Владислав Васильев
|
---|
За окном по-прежнему белым-бело, и мы только привыкаем к новому 2000 году... А потому продолжаем тему, о которой заговорили в одном из последних декабрьских номеров газеты и к которой обещали вернуться - о совсем не праздничных проблемах Деда Мороза. Хорошо ему в Великом Устюге, там власти заботятся и о его усадьбе, и о его гостях. А у нас, а Лапландском заповеднике, где и зародилась идея обустроить здесь житье-бытье российского Деда Мороза, уже четвертый год дожидаются внимания к своим проектам.
Что сотрудники могут, то делают сами с уверенностью в своей правоте. И в подтверждение ее - сегодняшняя публикация. Ее автор Владислав Васильев. Он ведущий геофизик камеральной партии Морской арктической геологоразведочной экспедиции. А к размышлениям над происхождением новогоднего Деда его, как ни странно, подтолкнуло увлечение совсем летним видом спорта - велотуризмом. Однажды рассматривая путеводители по Финляндии, прочитал о горе Корватунтури. О прочитанном рассказал у себя в Петербурге на Форуме велотуристов, доводы показались друзьям весьма интересными. В Мурманске Владислав Валентинович живет совсем недавно и собирается здесь продолжить свои исследования по необычной теме.
Все мы, конечно, в курсе, что западный Дед Мороз (он же - Санта-Клаус, а по-фински Йоулупукки) обитает в финской Лапландии, точнее, близ города Рованиеми. Здесь, у Полярного круга, находится его жилище - мастерская. Здесь же для взрослых и детей устроен развлекательный Санта-парк. Наконец, здесь находится Главпочтамт Деда Мороза, куда слетаются письма со всего мира.
Однако Рованиеми не более как городская квартира Деда Мороза, куда он выходит "в люди". А есть у него еще сельская квартира, где он и проводит большую часть года. Там живет его жена - старушка Морри, там пасутся его олени, самый любимый из которых - Рудольф Красноносый, умеющий в темном лесу подсвечивать дорогу своей носопыркой. Находится его жилище, если верить финскому путеводителю, в горе Корватунтури вблизи границы с Россией. Название переводится как "ушной холм", за сходство с заячьим ухом. На самом деле это ухо самого Санта-Клауса, который им слушает, как ведут себя дети в течение года. По своей чувствительности эта "антенна" превосходит все самые новейшие разработки в области телекоммуникации. На финской карте ее так и рисуют восточнее горнолыжного центра Саариселька.
На наших же картах гора Корватунтури находится не возле границы с Россией, а точно на ней самой. Ее географические координаты 68°05" северной широты, 29°20' восточной долготы. Высота 482 м. Причем есть еще северо-восточная вершина, на нашей территории, высотой 464 метра. Со склонов горы стекают две речушки, бегущие к речке Нота, которая впадает в Яурийоки, а та в свою очередь - в Верхнетуломское водохранилище. А Тулома же впадает в наш Кольский залив.
Итак: большая часть горы - наша, речки, омывающие гору, текут к нам. А значит, у нас есть весьма веские основания считать Санта-Клауса своим земляком. И не случайно Дед Мороз появляется в Лапландском заповеднике. Пусть же он делает это почаще...
Интересно мне было выяснить, каким образом Дед Мороз очутился в Лапландии. Как-то в октябре, отдыхая на турбазе в Кице со своей тогда еще невестой Катериной Коротких, прочитали мы сборник саамских сказок. Есть у саамов-лопарей такой персонаж - чакли или чахкли, маленькие голенькие существа ростом меньше годовалого ребенка. Жили они под землей и распоряжались подземными богатствами. Были у них такие же маленькие олени и карликовые березы. По одним данным, они любили передразнивать и щекотать людей, а по другим - были добрейшими существами, только очень обидчивыми, если их обманывали. Потому и повывелись, что обманщиков много развелось, вот только березы в память о них остались. Кстати, говорят, на водоразделе Колы и Туломы есть возвышенность Чехкливыд - возвышенность Маленьких Подземных Людей. Так вот этой горы я не нашел даже на полукилометровке. Здорово маскируются эти гномы!
Можно предположить, что гном-чахкли каким-то образом дорос до нормального человеческого роста, надел красный кафтан и взял мешок с подарками, купленными на всякие там самоцветы. И не случайно Йоулупукки - Санта-Клаус живет под землей, очень любит оленей и его постоянно сопровождают помощники - гномики. Почему бы и не взять в компанию своих близких родственников?
По другой теории, Йоулупукки - это российский дед Трескун с Вологодчины. Оттуда он пошел скитаться по свету. Был и в Европе, и в Америке, стал своим и в Турции, и на Аляске, и в Лаплаидии. Известен и как Николай (Никола)-Угодник-Зимний-Чудотворец-Мирликийский, и как Святы Микалаус, и Санта-Клаус, и Пер Ноэль, и Шэн Дань Лаожень, и Санта Одзи-сан... Вот только заскучал наш дедушка на чужбине, очень уж ему захотелось на родину. Построили ему позапрошлой осенью в Великом Устюге дворец под медной крышей. Глядишь, действительно переберется! Вот только придется отвыкать ему от оленьей упряжки.
А может, все-таки попробовать "прописать" его в Лапландском заповеднике? Настойчивее попробовать!