Государственная гравиметрическая карта России для Баренцева и западной части Карского морей.

В.А. Журавлев, И.Я. Французов, В.В. Васильев.
ОАО Морская арктическая геологоразведочная экспедиция, г. Мурманск.

Abstracts

Тезисы доклада


1. Структуру аномального гравитационного поля для любого участка земной поверхности наилучшим образом представляют гравиметрические карты в изолиниях. В России, как и ранее в СССР, эти карты составляются на основании межведомственных инструкций, разработанных на основе многолетнего опыта, где четко определены требования к масштабу, погрешности измерений, детальности изучения поля и сечению изолиний. Гравиметрические карты, отвечающие требованиям инструкций, имеют общегосударственный уровень и статус, т.е. могут быть использованы различными ведомствами России для решения научных и прикладных задач.

2. Государственные гравиметрические карты составляются для стандартных листов международной разграфки масштабов 1:200000 и 1:1000000. При этом проверяется и уточняется взаимная увязка всех использованных съемок, а также их соответствие уровню государственной опорной сети.

3. Работа по составлению листов Государственной гравиметрической карты СССР была начата в середине 60-х годов во ВНИИГеофизике (г. Москва) под руководством Н.Б. Сажиной и В.В. Федынского. Однако составление кондиционных листов Государственной гравиметрической карты для морей стало возможным только в начале 80-х годов после становления методики надводной съемки, снижения погрешностей гравиметрических измерений, координат и, наконец, после накопления материалов морских съемок, выполненных по регулярной сети. Первые в СССР листы Государственной гравиметрической карты масштаба 1:1000000 для морской акватории были составлены в 1980-1982 гг.специалистами МАГЭ по материалам надводной съемки, выполненной экспедицией в Баренцевом море. Затем в 1991-1992 гг. была составлена первая серия листов Государственной гравиметрической карты масштаба 1:200000 по материалам надводной съемки МАГЭ на Кольском шельфе Баренцева моря.

4. К настоящему времени в МАГЭ составлены листы Государственной гравиметрической карты масштаба 1:1000000 для всего Баренцева, западной части Карского и восточной части Норвежского морей. Завершается составление второй серии листов карты масштаба 1:200000 для северной части Белого моря (рис. 1).

5. Наблюденное поле силы тяжести является квазистационарным.

Для геологического истолкования гравиметрических материалов (карт и графиков) решаются прямая и обратная задачи гравиметрии. Наиболее часто применяется плотностное моделирование, т.е. подбор 2 и 3-мерных моделей геологической среды, гравитационное влияние которых идентично наблюденному полю.

Достоверность моделей, глубинность исследований зависят от качества гравиметрических измерений и от имеющихся на момент работ других геолого-геофизических материалов. Следовательно, по мере поступлении новых априорных данных, возможно многократное обращение к одной и той же гравиметрической информации с целью ее использования для уточнения геологической модели.

6. Гравиметрические карты масштаба 1:1000000 использовались специалистами МАГЭ на региональном этапе изучения геологического строения Баренцево-Карского региона для структурно-тектонического районирования, изучения мощности осадочного чехла акваторий и прогноза поисков месторождений полезных ископаемых. При составлении тектонической карты региона границы основных тектонических элементов проведены по сейсмическим и гравиметрическим данным. Гравиметрические карты послужили основой для картирования тектонических нарушений, выделения и оконтуривания солянокупольных структур в прогибах Нордкапском и Ольги (западная часть Баренцева моря).

7. Особенности аномального гравитационного поля и эффективность применения гравиметрических карт на региональном этапе изучения геологического строения акваторий позволяют рассматривать Государственную гравиметрическую карту масштаба 1:1000000 в качестве необходимой составляющей геофизической основы Государственной геологической карты того же масштаба. Данное положение хорошо иллюстрируют гравиметрические карты масштаба 1:1000000, которые были повторно составлены в МАГЭ, уже с использованием ГИС-технологии, в ходе создания Госгеолкарты на листы R38-40 и S41-43.

8. В течение последних 40 лет существования СССР гравиметрические карты рассматривались в качестве обязательной информационной базы поисковых и разведочных работ на нефть и газ, и поэтому гравиметрическая съемка масштабов 1:200000 и крупнее была выполнена на суше для 100% территории нефтегазоносных бассейнов России. В ряде районов (Тимано-Печорская провинция, Оренбургская область и др.) съемка масштабов 1:50000 - 1:100000 оказалась результативной при поисках антиклинальных поднятий в осадочном чехле. Наконец, съемки масштабов 1:50000 и крупнее применяются для изучения установленных структур, прежде всего, для выявления разломной тектоники, уточнения контуров возможной нефтегазоносности и мониторинга при добыче углеводородов.

Государственная гравиметрическая карта масштаба 1:200000 в настоящее время составлена для 70% территории России.

9. По состоянию на начало 2002 г. в Российском секторе Баренцева и в западной части Карского морей открыто 16 месторождений нефти и газа, а всего в Баренцево-Карском регионе выявлено более 100 антиклинальных поднятий в осадочном чехле. Поэтому, наряду с продолжением поисковых и детальных сейсморазведочных работ, необходимо развернуть исследования нефтегазоперспективных площадей комплексом методов разведочной геофизики, включая гравиметрию, с целью более эффективной разведки месторождений и повышения обоснованности заложения скважин поисково-разведочного бурения.

В конце 80-х - начале 90-х годов геофизиками России была разработана и внедрена в производство технология и методика надводной гравиметрической съемки масштабов 1:200000 и крупнее. Этот вид исследований, как и на суше, может и должен занять подобающее место в комплексе морских геологоразведочных работ на нефть и газ. Одновременно новые материалы послужат основой составления листов Государственной гравиметрической карты масштаба 1:200000 для наиболее перспективных на нефть и газ районов Баренцева и Карского морей. Информационный банк геолого-геофизических данных, основанный на ГИС-технологии, облегчит многократное использование гравиметрических данных на новом техническом уровне.


наверх

Created by Vlad Vasiliev on 16 Nov 2002
Last modified on 2 Dec 2002


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама