Владислав Васильев
|
---|
16 декабря в необычный велопробег отправились мурманчанин геофизик МАГЭ Владислав Васильев и его приятель москвич Анатолий Иванченков. Зимой, по засыпанной снегом трассе, в полярную ночь из Мурманска до Апатитов!
И вот веломоржи благополучно вернулись. Действительность превзошла самые смелые фантазии: отчаянные ребята доехали на велосипедах до Кандалакши! Все эти дни Владислав Васильев скрупулезно вел бортовой журнал, отрывки из которого мы и предлагаем вниманию читателей.
Пройденное расстояние - 106 км; средняя скорость - 13 км/ч; максимальная скорость - 45,8 км/ч; время в пути 8 часов 10 минут температура с утра - 2°С.
Поднялись в 6 утра, быстренько собрались, позавтракали и уже в полдесятого выехали из Мурманска. Легкий морозец, ветра нет, темень. Начало светать около пол-одиннадцатого, когда мы выскочили на Ленинградку. Первые 40 км пути - вереница спусков-подъемов. В средней полосе подобных районов, пожалуй, нет. Вообразите подъем на Пулковскую горку по Киевскому шоссе, увеличьте высоту горы раза в 3-5, потом поставьте до Гатчины штук 5 таких горок - тогда представление и получите.
Кто ездил по Донбассу, тот тоже может представить здешние "прелести".
Перекусили на реке Кица взятыми с собой бутербродами с сыром, запив чаем из термоса. Сознание того, что еды больше не осталось, пагубным образом повлияло на настрой Толика. Уже через несколько километров желание перекусить стало превращаться в манию. На бензоколонке у поселка Пушной (75-й км) купили пару бутылок лимонада, которые какое-то время позволяли бороться с нарастающим аппетитом. После речки Орловка (71 км) начался затяжной подъем, который мужественно преодолели со скоростью пешехода. Так, на 7-километровый участок ушло 1 час 15 минут. На 85-м километре пути справа показались огоньки станции Лапландия, и Толя неудержимо понесся к ним.
Здесь находится магазин, который, судя по вывеске, должны были закрыть полтора часа назад. И тут нам довелось убедиться: Лапландия - страна чудес. Продавщица Наташа выступила в роли Снегурочки, снабдив нас необходимым провиантом. Утолив голод, удовлетворив любопытство местной детворы и залив в термос кипяток, едем дальше. Темная ночь, леса, горки, заснеженная и без подсыпки дорога, а на ней - два одиноких велосипедиста... На небе четко вырисовывалась освещенная полоса, затем еще... еще... И вот небосвод пересекли змейки полярного сияния - оно завязывалось в какие-то узлы, то распрямляясь, то бледнея, то разгораясь, сопровождало нас до Оленегорска. Более фантастическое зрелище трудно представить. Временами при ярких сполохах я даже четко видел тень от Толи и его велосипеда.
В Оленегорск мы приехали к 11 вечера. Там нас уже заждались местные велотуристы - супруги Ольга Лавриненко и Владимир Колупаев. Поговорив "за жизнь", устроились на ночлег.
Пройденное расстояние - 44,5 км; средняя скорость -13,6 км/ч; максимальная скорость - 37 км/ч; Время в пути - 3 часа 16 минут; температура - 7°.
Выезжаем на Ленинградку. Участок до Мончегорска оказался самым грустным: отвалы ГОКа, высохшие сосны и ели.
В Мончегорске побывали в Вознесенском соборе, поставив по свечке святому Николаю Мирликийскому - покровителю путешественников и прообразу Деда Мороза. Затем посетили музей цветного камня. И, наконец, осмотрели потрясающий частный музей гномов, который создала Людмила Чернышева. Заночевали в яхт-клубе на улице Бредова (спасибо директору Владимиру Михайловичу Арефьеву).
Пройденное расстояние -84,5 км; средняя скорость - 13,8 км/ч; Время в пути - 6 часов 6 минут; Температура с утра - 5°С, поземка.
Самый ранний выезд (7.45), третий день недосыпаем. Добираемся до Ленинградки, так как указатели на выезде из города отсутствуют, приходится ориентироваться по карте. Далее идет череда самых высоких и длинных на маршруте горок. Играючи, залетаем на них. Видимо, сказывается приобретенный в первый день опыт, да и попутный ветер явно помогает. Объезжаем заглохшие или перегревшиеся фуры. Водители нам вслед крутят пальцем у виска. На спуске с самого высокого перевала разгоняюсь до рекордной для своего байка скорости - 60 км/ч. Спасибо дорожникам - ямок на спуске не было. На развилке дороги, где отворотка на Апатиты (41 км), на всякий случай пытаю Анатолия: "А не закончить ли маршрут в Апатитах через 28 км?". Но у того идея-фикс: добраться до Кандалакши! А почему бы и нет?
Справа - шлагбаум, дорога на чунозерскую усадьбу Лапландского заповедника и какой-то двухэтажный домик с заколоченными окнами. На усадьбе официальное жилище Деда Мороза. Проезжаем 5 км лесной дороги - и вот мы у домика Деда Мороза. Вот только Дедушки не оказалось, лишь два пожилых сторожа: мужчина и женщина. Как выяснилось, Дед Мороз после встречи со школьниками ушел по своим делам. Обидно.
Разворачиваемся, едем обратно к шоссе, где на выезде и встречаем его. Полчаса беседы с ним потрясают!
А между тем стало темнеть. На 78-м км дневного пути останавливаемся перекусить в круглосуточной закусочной "Пиренга". Через 2 км - развилка: отходит дорога на Ковдор. На этом шоссе в нескольких километрах от Ленинградки находится база отдыха комбината "Североникель". Это мы узнали от Деда Мороза. Время полшестого, давно стемнело. На кордоне "Пиренга" вышедший сторож Вячеслав Семенович соглашается нас приютить. Наконец-то отсыпаемся.
Пройденное расстояние - 64 км; средняя скорость - 14,4 км/ ч; время в пути 4 часа 27 минут; температура днем -5°С.
Выезжаем в 8.20, еще при звездах. Светать начало где-то через час. Чувствуется, что светлого времени становится больше, да и зарницы ярче. Приближаемся все же к границе полярного круга. Дорога пересекает несколько речушек, пару раз проходит в искусственных ущельях. Проезжаем мимо Кольской АЭС, поворачиваем налево - на Полярные Зори. Останавливаемся перекусить в кафе "Русские блины". Наедаемся пельменями, блинами с семгой, пирожками...
Дорога на Кандалакшу вдоль Нивы мне уже знакома - я там проезжал летом. Зимой она не менее живописна. В Кандалакше замечательно украшена площадка перед входом на алюминиевый завод: мигающая елка, а рядом - два электрических "фонтана". Заехав на станцию купить билет, успеваем до отъезда покататься с Толиком по Кандалакше.
В Мурманск добираемся поездом. Наши велосипеды в тамбуре всю дорогу веселят окружающих...
PS Название статьи и аналогичная фраза в тексте не авторские. - В.В. :)))