В докладе на примере листа Госгеолкарты-1000 R-38-40, включающего морскую часть Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна, рассматривается вопрос о представлении геофизических данных в виде карт изолиний по сводным цифровым моделям (матрицам, или гридам). При создании последних был обобщен значительный по объему материал разномасштабных съемок ряда организаций, что позволило получить увязанные по уровню поля данные и ряд их трансформаций (остаточные аномалии, горизонтальный и вертикальный градиенты). (1, 2, 3)
Цифровые модели полей послужили основой для построения карт изолиний. Методика такого представления результатов геофизических исследований, реализованная нашей группой, состоит из 3-х этапов: расчета изолиний по цифровой модели (матрице), их корректировки и оформления для вывода на печать. Принципиально важным является второй этап, на котором рассчитанные изолинии корректируются в соответствии с картографическими критериями (например, удаляются мелкие изолинии-"горошины", округляются острые "углы" и т.д.). Именно из-за необходимости этой процедуры пришлось отказаться от оформления отчетных карт программой Surfer. (4)
1 этап - расчет изолиний. В настоящее время ориентирован на использование стандартного модуля расширения ArcView - Spatial Analyst и авторских программ-связок. Для этого матрицы импортируются в ArcView, где и производится требуемый расчет. После этого результат передается в нужном формате для корректировки. Возможен также расчет изолиний в Surfer 7 с последующим экспортом в Unimap или ArcView.
2 этап осуществляется в основном программой Unimap (разработка ВИРГ-Рудгеофизика). Программа имеет удобный интерфейс и полный набор инструментов для работы с географическими объектами (создание, удаление, разрезание, объединение, сглаживание линий, добавление, удаление, перемещение точек на линии и отдельных точечных объектов и т.д.). Что принципиально важно - программа поддерживает атрибутику линий, в том числе в табличной форме. Это делает ее идеальным инструментом для подобных работ. Необходимо отметить, что программа ориентирована на векторизацию любых изданных карт, имеющих географическую привязку. Отталкиваясь от сканированного изображения, с ее помощью возможно создавать топологически-корректные электронные копии карт с пересчетом в нужную географическую проекцию в форматах основных геоинформационных систем (ArcInfo, ArcView, AutoCad, ГИС ПАРК и т.д.). Программа работает с ключом, поэтому ее использование ограничено. Реализован также механизм корректировки объектов в ArcView (авторская разработка Е.Г. Васильевой).
Рис. 1. Гравиметрическая карта на лист R-38-40 |
3 этап - оформление. Производится авторскими программами-скриптами в ArcView. Этот этап предусматривает расчет топологии (если он не был произведен в Unimap), после чего производится цветовое оформление, создается шкала, сетка, расставляются подписи изолиний, берг-штрихи, делается текстовое оформление в соответствии с картографическими требованиями.
Результатом работы является корректная цифровая модель геофизического поля в ГИС ArcView, полностью готовая для вывода на печать (см. рис. 1). Полученные карты использованы в качестве геофизической основы для соответствующих листов.
1. Коротких Е.Г., Шкарубо С.И. Опыт и проблемы составления Государственной геологической карты в среде ArcView// "Геодезия и картография", 9'1999, с. 37-38.
2. Васильев В.В. Вычисление сводных цифровых моделей полей перекрывающихся АГС-съемок, Международная геофизическая конференция, СПб, 2-7 октября 2000 г.// Тезисы докладов, с. 531-533.
3. Васильев В.В., Васильева Е.Г., Журавлев В.А. Обработка геофизической информации в среде ГИС ArcView/ Выездная сессия научно-методического совета по геолого-геофизическим технологиям МПР РФ по секции "Морские работы", Мурманск, 23-25 мая 2001 г.// Тезисы докладов, с. 6-8.
4. Васильев В.В., Васильева Е.Г. Опыт создания цифровых моделей карт изолиний в геоинформационной системе ArcView для геофизического банка данных/ Международная конференция "Седиментологические процессы и эволюция морских экосистем в условиях морского перигляциала", Мурманск, 8-10 ноября 2001 г.// Сборник научных трудов, кн. 2, с. 109-116.