тела влажными - дольше сохраняется ощущение свежести.
- Неужели даже озноб не берет?
- Если есть хоть небольшой озноб, то надо сделать несколько резких движений: попрыгать, побоксировать, просто растереть замерзшие места.
Пообщавшись с другими моржами, я убедился, что и они специально "на время" не тренируются. Хотя в иных городах, в частности и в Москве, есть любители сидеть в ледяной воде подолгу. Из Мурманска это смотрится скорее как экзотический каприз. Здешняя школа зимнего плавания больше ориентируется на закаливание организма, чем на рекорды.
- Скажите, а как в Мурманске относятся к учению Иванова?
- Уважительно. Учению Порфирия Иванова верят, ему следуют многие. Часть моржей купается, что называется, в чем мать родила. В значительной степени такая установка связана с личностью основателя мурманской школы зимнего плавания и закаливания организма Михаила Ивановича Беседина. Занялся он моржеванием в октябре 1965 года - тогда вошел в ледяную воду в первый раз. Потом втянулся, у него появились последователи. В 1970 году городские власти отстроили для них симпатичный деревянный домик, без которого Мурманск теперь невозможно представить. Число "приобщившихся" измеряется уже в тысячах. Самым маленьким моржом в свое время был десятимесячный сын семьи Глузских. Самые старшие - 85-летний М.И. Беседин и 80-летняя Зинаида Георгиевна Никишенко.
Вы еще раздумываете, стоит ли начинать закаливание? Смелее делайте первый шаг!