Влад Васильев.
Пушкин и Великие Луки.

"Великолукская правда", 14 июля 1999 г., с. 3.

Click here -> 1265x1595 пикс. 387 кБт
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

В заметке "Дорогами Пушкина" ("Великолукская правда" от 2 июня) приведен фрагмент карты поездки Пушкина в южную ссылку. На этой карте наш город показан как один из пунктов, где побывал поэт. Еще одно подтверждение этому удалось найти в музее Пушкина в Торжке. Одним из интереснейших экспонатов его является "Новая почтовая карта Российской империи" 1813 года, на которой показаны почтовые станции и проставлены расстояния между ними. Единственный маршрут на юг, которым мог ехать опальный поэт, - это старый Белорусский тракт, проходящий через наш город, поскольку дорога через Псков и Пустошку была построена позднее.

Как же пролегал этот путь? Первые 6 станций расположены вдоль нынешнего Киевского шоссе: София, Гатчина, Выра, Ящеры, Долговка и Луга. Следующие десять довозят нас до ответвления на Новоржев и Святые Горы: Городец, Заполье, Феофилово, Залазы, Боровичи, Порхов, Голодуша, Сорокино, Ашево и Бежаницы. Этот участок древнего тракта Пушкин проезжал многократно, навещая Михайловское. Следующие станции поэт проехал, судя по всему, только раз: Порховка, Прискуха, Недомерки, Великие Луки. Весьма интересен дальнейший маршрут. Через 21 версту была станция Сенково, располагавшаяся около нынешней деревни Мартьяново на реке Рубежанке. Еще через 18 верст - Серуты, нынешнее Урицкое. До следующей станции - Чурилово - было 22 версты, а далее до Усвят - 19. Участок пути от Усвят до Суража был самым трудным. Дорога показана не двойной линией, а одинарной, перегоны между станциями сократились до 12-16 верст: Шершнево, Новый Бор, Сураж. Дальнейший путь: Таконовщина, Витебск, Половики, Бабиновики, Орехи, Орша, Александрия, Шклов, Добрейка, Могилев и далее - на Екатеринослав.

Почему же посещение Пушкиным нашего города не нашло отражения в его творчестве? Это можно только предполагать. Быть может, поэт совершал эту поездку в угнетенном состоянии духа, что неудивительно. А может, заметки о поездке были уничтожены вместе с другими бумагами в Михайловском, после того как он получил известие о восстании декабристов. Вполне возможно, что какие-то свидетельства просто не опубликованы. Будем надеяться, что такие документы все же обнаружатся.

В. ВАСИЛЬЕВ.

главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 18 Jan 2003
Last modified on 18 Jan 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама