Влад Васильев
Подземелья Кольского: мифы и реальность

"Комсомольская правда - Мурманск", 30 ноября 2002 г.

Click here -> 2943x2036 пикс., 1087 кБт Click here -> 2937x1548 пикс., 841 кБт
ТОЛЬКО У НАС

Наш корреспондент отправился на поиски подземного жилья для Деда Мороза.
И ненароком принес в редакцию первый в истории Мурманской области обзор заполярных подземелий...

Большинства на карте нет...

О Кольских пещерах я задумался благодаря путеводителю по... Финляндии. Там рассказывалось, что летом Санта-Клаус живёт в пещере на горе Корватунтури. Ну а поскольку эта гора находится строго на границе с Мурманской областью, то - как знать? - может, и пещера тянется под контрольно-следовой полосой и выходит на нашу территорию. Убедиться в этом сложно, две мои попытки проехать по дороге вдоль границы были пресечены на корню.

И тогда, обиженный за неприкаянного нашего родного Деда Мороза, я решил подыскать ему место. Для начала "откопал" на топографических картах Кольского полуострова 12 пещер. Две из них вполне доступны - у 33-го километра Печенгского шоссе и у Западной Лицы, так называемая "Адмиральская". Вот только найти их маленькие входы, скрытые за болотами и лесами, непросто.

Почти все пещеры в районе Печенгской дороги были пробиты в скалах во Вторую мировую немцами - для командных пунктов, складов боеприпасов, госпиталей. Впрочем, наши войска тоже отметились - ближайшая к Мурманску, военная, в районе 33-го километра Печенгского шоссе, никак не могла быть сооружена неприятелем.

Но большинства подземелий Кольского полуострова на картах нет. Разыскивая их по историческим описаниям или благодаря рассказам местных жителей, я насчитал не менее 80. Можно даже классифицировать их на 3 группы: старые и мифические, рудники, а также военные. О последних уже написал.
Click here -> 400x600 пикс.
В военной пещере на 33-м км Печенгской дороги остались только крепи и гулкая пустота
Click here -> 590x600 пикс.
Click here -> 400x600 пикс.
Заброшенный Ловчорритовый рудник под Кировском

Заполярная Харибда и тайник гиперборейцев

"Святой нос" есть огромная скала, вдающаяся в море, под нею видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину. Одни говорили, что это середина моря, другие - что это Харибда. Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, крутит их и поглощает", - так в 1496 году написал дьяк Григорий Истома. Пожалуй, это самое первое описание Кольской пещеры. Тем более ценное, что сейчас, насколько я знаю, от местной Харибды не осталось и следа. Зато около Печенги есть пещера святого Трифона - там, на левом берегу реки Паз, время от времени уединялся основатель заполярного монастыря.

И уж совсем допотопная пещера якобы скрывается в Ловозерских тундрах. Мурманские любители древности год из года ищут ее. И, устраивая в тундре палаточные лагеря, искренне верят, что пещера хранит ни больше ни меньше, чем библиотеку-завещание некой расы гиперборейцев, существовавшей в невообразимо древние даже с геологической точки зрения времена.

А саамские сказки упорно упоминают и глубокую пещеру, в которой живёт чёрт с тремя красавицами-дочками, и подземные жилища саамских гномов - чахклей. Финские сказки географически более точны: в них рассказывается все про ту же пещеру Санта-Клауса в горе Корватунтури.

А вот исполинские каменные котлы на острове Сосновец - уже не сказка, а быль. Их в 1840 году обнаружила экспедиция Российской Академии наук под руководством Карла Бэра. Во время отлива ученые разобрались, как появились эти узкогорлые цилиндрические пустоты. Сначала галька и щебень, лежащие в прибрежных скалах, под действием прибоя вытачивали сравнительно небольшие полости. А затем галечный материал, совершая круговое движение, истирал породу, углубляя цилиндр.

Несколько небольших пещер естественного происхождения есть и в Хибинах. Одна из них, на перевале Юмъекорр, больше похожа на грот глубиной метра три. Это знакомые рассказывали. Мне же не повезло: до перевала оставался всего километр, когда все вокруг накрыл туман. Еле добрался до ближайшей станции...

Оставлен в замурованной пещере

Искусственных пещер - бывших штолен - на Кольском полуострове еще больше. На свинцово-серебряных рудниках острова Медвежий в Порьей губе добыча велась в 16-18 веках. До нашего времени дошли остатки 18 шахт. С разрешения Кандалакшского заповедника, на территории которого эти рудники находятся, их можно даже посетить.

Заброшенные шахты-штольни есть на склонах гор Аллуайв и Карнасурт под Ревдой, где в сталинские времена добывали редкоземельные металлы. Входы в некоторые из них - это глубокие колодцы, куда без специального снаряжения не пробраться. Очень много штолен и в районе Кировска: рудоспуски, тоннели... Большая их часть используется. А вот горизонтальная штольня на окраине посёлка Юкспоррйок - заброшена. Туда бегает местная ребятня.

Намного труднее добраться до бывшего Ловчорритового рудника в верховьях ущелья Гакмана. Здесь в середине 30-х был заложен первый в СССР рудник по добыче урана. Просуществовал он всего шесть довоенных лет: нашли более продуктивные месторождения. Сохранившиеся штольни, хоть и не замурованы, привлекательностью не отличаются - радиоактивность там, судя по замерам специалистов, доходит до 400 микрорентген в час.

Еще один "термоядерный" объект - в 15 километрах севернее Кировска. Это гора Куэльпорр. В 1972 и 1984 годах в ней проводили эксперименты - изучали, как дробить руду подземными атомными взрывами. Три здешние штольни теперь забетонированы и засыпаны пустой породой, так что доступ туда доморощенным камикадзе исключён. В одной из штолен оставлен манекен человека, сидящего за столом. На него во время экспериментов навешивали всевозможные датчики.

Есть штольни и близ Никеля. А в прошлом веке подземные разработки вели под Мончегорском. Еще лет 10 назад в некоторые из этих рудников можно было проникнуть. Сейчас все входы или засыпаны, или забетонированы - вполне разумная предосторожность. В штольнях нередки обвалы, да и заплутать там - в два счета. На собственном опыте знаю.

Подземный Мурманск?

Есть заброшенные подземелья и в областном центре. Пожалуй, самое доступное - бывшее бомбоубежище на улице Зелёной, ныне успешно осваиваемое бомжами. А пустовавшие какое-то время "пещеры" на Нижнеростинском шоссе теперь заняты складами.

Входы в самый интересный комплекс мурманских подземелий находятся в районе улицы Буркова и по соседству с редакцией "КП"-Мурманск". В этом нас просветил мурманчанин Юрий Смуров - в 50-е годы он, будучи мальчишкой, туда забирался. Говорит, другой вход находится повыше, там, где некоторое время был магазин "Сова". А катакомбы тянутся аж до Питьевого озера - там еще один вход! А может, эти огромные подземные площади использовать во благо города? Например, сделать подземное жилище для нашего Кольского Деда Мороза...
Click here -> 400x600 пикс.
Бывшее бомбоубежище на улице Зеленой - нынче приют мурманских бомжей
Click here -> 800x440 пикс.
Click here -> 400x600 пикс.
Юрий Смуров показывает вход в мурманскую пещеру возле "Комсомолки". По ее лабиринтам он бегал в детстве

Хотелось бы разговор о подземельях Кольского продолжить. Если вам есть что рассказать - обязательно пишите нам: ул. Егорова, 17. Рядом с подземельем.

Влад ВАСИЛЬЕВ.
Фото автора.

Кольские пещеры

Created by Vlad Vasiliev on 7 Dec 2002
Last modified on 7 Dec 2002


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама